1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления абрикосового варенья

Абрикосовое варенье

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Лучшие рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Читать еще:  Гибрид абрикоса сливы и нектарина

Особенности приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.
  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.
  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.
  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

ТОП-6 рецептов абрикосового варенья

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.

Читать еще:  Особенности культивирования персика золотой юбилей

Абрикосовое варенье пятиминутка

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:

  1. Лучше всего использовать недозрелые плоды. Их необходимо промыть и высушить.
  2. Сделать недлинный надрез на абрикосе сбоку, чтобы можно было достать косточку. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем целостнее останется форма плода.
  3. Наколоть фрукты иголкой с разных сторон, согласно рецепту абрикосового варенья на зиму. Это нужно для того, чтобы «начинка» тоже пропиталась сладким сиропом.
  4. Внутрь каждого абрикоса аккуратно поместить половинку грецкого ореха.
  5. Приготовить сироп следующий способом: смешать воду и сахар, поставить на огонь и кипятить, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут до полного растворения песка. Должна получиться липкая и густая масса.
  6. Опустить абрикосы в сироп так, чтобы они не разломались. Поставить на огонь, добавив вымытые и высушенные листочки смородины и вишни. Перемешивать варенье не нужно! Лишь 1-2 раза за варку немного встряхнуть емкость с содержимым и убрать пенку.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с орехами 5 минут, а затем убрать его на 10-12 часов.
  8. Затем снова поставить тару на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте немного встряхивать плоды, чтобы они проворачивались в сиропе.
  9. Снять кастрюлю с огня и вновь поставить «отдыхать» на 10-12 часов. Спустя это время проварить десерт 20-25 минут, и готово!
  10. Вытащить листики смородины и вишни. Бережно, не повреждая плодов, разложить абрикосовое варенье по банкам и закрыть крышками. Завернуть в одеяло, предварительно перевернув вверх донышком. После остывания поставить в темное место, и ждать подходящего случая, чтобы открыть наивкуснейший из десертов.

Королевское варенье из абрикосов

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.

Абрикосовое варенье с желатином

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.

Диетическое варенье из абрикосов

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Читать еще:  Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Абрикосовое варенье

Содержание:

Армения издавна претендует на роль родины абрикоса. А он благополучно не одно тысячелетие растет в Средней Азии и Гималаях, на Дальнем Востоке в Японии и Корее. На всей, практически, европейской территории и даже в Африке – в Марокко и Египте. Чего только не делают из плодов абрикоса – его вялят, сушат с косточками и без, делают пастилу джемы, конфитюры и варенье. Из него делают даже абрикосовую водку, а из косточек абрикосовое масло. Удивительно вкусный, душистый и невероятно полезный плод.

Почему стоит варить абрикосовое варенье

Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:

  1. В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
  2. Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
  3. Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
  4. Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.

В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:

Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!

Абрикосовое варенье на зиму

Приготовить ароматное и вкусное абрикосовое варенье способна каждая, даже самая неопытная хозяйка. Было бы желание и возможность. Такая заготовка позволит порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом, который можно приготовить различными способами:

  • варенье в сиропе и в собственном соку;
  • варенье без косточек, сваренное дольками;
  • абрикосовое варенье с апельсинами и с ядрышками грецких орехов;
  • варенье пятиминутка, и сваренное в мультиварке.

Можно попробовать сварить каждый из предложенных сортов варенья, а затем выбрать для постоянных заготовок наиболее полюбившееся. Его можно подать, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, а можно к блинчикам и оладушкам. С абрикосовым вареньем получаются великолепные пироги из сдобного теста. Одним словом, главное приготовить, а применение ему всегда найдется.

Абрикосовое варенье в сиропе

Чем хорош этот способ приготовления абрикосового варенья – это возможность сохранить целые дольки. Выглядит такое варенье очень эстетично, аккуратные дольки абрикосов в янтарном прозрачном сиропе украсят любой стол. К тому же, дольками можно украсить пироги и, даже торты.

Калорийность абрикосового варенья без наполнителей 236 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но крепкие плоды абрикос.
  2. Тщательно вымыть, и разломив пополам удалить косточки.
  3. Дольки абрикосов уложить в чистые банки и залить кипятком по самые плечики.
  4. Воду слить в кастрюлю, замерив объем, и довести опять до кипения.
  5. Вновь залить ей абрикосовые дольки, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду сахар из расчета 300 г на 1 л воды и варить сироп в течение 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и залить кипящим сиропом дольки, банки сразу же укупорить стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть банки с заготовкой вверх донышком и укутать теплым пледом, чтобы дольше оставались горячими.

Хранят такое варенье в погребе или любом другом сухом и прохладном месте.

Рецепт это народный, авторства не имеет, но зато опробованный и хорошо себя зарекомендовавший.

Абрикосовое варенье с ядрышками (или орехами)

Такое варенье еще называют царским или королевским. Придется слегка повозиться, но результат того стоит. Здесь очень важно выбрать упругие, но спелые плоды и аккуратно извлечь из них косточки, не нарушая целостности плода. Ядрышки извлечь из косточек и вставить внутрь плода.

Подготовленные таким образом плоды подвергают термической обработке. Можно вложить внутрь плода не ядрышки абрикосовых косточек, а дробленные грецкие орехи. Один очень важный нюанс – и орехи, и ядрышки нужно обязательно очистить от оболочки. Для этого их заливают кипятком, а затем очищают оболочку, которая сильно горчит, может испортить вкус варенья своей горечью.

Калорийность такого продукта будет несколько выше классического абрикосового варенья без наполнителей. Но ненамного. Не более 260 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы с ядрышками внутри – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра 1 лимона;
  • грецкие орехи чищенные – 100г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать сахар в воду и, помешивая довести ее до кипения.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в сироп, через 1-2 минуты поместить в сироп подготовленные плоды абрикос.
  3. Огонь убавить и дождаться закипания сиропа с плодами. Когда появится пенка, снять ее и выключить огонь. Дать остыть.
  4. Затем снова довести до кипения, и опять оставить в покое.
  5. В третий раз довести до кипения, проварить минут 10 и разложить по банкам.

Можно укупорить жестяными крышками, тогда можно хранить при комнатной температуре. А можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Можно обещать точно, что долго хранить не придется. Варенье получается на диво вкусное и ароматное. В качестве десерта к ароматному зеленому чаю, оно не просто пойдет, а улетит.

Густое абрикосовое варенье без косточек дольками

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет готовить абрикосовое варенье с косточками. Помимо того, что это не эстетично, это еще и вредно. Всем известно, что в абрикосовых косточках содержится синильная кислота, которая придает горечь продукту, а в больших концентрациях просто опасна для жизни.

Варенье, которое мы предлагаем вам сварить не исключение из этого золотого правила. Этот рецепт – классика, он есть во многих поварских книгах. Варенье получается густое и красивое, янтарного цвета и очень душистое.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Понадобятся крепкие плоды абрикосов, которые делят на 2 дольки, а косточки убирают.
  2. В подготовленную для варки варенья посуду укладывают слой абрикосовых долек, мякотью вверх и засыпают слоем сахара.
  3. Так чередуется слой абрикос и слой сахара.
  4. Посуду с абрикосами оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
  5. Абрикосы, пустившие сок, ставят на небольшой огонь и доводят их до кипения. Как только закипят, снять пенку и оставить до полного остывания.
  6. Таких нужно полных три цикла. В конце третьего цикла добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Проварить 10 минут и разлить кипящее варенье по стерильным банкам и укупорить жестяными крышками, если предполагается долгое хранение. Если заготовок не много и рассчитаны на ближайшее время. То вполне сойдут и полиэтиленовые крышки.

Чем хорошо это варенье – оно очень густое, дольки сохраняются, варенье не превращается в бесформенную массу, типа джема. Его можно использовать для выпечки пирогов с начинкой и для украшения тортиков.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Чтобы приготовить это варенье не придется изобретать велосипед. Вся подготовительная часть абсолютно идентична предыдущему рецепту. Разница заключается только в том, что на момент первого и единственного в этом варианте закипания, должны быть подготовлены простерилизованные банки и жестяные крышки для закрутки банок.

Как только закипит варенье и появится пенка, надо всю ее тщательно снять, а кипящее варенье тут же разлить по банкам и закрутить. В результате вы получите нежнейший десерт из абрикосов, именуемый в народе варенье «пятиминутка»

Абрикосовое варенье в мультиварке

Преимущество этого метода только в том, что не придется заморачиваться. Поэтому не стоит ожидать от варенья, полученного таким способом, каких-то уникальных, отменных качеств. Это быстро, удобно и без фантазии. Калорийности мультиварка не прибавит, то есть, это классические 236 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы делим на 4 дольки, одновременно удаляя косточки.
  2. В чашу мультиварки заливаем воду, высыпаем порезанные абрикосы, а затем засыпаем все это сахаром.
  3. Закрываем крышку и выставляем программу на «тушение овощей».
  4. Через 12 минут открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Не закрывая крышку довариваем варенье изредка его помешивая.
  5. Сок лимона добавляем перед самым окончанием варки. Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.

Все, что можно сказать в превосходной степени об абрикосовом варенье, уже сказано. Оно конечно достойно тех усилий, которые затрачивает на него рачительная хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector