2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика персиковой сливы

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  4. Обработка от болезней , вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Сорт сливы Персиковая – это уникальное дерево, родиной которого являются земли Франции. Большинство садоводов выращивают ее в своем саду, а с наступлением августа с нетерпением ждут фруктов. Свою популярность слива получила благодаря уникальным плодам, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Слива Персиковая: описание сорта

Персиковая слива относится к среднерослым деревьям. Крона круглой формы, реже имеет обратно-конусообразный вид. Молодые деревца не сильно густые. Ствол и побеги покрыты корой коричневого цвета. Лиственные пластины большие. Они имеют овальную форму, на конце слегка затупленные. С обеих сторон листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они имеют рубиновый оттенок. Бутоны появляются поздно, но несмотря на это, плоды появляются уже во второй части июля.

Сбор ягод проводят на шестой год после посадки деревца. При правильной посадке и уходе, можно собрать до 50 кг урожая.

Сливы крупные. Каждая из них весит около 70 г. Плоды круглой формы, реже удлиненные, слегка приплюснуты. Кожица плотная с мелкими беловатыми точками. Отличаются сливы голубоватым налетом, который легко стирается. Спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет с оранжево-красноватым оттенком. Мякоть упругая, сочная, светлая. В средине каждой ягоды находится косточка, которая имеет овальную форму.

Читать еще:  Тонкости выращивания колоновидного персика

Плоды сливы Персиковая богаты на:

По сравнению с другими сортами, зрелые плоды сливы персиковой не опадают, а остаются на дереве.

Сорт сливы персиковая нуждается в опылителях. Прекрасным вариантом является Венгерка, Анна Шпет, Мирабель Нанси и Ренклод.

Выбор места для посадки сливы

От выбора участка зависит не только внешний вид дерева, его развитие, но и количество плодов. Поэтому чтобы каждый год собирать обильный урожай, следует правильно подобрать место для посадки растения.

При недостатке солнца плоды теряют свои вкусовые качества. Мякоть становиться менее сладкой и сочной.

Оптимальным является место, которое хорошо прогревается солнцем. Также при выборе участка следует обращать внимание на наличие сквозняков. Не рекомендуется высаживать сливу возле высоких деревьев и построек. Это может негативно сказаться на ее развитии.

Низины также являются не лучшим местом. Из-за избытка и застоя воды, деревья могут подмерзнуть, особенно молодые. Что касается почвы, то она должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу.

Посадка персиковой сливы

Лучшим временем для посадки является начало весны. Но, если нет такой возможности, то процедуру проводят в начале осени.

Прежде чем посадить деревцо, необходимо подготовить участок. Место для посадки следует хорошо перекопать, удалить все сорняки. Затем сформировать углубление с диаметров не менее 70 см. Глубина ямочки должна быть в пределах 50 см.

Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, компоста (2 ведра), суперфосфата (около 200 г) и древесной золы (350 г).

Как только субстрат будет готовый, приступают к посадке. Саженец необходимо поместить по центру ямочки и тщательно разложить корни. Затем присыпать корешки приготовленной почвой и обильно пролить водой. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над землей на 5 см.

Уход за деревцом

От правильного ухода зависит многое. Плоды будут крупными если дерево своевременно и правильно поливать. Также на качество и количество урожая влияет подкормка и обрезка растения.

Полив сливы

Орошать деревцо необходимо с особой осторожностью. Обильно его поливают только в период цветения и активного роста веточек. Также не стоит забывать проводить данную процедуру в период с августа по сентябрь. Именно в это время максимально растет корневая система и происходит созревание плодов. После каждого полива, почву вокруг ствола рекомендуется взрыхлить и мульчировать.

Подкормка сливы

Персиковый сорт сливы необходимо удобрять каждый год. Прекрасным вариантом являются органические и минеральные смеси. Чтобы деревцо набралось сил и хорошо перенесло зиму, осенью вносят навоз. Также в сентябре или в октябре рекомендуется удобрить деревцо минеральными препаратами с расчетом 10 кг на 1 м 2 . Такую дозу необходимо соблюдать в течение 5 лет. Затем количество увеличивают.

Правильная обрезка сливы

Начинать формировать крону необходимо с первого года жизни сливы. Ежегодно удаляют часть молодых побегов. Если этого не делать, то деревцо будет слишком густым, что негативно скажется на его плодоношении.

Основная обрезка сливы состоит в удалении макушечных, однолетних побегов.

Проводя данную процедуру необходимо помнить, что веточки следует укорачивать максимум на треть. Когда растение входит в фазу плодоношения, то обрезку проводят два раза в год. При этом все внимание необходимо уделять молодым побегам, длина которых превышает 50 см.

Также омолаживают скелетные веточки. Особенно это делается, когда они перестают давать прирост.

Возможные болезни и вредители

Персиковая слива способна страдать от разных болезней. Основной причиной их появления является неправильный уход.

Что касается насекомых, то следует проводить профилактические меры. Хорошим вариантом является использование ловчих поясов. Они помогают предотвратить развитие зимних пядениц, златогузки, плодоножек.

Также деревцо опрыскивают карбофосом или же хлорофосом. Подобные процедуры проводят сразу после зимы. Если же растение поражено клястероспориозом, то необходимо все пожелтевшие веточки удалить и спалить за пределами участка.

В ноябре месяце деревца рекомендуется опрыскивать бордоской смесью. Это позволит избавиться от ржавчины и других болезней, которые часто поражают сливу.

При правильном уходе сорт сливы персиковая порадует качественным и невероятно вкусным урожаем. Но, чтобы получить желаемый результат, стоит соблюдать все необходимые правила и рекомендации.

Обзор сортов сливы — видео

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, опылители

Характеристика сорта

Перед тем как приобрести саженец этого дерева, каждый дачник должен прочитать описание сливы Персиковая.

Слива Персик — это невысокое деревце со среднегустой кроной и гладкоствольной корой. Саженцы быстро развиваются. Первый урожай появится через 5-7 лет, но он будет нестабильным. Пик урожайности наступит только через 15 лет после посадки и будет около 50 кг с дерева. Именно тогда садовод сможет ощутить все прелести культивирования данного сорта.

Первоначально этот сорт предназначался для посадки в южных районах страны, но селекционеры вывели морозостойкие разновидности. Растение переносит морозы, но на зиму, особенно в условиях Подмосковья, его лучше укрыть. Пленка, стебли подсолнечника и кукурузы, солома, мешковина идеально подходят для укрывания. Корни нужно утеплить органикой.

  • Листья растения овальные, зазубренные у края, слегка опушенные.
  • Цветки белые.
  • Ягоды вырастают на толстых коротких черешках.
  • Плоды культуры крупные. Масса средних экземпляров достигает 40-50 г, а больших доходит до 70 г.
  • Ягоды округлые или овальные, приплюснутые у верха. От недостатка тепла плоды будут плотными и терпкими.

Окрас плодов зависит от разновидности культуры. Основной окрас кожицы медовый (желто-зеленый). Но слива, произрастающая на солнечной стороне, краснеет. Кожица толстая, с голубым налетом, покрыта белыми точками. Косточка овальная, плоская и шероховатая, она легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть желтого цвета, упругая и плотная, по вкусу — сочная, с кисловатым привкусом, необычайно ароматная. В северных районах вкус становится терпким. Фрукты при комнатной температуре сохраняются до 4 дней, в холодильнике до месяца. Собранный урожай лучше всего сразу переработать.

На заметку! Назначение плодов универсальное. Ягода подходит для варенья, джема, пирогов и для ароматного сливового компота.

Цветет растение поздно, а плоды появляются рано — уже с середины июля. Ягоды хорошо крепятся к деревцу и мало осыпаются. Эта культура устойчива к грибку, особенно к полистигмозу, которому подвергаются косточковые растения.

Этот сорт появился из саженца Белой Самарской сливы, который опылили пыльцой американской разновидности Вашингтон. Растение начинает плодоносить через 5-7 лет после высадки саженца. Пик урожайности наступает через 10 лет. В свои урожайные годы слива приносит до 15 кг с дерева. Весит каждый плод около 40 г.

Читать еще:  Правила обрезки персика осенью

По вкусовым качествам схожа с оригинальной сливой Персик. Это растение размножают в питомниках. При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние корней и на отсутствие признаков заболеваний.

Важно! Сорт склонен к заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки спецсредствами.

На основе этой сливы была выведена знаменитая Россошанская. Дегустаторы дали вкусу этой ягоды 4,6 балла из 5 возможных. Главное отличие этого гибрида от Персиковой в том, что плоды немного мельче и урожай не так высок. Посадка этого гибрида и уход за ним проходят так же как и за Персиковой.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность. Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов.
  • Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются.
  • Персиковая – скороплодная слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно.
  • Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие.
  • Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство Персиковой обязательно записываем в «плюс».

Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!

Особенности посадки Красной нектарины

Место для этой культуры выбирается светлое, просторное и без ветра. Участок у забора, стены, в низине не подходит. В тени листья растения бледнеют, ягоды не окрашиваются в правильный цвет и теряют вкус. Культура любит пространство — до соседнего дерева должно быть не менее 3 м. Плодородная и влажная (но не сырая) почва идеально подходит для саженца. Об избытке влаги свидетельствуют пожелтевшие и сухие листья.

Растение лучше всего сажать весной, так как оно неустойчиво перед морозами. Ямку необходимо выкопать заранее (осенью, либо за 15 дней до посадки). Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть около 15 см. Привязывать деревце нужно мягкой и эластичной веревкой, следить, чтобы она не врезалась в кору. Через 2 года кол убирают и дерево растет самостоятельно.

  • выкопать яму диаметром 70 см и глубиной 50 см;
  • установить на дно ямы палку длиной 1 метр (для дальнейшей подвязки дерева);
  • заполнить яму смесью из земли, компоста (2 ведра), золы (0,5 кг) и суперфосфата (200 г).

Грамотный уход позволит растению прижиться после посадки. Данный сорт любит влагу, поэтому полив необходимо проводить раз в неделю. Саженец необходимо поливать двумя ведрами теплой воды. Полив деревца увеличивается в 2 раза в период цветения (май-июнь) и в период формирования и созревания плодов (август-сентябрь).

Важно! После полива почву вокруг сливы необходимо взрыхлить для насыщения земли кислородом.

Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей.

Для придания формы кроне дерева каждую весну его необходимо обрезать. Обрезка должна проходить пока не набухли почки и до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма кроны наиболее предпочтительна для этого сорта. Прореживать фрукты нужно, чтобы не допустить их мельчания и уменьшения урожайности.

Важно! Рядом с этой сливой необходимо высаживать сорта-опылители. Идеально подходят Венгерка, Анна Шпет, Ренклод.

Для сливы нужно выбирать солнечное, слегка приподнятое место, защищённое от ветров стеной, забором или лесополосой. В низинах застаиваются холодный воздух и влага, а Персиковая любит прогретые участки без сырости.

Расстояние до деревьев-опылителей должно быть минимум 3–5 м и максимум 10–15 м. Качественный саженец имеет сильный разветвлённый корень длиной не менее 25 см. Его кора — не повреждена, а побеги — не обломаны. Персиковая — культура южных регионов, здесь посадку проводят осенью, но не позднее чем за 50 дней до первых заморозков.

Этапы посадки сливы:

  • готовят посадочную яму диаметром и глубиной около 70 см, при этом верхний слой почвы откладывают в одну сторону, нижний (глинистый) – в другую;
  • смешивают плодородную почву с двумя вёдрами перегноя или компоста, добавляют 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата, в кислую почву нужно внести ещё 0,5 кг доломитовой муки;
  • смесь почвы с удобрениями насыпают на дно ямы холмиком, по центру вбивают метровый колышек;
  • саженец располагают с южной стороны колышка, корни расправляют по холмику;
  • деревце заглубляют точно до такого же уровня, на котором оно росло в питомнике, место прививки должно быть над землёй, на высоте 5–7 см ;
  • корни засыпают почвой, слегка её утрамбовывая;
  • формируют лунку и вливают в неё 2 ведра воды;
  • лунку мульчируют торфом, сухой травой, опилками.

Преимущества и недостатки сорта

  • раннее созревание;
  • привлекательные внешне плоды;
  • высокая урожайность в период регулярного плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Главный недостаток — это средняя морозостойкость/зимостойкость. Культура требует к себе повышенного внимания во время зимы и морозов, ее необходимо укрывать на этот период. К недостаткам можно отнести самобесплодность, культура требует посадки рядом растения-опылителя.

Посадив у себя на участке сливу этого сорта, любой дачник останется доволен, когда будет собирать богатый и сладкий урожай.

Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы

Это сорт, который можно назвать старинным. Первые упоминания о нём датируются 1830 годом. Родиной этой культуры предположительно является либо Франция, либо Англия. Персиковая широко распространена в садах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Иными словами, перед нами южанка, которая боится суровых и продолжительных зим.

В 1904 году была предпринята попытка получения более холодостойкой разновидности сорта. Для этого знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и опылил его американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году, то есть оказалось весьма неудачным в плане скороспелости.

Размножение

Эта слива размножается косточкой, прививкой, укоренением черенков и порослью. Последний вариант уместен, если поросль берётся у корнеспособного дерева, то есть не привитого, а выращенного из косточки или черенка.

Самый простой способ — прикорневой порослью. Для отделения отростка нужно выбирать урожайное плодоносящее дерево. Выкапывайте поросль осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек.

  1. Аккуратно откопайте корни поросли, отступив от ствола 15–20 см.
  2. Перерубите материнский корень так, чтобы вместе с порослью отделился горизонтальный корень длиной около 30 см.
Читать еще:  Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Уход за сливой

Молодые деревья поливают трижды за сезон. Мероприятие приурочивают к срокам, когда взрослая Персиковая цветёт (май), наливаются плоды (конец июня) и к периоду активного роста корней (конец августа). Норма полива зависит от возраста дерева и наличия дождей. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 40–50 см. Подкармливать первые 2 года после посадки не нужно.

Формировать крону будущего дерева начинают с первого года жизни, иначе потом его придётся сильно травмировать, вырезая толстые ненужные ветки. Крону сливы формируют в виде чаши, тогда солнце будет освещать всё дерево равномерно. Для этого вырезают:

  • все побеги, растущие вертикально, включая и главный проводник;
  • ветки, отходящие от ствола под острым углом (менее 45⁰), либо их отгибают, навесив груз;
  • однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть;
  • растущие внутрь сучки;
  • трущиеся друг о друга ветки;
  • все поломанные, больные, подмёрзшие побеги.

В результате вырастет раскидистое невысокое дерево, с которым удобно работать: прореживать, опрыскивать, собирать урожай. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания почек. Все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или специальной пастой.

Сбор урожая

Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева). Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Слива Персиковая

Слива Персиковая основана в нашей стране после того, как стойко укрепилась в западной Европе. Самым первым откликом данный сорт отозвался в 1830 году. Данный сорт имеет второе название и это «рояль—руж», а также «красный нектарин».

Слива Персиковая: описание сорта

Начнём с описания персиковой сливы, ведь это необходимо знать, прежде чем приобретать дерево и его саженцы.

  • Слива «персик» является невысоким деревом, крона у него достаточно гладкоствольная.
  • Листья обладают овальной формой имеют зубчики у краев немного опушены вниз.
  • Цветочки имеют белый оттенок.
  • Плод растёт на черешках, которые достаточно толстые.
  • Ягоды формы овала или круга. Оттого что плод находился не в тепле тепле, он будет плотным и терпким.
  • Окраска плода зависима от типа культур. Главным окрасом является жёлтый цвет с отливом зеленого. Слива, которая получает достаточно тепла и солнца, наполняется красным цветом.
  • Мякоть имеет жёлтый цвет и очень приятна на вкус.
  • Аромат достаточно сильный и приятный.
  • В районах с более холодным климатом вкусовые качества сливы приобретают терпкий вкус.
  • Если хранить фрукт в комнате, то ягода способна сохраняться около 4 дней. Если хранить в холодильнике—то около 1 месяца.

Урожайность

Урожай, который был собран, нужно переработать, желательно сразу.

Слива Персиковая приносит урожай спустя 7 лет. Распускается дерево достаточно поздно, а вот плодоносность достаточно быстрая. Урожай появляется к середине лета. Фрукты прекрасного держатся на дереве, из-за чего мало опадают на землю.

Самый большой урожай вы сможете собрать после 15 лет. Такой урожай может составить 50 кг. Вот после 15 лет садовод может насладиться урожаем полноценно.

Морозоустойчивость

Данный вид имеет слабый иммунитет к болезням, и поэтому очень требователен к дополнительной защите. Устойчив к морозам.

Изначально данный вид был прекрасно приспособлен для посадки на южных границах страны. После выведения сорта, обладающего лучшей морозостойкостью, он стал прекрасно приживаться и в северных районах.

Несмотря на высокую морозостойкость, зимой растение лучше всего защищать. Стебель подсолнечника, соломенные укрытия и кукуруза — прекрасно подходят для того, чтобы обеспечить достойную защиту растению. Корни можно утеплять при помощи органических веществ.

Посадка сливы

Данное растение обитает в питомниках. Для того, чтобы выбрать саженец нужно внимательно посмотреть на состояние корневой системы и отсутствие болезненных пятен на них.

Выбор места для посадки

Условия для роста:

  • Для того, чтобы посадить такую культуру нужно выбрать местность, которая мало продувается ветром и имеет много солнечного света.
  • Если растение будет долго находиться в тени, то его листья могут побледнеть, и плод потеряет свой первоначальный вкус.
  • Данное дерево нуждается в пространстве, поэтому нужно учесть расстояние между соседним деревом. Оно должно быть не меньше 3 метров.
  • Для молодого дерева отлично подходит грунт увлажнённый и напитанный различными витаминами. Желтизна на листве появляется в случае переизбытка влаги в почве.

Рекомендации по посадке

Данное дерево лучше сажать в весеннее время года, так как заморозки оно переносит плохо.

  1. Лунку выкапываем заранее. Пространство от колышка до саженца должно составлять 20 см.
  2. Привязываем саженец мягким материалом, который не врезается в кору дерева.
  3. Подпирающую палку убираем спустя 2 года, ведь тогда дерево уже способно расти самостоятельно.

Придерживаемся правил посадки:

  • Ямка должна быть в диаметре 70 см, глубина её составлять 50 см.
  • Колышек для поддержания дерева устанавливаем на дне ямы. Длина его должна составлять один метр.
  • Делаем смесь из компоста в количестве 2 вёдер, прибавляем туда золу пол килограмма, и перемешиваем с суперфосфатом, используя его в количестве 200 г.

Уход за сливой Персиковая

Если за деревом осуществить должный уход, то оно прекрасно приживётся к земле:

  1. Такой сорт предпочитает влагу, и полив нужно осуществлять не менее раза в неделю. Молодое дерево поливаем тёплой водой в количестве двух вёдер. Увеличиваем поступление Воды в дерево в майские и июньские дни. А также, не пренебрегаем поливом во время того, как начинают созревать плоды.
  2. После того, как вы полили дерево, почву, которая находится вокруг, нужно взрыхлить. Эта процедура проводится для лучшего поступления кислорода в грунтовый слой.
  3. В осеннее время удобряем почву веществами, на основе минералов. С той зависимостью, как дерево растёт, мы должны увеличить количество питательных веществ. Нужно делать это рационально и последовательно.
  4. Весной и осенью ствол дерева нужно побелить. Белить дерево осенью очень полезно, ведь она значительно уменьшает количество парашютов в дереве.
  5. Как формировать саженец яблони осенью: крону обрезаем, чтобы дереву было легче. Но делаем это осторожно, чтобы не обрезать набухшие почки. Крона располагается ярусами.
  6. Прореживать плоды очень полезно, ведь это не допускает уменьшение урожая.

Около данной сливы высаживаем деревья-опылители: слива Венгерка, Анна шпет, Ренклод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector