0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение спелости плодов персика

Как выбрать спелый персик и правильно сохранить

Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

Как выбирать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды — их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Как сохранить спелые персики

При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Температура хранения персиков

Самая оптимальная температура — около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

Персик в кулинарии

Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет сыр и другие молочные продукты. А сочетание персик и цитрус апельсин — по душе многим кулинарам.

Товароведу, садоводу и оптовому покупателю. Как определить зрелость персика — все о персиках.

Добро пожаловать на «Все про персики»!

Сегодня мы поговорим о том «Как определить спелость Персиков».

Нет вещи более приятной, чем откусывать вкусный, сочный, созревший на дереве персик. Однако, как производитель, как вы можете быть уверены, что собираете фрукты при оптимальной спелости для вашего рынка? Сегодня мы дадим вам некоторую информацию, чтобы вы смогли убедиться, что вы достигаете этой цели.

Во время созревания персиков на дереве, с плодами происходят некоторые изменения, которые могут быть явно не заметны, но это легко измерить с помощью некоторых простых инструментов. Это может способствовать тому, что вы «получите это эксклюзивное право» во время сбора урожая.

Первое изменение в окраске кожицы. Незрелые плоды имеют зеленую кожицу. Окраски кожицы имеет два различных аспекта. Один называется цвет фона и другой называется румяна. Цвет фона, как правило, изменяется с зеленого на желтый или оранжевый, в то время, как плоды созревают. Пудра дает красное окрашивание, которое происходит в ответ на солнечные лучи. Многие традиционные «Южные» персики будут желтые с красным румянцем, когда совсем дозреют. Тем не менее, некоторые новые, твердо-красные сорта будет полностью красными раньше, чем достигнут оптимальной зрелости ― таким образом, для них потребуются другие меры, необходимые для определения точного времени сбора урожая.

Второе изменение заключается в размерах или диаметра. В последние две недели перед сбором урожая, персики проходят окончательную стадию дозревания, когда отдельные клетки в плодах начинают расширяться, поскольку они наполнены водой, сахарами и кислотами.
Диаметр может быть легко измерен с помощью ручного штангенциркуля в миллиметрах. Диаметр может зависеть от нагрузки урожая на дереве, от того сколько в последнее время деревья получили осадков и орошения, или своего генетического сорта. Некоторые сорта просто генетически больше, чем другие. Рыночная цена обычно определяется размером, где большие плоды отбираются в отдельные партии.

Читать еще:  Алыча абрикосовая описание

Третье изменение в плодах ― твердость. Ферментативная активность в мякоти плодов приводит к ткани, чтобы смягчить, особенно для сортов с рыхлой мякотью. Это легко измеряется с помощью пенетрометра. Просто удалить небольшое количество кожи по обе стороны от плода и нажмите пенетрометром в мякоть плода. Величина силы (фунтов на квадратный дюйм), необходимый для проникновения в плоды показывает, как фирма оно есть. Вы можете прочитать на желтой шкале, чтобы увидеть, сколько фунтов давления плод имеет. Этот фрукт восемь фунтов. Фрукты, созревшие на крайних ветвях дерева, как правило, бывают более мягкими, и имеют от 2-4 фунтов давления. Как вы можете видеть, у этого есть 2 фунта. Фрукты, отправляемые на большие расстояния, должны быть твердыми, как 10 фунтов давления при сборе урожая, так что плод не так легко синяках в упаковке при транзите. Зрелые плоды, сохраняемые при комнатной температуре, как правило, уменьшится примерно 2 фунтов давления каждый день.

Четвертое изменение относится к концентрации растворимого твердого сахара из извлеченного сока, измеряемого в % по шкале Брикс.
Содержание % Brix может быть легко измерено с помощью инструмента, называемого рефрактометром.
Извлекая небольшой образец сока, и помещая 2-3 капли на поверхность стекла этого инструмента, вы можете прочитать линии, чтобы выяснить, какая концентрация на самом деле.
Для персика, это число может быть от 8 и даже больше 20. Большее число лучше и цифры более 12 считаются оптимальными для высокого признания потребителем.

Наконец, два других изменения, которые труднее оценить количественно, являются аромат и вкус.
Многие сорта будет иметь сильный «персиковый» аромат в стадии зрелости. Для более традиционного персика с желтой мякотью, будет сильным характерным острым (кислота) аромат, который дополняется к хорошей сладости. Однако для более ранних, южных сортов (особенно с белой мякотью), в оптимальной зрелости будет сладость, как мед с небольшой кислинкой, или без кислотности вообще. Эти плоды имеют характерный мягкий вкус.

Для визуального ознакомления с применяемыми инструментами и приборами, мы предлагаем вам посмотреть видео, где наши зарубежные коллеги делятся собственным опытом:

Способы дозревания персиков дома

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

  1. Форма — округлая, иногда слегка вытянутая, с бороздой на одной стороне.
  2. Размер — средний.
  3. Кожура — бархатная и шелковистая. Цвет зависит от сорта и вида, чаще ярко-жёлтый с красноватым загаром.
  4. Мякоть — жёлтая, сочная.
  5. Косточка — крупная, с морщинистой поверхностью.

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

  1. Настоящие персики — бархатистые, с лёгким отделением косточки.
  2. Павии — бархатистые, с неотделяемой косточкой.
  3. Нектарины — гладкие, с лёгким отделением от мякоти.
  4. Брюньоны — гладкие, косточка не отделяется.
Читать еще:  Особенности выращивания абрикоса

У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

  • приятный аромат;
  • мягкость;
  • кожура приобретает насыщенный красный загар.

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

  1. Цвет кожуры. Незрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры. Но нужно знать, что некоторые твёрдо-красные сорта приобретают насыщенный жёлтый цвет с красным загаром раньше, чем созреет мякоть. В таких случаях нужно обращать внимание на другие признаки.
  2. Размерные характеристики. Плоды достигают стандартных размеров в последние две недели созревания. Зная сорт персика по среднему размеру плодов, можно установить зрелость. Это свойство служит косвенным фактором, т. к. на размер плодов влияют и иные факторы — степень нагрузки на дерево, условия произрастания, особенности климата в сезон сбора, уровень ухода за растением.
  3. Твёрдость мякоти. Недозрелые плоды обычно более жесткие и твердые. Стоит учитывать особенности сорта. У твёрдых сортов с хрящеватой мякотью даже спелые плоды твёрдые.
  4. Содержание сахара. У плодов, которые не дозрели, вкус сильно отличается в худшую сторону. Он более пресный, т. к. в мякоти сахар копится в последние недели и дни созревания. Из-за того, что сахара немного, вкус зелёных плодов часто кисловатый, т. к. он не перебивается сладостью.
  5. У зелёных плодов отсутствует стойкий аромат. Фрукт может иметь растительный запах, но у него нет специфического аромата персика.

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Читать еще:  Какой сорт персика лучше посадить

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector