Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса
Гибрид персика и абрикоса название
Как происходит скрещивание?
Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.
Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.
Особенности гибридов
Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.
- высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
- необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
- листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
- средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
- цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.
Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.
Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.
Плуот
В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.
Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей).
На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:
- Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
- Пичплам – гибрид персика и сливы.
- Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.
Описание шарофуги
Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:
- Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
- Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
- Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
- Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.
Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.
Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса
Грейпфрут
Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.
Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.
Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.
Полив и подкормка
Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.
Особенности осенней подкормки:
- под растение внести около 3 ведер коровьего перегноя;
- регулярно использовать минеральные удобрения (калийный сульфат и суперфосфат и т. д.).
С приходом весны проводят азотную подкормку. Летом выбирайте удобрения с более богатым наполнением: в его составе должны присутствовать калийные, азотные, фосфорные частицы, селен. Они ускоряют процесс роста саженца или взрослого дерева, улучшают качество плодов, продлевают жизнедеятельность растения.
Калийный сульфат подходит для подкормки гибрида
Защита от вредителей
Проводить процедуры по защите гибрида от вредоносных существ – важная составляющая ухода за деревом. Несмотря на то что отличительной чертой шарофуги является устойчивость к различным вредителям, меры предосторожности лишними не будут.
Устранить заболевания помогут такие процедуры:
- регулярная обрезка зараженных листьев или побегов;
- сжигание опавших листьев, т. к. в процессе перегнивания на них могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии;
- обработка пораженных участков фунгицидами и инсектицидами;
- проведение диагностики состояния растений.
Иногда помогут народные средства. Сделайте настой из чеснока, лука и воды, если была обнаружена тля или муравьи. В состав чеснока входит даллилсульфид, который токсичен для насекомых.
Отвары на основе луковой шелухи особенно полезны в случаях появления:
- плодожорки;
- колорадских жуков;
- паутинных клещей;
- тли;
- блох;
- трипсов.
Отлично действует в сочетании с мыльным раствором. Когда средство просочится в почву, то начнется замедление размножения патогенной микрофлоры. Дерево продолжит расти и давать качественные плоды без гнили или червей.
Помело, или шеддок
Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.
От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.
Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.
Нектарин
Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами.
Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.
Лемато
Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.
Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.
Абрикотин
Согласно информации из «Википедии», абрикотин – фрукт-гибрид. Существует также одноименный популярный ликер. Готовят его из абрикосов или их косточек. Напиток из мякоти на вкус довольно сладкий. Его применяют для приготовления десертов и других прохладительных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет горьковатый миндальный привкус. Кроме того, так называют ликерную эссенцию, которую используют в пищевой промышленности при производстве карамели.
Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
История происхождения шарафуги
Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.
Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.
Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.
Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).
Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.
У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.
Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.
Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.
Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.
Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.
Абрикос и персик: в чем разница
Среди всего разнообразия сочных фруктов одними из самых любимых являются абрикосы и персики. На прилавках магазинов летом их можно увидеть практически повсеместно.
Персики и абрикосы на первый взгляд очень похожи друг на друга. Иногда думают, что персик и абрикос одно и то же. Но все же существует немало различий, по которым эти два вида фруктов можно отличить.
Ранее вы другой статье мы рассказывали о сортах зимостойкого винограда.
Абрикос и персик: ботаническое описание
Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.
Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.
- Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
- Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.
Если говорить о других частях России, на сайте есть статья про лучшие сорта абрикоса на Урале.
Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.
Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.
Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.
- Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
- Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
- Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.
Польза абрикоса и персика
Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.
Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.
Происхождение видов и история
Чтобы выяснить, чем культуры различаются, рассмотрим историю их появления.
Абрикос
Рассмотрим, откуда же растения произошли. Согласно одной из наиболее известных версий, абрикосовое дерево родом из Китая. После того, как вид можно было встретить по всей Средней Азии, он был ввезен в Армению. А около 2000 лет тому назад был завезен в Древнюю Грецию из Армении.
Здесь его стали называть «армянским яблоком». Далее он стал известен и в Древнем Риме. На территории России получил большую популярность на юге страны.
Персик
До сих пор достоверно неизвестно откуда они произошли. Одна из версий говорит о том, что сначала они появились на территории современного Ирана. Ведь название фрукта напоминает название страны – Персии. Именно так в давние времена и называли Иран.
По другой теории этот вид тоже произошел из Китая. Некоторые считают, что родиной является Тибет. Ведь в этой стране можно увидеть дикорастущие виды.
В любом случае, эти фрукты известны людям уже очень давно.
Отличия абрикоса и персика
Персиковое и абрикосовое дерево очень похожи, но все же у каждого из них есть свои отличительные черты.
Информация о них будет полезна при покупке саженцев.
Чем отличается абрикос:
- По размеру абрикосовое дерево может быть разным. Можно встретить как кустообразное растение, так и высокое дерево до 12 м.
- Имеет крепкий ствол, диаметр которого может составлять 35-60 см. Многолетние ветви имеют коричнево-бурый оттенок. Крона густая, может быть округлой или немного плоской. Корни распространяются вглубь.
- Листья яйцевидные, имеют светлый зеленый оттенок. При цветении дерево имеет приятный аромат. Цветки у него белые или же розоватые.
О персиковом дереве:
- Обычно имеет средние размеры. Его высота составляет около 4 м. Крона широкая, по диаметру больше, чем высота. Скелетные ветви располагаются по отношению к стволу под большим углом.
- Кора имеет коричневый цвет с оттенком красного, чешуйчатая. Листья ланцетовидные, по краям имеют мелкие зубцы. В области центральной жилки листья опушены.
- Цветки сидячие, могут иметь красный или розовый оттенок. Цветение начинается в середине апреля. В этот период листья еще не распускаются. Чтобы произошло опыление, необходимо посадить рядом несколько деревьев, принадлежащих к другим сортам.
- Располагается его корневая система на глубине 65-69 см. Именно поэтому растение необходимо хорошо поливать.
Рассматривая фото персика и абрикоса, можно лучше понять, чем отличаются эти 2 дерева.
Чем отличаются плоды
У абрикоса плоды представляют собой костянки:
- Они имеют разный диаметр, который колеблется от 3 до 6 см. Существуют мелкие плоды, средние по размеру, а также крупные и самые большие – макси.
- Форма может быть округлой или же иметь вид эллипса. Кожица у этих плодов слегка опушенная, тонкая.
- В зависимости от сорта плоды имеют разный цвет. Они могут иметь белый цвет или почти оранжевый, иметь красноватый оттенок или румянец.
- Мякоть очень сочная, немного кисловатая.
Плод персика – это тоже костянка:
- Мякоть, которая располагается вокруг косточки, может быть желтоватой вплоть до светло-оранжевого.
- Форма плода может быть удлиненной или круглой, сплюснутой, яйцеобразной. Кожица голая или опушенная, тонкая.
- Они может быть разной по цвету (от зеленоватого оттенка до оранжевого).
Выше вы можете рассмотреть фото абрикоса и персика.
Гибрид абрикоса и персика — шарафуга
Селекционеры произвели скрещивание этих видов, что привело к тому, что были получены гибриды абрикоса и персика. Их характеристики превышают особенности исходных видов.
Скрестив сливу, персик и абрикос, получили шарафугу.
К сведению. Такие деревья рано начинают плодоносить, а плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами.
Описание шарафуги
Это морозоустойчивое растение по внешним признакам похоже на сливу.
Плоды у него имеют фиолетовый темный оттенок. У него такие же шипы, форма листьев. По своему размеру, а также по форме плоды имеют сходство с абрикосом. На вкус мякоть имеет одновременно черты абрикоса и сливы.
Косточка же похожа на персиковую. Растение любит светлые места, которые защищены от сильного холодного ветра.
Рекомендации по выращиванию
Как правильно сажать персик мы рассматривали ранее. Поговорим о посадке и уходе гибрида абрикоса и персика.
- Гибридный сорт абрикоса и персика любит плодородный грунт.
- Если земля скудная, необходимо вносит подкормку в виде калийных удобрений, суперфосфата, перегноя.
- Растения следует высаживать на расстоянии около 5 метров друг от друга.
- В приствольном круге необходимо сделать канаву, чтобы при поливе вода распространялась равномерно.
- В весенний период вносят азотные удобрения, летом – содержащие фосфор и калий, осенью – суперфосфат и перегной.
- Весенняя и осенняя обрезка гибрида абрикоса и персика включает обрезку больных и засохших ветвей.
Борьба с вредителями
Шарафуга хотя и имеет хороший иммунитет, все же иногда ее поражает тля или плодожорка. Чтобы победить вредителя, следует обрезать ветки, которые им поражены. Опавшие листья нужно сжигать. Дерево обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.
Совет. Чтобы предотвратить поражение вредителями, можно использовать такие народные средства, как раствор мыла в сочетании с отваром луковой или чесночной шелухи. Использование народных средств бывает не менее эффективным. Кроме того, это не оказывает вредного влияния на само растение.
При внимательном рассмотрении у каждого вида имеются определенные черты, по которым их можно отличить. Отличаются деревья, а также плоды и саженцы персиков абрикосов.
Гибриды этих видов имеют много преимуществ. Шарафуга является популярным гибридом. Ведь он морозоустойчив, выращивать его можно не только в южных областях. Но гибриды необходимо своевременно поливать и удобрять, чтобы в результате получить хороший урожай.
Гибрид персика и абрикоса: причины популярности
На сегодняшний день в нашем мире можно встретить много необычных вещей, особенно если речь идёт о садоводстве. Чтобы улучшить те или иные показатели, селекционеры скрещивают самые разнообразные виды и сорта фруктов и овощей. У каждого нового вида есть особое название.
Гибриды пользуются популярностью и получают высокие оценки
На сегодняшний день на аграрном рынке гибриды – продукт, пользующийся популярностью и получающий высокие оценки.
Виды гибрида и их описание
Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.
Смесь персиковых и абрикосовых деревьев специалисты оценивают 6-8 баллами, но это не значит, что особенный сорт выйдет на рынок.
Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.
- Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
- Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
- Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
- Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
- Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.
Небольшой минус гибридов
У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.
Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.
Особенности гибридов
Все гибриды наследуют лучшие черты деревьев-родителей. Вкус нектаринов больше всего напоминает абрикос, а вот по размерам они больше похожи на персик. Уникальность гибридов заключается в следующих чертах:
- деревья вырастают небольшими: средний рост 2-3 м, не больше; если же речь идёт про саженец, то идеальный рост для посадки – один м;
- вокруг дерева должно быть как минимум 3, 5 м свободного пространства, т. к. гибрид имеет широкую крону, но недостаточную высоту;
- листья дерева по форме напоминают листья персика – они ярко-зелёные, гладкие, постепенно сужаются от основания к краю;
- при хорошем уходе, постоянном поливе и удобрении дерево проживёт более 10 лет;
- если в гибриде больше ДНК абрикоса, то плоды имеют яркие оранжевые «щёчки», иногда красные.
Многие специалисты советуют для посадки таких деревьев выбирать тёплое время года. Лучше всего делать это в начале июля или конце августа. Есть и другие варианты. Это может быть временной период с марта и до мая, или же с начала сентября и до ноября. Если вы планируете высадить дерево до первых морозов, не забудьте подготовить корневую систему и ветки растения к похолоданию.
Период созревания
Чаще всего период созревания плодов выпадает на сентябрь, поэтому все сорта относят к типам деревьев, дающим плоды поздно. Чтобы получать высокий процент урожайности, высаживайте растения только на солнечных территориях. Между деревьями выдерживайте расстояние в 4 метра.
Очень важно вовремя проводить обрезку достаточно крупных побегов.
Описание сорта Шарафуга
Это один из самых популярных гибридов. Такой сорт сочетает в себе сливовую, персиковую и абрикосовую ДНК. Из-за этого сложно понять, какой вкус будут иметь плоды.
Чаще всего плоды имеют нежную структуру персика, цвет сливы и вкус абрикоса.
Все они фиолетового оттенка, с сочной мякотью и яркими листьями зелёного цвета. При выборе сорта необходимо учесть, что для его выращивания нужны специальные условия.
Шарафуга — гибридные плоды фиолетового оттенка
Выбор места и посадка
Место должно быть хорошо освещённым: все плоды должны получать одинаковый процент солнечного света для хорошего развития и созревания. Позаботьтесь о хорошей защите от ветров, особенно северных.
Яму необходимо выкопать довольно глубокую: 70х70х80. Корни дерева должны торчать на 5-8 сантиметров над ямой: почва потом просядет, а корни врастут по диаметру.
Грунт для посадки
Для таких типов растений важно, чтобы вся земля была достаточно плодородной. Перед посадкой дерева её полностью перекапывают и добавляют питательные вещества, перегной и удобрения.
После посадки растение начнёт вбирать в себя питательные вещества, поэтому каждые несколько дней не забывайте удобрять грунт. Отдайте предпочтение суперфосфатам и калийным удобрениям. Берегите деревья от сильных морозов: они не смогут выдержать температуру ниже 25 °C.
Полив и подкормка
Шарофуга – тип гибрида, который просто не может существовать без постоянного полива. Но не переусердствуйте, т. к. большая влажность вредит корневой системе дерева.
Перед поливкой проверяйте землю: если она влажная, то поливать пока не нужно. Для того чтобы вода не размыла землю, сделайте или большой круг по диаметру дерева, или небольшие канавки. Их глубина должна составлять не больше 10-20 см.
Для полива можно использовать распылитель или лейку. Необходимо следить за тем, чтобы вода попадала прямо к корням, а они находятся на глубине 60-70 см.
Удобрения
Основная цель витаминной подкормки растений – улучшение их общего состояния и обогащение почвы. Это существенно повлияет на долговечность дерева. Сам же процесс удобрения для такого сорта разделяется на два этапа в зависимости от времени года.
Осенью растению нужно более 3 вёдер с перегноем, с добавлением сульфата или фосфата. Весной необходимо будет добавить азотную основу.
В весеннее время года Шарафуга нуждается в азотных удобрениях
Летом, во время активного плодоношения, необходимо давать витамины с содержанием азота, калия, селена, фосфора и др. микроэлементов. Это улучшит плоды растения, удлинит его продолжительность жизни.
Сами по себе гибриды считаются очень выносливыми, обладающими хорошим иммунитетом. Главное, не забывайте делать регулярную подрезку растения.