0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики абрикоса академик

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Абрикос «Академик»: особенности сорта (видео)

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;

  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Отзывы садоводов

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Сорт абрикоса Академик

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

Если на растении появились вредители, используются инсектициды

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

Абрикос Академик

Абрикос Академик был выведен русским селекционером Казьминым совместно с Марусичем в 80-е гг. После этого данный сорт начали выращивать по всей территории России.

Описание абрикоса Академик

Данный вид получился методом скрещивания двух сортов абрикоса — это Спутник и Хабаровский.

  • высокая устойчивость к сильных холодам до -40 градусов;
  • самоопыляемость;
  • урожай доходит до 20-40 кг с одного дерева за сезон;
  • плодоносить начинает через 7 лет после посадки;
  • плоды большие и вкусные;
  • подвержен таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиальный ожог;
  • устойчивость и невосприимчивость к грибкам.

У сорта Академика свойства схожи с абрикосом Царский:

  • вырастает до 5 метров;
  • обхват ствола среднего объема;
  • крона часто вытянутая и округлая;
  • ствол дерева бугристый;
  • листья овальной формы, немного заостренные вверху;
  • мякоть сочная и немного хрустящая.

Как посадить абрикос

Лучше всего для посадки подходят двухлетние саженцы. Сажают чаще всего осенью, примерно в середине октября.

Саженцы высаживают во влажный и рыхлый грунт. Тем не менее, грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м. Для этого используют мелкие камни. Их кладут в лунку перед посадкой.

Непосредственно перед высаживанием около ствола делают возвышения. Излишняя влага будет стекать, а не оставаться у корня.

Уход за абрикосом Академик

  1. Чтобы к корневой системе поступал кислород, надо регулярно рыхлить почву. Помимо этого нужно удалять сорные травы.
  2. Прежде всего, в качестве подкормки лучше использовать органические удобрения. К тому же, можно применять минеральные комплексы.
  3. Чтобы избежать чрезмерного разрастания, следует проводить обрезку.
  4. Деревья поливают один раз в неделю. Для полива лучше использовать отстоянную воду. В летнее время объем полива необходимо увеличить.
  5. Для защиты дерева от паразитов используют специальные вещества.

Абрикос Академик пользуется высокой популярностью у садоводов. Главным преимуществом является возможность длительного хранения плодов. При этом не портятся внешний вид и вкусовые характеристики.

Особенности посадки и ухода за абрикосом Академик

На фоне современных, недавно выведенных сортов абрикоса выгодно выделяется давно известный Академик. В чём преимущество культуры, особенности её выращивания — тема сегодняшней статьи.

История селекции сорта

Группа учёных-селекционеров НИИ сельского хозяйства Хабаровского края ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия вывела новый морозоустойчивый сорт абрикоса Академик. Растение прошло успешное испытание, и в 1996 году было внесено в реестр селекционных достижений РФ. Зимостойкая культура рекомендована для выращивания в малых частных хозяйствах и в промышленных масштабах по Дальневосточному региону.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Достоинства и недостатки сорта

Испытания сорта проводились в разных условиях: в низинах, на речных побережьях и в предгорье.

  • В результате были отмечены такие достоинства Академика:
    • морозоустойчивость до -40°С;
    • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
    • иммунитет к клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу, плодожорке;
    • ежегодно стабильное плодоношение;
    • крупные, товарного вида плоды;
    • хорошая транспортабельность;
    • универсальность применения;
    • самоплодность;
    • высокие вкусовые качества.

    Недостатком считают подверженность солнечным ожогам и промерзанию коры при условии выращивания в низинах.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни. Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности. Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Уход за растением

Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.

Полив и подкормка

В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.

При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • во время плодоношения.

Молодому растению хватает порции в 20–30 л воды, взрослому дереву — 40–50 л воды за одно орошение.

Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.

Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):

  • 30 г мочевины;
  • 15 г калийной соли.

Во время цветения абрикос опрыскивают настоем древесной золы: 200 г/10 л настоять 48 часов.

Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):

  • 30 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида.

Уход за почвой

Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей. Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями. Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.

Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

    Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

  • Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.
  • Сбор и хранение урожая

    Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

    Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

    Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

    Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

    Читать еще:  Где лучше сажать абрикос
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector