1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик донской морозоустойчивый описание

Персик сорт Донской морозоустойчивый

650.00 ₽

—>

Среднего срока созревани, начинается в середине августа и до середины сентября. Дерево высотой 3-4 м, характеризуется высокой урожайностью, спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем.

Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла.

Уникальный сорт, выдерживает морозы до минус -40 °С. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим.

Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Самоопыляющийся сорт, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Товар временно недоступен!

Купить саженцы Персик сорт Донской морозоустойчивый с доставкой по России в интернет-магазине дешево, по минимальной цене.
Рассада Персик сорт Донской морозоустойчивый — характеристики, отзывы покупателей, фотографии и сопутствующие товары.

Персик Зимостойкий

Что же представляет собой персик Зимостойкий? Это дерево или куст высотой 3—4 м. Выращенный из косточки, персик начинает плодоносить на 3—4-й год жизни. Плоды желтые с румянцем, очень вкусные, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября (в нашей местности). Деревья персика Зимостойкого очень перегружаются урожаем, образуя плоды массой 60—80 г, а если часть завязей (даже половину) удалить, когда они размером с вишню, они будут крупнее — до 120 г и даже до 200 г (особенно на молодых деревьях при хорошей агротехнике). Удаление части завязей на общий урожай не влияет. С10—15-лет-него дерева или куста можно собрать до 10 ведер плодов. Месяц можно лакомиться очень вкусными плодами, консервировать, варить варенье.

Персик практически не обрезаю и специально не формирую крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляю усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазываю садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезаю на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляю часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Ветви и стволы (при кустовой форме) под тяжестью плодов и при сильном ветре могут ломаться, поэтому стоит заранее, по возможности, связать кусты в рыхлые пучки, а также заготовить и установить подпорки, где это необходимо.

Летом, в конце июня — начале июля, обязательно провожу пинцировку — отщипываю кончики молодых веточек, отросших на 30—40 см в длину. Они еще травянистые и легко отщипываются пальцами, а стволы при выращивании кустом легко наклонить. Каждый куст обрабатываю примерно за 20 мин. Прищипнутые веточки к зиме полностью вызревают и не подмерзают, на них более интенсивно закладываются цветочные почки. Садоводы, желающие сформировать персик, могут производить обрезку в апреле.

Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Для этого вокруг ствола делаю тяпкой глубокую канавку (около 1,5 м в диаметре), чтобы не растекалась вода, и поливаю дерево по мульче, часть воды стекает в канавку. Когда вода в ней впитается, поливаю второй раз. Когда и эта вода впитается, поливаю в третий раз и после впитывания воды засыпаю канавку сухой почвой. На дерево или куст персика уходит примерно 10 ведер воды. При двух поливах за сезон, в начале июля и в начале августа, плоды сочные и вкусные, нормального размера и хорошей окраски. Знакомые садоводы, которые имели возможность поливать, также получили отменный урожай персиков. У тех же, кто не поливал, персики массово осыпались еще зелеными, созрело только небольшое их количество, при этом они были посредственного вкуса.

Часто весной неопытные садоводы жалуются, что растения вымерзли. Но в большинстве случаев они не вымерзли, а усохли от обезвоживания веток и стволов из-за морозов. Ведь и зимой растения дышат и испаряют воду. При недостатке ее в почве нет ее и в растениях — естественно, они высыхают. В конце октября—ноябре, если нет дождей и почва недостаточно влажная, нужно обязательно провести подзимний полив, напитав землю водой как минимум на глубину 40—50 см.

Приствольные круги (до 1,5 м в диаметре) желательно мульчировать перегноем, а если его нет, то скошенной травой, сорняками (слой 6—10 см). Под мульчей лучше сохраняется влага, не образуется корка после дождей и поливов. Мульча, постепенно разлагаясь, превращается в удобрение. По мере ее разложения добавляю свежую. То же делаю и в питомнике или школке, в этом случае у растений образуется более мощная мочковатая корневая система. В конце октября — в ноябре в погожий солнечный день специальным скребком, а кое-где и ножом, счищаю старую шелушащуюся кору на разостланную пленку, которую потом сжигаю. После чего стволы и основания скелетных ветвей обмазываю тонким слоем рыжей глины, разведенной водой до густоты сметаны, пополам со свежим коровяком. После высыхания глины белю раствором извести (2—2,5 кг на 10 л воды), предварительно добавив прилипатель липосам (можно немного и медного купороса). Такая побелка поздней осенью защищает стволы и разветвления скелетных ветвей от повреждения солнечными ожогами зимой. Чаще всего это случается во время оттепелей в феврале — марте.

Персик Зимостойкий не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале—марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком Зимостойкий, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. В этом и заключается огромное преимущество данного персика перед привитыми саженцами. Чтобы не допустить вымерзания, нужно после выпадения снега уложить его под куст или дерево кругом диаметром 1—1,5 м. При первой же оттепели снег утрамбовать, засыпать светлыми опилками либо соломой, затем укрыть пленкой (чтобы снег не размыло возможными дождями), пленку чем-то закрепить. В бесснежные зимы такое же укрытие можно сделать из соломы и пленки, но, к сожалению, без снега. Укрытие снять в апреле с таким расчетом, чтобы задержать цветение персика, помочь ему «уйти» от весенних заморозков.

Защита

Большинство персиков болеют курчавостью листьев, что может привести к значительным потерям урожая и даже к полному усыханию растений. Персик Зимостойкий курчавостью листьев не болеет. Правда, когда на участке росли другие сорта персиков, отдельные поврежденные листочки были и на нем, я их просто обрывал и сжигал. После того, как я перестал выращивать другие сорта персиков, курчавости больше не наблюдал. Против этого заболевания обычно используют бордоскую жидкость , опрыскивая растения в фазе «зеленый конус». На моих персиках однажды был и монилиоз. После затяжной засухи прошел обильный дождь, налившиеся плоды начали гнить. Пришлось убрать все поврежденные плоды, а деревья и оставшиеся плоды опрыскать препаратом микосан (100 г на 3 л воды) с добавлением прилипателя липосам. Заболевание удалось локализовать.

Микосан — препарат органического происхождения, и плоды с обработанных им растений можно употреблять уже через сутки. В продаже есть и другие препараты аналогичного действия. С тех пор обрабатываю персики для профилактики в фазе «зеленый конус» весной и 2—3 раза летом (в конце июня, повторяю через две недели). Так как этому заболеванию подвержено большинство косточковых, нельзя загущать посадки, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков.

Камедетечение — также очень распространенное среди косточковых культур заболевание. Клей, который появляется на ветках косточковых, — камедь — янтарно-желтая жидкость, застывающая в виде стеклоподобной массы. Наиболее часто камедь образуется из-за повреждения веток морозами после оттепелей. Особенно опасны перепады температуры в конце зимы, когда деревья выходят из состояния покоя. Поэтому необходимо (в случае, если растения расположены на открытом, продуваемом ветрами участке) защитить их от холодного ветра, обвязав на зиму стволы стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура, ветками хвойных, одновременно это будет и защитой от зайцев. Почву вокруг ствола укрываю перегноем, опавшими листьями, по возможности насыпаю побольше снега. Ранней весной, перед распусканием почек, вырезаю и сжигаю поврежденные камедью побеги и ветки. Раны после обрезки и язвы, где образовалась камедь, зачищаю до живой ткани и промываю 1%-ным медным купоросом (1 г на 100 г воды), а перед самым цветением опрыскиваю растения 1%-ной бордоской жидкостью (в последние годы опрыскиваю микосаном). Когда раны после промывания купоросом подсохнут, накладываю на них толстым слоем кашицу из листьев конского щавеля и обвязываю ветки хлопчатобумажной тканью. Два—три раза в месяц повязку меняю на свежую, раны при этом хорошо зарастают. Станислав ПЯСКОВСКИЙ

Персик Донецкий морозоустойчивый

Персик в саду — не мечта , а реальность!

Персик Донецкий морозоустойчивый — сорт полностью адаптированный к нашему климату.
Персик «Донской морозоустойчивый» – дерево высотой 3-4 м, одна из наиболее скороспелых плодовых культур.
Урожайность высокая и регулярная, а период жизни растения до 20 лет.
Плоды массой 60-80 г. Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни. С 10-15 летнего дерева урожайность составит до 10 ведер плодов.
Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября.
Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения.
Персик «Донской морозоустойчивый» практически не обрезают и специально не формируют крону. Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.
Этот чудесный сорт вы можете приобрести в наших садовых центрах.

Продажа саженцев растений, озеленение, ландшафтное проектирование, флористика.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Читать еще:  Характеристика персиковой сливы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×