0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обрезки персика

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Читать еще:  Описание сорта абрикоса харгранд

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Весенняя, летняя и осенняя обрезка персика

Обрезка персика или нектарина — агротехническая процедура, позволяющая долго поддерживать растение в здоровом состоянии и регулярно получать высокие урожаи плодов.

Цели проведения обрезки

Как правильно обрезать персик

Какие нужны инструменты

Как правильно формировать крону

Нюансы обрезки дерева

Формирование молодого персика

Обрезка взрослого дерева

Цели проведения обрезки

Эту манипуляцию рекомендуется проводить регулярно, и основными её целями являются:

  • предотвращение перекоса дерева на одну сторону;
  • удаление старых, не дающих плодов веток;
  • поощрение прироста новых;
  • формирование кроны таким способом, чтобы она была равномерно освещена;
  • омоложение дерева;
  • повышение плодоносности.

В результате правильно проведенной подрезки персики станут крупнее, их вкус улучшится, а процесс ухода за деревом и сбор урожая упростится.

Как правильно обрезать персик

Правила обрезки персика таковы:

  • ростковые ветви (если они многочисленны) подлежат полному удалению;
  • удалять смешанные побеги с генеративными почками нельзя, поскольку на них развиваются плоды;
  • короткие побеги годовалого возраста (их называют букетные ветви), на молодом растении срезают, на взрослом – нет;
  • непродуктивные веточки-шпорки, ветки, растущие в центр кроны подлежат удалению;
  • мощные, но бесплодные ветви (так называемые волчки) и параллельные вертикальные ветки следует обрезать полностью;
  • скелетные побеги упорядочивают.

Между скелетными ветками в одном ярусе требуется одинаковое расстояние. Такие же отростки на соседних ярусах необходимо располагать в шахматном порядке, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 60–80 см.

Время обрезки

Наиболее подходящее время для обрезки персика:

  1. Весеннюю обрезку персика надо начинать в период от набухания почек до времени набора цвета. Оптимальное время — между появлением розового бутона и началом раскрывания цветков (4-7 дней).
  2. В период с середины июня до конца июля проводят вторую подрезку. Преимущество процедуры в том, что летом раны зарастают очень быстро и легко.
  3. Осеннюю обрезку садоводы проводят с сентября по октябрь. Ориентироваться в сроках необходимо, исходя из климатических особенностей местности. Главное, чтобы температура воздуха не опустилась ниже плюс пяти градусов.

На видео — правильная обрезка персиков весной. Снято каналом Дачный эксперимент.

Какие нужны инструменты

Обрезать крупные ветки при помощи пилы нельзя, поскольку это может привести к гибели дерева.

Для подрезки персика необходимо запастись исправным, остро наточенным и не ржавым:

Перед самой обрезкой следует продезинфицировать садовый инвентарь в 3% растворе бордосской смеси.

Процесс обрезки

Обрезаем в таком порядке:

  1. Удаляем больные и мертвые ветви.
  2. Прищипываем точку роста. Регулируем высоту дерева, чтобы она не превышала 3 метров на пятый-шестой год.
  3. На ветвях оставляем только 4 побега, расположенных под углом 50 градусов к стволу.
  4. Укорачиваем неплодоносящую стрелку на 6-8 почек.
  5. Все отростки подрезаем примерно на 1/3 длины.

Как правильно формировать крону

Принципы формирования кроны зависят от региона, где произрастает персик, поэтому:

  • в южных регионах формируют колонную или чашевидную форму кроны;
  • для средней полосы России характерно выращивание персика «кустом»;
  • в холодных регионах практикуется «стелющаяся» конфигурация, сформированная двумя скелетными ветками.

Фотогалерея

Нюансы обрезки дерева

Готовясь проводить обрезку, важно учитывать не только время года, но и возраст дерева. Так, молодые деревца не рекомендуется обрезать осенью из-за высокого риска обмерзания веточек.

Формирование молодого персика

Особенности формирования молодого персикового дерева:

  1. Чтобы сформировать красивую крону, сразу после посадки саженец срезают на высоте примерно 60 см. Если к этому времени нулевой побег уже обзавёлся боковыми ветвями, то из них формируются скелетные ветки первого яруса. Эти ветки обрезаются до третьей почки.
  2. Ко второму году жизни у деревца определяются четыре основные скелетные ветви первого яруса. Их верхушки нужно подрезать, а все остальные ветки – убрать.
  3. На третьем году формируют нижние ветви второго порядка. Для этой цели выбирают самые сильные ветви и укорачивают до 35–40 см.
  4. У четырехгодовалого персика выбирают ветки, растущие на противоположной стороне от нижних веток второго порядка. Их прореживают, оставляя между ними примерно 15 см свободного пространства.

Схема формирования молодого персика

Читать еще:  Абрикос погремок описание

Обрезка взрослого дерева

С пятого года жизни персик считается взрослым, поэтому его обрезка сводится:

  • к поддержанию нужной формы;
  • удалению старых и слабых веток;
  • стимулированию роста новых.

Особенности обрезки старого дерева:

  • после обрезки на старом дереве должно остаться не более 80 ветвей;
  • при необходимости, можно удалять целые части дерева;
  • нужно убрать отростки, которые были неправильно подрезаны в прошлые года;
  • все крупные побеги длиной более 70 см удаляются, чтобы предотвратить разлом кроны;
  • чтобы продлить период плодоношения нужно удалять старые плодоносящие побеги, на месте которых появляются новые.

Видео

На видео — осенняя обрезка персиков. Снято каналом Larisa Shkurpela.

Пошаговая инструкция весенней обрезки персикового дерева

Персик очень привередлив к условиям. Он зависим от погоды, почвы, ухода. Растение не будет плодоносить, если за ним не ухаживать. С течением времени оно одичает. Одно из важных мероприятий по уходу – обрезка. Оно помогает омолодить культуру, увеличить плодоношение. Устранение ненужных ветвей – профилактическая мера от заболеваний и вредителей.

Нужно ли обрезать персик весной

Весенняя обрезка способствует формированию кроны дерева. Она стимулирует развитие побегов. Считается самой важной с точки зрения плодоношения.

  • повышение освещенности дерева;
  • улучшение вентиляции;
  • побуждение роста новых побегов;
  • омолаживание;
  • придание кроне формы;
  • профилактика от заболеваний растения.

Эффективность достигается при использовании правильных инструментов:

  • секатор (у него должны быть длинные ручки);
  • садовый нож;
  • ножовка для дерева (у нее должно быть тонкое лезвие);
  • стремянка;
  • замазка;
  • кисть.

Секатор применяют для избавления от тонких ветвей. Нож используют для «заусенцев» или очень тонких веточек.

Стремянка обеспечит доступ к верхним веткам. После обрезки дерево обрабатывают. С помощью кисти наносят замазку на «раны». В качестве замазки можно использовать:

  • масляную краску;
  • льняное масло;
  • зеленку;
  • раствор йода и спирта, приготовленный в соотношении 1:1.

Инструменты продезинфицировать. Для этого подойдет спирт. Заточка инструментов должна быть аккуратной. Слишком острые лезвия могут повредить растение.

Разновидности обрезки

Существует несколько разновидностей. Выбор зависит от цели проведения. Для каждого способа есть своя технология действий, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить деревцу. При правильно проведенной работе, возрастает объем урожая и улучшается вкус плодов.

Формирующая

Призвана стимулировать рост дерева. Она благоприятно влияет на развитие персика. У него наблюдается балансировка питания. Размер кроны становится оптимальным. Преображается и форма кроны. Происходит укрепление молодых побегов. Это повышает урожайность дерева. Такая подрезка благотворно влияет на вкусовые качества плодов.

Следует придерживаться нескольких правил:

  1. Весной взрослому дереву проводят прищипывание веток на высоте 40 см. Это приведет к появлению второй волны побегов.
  2. Формировать дерево нужно с 2 лет до 5.
  3. Допускается формирование кроны в форме куста.

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки.

Восстанавливающая

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Омолаживающая

Этот тип нужен для омоложения взрослых деревьев. Он позволит омолодить персик. Плодоношение удлинится. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых веток. Следует оставить побеги в возрасте 2-4 лет. Можно сохранить волчок, вырастающий под старым побегом.

Если процедуру не проводили на протяжении длительного периода времени, ее интенсивность должна быть повышена.

Основные правила и техника

Соответствующую процедуру производят с соблюдением основных правил. Существует несколько вариантов техники этой процедуры. Предварительно нужно изучить особенности каждого из них, чтобы выбрать оптимальный.

Принцип соподчинения ветвей

Это чрезвычайно важный принцип. Его смысл: боковые ветки должны быть подчинены центральной. Они не могут быть выше и больше, чем центральный ствол. Тоже самое относится к приросту.

Нужно правильно держать секатор. Обязательно удостовериться, что лезвие находится внизу. Ошибочным является момент, при котором лезвие оказывается упором вниз по отношению к побегу.

Обрезка на почку

Способ подразумевает возможность не удалять ветку полностью. Считается более действенным произвести обрезание ее на внешнюю почку. Это та, что смотрит наружу кроны вверх. Работа позволит поменять направление, по которому растет ветка. Верх среза обязательно должен заканчиваться верхушкой почки. При этом основания среза и почки должны оказаться на одном уровне.

Этот способ нельзя использовать слишком активно. Большое количество небольших срезов могут значительно ослабить растение.

На кольцо

Ее сущность состоит в полном удалении ветки. Срез делают вдоль ствола дерева. Иными словами, по кольцевому наплыву. Это утолщение, находящееся у основания ветки. Линия, по которой произведен отпил, должна идти по биссектрисе к оси ствола, перпендикулярно ветке.

Правило трех запилов

Это правило относится к обрезке на кольцо. Его применяют в случае удаления старых и крупных ветвей.

Правил всего три:

  1. Ветку надо пилить снизу. В противном случае возможен ее слом под действием собственной тяжести. В результате может образоваться задир на коре. Ветку надо спилить на треть в течение первого этапа.
  2. Второй запил нужно сделать намного выше первого. Его делают сверху. Это приведет к полному спиливанию ветки. Иначе она обломится. Результатом становится пенек на стволе.
  3. Образовавшийся пенек удаляют при помощи третьего запила. Его делают сверху и по кольцу.

В случае оставшихся заусенцев последние удаляют при помощи садового ножа.

На перевод

Обрезку на кольцо можно производить только на перевод. Обрез делают только той ветки, через которую к срезу будут поступать питательные вещества. Это побег, ответственный за залечивание среза.

Обработка срезов

  1. Замазать срез. Это может быть садовый вар. Он предотвратит попадание влаги в срез. Обработка защитит дерево от гниения и развития бактериальных болезней. Современным средством считается замазка РанНет. При отрицательной температуре воздуха лучше выбрать масляную краску.
  2. Если диаметр небольшой (до 3 см), срез не обрабатывают.
  3. У очень крупных срезов обработать следует только края. Это убережет камбий от высыхания.
  4. Крупные срезы, делающиеся на кольцо, следует обработать с особой внимательностью.

Когда и как правильно обрезать персик весной

Лучше всего проводить работы в марте месяце. Иногда ее делают в феврале или апреле. Если почки набухли, но не распустились, время для весенней обрезки наступило. Нужно успеть сделать работу до того, как начнется движение внутреннего сока. Побеги следует укорачивать именно тогда. Благодаря этому сформируется крона.

Необходимо выбрать процедуру, соответствующую типу кроны персика. Обрезку делают на половину или треть той длины, на которую ветка вырастает за год. Ветки первого порядка обрезают больше, чем 2-го. Нужно обеспечивать интенсивность прироста молодых ветвей.

Есть несколько важных правил:

  1. Соблюдать сбалансированность. Чрезмерная интенсивность приведет к формированию избыточного количества побегов. Это снизит урожайность. Недостаточная обрезка приведет к возникновению периодичности плодоношения. В течение следующего года есть риск отсутствия урожая.
  2. Обрезать персиковое дерево не более трети кроны единовременно.

Можно посмотреть видео для начинающих, показывающее, как правильно обрезать персик.

Схема обрезки персика весной для начинающих

Перед началом работы рекомендуется посмотреть обрезку персика весной для начинающих в картинках, пошагово. Графические изображения способствуют пониманию того, как правильно обрезать персик. Возраст растения определяет формат процедуры. Взрослый персик надо омолаживать, молодой формировать.

Читать еще:  Сорт абрикоса чемпион севера

Взрослый персик

В случае взрослого куста обрезка имеет цель восстановления регулярности его плодоношения.

Для таких растений нужны обрезки:

Омолаживающая обрезка нужна, когда ежегодный прирост веток не превышает 20 см. Важно убедиться в здоровье растения. Когда дерево больное, проведение обрезки приблизит момент его гибели.

  • удалить нездоровые ветки;
  • срезать ветки, располагающиеся близко к земле;
  • вырезать на кольцо ветви, загущающие и затеняющие крону;
  • обрезать на кольцо волчки (вертикальные ветки);
  • произвести обрезку замещения на сучек, это позволит сформировать звенья плода.

Молодой куст

Для молодых кустов обрезка – это процедура, с помощью которой формируется крона и усиливается скелет персика. Молодые кусты обрезаются ежегодно.

1 год

Дерево имеет несколько боковых веток. Весной нужно обрезать годовалый саженец. Следует выбрать 4 из них. Они должны быть самыми сильными. Эти ветви должны расти в разные стороны под углом 45 градусов. Нужно, чтобы они находились на верхней части дерева. Остальные удаляют на кольцо. Верхушку тоже удаляют.

Ветки укорачивают примерно на 15-30 см. Расстояние от земли до нижней ветки 35-45 см, до верхней не более 80 см.

2 год

На боковых ветвях сформировались приросты. После сбора урожая на второй год, на каждой ветви нужно отобрать по 3 побега. Те побеги, которые находятся на расстоянии менее 50 см, следует вырезать на кольцо. Это нужно, чтобы они не загущали крону. Их укорачивают на треть.

Это приводит к тому, что у дерева сформированы:

  • примерно 4 ветки 1-го порядка;
  • примерно 6 веток 2-го порядка.

3 год

На третьем году обрезают боковые ветки и молодой прирост. Обрезку делают на почку. Удаляют треть длины ветки. Следует обрезать верхушки ствола на 50 см от второго яруса.

4 год

Это последний период, в течение которого проводят формирование персика. Работа аналогична предыдущей. Для третьего яруса выбирают 2 побега. Верхушку же нужно обрезать на кольцо.

Принципиально соблюдение принципа соподчинения ветвей.

Уход после обрезки и советы

Обязательная мера – помочь дереву восстановиться после обрезки. Его нужно защитить от болезней и насекомых.

  • сжечь обрезанные ветки;
  • обработать срезы;
  • побелить дерево;
  • в зоне около ствола поместить слой мульчи.

Важно внимательно следить за состоянием дерева.

Опытные садоводы отмечают ошибки, которые часто допускаются при обрезке. Есть рекомендации, как их избежать:

  • ошибка в обрезке на почку – срез нужно производить немного выше почки;
  • ошибка в обрезке на кольцо – не оставлять чрезмерно большой пенек;
  • выбор неправильного срока;
  • игнорирование санитарной обрезки;
  • выбор чрезмерного количества веток;
  • удаление веток с мхами и лишайниками;
  • пломбирование дупла.

Обрезка персика – важная часть ухода за растением. Ее делают регулярно в течение всей жизни дерева. Весна – оптимальное время. Существует несколько типов процедуры. Выбор каждого из них зависит от возраста и состояния растения. Грамотный уход обеспечит снятие регулярного урожая.

Обрезка персика весной

Персик очень капризная культура. Его нужно не только правильно сажать и растить, но и обрезать. Если в случае других деревьев это делается время от времени, то обрезка персика весной проводится ежегодно, иначе он резко сокращает плодоношение. О том, как это делать и когда пойдет речь в статье.

Зачем проводится обрезка персика?

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки.

Инструменты для обрезки персика

После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Когда проводят весеннюю обрезку?

Формирование ветви с помощью обрезки

Весенняя обрезка не только обязательная, но и основная. Дополнительные делают летом и осенью, если есть необходимость. Обрезка персика весной проводится в период между набуханием почек и цветением. За эти 2-3 недели, необходимо успеть осуществить процедуру. Это самый благоприятный период, потому что низка вероятность заражения дерева через срезы, и в это время уже можно различить плодовые почки.

В чем особенности формирования кроны?

Схема обрезки персика

Еще перед посадкой персика нужно хорошо продумать место для него. Для дерева, по большей части, формируют чашеподобную форму кроны, а она может занимать в 3 раза больше места, чем свободная у той же яблони или груши.

Как же формируется чашеподобная форма? Сразу после того, как молодое деревце прижилось, или еще до этого, обрезается главная, прямая ветка сверху, чтобы по бокам у нее начали формироваться побеги. Штамб – 50-60 см, нижний ярус – не более 4 скелетных веток, на каждой из которых имеются по 2 полускелетные. На втором ярусе оставляется по 5 полускелетных веточек. На всех оставшихся оставляют обрастающие веточки. Примерно через 5 лет деревце будет достигать в высоту 3 метров.

Как правильно обрезать персик?

После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.

Обрезка персика в течение нескольких лет

В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы. Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка. При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.

Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.

Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.

Что следует учитывать при обрезке?

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector