Описание абрикоса академик
Обзор абрикоса Академик
Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.
Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.
Описание сорта, характеристика
Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.
За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.
Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.
Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.
Достоинства и недостатки
Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:
- Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
- Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
- Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
- Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
- Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
- Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
- Самоплодность.
К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:
- Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
- Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.
Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.
Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:
- При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
- Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.
Посадка и уход
Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.
Приступаем к посадке
Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).
- Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
- Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
- Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
- Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.
Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:
- Приствольный круг формировать не нужно.
- Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.
Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.
Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.
Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.
Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.
Болезни и их лечение
Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.
Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.
Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.
Абрикос Академик
Абрикос Академик был выведен русским селекционером Казьминым совместно с Марусичем в 80-е гг. После этого данный сорт начали выращивать по всей территории России.
Описание абрикоса Академик
Данный вид получился методом скрещивания двух сортов абрикоса — это Спутник и Хабаровский.
- высокая устойчивость к сильных холодам до -40 градусов;
- самоопыляемость;
- урожай доходит до 20-40 кг с одного дерева за сезон;
- плодоносить начинает через 7 лет после посадки;
- плоды большие и вкусные;
- подвержен таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиальный ожог;
- устойчивость и невосприимчивость к грибкам.
У сорта Академика свойства схожи с абрикосом Царский:
- вырастает до 5 метров;
- обхват ствола среднего объема;
- крона часто вытянутая и округлая;
- ствол дерева бугристый;
- листья овальной формы, немного заостренные вверху;
- мякоть сочная и немного хрустящая.
Как посадить абрикос
Лучше всего для посадки подходят двухлетние саженцы. Сажают чаще всего осенью, примерно в середине октября.
Саженцы высаживают во влажный и рыхлый грунт. Тем не менее, грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м. Для этого используют мелкие камни. Их кладут в лунку перед посадкой.
Непосредственно перед высаживанием около ствола делают возвышения. Излишняя влага будет стекать, а не оставаться у корня.
Уход за абрикосом Академик
- Чтобы к корневой системе поступал кислород, надо регулярно рыхлить почву. Помимо этого нужно удалять сорные травы.
- Прежде всего, в качестве подкормки лучше использовать органические удобрения. К тому же, можно применять минеральные комплексы.
- Чтобы избежать чрезмерного разрастания, следует проводить обрезку.
- Деревья поливают один раз в неделю. Для полива лучше использовать отстоянную воду. В летнее время объем полива необходимо увеличить.
- Для защиты дерева от паразитов используют специальные вещества.
Абрикос Академик пользуется высокой популярностью у садоводов. Главным преимуществом является возможность длительного хранения плодов. При этом не портятся внешний вид и вкусовые характеристики.
Сорт абрикоса Академик
Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.
Описание сорта абрикоса Академик
Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.
Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром
Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.
Характеристики абрикоса Академик
Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.
- Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
- Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
- Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
- Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
- Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.
Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию
Особенности посадки
Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.
Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.
Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик
Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.
Уход за сортом Академик
Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.
- Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
- Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.
Если на растении появились вредители, используются инсектициды
Сбор и обработка урожая
Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.
Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.
С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов
Отзывы о сорте абрикоса Академик
Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.
- Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
- Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
- Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».
Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний
Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.
За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.
Описание и характеристика сорта
Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.
Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.
Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.
Абрикос «Академик»: особенности сорта (видео)
Грибковые болезни и их лечение
Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.
Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.
Требования к посадке
При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:
- абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
- почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
- показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
- больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
- дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
- для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
- абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.
Отзывы садоводов
К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.
Абрикос: посадка и уход (видео)
По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях низины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.
Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.