2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт

Можно ли вырастить сортовой абрикос из косточки

На тот опыт, что предлагаю вам, дорогие читатели, я потратила более десяти лет своей жизни. Если вы примените его в вашей практике садоводства, результат сможете получить в два-три раза быстрее. Но обо всем по порядку.

Когда я была школьницей; у наших соседей росло дерево абрикоса. И не обыкновенное, а просто чудо садоводческого искусства.

Плоды на нем были крупные, ярко-оранжевой окраски и с красными боками. Но восхищение эти плоды вызывали не только эстетическим видом, но и отменными вкусовыми показателями – были сладкими, сочными, мякоть легко отделялась от косточки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Есть их было одно удовольствие. Последнее удваивалось еще и тем, что созревали эти плоды значительно раньше своих менее элитных сородичей. Соседи не были скаредами и часто угощали нас этими удивительными плодами. Дарило нам часть своего урожая и само дерево половина его кроны висела над нашим участком, и переспелые плоды падали нам в огород. Все это, конечно, радовало.

Но, как всякому человеку от земли, нам захотелось иметь такое диво и в нашем саду. Поэтому, когда с опавших плодов весной появилось много сеянцев, мы с мамой обрадовались несказанно.

Мелочь из них удалили, а один самый мощный сеянец оставили и лелеяли его несколько лет, как дитя малое. Чего ж не постараться, если впереди такой чудесный результат!

Когда же пришла пора получить итог наших стараний и надежд, то он, к сожалению, оказался не просто плохим, а никудышним. Плоды на деревце хоть и были ярко-оранжевыми, с красными боками, как у родителя, но втрое мельче, а спелости достигали на несколько недель позже.

Другие пакости, что выдало нам это дерево, и перечислять не стоит. «Выкохали» мы обыкновенную дичку, которых в любой лесопосадке навалом.

Расстроились мы с мамой, но ненадолго, ведь вместе с деревом подросла и я. И в школе на уроках ботаники узнала о Мичурине, о том, как выводят новые сорта деревьев, услышала о подвоях, прививках и решила спасать ситуацию путем прививки. Но снова потерпела фиаско – ни один из привитых мной черенков не прижился. Для этой ювелирной работы у меня не было, как теперь я знаю, достаточных навыков. А иметь отличное дерево абрикосы в своем саду так хотелось. Такого количества газет и журналов о садоводстве и огородничестве, как сейчас, тогда еще не было, и я обратилась за помощью к специалистам районного управления сельского хозяйства.

Услышав о моих стараниях в абрикосоводстве, они только улыбнулись – другого результата быть и не могло. # Идентичное дерево можно получить только от отростка корня того дерева, которое хочешь размножить, и путем прививки. Последний прием требует высокого мастерства и профессиональные знаний. Но отростков от корней этого дерева нет, значит, мои желания иметь такое чудо напрасны?

«Выход есть» – успокоили меня специалисты. Можно саженец из косточки полюбившегося Г абрикоса несколько раз пересадить, дерево будет культурным, но с совсем другими ( качествами.

Благо, соседское дерево еще вовсю плодоносило и делилось с нами своим урожаем, сеянцев из его плодов по весне прорастало много. И я принялась реализовывать свою и мамину мечту заново. Пересадив сеянцы трижды, принялась ждать урожай – и получила его! Ничего схожего с родительским он не имел.

Плоды были хоть и крупными, но не продолговатыми, а круглыми, мякоть такой же сочной, но совершенно другого вкуса, схожего на вкус персика. Окраска ягод была тоже совершенно другой. Но радости от полученного результата это не убавило. Даже наоборот. Подумала, что сколько новых сортов деревьев могла бы получить, имея эти знания и опыт. Так что пользуйтесь моим опытом и выращивайте абрикосы своего имени.

Опыт выращивания абрикоса из косточки – обсудим…

На наш взгляд, суть ошибки автора состоит в том, что она не приняла во внимание способы размножения растений.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными.

Но из косточки (семени), взятой из таких (уже гибридных) плодов на второй год (а вернее, к началу плодоношения), вырастают деревья, на которых будут плоды с совершенно другими показателями, чаще всего дикой жердели.

Ведь у дикарей всегда больше жизненной силы. Так получилось и у Варвары Семеновны. Из косточек, взятых из соседского дерева с хорошими показателями плодов, но уже переопыленных жерделями, после посева на третий-четвертый год сформировались плоды не самого лучшего качества.

Со второго захода, пересадив саженец три раза (три года!), она получила деревья, которые дали плоды, не похожие на плоды родительского (соседского) дерева, но, по счастливой случайности, их качество, как утверждает автор статьи, заметно улучшилось.

Сейчас трудно установить, кто ввел в пособия по любительскому садоводству рекомендацию о возможном улучшении качества плодов саженцев путем их многократной пересадки. По нашему мнению, этот совет приводит к бессмысленной трате времени. Многие садоводы пытаются таким способом улучшить саженцы, выращенные из семян. И, затратив годы на это пустое занятие, зачастую разочаровываются в нем.

Хотя и непросто, но надежнее научиться умело делать прививки. Овладев приемами проведения этой работы, вы сможете конструировать любое растение с нужными вам показателями плодов.

© Автор: Варвара Семеновна БЕЛЯШОВА, Владимир ДАВЫДОВ.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из него разные блюда или консервацию на зиму. Но чтобы не покупать полезный фрукт, его можно запросто выращивать в собственном саду. Однако получить хорошее абрикосовое дерево трудно, тем более, что при покупке готового саженца можно оказаться обманутым нечестными продавцами. Намного проще вырастить культуру самостоятельно из косточки. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях будет подробно описано в статье.

Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

Вырастить абрикос из косточки возможно, но не все садоводы соглашаются на этот трудоемкий процесс. Действительно, проращивание посадочного материала и его дальнейшее развитие занимает много времени, сил, порою средств, но получаемый результат оправдывает трудоемкость процесса.

Из косточек вырастает сильное дерево

  • Из косточек вырастает сильное, устойчивое к определенному климату и условиям дерево, дающее стабильный, ежегодный урожай.
  • Большой урожай можно получить на 3-4 год из косточки сразу высаженной на постоянное место, и на 5-6, если растение пересаживалось.
  • Без затраты лишних средств есть возможность посадить несколько деревьев, для более успешного опыления.
  • Появляется шанс культивировать новый вид абрикос.

Перед тем, как начинать выращивание абрикосы из косточки, нужно знать, что молодой саженец никогда не будет таким же, как и материнское дерево, качества не наследуются. Он будет намного лучшим в плане качества плодов, урожайности или же вырастет дичкой, поэтому рекомендуется оставить несколько саженцев, чтобы выбрать из них один-два наиболее вкусных и плодородных.

Какие сорта выбрать для размножения?

В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.

Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов

  • Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
  • В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
  • Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.
Читать еще:  Характеристики и описание сорта абрикос хабаровский

Как подготовить посадочный материал?

Перед тем как вырастить абрикос из косточки нужно отобрать лучший посадочный материал.

Косточки отбираются из переспевших плодов

  • Косточки отбираются из переспевших плодов, они должны хорошо отставать от плода.
  • Количество посадочного материала не ограничено – чем больше, тем лучше.
  • После промывки их заливают водой. Все всплывшие убираю, они не прорастут, остальные замачиваются в растворе марганцовки на 12 часов.
  • После дезинфекции их кладут в воду на 10 суток, меняют ее как можно чаще, чтобы она не застаивалась.
  • Перед посевом семена ссыпаются в любую удобную емкость, пересыпают влажным мхом, древесными опилками или песком и помещают в холодильник (температура не ниже 0 градусов и не более +2) на 100 дней. Такая закалка сделает их более стойкими к морозам. Время от времени их просматривают, если появилась плесень, косточки обрабатывают перекисью водорода и ставят назад, в холодильник.
  • Также существует послепосевное закаливание, но только при выращивании в доме, а не в открытом грунте. После посадки растения в горшочки на глубину до 5 см, их обматывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное место на 3-4 дня.

Благодаря такой трудоемкой подготовке косточек к посадке, отбираются лишь лучшие экземпляры, которые смогут с большей вероятностью выжить в сложных климатических условиях.

Как правильно выращивать абрикос?

Из косточки абрикос можно получить двумя методами. Первый – сразу же посадить ее в лунку и ждать, пока прорастет в естественных условиях. При этом сладкое ядро могут съесть насекомые. Второй вариант – выращивать в комнатных условиях, а затем пересадить саженец на постоянное место, но изнеженная в тепличных условиях культура может не прижиться на улице, тем более, если климатические условия суровые.

Как видно оба метода имеют недостатки. Но обоими успешно пользуются садоводы во всем мире. Ниже будут описаны обе технологии, как вырастить абрикосу из косточки.

  1. При выращивании в естественных условиях косточку сажают в открытый грунт в сентябре или октябре. Место под высадку выбирают солнечное, открытое, если есть возможность, закрытое от сквозняков. В земле, удобренной, прокопанной и разровненной, выкапывается небольшая траншея, глубиной 5-6 см. При посадке весной глубина должна составлять 3-4 см, не более. Косточки сажают с интервалом в 10 см и присыпают плодородной землей.

Всходы можно получить ранней весной (осенняя посадка) или ближе к концу лета (весенняя посадка). Подросшую культуру можно пересадить на постоянное место только через год, отобрав наиболее сильные ростки. Но садоводы рекомендуют не пересаживать растение. Если сразу посадить косточку на постоянное место, и только удалить все плохие, слабые саженцы, культура вырастет намного сильнее и принесет первые плоды уже через 3-4 года!

Из косточки абрикос можно получить двумя методами

  1. При выращивании на подоконнике, обработанные косточки сажают в горшочки на глубину 5 см весной или осенью – когда удобно. До появления всходов землю поливают по мере необходимости, можно накрыть пленкой, и раз в сутки проветривать. При появлении всходов пленку убирают, а растения ставят в теплое (+20-24 градуса), светлое место. Для закаливания можно время от времени выносить их на улицу (в теплые сезоны) или открывать окно, форточку на ночь.

Через год проводится пересадка культуры на постоянное место. Для этого подбирается солнечное место. Выкапывается ямка 50х50х50, в почву вносят удобрения. Затем яму до половины засыпают подготовленной, удобренной почвой, на холмик из земли ставится деревце. Его корни расправляются, и тонкими слоями засыпаются все той же удобренной землей. После полного закапывания, нужно слегка притоптать почву. Далее делается приствольный круг, куда и заливается вода. Как правильно посадить абрикос, читайте в этой статье.

Каковы особенности ухода?

Для получения хорошего, плодоносного дерева нужно знать не только, как вырастить абрикос из косточки, но и как ухаживать за молодыми ростками.

Схема выращивания абрикос из косточки

  • После появления первых всходов в открытом грунте, делается защита ростка от вредителей и грызунов. Достаточно просто накрыть росток бутылкой с отрезанным донышком, но можно придумать и другую оградку.
  • Все слабые ростки, при любом типе выращивания удаляются сразу же.
  • Сорняки в горшках и открытом грунте, вблизи абрикоса нужно вырывать, чтобы они не мешали развиваться корневой системе и не затеняли росток от солнца.
  • Иногда садоводы мульчируют приствольный круг любым видом мульчи, чтобы удержать в нем влагу и полезные питательные элементы от прикормок. Но это не обязательная процедура.
  • Полив проводят регулярный, но с середины лета его прекращают, чтобы начала вызревать древесина саженцев. Дождей будет вполне достаточно, чтобы дерево не высохло. Разве что при внезапной засухе может потребоваться умеренный полив.
  • Годовалые растения уже можно обрезать. Удаляются самые «агрессивные», длинные побеги, начинается работа по формированию кроны.
  • В качестве подкормок можно использовать перепревший навоз, разведенный помет, селитру. Весной не помешают азотсодержащие смеси.
  • Из вредителей на саженцы может напасть тля, листовертка или плодоножка из болезней стоит опасаться монолиоза. От них избавляются народными методами или химикатами – что доступно и проще.
  • На зиму саженцы можно утеплить, укутав агроволокном или мешковиной. Материал подбирается дышащий, натуральный.

После того, как культура дала первый урожай (бывают случаи, когда саженцы не плодоносят), можно определять насколько хорошо полученное дерево и нужно ли прививать к нему другие сорта.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

Читать еще:  Посадка персика косточкой осенью

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Читать еще:  Особенности ухода за персиком

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector