2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монастырский абрикос характеристика особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский — описание сорта и отзывы с фото

Монастырский

Абрикос Монастырский был выведен в конце прошлого века. Селекционером является сотрудник в Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Л.А. Крамаренко . Сорт предназначен для выращивания в центральных областях России и Подмосковье.

Форма – овальная, плоды не совсем ровные, слегка сжаты с боков.

По данным Госреестра средний вес составляет 22 г, однако многолетние наблюдения показали, что абрикос дает крупные плоды весом 30-40 г, в годы с благоприятными климатическими условиями может достигать 50 г.

Внешний вид – цвет плодов лимонно-жёлтый, с красивым румянцем красного оттенка. Румянец может отсутствовать при не очень солнечном лете, но абрикосы при этом не теряют своей привлекательности. Кожица тонкая, слегка опушенная.
Мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, но сочная, ароматная, ярко-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, плоская, отделяется легко, но слегка нечисто.

Вкус – сладкий, десертный, с приятной легкой кислинкой, дегустационная оценка – 3,5-4 балла.

Срок созревания поздний — плоды начинают созревать в середине августа (при теплом лете). В прохладные годы урожай собирают до конца августа.

Применение – плоды приятного вкуса, их можно употреблять в свежем виде. Заготовки получаются очень качественными, привлекательными на вид и отличного вкуса. Особенно хороши компоты и варенье.

Плоды хорошо транспортируются, могут храниться при прохладной температуре до двух недель.

Высота – дерево высокорослое, достигает 4,5-5 метров.

Крона раскидистая, широкая, ветвистость побегов средняя. Листья крупные, насыщенной тёмно-зеленой окраски. Форма листа овальная, с вытянутым краем. Побеги прямые, буро-желтоватые.

Зацветает немного позже других сортов, цветки средние до 3 см в диаметре, белые.

Срок созревания абрикосов – с середины до конца августа. При неблагоприятной погоде существует опасность не вызревания урожая.

Время начала плодоношения – на 3-4 год после посадки / прививки.

Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность 20-30 кг с дерева.

Сорт абрикоса Монастрыский самоплоден, поэтому дает урожай даже в отсутствии других абрикосов в округе. Для увеличения количества плодов можно использовать для перекрестного опыления сорта Лель, Фаворит, Графиня, Триумф.

Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая, но цветочные почки могут вымерзать в неблагоприятные годы с суровыми зимами или во время весенних возвратных заморозков.

Недостатком сорта является средняя устойчивость к клястероспориозу. Эта особенность неприятна для садоводов, выращивающих Монастырский в садах северных регионов, так как заболевание сильно ослабляет морозостойкость растения. Также он может поражаться монилиозом и фузариозом, особенно при дождливой весне.

Основными насекомыми вредителями считаются долгоносик и тля.

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.

История возникновения

Над выведением гибридов трудились многие селекционеры. В девяностых годах кандидатом биологических наук Ларисой Крамаренко при скрещивании абрикосов Шабловский и Березняковский получился новый сорт культуры, который подходил для выращивания в средней полосе, обладал устойчивостью к серой гнили, не боялся морозов. Абрикос Монастырский был адаптирован к сложным условиям климата Подмосковья.

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.
Читать еще:  Сорт абрикоса снежинский описание особенности

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Описание абрикоса Монастырского

Существует множество разновидностей плодовых деревьев, появившихся благодаря Главному ботаническому саду РФ. Одним из них является абрикос Монастырский, который был выведен Д. Крамаренко, удачно скрестившим Шабловский сорт с Березняковским. Несмотря на то что сорт стал известен отечественным садоводам сравнительно недавно, он достаточно популярен.

Монастырский — сорт абрикоса, выведенный недавно, однако набравший популярность

Характеристика абрикоса Монастырский

Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.

Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.

Других особенностей этого абрикоса:

  • высота взрослых деревьев до 5 м;
  • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
  • средняя ветвистость однолетних побегов;
  • цветки диаметром 30 мм.
  • овальная форма;
  • незначительное сжатие с боков;
  • опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
  • средняя масса 40 г;
  • плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
  • относительно большая косточка плоской формы.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств рассматриваемого сорта:

  • высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
  • устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
  • самоплодность;
  • неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
  • отсутствие требований к составу почвы;
  • превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
  • хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
  • возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.

Плоды абрикоса сорта Монастырский содержат высокое количество калия

Выбор саженцев

Критерии, предъявляемые к саженцам:

  1. Покупать молодое деревце рациональнее всего у проверенных продавцов, представляющих специализированные центры или питомники.
  2. Наилучшая приживаемость свойственна тем абрикосовым саженцам, возраст которых составляет 2 года.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность выбора слабого растения, можно внимательно осмотреть побеги и корни деревца, они должны быть крепкими и без повреждений.
  4. Лучше брать привитые саженцы, они более толстые.
  5. Выбирать молодые деревья на низких терновых подвоях (это актуально для маленьких участков).
  6. Саженец, выращенный из косточки, позволяет сделать дерево выносливым, но не всегда гарантирует передачу характеристик растения-родителя.

Правила посадки

  1. В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
  2. Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
  3. Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
  4. Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.
Читать еще:  Как обрезать персик осенью

Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.

После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.

Монастырский

Абрикос Монастырский был выведен в конце прошлого века. Селекционером является сотрудник в Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Л.А. Крамаренко . Сорт предназначен для выращивания в центральных областях России и Подмосковье.

Характеристика плодов абрикоса МонастырскийФорма – овальная, плоды не совсем ровные, слегка сжаты с боков.

По данным Госреестра средний вес составляет 22 г, однако многолетние наблюдения показали, что абрикос дает крупные плоды весом 30-40 г, в годы с благоприятными климатическими условиями может достигать 50 г.

Внешний вид – цвет плодов лимонно-жёлтый, с красивым румянцем красного оттенка. Румянец может отсутствовать при не очень солнечном лете, но абрикосы при этом не теряют своей привлекательности. Кожица тонкая, слегка опушенная.
Мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, но сочная, ароматная, ярко-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, плоская, отделяется легко, но слегка нечисто.

Вкус – сладкий, десертный, с приятной легкой кислинкой, дегустационная оценка – 3,5-4 балла.

Срок созревания поздний — плоды начинают созревать в середине августа (при теплом лете). В прохладные годы урожай собирают до конца августа.

Применение – плоды приятного вкуса, их можно употреблять в свежем виде. Заготовки получаются очень качественными, привлекательными на вид и отличного вкуса. Особенно хороши компоты и варенье.

Плоды хорошо транспортируются, могут храниться при прохладной температуре до двух недель.

Описание дереваВысота – дерево высокорослое, достигает 4,5-5 метров.

Крона раскидистая, широкая, ветвистость побегов средняя. Листья крупные, насыщенной тёмно-зеленой окраски. Форма листа овальная, с вытянутым краем. Побеги прямые, буро-желтоватые.

Зацветает немного позже других сортов, цветки средние до 3 см в диаметре, белые.

Срок созревания абрикосов – с середины до конца августа. При неблагоприятной погоде существует опасность не вызревания урожая.

Время начала плодоношения – на 3-4 год после посадки / прививки.

Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность 20-30 кг с дерева.

Отличительные признакиСорт абрикоса Монастрыский самоплоден, поэтому дает урожай даже в отсутствии других абрикосов в округе. Для увеличения количества плодов можно использовать для перекрестного опыления сорта Лель, Фаворит, Графиня, Триумф.

Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая, но цветочные почки могут вымерзать в неблагоприятные годы с суровыми зимами или во время весенних возвратных заморозков.

Недостатком сорта является средняя устойчивость к клястероспориозу. Эта особенность неприятна для садоводов, выращивающих Монастырский в садах северных регионов, так как заболевание сильно ослабляет морозостойкость растения. Также он может поражаться монилиозом и фузариозом, особенно при дождливой весне.

Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Как обрезать абрикос (видео)

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям. Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Правила и сроки посадки

Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:

  • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
  • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
  • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
  • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
  • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».

Отзывы и советы садоводов

Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно. Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов. Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.

Как посадить абрикос (видео)

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Выбор участкаСоветуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцевСаженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.
Подготовка участка для дереваДля весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.
Высадка и обработкаИз ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет.

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector