Особенности персиковой сливы мичурина
Персиковая слива Мичурина описание
Персиковая слива — это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.
Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.
По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.
Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.
Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.
Персиковая слива Мичурина
В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.
Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.
Плюсы и минусы Персиковой сливы
Среди плюсов можно выделить следующие параметры:
- Раннее созревание плодов.
- Плоды имеют сладкий вкус. Сочная мякоть с легко отделяющейся косточкой.
- Фрукты имеют крупный размер и привлекательный вид. По виду напоминают персики.
- Обильный урожай.
- Повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.
К минусам относятся следующие параметры:
- Низкая морозоустойчивость.
- Самобесплодность.
- В холодных регионах уменьшается количество урожая.
Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:
- Венгерка.
- Лодва.
- Алыча Комета.
- Лама.
Посадка
Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.
Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.
Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:
- В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
- Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
- В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
- После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
- После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
- Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.
Размножение
Размножение происходит двумя способами:
Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.
Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.
Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:
- Обрезка.
- Внесение удобрений.
- Побелка ствола.
- Полив.
- Удаление сорняков с участка.
- Рыхление почвы.
- Защита от морозов.
Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.
Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.
Подкормка
Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.
Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.
В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.
Защита от морозов
Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.
Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:
- Ствол дерева укутывается в полиэтилен или мешковину.
- Крона сливы накрывается полиэтиленом.
Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.
Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы
Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.
История селекции сорта
Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.
Описание сливы Персиковая
Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:
- Краснодарский край;
- Ростов;
- Ставропольский край;
- Воронежская область;
- Курск, другие.
Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.
Описание сливы Персиковая желтая
История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.
Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.
Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:
Характеристики сорта
Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.
Опылители сливы Персиковая
Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:
Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.
Урожайность и плодоношение
Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.
Область применения ягод
Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.
Достоинства и недостатки сорта
Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:
- Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
- Сладкие, крупные плоды.
- Обильные урожаи.
- Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.
Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:
- Для урожая необходимы дополнительные опылители.
- Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
- При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.
Посадка сливы Персиковой весной
Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.
Рекомендуемые сроки
Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.
Выбор подходящего места
Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.
При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:
Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:
- лопата;
- приспособление для рыхления;
- удобрение;
- вода.
Алгоритм посадки
Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:
- Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
- Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
- На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
- Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
- Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
- Посадку поливают двумя ведрами воды.
Последующий уход за сливой
Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:
- Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
- Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
- Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
- Обработка от болезней , вредителей.
- Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.
Особенности сорта сливы Персиковая
Персиковая слива — сорт, любимый многими садоводами, который отличается прекрасной урожайностью крупных, ярких и сладких плодов. Некоторые ошибочно считают его гибридом сливы и обычного персика. Однако сорт лишь отдалённо напоминает бархатистый южный плод, являясь полноценной сливой.
История селекции сорта
К сожалению, достоверная история происхождения данного сорта неизвестна. Ясно лишь, что появился он на западе Европы и был описан ещё в 1830 году под названием Нектарина красная или Рояль-Руж.
Некоторые специалисты считают, что наиболее вероятным местом появления сорта является Франции, поскольку страна отличается климатом, подходящим для его выведения. Однако Англия также явилась родиной многих плодовых деревьев и может посоперничать за право называть Персиковую сливу своей разработкой.
В 1904 году отечественный селекционер И. Мичурин занялся селекцией сорта с намерением вывести холодостойкую разновидность. Так в 1921 году была получена Персиковая слива Мичурина. Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь).
Характеристика и описание сорта
Ботаническая характеристика Персиковой сливы:
- дерево — высокое или средней высоты;
- крона — округлая, выраженно облиственная, средней густоты;
- ветви — крепкие, толстые;
- кора — плотная, серо-коричневая;
- листья — большие, с зазубренными краями, ярко-зелёные;
- плод — округлый, размер до 4,5 см, вес 45–50 г (до 70 г);
- цвет плодов — жёлто-зелёный с красноватым бочком;
- кожица плода — толстая, имеет восковой налёт;
- мякоть плода — жёлтая, упругая, плотная;
- косточка — небольшая, округло-овальная, уплощённая, отделяющаяся;
- плодоножка — средней толщины, длина 7–10 мм;
- цветение — позднее.
Сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и морозостойкостью. Хорошо растёт в жарком климате при условии регулярного обильного полива. А вот суровые зимы — не для него. Даже на севере Украины деревья часто подмерзают и требуют укрытия на зимний период.
Для плодоношения слива Персиковая нуждается в деревьях-опылителях, растущих в радиусе 12–15 м от неё. Это должны быть скороплодные сорта, т. е. с тем же сроком цветения, например, Анна Шпет, Ренклод зелёный, Альтана, Венгерка домашняя, Лодва, Мирабель Нанси, алыча Лама или Комета.
Персиковая отличается скороплодностью, и первые плоды даёт на 5-6 год своего роста. Максимального урожая можно ожидать в возрасте около 15 лет, тогда с дерева можно взять до 50 кг ароматных плодов.
- Преимуществами сорта являются:
- скороплодность;
- хорошая урожайность;
- отличный товарный вид слив.
Из недостатков можно лишь отметить среднюю морозостойкость.
Особенности агротехники сливы сорта Персиковая
Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.
Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.
Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.
Сорт сливы Персиковая
Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.
Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.
При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.
Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.
Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.
Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.
Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.
У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.
Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.
Слива Персиковая Мичурина
Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.
Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:
- неглубокий шов;
- голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
- бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.
Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.
По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.
Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.
Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой
Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.
Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.
Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.
Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.