163 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия между абрикосом и персиком

Чем отличается персик от абрикоса

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Содержание витаминов и микроэлементов

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

Абрикосы намного меньше

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

Разные виды

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.

Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.

Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).

Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.

Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Читать еще:  Как посадить саженец персика осенью

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик к содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Абрикос и персик: какова разница?

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

Абрикосы намного меньше

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

Разные виды

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.

Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.

Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).

Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.

Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Читать еще:  Малина абрикосовая описание сорта

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

Абрикос и персик: в чем разница

Среди всего разнообразия сочных фруктов одними из самых любимых являются абрикосы и персики. На прилавках магазинов летом их можно увидеть практически повсеместно.

Персики и абрикосы на первый взгляд очень похожи друг на друга. Иногда думают, что персик и абрикос одно и то же. Но все же существует немало различий, по которым эти два вида фруктов можно отличить.

Ранее вы другой статье мы рассказывали о сортах зимостойкого винограда.

Абрикос и персик: ботаническое описание

Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.

  • Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
  • Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.

Если говорить о других частях России, на сайте есть статья про лучшие сорта абрикоса на Урале.

Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.

Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.

Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.

  • Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
  • Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
  • Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.

Польза абрикоса и персика

Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.

Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.

Происхождение видов и история

Чтобы выяснить, чем культуры различаются, рассмотрим историю их появления.

Абрикос

Рассмотрим, откуда же растения произошли. Согласно одной из наиболее известных версий, абрикосовое дерево родом из Китая. После того, как вид можно было встретить по всей Средней Азии, он был ввезен в Армению. А около 2000 лет тому назад был завезен в Древнюю Грецию из Армении.

Здесь его стали называть «армянским яблоком». Далее он стал известен и в Древнем Риме. На территории России получил большую популярность на юге страны.

Персик

До сих пор достоверно неизвестно откуда они произошли. Одна из версий говорит о том, что сначала они появились на территории современного Ирана. Ведь название фрукта напоминает название страны – Персии. Именно так в давние времена и называли Иран.

По другой теории этот вид тоже произошел из Китая. Некоторые считают, что родиной является Тибет. Ведь в этой стране можно увидеть дикорастущие виды.

В любом случае, эти фрукты известны людям уже очень давно.

Отличия абрикоса и персика

Персиковое и абрикосовое дерево очень похожи, но все же у каждого из них есть свои отличительные черты.

Информация о них будет полезна при покупке саженцев.

Чем отличается абрикос:

  1. По размеру абрикосовое дерево может быть разным. Можно встретить как кустообразное растение, так и высокое дерево до 12 м.
  2. Имеет крепкий ствол, диаметр которого может составлять 35-60 см. Многолетние ветви имеют коричнево-бурый оттенок. Крона густая, может быть округлой или немного плоской. Корни распространяются вглубь.
  3. Листья яйцевидные, имеют светлый зеленый оттенок. При цветении дерево имеет приятный аромат. Цветки у него белые или же розоватые.

О персиковом дереве:

  1. Обычно имеет средние размеры. Его высота составляет около 4 м. Крона широкая, по диаметру больше, чем высота. Скелетные ветви располагаются по отношению к стволу под большим углом.
  2. Кора имеет коричневый цвет с оттенком красного, чешуйчатая. Листья ланцетовидные, по краям имеют мелкие зубцы. В области центральной жилки листья опушены.
  3. Цветки сидячие, могут иметь красный или розовый оттенок. Цветение начинается в середине апреля. В этот период листья еще не распускаются. Чтобы произошло опыление, необходимо посадить рядом несколько деревьев, принадлежащих к другим сортам.
  4. Располагается его корневая система на глубине 65-69 см. Именно поэтому растение необходимо хорошо поливать.

Рассматривая фото персика и абрикоса, можно лучше понять, чем отличаются эти 2 дерева.

Чем отличаются плоды

У абрикоса плоды представляют собой костянки:

  • Они имеют разный диаметр, который колеблется от 3 до 6 см. Существуют мелкие плоды, средние по размеру, а также крупные и самые большие – макси.
  • Форма может быть округлой или же иметь вид эллипса. Кожица у этих плодов слегка опушенная, тонкая.
  • В зависимости от сорта плоды имеют разный цвет. Они могут иметь белый цвет или почти оранжевый, иметь красноватый оттенок или румянец.
  • Мякоть очень сочная, немного кисловатая.

Плод персика – это тоже костянка:

  • Мякоть, которая располагается вокруг косточки, может быть желтоватой вплоть до светло-оранжевого.
  • Форма плода может быть удлиненной или круглой, сплюснутой, яйцеобразной. Кожица голая или опушенная, тонкая.
  • Они может быть разной по цвету (от зеленоватого оттенка до оранжевого).

Выше вы можете рассмотреть фото абрикоса и персика.

Гибрид абрикоса и персика — шарафуга

Селекционеры произвели скрещивание этих видов, что привело к тому, что были получены гибриды абрикоса и персика. Их характеристики превышают особенности исходных видов.

Скрестив сливу, персик и абрикос, получили шарафугу.

К сведению. Такие деревья рано начинают плодоносить, а плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Описание шарафуги

Это морозоустойчивое растение по внешним признакам похоже на сливу.

Плоды у него имеют фиолетовый темный оттенок. У него такие же шипы, форма листьев. По своему размеру, а также по форме плоды имеют сходство с абрикосом. На вкус мякоть имеет одновременно черты абрикоса и сливы.

Косточка же похожа на персиковую. Растение любит светлые места, которые защищены от сильного холодного ветра.

Читать еще:  Абрикос шалах описание сорта

Рекомендации по выращиванию

Как правильно сажать персик мы рассматривали ранее. Поговорим о посадке и уходе гибрида абрикоса и персика.

  • Гибридный сорт абрикоса и персика любит плодородный грунт.
  • Если земля скудная, необходимо вносит подкормку в виде калийных удобрений, суперфосфата, перегноя.
  • Растения следует высаживать на расстоянии около 5 метров друг от друга.
  • В приствольном круге необходимо сделать канаву, чтобы при поливе вода распространялась равномерно.
  • В весенний период вносят азотные удобрения, летом – содержащие фосфор и калий, осенью – суперфосфат и перегной.
  • Весенняя и осенняя обрезка гибрида абрикоса и персика включает обрезку больных и засохших ветвей.

Борьба с вредителями

Шарафуга хотя и имеет хороший иммунитет, все же иногда ее поражает тля или плодожорка. Чтобы победить вредителя, следует обрезать ветки, которые им поражены. Опавшие листья нужно сжигать. Дерево обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Совет. Чтобы предотвратить поражение вредителями, можно использовать такие народные средства, как раствор мыла в сочетании с отваром луковой или чесночной шелухи. Использование народных средств бывает не менее эффективным. Кроме того, это не оказывает вредного влияния на само растение.

При внимательном рассмотрении у каждого вида имеются определенные черты, по которым их можно отличить. Отличаются деревья, а также плоды и саженцы персиков абрикосов.

Гибриды этих видов имеют много преимуществ. Шарафуга является популярным гибридом. Ведь он морозоустойчив, выращивать его можно не только в южных областях. Но гибриды необходимо своевременно поливать и удобрять, чтобы в результате получить хороший урожай.

Выбираем абрикосы, персики и нектарины

Абрикосы, персики или нектарины? Попробуй, выбери, что купить в разгар сезона! Чтобы не обманутся, читайте подробную инструкцию, как грамотно выбирать эти замечательные летние фрукты.

Абрикосы

  • Абрикосы исключительно полезны, три-четыре абрикоса обеспечивают организм суточной нормой витамина А! А еще в них содержится ответственный за здоровье сердечно-сосудистой системы калий и магний
  • Впрочем, абрикосами не стоит злоупотреблять. Не надо есть их на голодный желудок или, сразу после сытного обеда — они мешают перевариванию пищи. Ну и количество имеет значение, больше десяти штук за раз могут стать причиной диареи. Врачи не рекомендуют абрикосы при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
  • Ну кто не знает, как выглядит спелый абрикос! Ярко-оранжевый, с красными или розовыми боками. Но не ограничивайтесь внешним впечатлением. Прикоснитесь и убедитесь, что абрикос не твердый, но и не сильно мягкий, при нажатии не деформируется, кожицу имеет тоненькую и выглядит сочным.
  • Обязательно понюхайте — запах у абрикоса должен быть сладким и ароматным.
  • Помните, что у абрикоса — съедобные косточки. Правда, больше 20-30 штук за раз съедать не стоит — можно отравиться
  • Зеленые абрикосы оставьте на прилавке. Дозреть они могут, но ни вкуса, ни аромата у них уже не будет. Так же не берите фрукты с трещинами и темными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками — эти признаки говорят о том, что их выращивали с применением химии.
  • Кожица абрикоса покрыта микроволосками, а значит мыть его надо особенно тщательно. Лучше замочить абрикосы в теплой воде, а через пять минут прополоскать.
  • Хранятся абрикосы плохо. Холодильник при температуре около нуля градусов позволит сохранить их не дольше двух-трех дней. Так что покупайте столько, сколько сможете сразу съесть или переработать.

Персики

  • Каких только витаминов и минералов нет в спелом персике! А — для здорового зрения, группы В — для борьбы со стрессом, С для защиты от инфекций, железо для крови, калий для сердца. А сколько в них полезной растительной клетчатки! Персики помогают бороться с лишним весом и способствуют перевариванию жирной пищи.
  • К сожалению, их бархатистая кожица способна вызывать сильную аллергию, а из-за большого содержания сахаров их не рекомендуют при диабете. Способны они и поднимать кислотность желудочного сока, так что при гастрите с повышенной кислотностью персикам лучше отказать.
  • Нежные персики привлекают наше внимание. Но если вам важен вкус, стоит попросить персик разрезать. Персики с белой мякотью обычно слаще, а вот с желтой — ароматнее. Хороший персик упругий, но мягкий. И обязательно оцените аромат. Персик без запаха — не персик, а создание химической промышленности!
  • На персике зеленые пятна — значит его сорвали слишком рано, и он не дошел до точки созревания! Опасайтесь и слишком ярких плодов. А вот если в мякоти видите фиолетовые прожилки — берегитесь такого персика, как огня! Это признак болезни — хлороза! И таким персиком можно легко отравиться. Если косточка у персика лопнула или сморщилась — велика вероятность, что для сохранности его обрабатывали химикатами. Такие персики сырыми лучше не есть, но можно приготовить из них компот или варенье. Персики с вмятинами и повреждениями храниться не будут.
  • Лучше покупать персики на развес, в пластиковых контейнерах и под пленкой они быстро портятся.
  • Мыть персики надо очень тщательно. Их так же стоит замочить, а если планируете давать персик ребенку — то еще и промыть со щеточкой под проточной водой.
  • Несколько дней персики можно хранить и при комнатной температуре. Хотите увеличить срок хранения — положите персики в бумажный пакет и в холодильник. Подойдет для хранения и классический погреб.

Нектарины

  • Нектарин – это разновидность персика. Как правило, они намного сочнее, но содержат меньше сахара и калорий. Витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза — вот чем богат этот яркий фрукт. Так же, как и персик, нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, помогает работе нервной системы, нормализует обмен веществ.
  • У сожалению, аллергикам от нектаринов стоит держаться подальше. Не стоит их есть и при диабете и заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Самые вкусные нектарины желтые, да краснобокие. Темный нектарин перекормили нитратами, а розовый просто не успел дозреть. Обязательны красные и желтые прожилки в мякоти.
  • А вот слишком блестящие и яркие покрыли для сохранности парафином. Не стоит брать нектарины с разводами и пятнами.
  • Нектарин достаточно просто хорошо промыть под проточной водой. Недозревшие нектарины можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками до созревания. А спелые стоит хранить в холодильнике до пяти дней.

И еще, вашим помощником в деле покупке абрикосов, персиков и нектаринов будут обычные осы! Уж они-то точно знают, какие фрукты будут самыми вкусными!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector