0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая составляющая абрикосовых плодов и их витаминный состав

Химический состав и полезные свойства абрикоса

Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на юге Европы. За последние десятилетия выведено множество сортов абрикоа, которые хорошо подходят и для средней полосы Европы. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА

Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%, преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), каротиноиды (40 мг/кг), из которых около 60% составляет β-каротин, γ-каротин, α-каротин, ликопин, лутеин, и др. 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, n-кумариновая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины А, В1, В2, РР И С (4,1 — 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, n-цимол,терпинолен, линалоол, гераниол, γ-терпинеол, 2-метил-масляная кислота, γ-оксилактон и γ-декалактон. семена содержат 30 — 50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.

Химический состав абрикосов зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.

Таблица химического состава абрикоса (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
Витамин A (РЭ)267 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)3 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Витамин H (биотин)0,3 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Хром1 мкг
Марганец0,22 мг
Молибден8 мкг
Фтор11 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кремний5 мг
Кобальт2 мкг
Алюминий364 мкг
Никель8 мкг
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы9 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Вода86,2
Крахмал0,7 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты1 гр
Моно- и дисахариды8,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ АБРИКОСА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату абрикос действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии.
Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров.
Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальной воды.

Абрикос

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства плодов
  • Вред и противопоказания

Абрикос (apricot) — древесное садовое растение семейства розоцветных. Плоды — мясистые или суховатые костянки употребляют в пищу: они приятны на вкус, очень питательны и ароматны.

Родился «солнечный плод» в Северо-Восточном Китае и более 2 веков назад из Поднебесной попал в Среднюю Азию и Армению. Откуда был вывезен Александром Великим. Римляне прозвали абрикос «армянским яблоком». Это название «аrmeniaca» сохранилось в ботанике.

В Россию абрикос попал в 17 веке с Запада. В царском Измайловском саду были высажены «заморские» деревья: «персиковые сливы» и «абрикосовые яблоки». Само слово «абрикос» в Петровскую эпоху было заимствовано из голландского языка. В буквальном переводе apricus значит — «согретый солнцем». Читайте, как вырастить абрикос из косточки у себя в саду, а также рецепт как сделать абрикосовое варенье с косточками и шкурками мандарина на зиму.

Состав абрикоса: витамины, микроэлементы и калорийность

Чем ещё, кроме увлекательной истории и интересного названия, может похвастаться этот плод? Его плоды быстро утоляют голод, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Содержание сахаров в мякоти доходит до 27 %, благодаря чему, плоды имеют своеобразный сладкий вкус. А дубильные вещества придают им терпкость. Кроме того, в этих фруктах присутствует небольшое количество крахмала, декстрина, и инулина. Лимонная, яблочная и винная кислоты и пектин.

Богат абрикос витаминами, поддерживающими здоровье:

В плодах содержатся важные для организма микроэлементы:

  • Солей калия около 305 мг
  • Магний.
  • Соли железа — 2,1 %, (усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других источников).
  • Кальций и фосфор.
  • Йод (особенно много в армянских сортах).

От 29 до 58 % жирного масла, близкого по составу к персиковому и миндальному, содержится в абрикосовых косточках. Это масло активно используется в косметике. В медицине применяется для растворения некоторых медикаментов.

Полезные свойства абрикоса

О пользе этих фруктов знали ещё в Древнем Китае. Медики той эпохи активно использовали красивый аппетитный плод для восстановления жизненно-необходимых функций организма.

Если употреблять по 100 г плодов в сутки, то можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Особенно важно включить абрикос в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и излишним весом. Благодаря высокому содержанию железа, очень полезны эти плоды при малокровии.

Магний и фосфор повышают работоспособность мозга и улучшают память. Кроме того, магний помогает быстро снять повышенное давление. Поэтому абрикос может стать отличным лекарственным средством для больных гипертонией. А кальций, которым плод так же богат, приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Это хороший источник бета-каротина. Этот антиоксидант способен препятствовать развитию рака лёгких, горла, желудка и пищевода. Для получения необходимой дозы витамина А, достаточно съесть несколько абрикосов, или выпить 150 г сока в день.

Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. Он очень полезен беременным женщинам, благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Очень эффективно действует при дисбактериозе и нормализует кислотность желудка.

Курага содержит легкоусвояемые углеводы, как и свежие плоды богата витаминами и микроэлементами. А солей калия в кураге содержится в 6 раз больше. Это делает фрукты незаменимыми в профилактике и лечении аритмии и сердечной недостаточности. При воспалении почек они выводят из организма шлаки.

Жирное абрикосовое масло успешно применяют как средство от кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.

Целебна и кора абрикосового дерева. Отвар способен восстанавливать повреждённые мозговые клетки после нарушения мозгового кровообращения.

Видео про пользу кураги:

Вред и противопоказания абрикоса

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд — синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Видео про пользу абрикоса, как выбрать и как хранить (смотреть передачу с 20:40):

Химический состав плодов абрикоса и их использование

В плодах абрикосов содержатся как простейшие сахара — моносахариды — глюкоза и фруктоза, так и сложные — дисахариды — сахароза, которая преобладает в зрелых плодах.

По сравнению с культурными сортами дикорастущие абрикосы имеют меньшее количество сахаров, однако и в них содержание сахаров может достигать 11 и больше процентов (11,96%).

Незрелые плоды абрикосов содержат в значительном количестве протопектин (нерастворимый пектин), который по мере созревания плодов переходит в растворимую форму. В плодах некоторых разновидностей абрикоса отдельными исследователями найден крахмал.

Из органических плодовых кислот в абрикосе находятся лимонная, яблочная и винная, и, как отмечают некоторые исследователи, следы салициловой кислоты.

Плоды дикорастущих абрикосов обладают значительно более высокой кислотностью, чем культурные сорта; содержание органических кислот в плодах диких абрикосов может достигать 3,8%. Однако по мере созревания плодов содержание органических веществ в них уменьшается.

Но все же подавляющее большинство плодов обладает чрезмерно кислым вкусом и незначительной степенью сладости, что обусловливается высоким содержанием в них органических кислот и крайне незначительной сахаристостью. Наряду с такими плодами, встречаются и формы со средней и умеренной кислотностью и значительной сахаристостью.

Плоды дикорастущих абрикосов содержат большее количество дубильных веществ, чем культурные сорта, поэтому многим из них свойственна чрезмерная терпкость и вяжущий привкус. Встречаются плоды и с незначительным количеством дубильных веществ. Плоды абрикосов содержат витамин С и особенно богаты провитамином А, который представлен в них в виде красящего желтого вещества — каротина. Желтое красящее вещество, содержащееся в абрикосах, — каротин — идентично каротину моркови.

Семена (косточки) абрикосов различны по качеству. Ядро (семя) богато жиром, содержание которого достигает 58,2%. По вкусовым достоинствам ядро бывает сладкое и горькое. Сладкое ядро обладает высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве заменителя миндаля.

Абрикосы, обладающие горьким ядром, обычно используются для получения горькоминдального эфирного масла, выход которого у некоторых разновидностей диких абрикосов составляет свыше 1%.

Остающиеся после прессования ядра жмыхи богаты белками и другими ценными органическими веществами, поэтому их можно использовать для пищевых и кормовых целей.

Жирное абрикосовое масло по химическому составу близко к персиковому маслу. В научной медицине его используют в качестве лечебного средства.

За последнее время разработаны методы комплексного, наиболее полного использования ядра. Ядро, обладающее горьким вкусом, после соответствующей обработки также возможно использовать как заменитель миндаля.

Сырьевые ресурсы дикого абрикоса относительно ограничены. Наиболее сахаристые с умеренной кислотностью плоды обычно используют для потребления в свежем виде или подвергают их естественной солнечной сушке или приготовляют из них соки, экстракты, сиропы и т. п. Абрикос дает твердую, плотную древесину, пригодную для токарно-столярных изделий. Камедь, собираемая с обыкновенного абрикоса, служит заменителем гуммиарабика.

Отходы производства в виде скорлупы косточек служат хорошим сырьем для производства активированного угля. После обугливания скорлупы косточек можно получать и черную краску, которая напоминает тушь.

Абрикос с успехом можно использовать для создания защитных лесоплодовых насаждений. В этом случае семена предварительно стратифицируют в течение 3—4 месяцев и затем высевают их по 3—5 штук в гнездо. Благодаря засухоустойчивости и хорошей корневой системе молодые растения абрикоса обычно не требуют поливки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

Химический состав абрикосовых семечек

Энергетическая ценность ингредиента (из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Калорийность520 кКал
Белки25 г
Жиры45,4 г
Углеводы2,8 г
Пищевые волокна0 г
Вода5,4 г
Зола2,6 г
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Витамины
Никотиновая кислота (РР)4,15
Макроэлементы
Калий (К)802
Кальций (Са)93
Магний (Mg)196
Натрий (Na)90
Фосфор (Р)461
Микроэлементы
Железо (Fe)7

Особенности состава

В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

  • глюкозид амигдалин;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.

Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?

В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин – активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полноценный доступ воздуха в ткань и ухудшает работу центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой самый сильный удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, кислородное голодание и снижение функциональности всех систем организма.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
  • абрикосовые косточки – 100 грамм;
  • лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
  • растительные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра – просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Читать еще:  Консервированные персики целиком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector