1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик белгородский описание сорта

Персик

Персик

Среди косточковых культур умеренной зоны персик — самая незимостойкая. Цветковые почки южных сортов вымерзают при -20-22⁰, а деревья при -30⁰. Мы отобрали и сами вывели самые зимостойкие сорта персика, цветковые почки которых выдерживают морозы -26-28⁰, а деревья до -35⁰. При легком укрытии спанбондом на период сильных морозов они способны ежегодно давать обильный урожай.

Белгородский местный

местный сорт Белгородской области, культивируется в любительских садах; плоды довольно крупные, 100-120 г, зеленовато-белые с большим румянцем, мякоть белая, очень сочная, сладкая с кислотой, хорошего вкуса, плоды созревают в поздний срок — в начале сентября.

220 руб.

Гринсборо

старинный американский сорт, известный с 19 века; среди старых сортов один из самых зимостойких; плоды созревают на юге Черноземья в начале августа, крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем, густоопушенные, мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса.

220 руб.

Донецкий белый

зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, выше, чем у Киевского раннего; плоды созревают в средний срок, средние,70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, снежно-белые с небольшим румянцем, мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, с кислотой, хорошего освежающего вкуса.

200 руб.

Донецкий желтый

один из самых зимостойких сортов с желтой мякотью; плоды созревают на юге Черноземья в конце августа, крупные 130-150 г , отдельные до 200-220 г , бледно-желтые с небольшим красивым румянцем, мякоть желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и ароматом, отличного вкуса; этот сорт дает бесподобные компоты, при этом плоды не раскисают и сохраняют плотную хрустящую консистенцию.

220 руб.

Киевский ранний

наиболее популярный и один из самых зимостойких в северной зоне сортов; плоды созревают в ранний срок (III декада июля), средние, 60-80 г, до 100 г, кремово-белые с большим ярким румянцем по всему плоду, очень нарядные; мякоть белая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса.

200 руб.

Новоселковский

сорт селекции Украинского НИИ садоводства (г. Киев), один из самых зимостойких, превосходит Киевский ранний; плоды созревают в среднеранний срок (конец июля — начало августа), нижесредние, 50-60 г, при небольшом урожае 70-80 г, кремово-белые с небольшим румянцем; мякоть зеленовато-белая, нежная, сладкая, хорошего вкуса.

200 руб.

Ранний Сычова

выведен А. И. Сычовым путем скрещивания зимостойкого дикого Маньчжурского персика с сортом Новоселковский; самый зимостойкий из известных нам сортов персика, рано вступает в плодоношение, дерево слаборослое; плоды созревают в ранний срок, с Киевским ранним или чуть раньше (конец II декады июля), при обильном урожае мелкие, 35-40 г, при умеренном урожае 60-70 г, кремово-белые с ярким красным румянцем на большей части плода, слабоопушенные: мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса.

220 руб.

Сеянец Старка

самый зимостойкий персик с желтой мякотью, превосходит по зимостойкости Донецкий желтый, но уступает Киевскому раннему, плоды созревают в поздний срок (конец I -начало II декады сентября ), крупные, 160-180 г, оранжево-желтые, с небольшим румянцем, густоопушенные; мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, гармоничного хорошего или отличного вкуса; этот сорт по размеру и вкусу не уступает лучшим южным сортам.

220 руб.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Персик зимостойкий

Вы здесь

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Читать еще:  Преимущества прививки абрикоса

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПЕРСИК » Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сообщений 1 страница 10 из 103

Поделиться121-01-2011 09:52:04

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован : 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Для выращивания в нашем регионе пригодны сорта персика раннего срока созревания украинской селекции (Днепровский, Киевский ранний, Отечественный, Краснослободский, Осенний сюрприз, Белгородский), формы, полученные Пискуновым в г.Абакане (А-1), формы, полученные Шлихтои в Приморье. Все эти сорта и формы получены при участии китайского персика Мао-Тха-Ор, персика Давида и персика обыкновенного. У всех этих сортов более короткий вегетационый период. У них происходит естественный листопад в наших условиях. Они более морозостойки. Персики, привезенные из республик Средней Азии, происходят от персика ферганского, который имеет длинный вегетационный период и совершенно неморозостоек.

Поделиться221-01-2011 12:03:21

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован : 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21
Читать еще:  Выращивание сорта абрикоса сибиряк байкалова

У меня пока растет А-1 из селекции Пискунова из Абакана. Созревает в начале сентября. Морозостоек. Очень сладкий, аж приторно сладкий. Вкус немного портит горьковатая кожица. Может кожица горьковата из-за недостаточного полива. Я не слишком часто его поливала, т.к. боялась, что он вымахает огромный и не вызреет. Выращивала с 2007г кустом с пришпиливанием на зиму к земле и обкладыванием сосновым лапником от мышей. Мыши очень любят персик и не оставляют даже кусочка древесины. В первую зиму я лапником его не укрывала. В итоге к весне от саженца осался маленький пенёк с 3 почками. Пришлось крону выращивать заново. Со следующего года поднимать не буду — пусть стелится, т.к. ветви стали толстыми и хрупкими.

Поделиться325-01-2011 18:32:55

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован : 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 863
  • Уважение: [+457/-1]
  • Провел на форуме:
    16 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-05-2020 13:27:05

Здравствуйте, Болгарка. Видели ли вы фильм Пискунова о выращивании персика ? У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.

Поделиться426-01-2011 08:38:24

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован : 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Нет не видела. Есть в инете? У меня растет нормально. Прирост за лето — см 70
Если можете, киньте ссылочку.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:54:05)

Поделиться526-01-2011 12:54:22

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован : 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30 не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет. Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10 — 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.
На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам. Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
В течении лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите, если там. Где вы посадили персик раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
Пискунов Евгений Иванович, КФХ «Абрикос»

Читать еще:  Абрикос это ягода или фрукт ценность плодов и обрезка растений

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:55:56)

Коллекция морозостойкого персика в моём саду.

Надо предупредить, что под морозостойкостью персика в разных регионах подразумевают разные параметры. Для кого-то морозостойкость -20гр. более чем достаточна. Интернет «завален» такими саженцами, но для большей части России эти показатели недостаточны абсолютно. Чтобы выращивать персик неукрывным способом, морозостойкость должна быть не меньше чем -35, -40, и даже -45 гр.! В моей коллекции только такие сорта:

  1. Персик Малькова(растущая у меня форма Хасанского, с повышенной морозостойкостью (до -40гр. без подмерзаний, до -45гр. с подмерзаниями)) В условиях среднего Урала: растение компактное до 2,5м., цветение в середине мая, созревание плодов во второй половине сентября. Плоды светлые, слабоокрашенные. Вес 50-60гр., косточка маленькая, вкус сладкий с кислинкой, гармоничный. Самоплодный (можно выращивать одно растение). В плодоношение вступает на четвёртый год. Урожайность 10-15 кг. с одного дерева. Местными вредителями не поражается, устойчив к курчавости листьев. Купить
  2. Хасанский ранний (40-50гр) (-35-40 С). Не путать с обычным Хасанским, это другая форма персика, более красные плоды, созревает на 2 недели раньше.
  3. Приморский (80-120гр.) (-35-40 С)
  4. Приморский желтый (80-120гр) (-35-40 С)
  5. Латвийский (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
  6. Корейский (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
  7. Азиат (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
  8. Белгородский (зел-кр) (50-80гр) (-30-35 С)
  9. Московский (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
  10. Румяный (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
  11. Генерал (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
  12. Краснодарец (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
  13. Сочный (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
  14. МинусинскийПолучен в своё время от В.К. Железова, который получил его из Минусинска (отсюда и название), плоды мелкие до 20гр, кислые, пищевой ценности не представляет. По описанию похож на персик Потанина. Держу для коллекции, морозостойкость -40гр.
  15. Китайский розовый (Испытание)
  16. Китайский круглый (Испытание)
  17. Китайский светлый (Испытание)
  18. Китайский плоский (Испытание) последние четыре формы получены из Северного Китая, пока не плодоносили, но перезимовали несколько зим, в разной степени укрытости, некоторые экземпляры внушают надежду.

Кроме перечисленных сортов, веду наблюдения ещё за парой десятков сортов, но пока о них говорить рано. Собираю информацию о всех морозостойких формах, если кто-то из читателей знает что-то достоверное — поделитесь со мной, буду благодарен.

Comments 13

Елена Львовна Тюгашева

Здравствуйте! Какого возраста Ваши персики? Как их завязь переносит возвратные заморозки? Нужен сорт( два разных) для среднего Поволжья.

Мальков А

Здравствуйте, Елена Львовна! Саженцы этого года, не больше 60см. (ограничения по размеру посылки), большие надо резать, а в первые год-два это крайне нежелательно. Цвет начинает заметно страдать при -2 гр.С. Как уберечься от возвратных заморозков посмотрите в последнем фильме про этот персик ( сегодня как раз выложил. http://южныйсад.рф/vosstanovlenie-persika-posle-podmerzaniya/ ). По сортам, на будущий сезон могу предложить только своего Хасанца, в 19-м году будут Владивостокский и скорее всего Дальнеречье. Всё что растет у меня, на среднем Поволжье будет расти ещё лучше. Спасибо.

Елена Львовна Тюгашева

Очень рада, что Вы мне ответили! Спасибо! Тогда, на весну мне нужен персик, и может быть, какой-то нибудь абрикос. Хочется что-то необычное. А в 2019, тогда, ещё персик закажу.

Мальков А

Елена Львовна, персик вы можете заказать хоть сейчас, на первой странице сайта есть синяя кнопка «Заказать», нажимайте её и там по пунктам. По поводу абрикосов, я запишу, Ваши пожелания, весной посмотрю в саду, может что-то найду интересное. Учтите только что абрикосы растения самобесплодные, надо сажать не меньше двух.

Елена Львовна Тюгашева

Оставьте для меня, пожалуйста, персик до весны, заказывать буду вместе с абрикосами. Вместе дешевле?!))

Мальков А

Елена Львовна, как только Вы оплатите, саженцы зарезервируются автоматически. Дешевле не будет.

Елена Львовна Тюгашева

Хорошо! Вы подберёте мне к персику ещё два абрикоса? Желательно, чтоб не очень раскидистые, в высоту любые. И место для другого персика я оставлю!
Боюсь, что количество саженцев у Вас ограничено, вдруг мне не хватит?!

Викторов Владимир Николаевич

Пробовал на Сахалине (пригород Южно-Сахалинска)вырастить персики (сорта:»Хасанский» от Железова и «Саратовский от Еванжелиста») К сожалению,саженцы погибли в зиму 2016/2017 г.Причём,подозреваю,что не от мороза,а от выпревания-чересчур я их укутал !Кстати,саженцы от Еванжелиста ещё подавали признаки жизни некоторое время весной; в то время,как «Хасанский»был 100% мёртв. Подумываю повторить попытку…поэтому хочу узнать стоимость заказа на персики «Хасанский» и «Дальнеречье»

Мальков А

Здравствуйте, Владимир Николаевич! Я не представляю даже как из Екатеринбурга отправить зелёные саженцы на Сахалин. Корневая система персика не выдерживает пересыхания. Можно конечно прямым самолетом, но это целая история, и цена соответствующая. Предлагаю Вам поискать саженцы в Приморье, он там есть. С уважением.

Лариса

Добрый вечер!Хотела бы узнать,какой сорт персика подойдёт для выращивания в Калининградской обл…как правильно посадить,чтобы он плодоносил и какая на него цена?Спасибо.

Мальков А

Здравствуйте, Лариса!
Очень трудно отвечать на вопрос, будет ли расти там-то или там-то. Я никогда не был в Калининграде, какие у вас климат могу представить только очень приблизительно. Вы граничите с Польшей, где прекрасно растут европейские сорта (неморозостойкие совсем (по нашим меркам конечно)), поэтому могу предположить, что восточные сорта будут расти ещё лучше. Зайдите в раздел «Саженцы» (http://южныйсад.рф/sazhency/) всё что сейчас доступно там сможете заказать.

Здравствуйте, а вы только хасанский персик продаёте? Я бы хотела купить приморский жёлтый

Мальков А

Здравствуйте, Алла!
На сезон 2020 только Хасанский и Компактный (посмотреть). Но в следующем сезоне будет вся коллекция (саженцы сделаны, но им надо сезон подрасти) сортов 12, все с высокой морозостойкостью и цена будет ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector