0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и недостатки персика

Персик Киевский ранний

Выращивание персиков – выгодное дело. Садовод имеет возможность лакомиться сладкими и уж наверняка полезными плодами, без химикатов, а также продавать их. Но чтобы дерево действительно приносило пользу, нужно правильно подобрать сорт. В статье будет описан персик Киевский ранний, он отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к поражению листьев и побегов клястероспориозом и мучнистой росой.

Описание сорта Киевский ранний

Сорт персика Киевский ранний был выведен в 1939 году в Украине. Открывает ежегодный сезон персиков в Украине. Он первым созревает среди всех видов, что выращиваются в промышленных масштабах, да и огородники отзываются о нем, как о «ранней пташке» среди всех остальных сортов, доступных для выращивания в средних регионах степной и лесостепной зон.

Дерево не очень высокое. Крона мощная, довольно большая, шарообразной формы. Плодоношение наблюдается в основном на смешанных побегах. Плоды имеют средние размеры. Вес каждого персика колеблется от 90 до 105 грамм. Форма округлая или немного сплюснутая, но не круглая, а скорее овальная – немного удлиненная. Окрас желтый, равномерный с красным, полосатым румянцем на одной стороне. Косточка с одной стороны заостренная, отделяется от мякоти хорошо лишь при условии переспевания плодов.

Мякоть белая с зеленным оттенком, нежная. Сочность средняя, при откусывании сок по рукам не струится, как это бывает с южными сортами, но вкусовые качества считаются высокими. В плодах 9,4% сахаров, 0,9% органических кислот.

Фото персика Киевский ранний

Преимущества и недостатки персика

Какие у сорта Киевский ранний достоинства?

  • Урожайность – 35-50 кг плодов с дерева ежегодно.
  • Скороплодность – первое плодоношение наблюдается на 3-4 год после посадки.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая транспортабельность. В дороге персики не мнутся, но лишь при условии, что их вовремя собрали. Переспевшие плоды слишком мягкие.
  • Дерево редко болеет мучнистой росой и клястероспориозом.

Теперь о недостатках. С чем же придется сталкиваться садоводам, решившим посадить персик Киевский ранний?

  • Обширная крона дерева требует ежегодной обрезки.
  • При переспевании вкус плодов портится.
  • Косточка обычно плохо отделяется от мякоти, что усложняет переработку.
  • Сорт подвержен курчавости.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие зимостойкие сорта персиков, как бороться с курчавостью персика, чем подкормить персик весной и осенью.

Где лучше посадить персик Киевский ранний?

Перед тем, как искать место под посадку персика, нужно его приобрести. Подобные саженцы стоит покупать только в специализированных магазинах или садовых фермах, где продавцы смогут документально подтвердить сорт саженца. Молодое деревце при покупке должно выглядеть здоровым, без повреждений.

Сажать сорт можно только на просторном участке, где много места, возможностей для развития дерева. Тень не годится, молодому саженцу необходимо много солнечного света. Рекомендуется также избегать заболоченных, низинных участков.

Как сажать персик?

Так как молодые персики более подвержены вымерзанию, посадку персика сорта Киевский ранний стоит проводить весной, а именно в апреле, до момента распускания почек. А вот яму для посадки можно заготовить заранее, еще в сентябре, чтобы за зиму она устоялась.

До того, как начать копать яму, необходимо очистить землю от травы. Земля перекапывается. Затем верхнюю часть почвы смешивают с удобрением. Удобрение делается из перегноя (15 кг), древесной золы (450 г), суперфосфата (200 г), хлористого калия (100 г). Яма выкапывается на глубину до 80 см и диаметром до метра. На дно можно постелить дренаж – битый кирпич, гравий. Дренажа должно быть не более 10 см.

В яму устанавливается колышек, для подвязки, длиной не менее 1,5 метра. На дне ямы формируется холмик, устанавливается поверх саженец и все корешки его аккуратно расправляются по сторонам. После этого можно постепенно засыпать деревце плодородной землей (та, что смешана с удобрением). После засыпания земля утрамбовывается, а дерево привязывается к колышку в 2-3 местах. Осталось только полить дерево. На саженец идет примерно 2-3 ведра воды.

Если персик не сажают в землю, а прививают на дерево, в качестве подвоя стоит использовать различные сорта абрикоса. Именно на абрикосе Киевский ранний персик приживается быстрее всего и дает впоследствии большие урожаи.

Какой уход требует персик Киевский ранний?

Своевременный и правильный уход делают дерево более стойким к негативному влиянию окружающей среды.

  • При сухом климате достаточно проводить полив раз в десять суток и под дерево выливать 3 ведра воды. Но если часто идут дожди, стоит сократить поливы, иначе корневая система начнет подгнивать.
  • Приствольный круг рекомендуется рыхлить, убирать сорняки или просто раз в 1-3 месяца застилать мульчей.
  • Обрезка персика Киевский ранний осуществляется ежегодно. Делать стоит и формировочную и санитарную обрезку.
  • Когда на дереве сформируются плоды, все лишние необходимо снимать. Делается это для облегчения ноши деревцу. Если не нормировать плоды, они будут либо маленькими, либо просто не смогут вовремя созреть.
  • Подкормки вносят примерно раз в год. Первые два или три года после посадки дерева, вносится аммиачная селитра (75-80 г). Вместо нее можно использовать мочевину (50-60 г). Удобрение просто растворяется в воде и поливается приствольный круг. Все последующие годы дерево удобряют осенью (в сентябре). Вносится 45-55 г суперфосфата в смеси с 60-70 г хлористого калия.

Фото созревших персиков Киевский ранний

Чем может болеть персик?

Песик Киевский ранний необходимо вовремя обрабатывать от вредителей. К большинству заболеваниям и ряду опасных вредителей у него иммунитета нет. Дабы дерево не болело, давало регулярные большие урожаи, необходимо каждый сезон опрыскивать его от вредителей и болезней.

  • Плодовая гниль поражает плоды. Они быстро портятся, гниют. Дерево обрабатывают «Топазом» (10г/3,5 л воды) 3 раза: до цветения, после цветения, после сбора плодов.
  • Курчавость выражается в скрученности листочков, медленном развитии. Опрыскивание проводится два раза весной через каждые 20 суток. Против болезни используют «Скор» либо 3% раствор бордоской жидкости. Последний можно использовать только перед распусканием почек.
  • Мучнистая роса появляется на сорте очень редко. Проявляется в виде серого налета. Дерево обрабатывают только после цветения – раз за сезон. Хорошо от болезни помогает препарат «Топаз» (15 мл/10 л воды).
  • Клястероспориоз выражается в виде бурых пятен и также редко отмечается на этом персике. Обработка проводится до появления листиков, перед и после цветения. Применяют хлорокись меди (35 г/10 л воды). В качестве профилактики необходимо проводить своевременную обрезку.

Кроме того, сорт Киевский ранний может атаковаться такими вредителями как тля, клещ, фруктовая моль, долгоносик-цветоед.

  • От тли помогает обработка околоствольной области раствором Нитрафена (300 мл/10 л воды).
  • Раствор коллоидной серы (100 г/10 л воды) помогает избавиться от клещей, если весной обработать им дерево.
  • Карбофос помогает от фруктовой мили. Для приготовления раствора смешивают 10 мл препарата и 10 литров воды, затем применяют по назначению.
  • Метафос используется для опрыскивания при обнаружении долгоносика-цветоеда. На 10 мл берут 10 литров воды. В качестве альтернативы можно просто «припудрить» дерево древесной золой и вовремя белить его.
Читать еще:  Абрикос персиковый описание сорта

Сбор и сбыт урожая

Цвести персик Киевский ранний начинает в мае. Первые плоды можно собирать примерно с 15 июля. Для свежего потребления снимаются созревшие плоды, а те, что нужно переработать или продать, стоит собирать в период технической спелости. Храниться персики этого сорта могут в течение 3-7 суток в холодильной камере. Но лежать они должны в сухой таре и в немытом виде.

Плоды имеют универсальное назначение. В первую очередь их, конечно же, едят свежими. В свежих персиках много витамин, полезных микроэлементов. Этот сорт также годится на переработку (компоты, варенье, джем, детское пюре). Свежие плоды можно сбыть на рынке или же на производство для дальнейшей переработки. Единственное, для чего не рекомендуется использовать персик Киевский ранний – сок. Из-за невысокой сочности отходов будет слишком много, это просто не выгодно.

Нужно ли готовить персик Киевский ранний к зимовке?

Персик Киевский ранний считается устойчивым к морозам сортом, но определенная подготовка к холодам ему все же требуется.

Персик Сочный — вкусный и урожайный сорт крымской селекции

Более ста лет назад в Крыму был выведен персик Сочный. Благодаря множеству преимуществ он не теряет своей популярности у садоводов и является достойным конкурентом современных сортов. У этого персика также есть некоторые минусы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно более подробно узнать о его особенностях.

История выращивания персика Сочный

Сорт был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. В 1932 году учёный-селекционер И. Н. Рябов скрестил следующие персики:

  • Старинный (1891) американский десертный сорт Гринсборо. Он отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
  • Рочестер. Об этом сорте мало информации в интернет-пространстве. Упоминается, что он среднераннего срока созревания и устойчив к неблагоприятным факторам.

По данным ряда источников, в 1947 году Сочный передали на государственное сортоиспытание, а в 1965 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в Реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует. Когда и по какой причине он был исключён из каталога, выяснить не удалось.

Сочный является одним из наиболее распространённых персиков в Крыму, а также он внесён в Реестр сортов Украины и представляет интерес для культивирования в степной и лесостепной зонах.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

Видео: обзор сорта персика Сочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество плюсов:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • обильная урожайность;
  • регулярное плодоношение:
  • высокие вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодовых почек к весеннему понижению температуры;
  • выносливость к засухе;
  • иммунитет к клястероспориозу.

Персик также не лишён недостатков:

  • плохая лёжкость и транспортабельность;
  • крона склонна к загущению;
  • деревья часто перегружаются урожаем;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Особенности выращивания персика Сочный

Описываемый сорт в целом неприхотлив, но чтобы повысить урожайность следует учесть некоторые моменты.

Посадка

В Крыму персик Сочный лучше сажать осенью, в более отдалённых от юга регионах — весной. Если молодые деревца были посажены в осенний период, их следует полностью укрыть воздухопроницаемым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд) или мешковиной. А также можно накрыть саженцы высокой картонной коробкой, заполненной высушенным сеном. Схема размещения растений — 2,5–3 х 4 м. В остальном требования к посадке и условиям выращивания стандартные для культуры.

Для защиты от зимних морозов при осенней посадке саженец персика полностью укрывают на зиму двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала

Уход за кроной

Так как сорт обладает высокой силой роста и склонностью к загущению, своевременное проведение формирующей и регулирующей (прореживание) обрезок является важной составляющей ухода за деревьями. В течение первых 3–4 лет после посадки следует правильно сформировать крону. Чаще всего ей придают форму чаши, чтобы обеспечить веткам вентиляцию и равномерный доступ освещения. При этом будут созданы условия для снижения риска грибковых заболеваний и полноценного вызревания плодов. Можно применить и разреженно-ярусную формировку, но в любом случае крона в последующие годы будет нуждаться в регулярном прореживании.

Читать еще:  Описание сорта абрикоса черный принц

При чашевидной формировке в течение 4–5 лет оставляют 3–5 ветвей, растущих в разные стороны, центральный проводник вырезают

При уходе за растениями следует учесть склонность сорта к перегрузке урожаем: чтобы избавить дерево от лишних завязей применяют ручное нормирование. Прореживание завязавшихся плодиков проводят примерно через 3–4 недели после цветения. Лишние завязи обрывают, оставляя между ними около 15–20 см. У персика довольно хрупкая древесина, при большой нагрузке урожаем ветки могут сломаться, поэтому стоит заранее установить для них прочные опоры.

Следует заранее подготовить прочные опоры для веток: довольно хрупкая древесина персика может не выдержать нагрузку в урожайный сезон

Полив и подкормка

Поливают Сочный так же, как и любой другой персик. Он неплохо переносит засуху, но пересыхания почвы допускать не стоит. Переувлажнение также не принесёт пользы, оно увеличит риск появления грибковых заболеваний.

Для формирования полноценного урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями по обычному для культуры графику. Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

Защита от неблагоприятных факторов

Сочный устойчив не ко всем заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: следует регулярно выполнять стандартные санитарные работы, а также проводить ранневесенние и осенние защитные опрыскивания фунгицидами. Такие мероприятия также помогут избежать возможного появления вредителей, если во время защитных обработок к раствору с фунгицидами добавить инсектициды.

Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают двумя — тремя слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

Отзывы садоводов о сорте Сочный

У меня сочный растёт много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный, но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо.

olechka070, Запорожье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

У меня сочный начинает плодоносить в первой — второй декаде июля. Сказать что он на продажу не подходит не могу. Если не далеко есть базар то спокойно можно везти его.

Anton9, Черновицкая область, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

На рынке он улетает. Особенно когда попробуют. Да, проблемы с транспортировкой когда спелый. Но мы нашли выход как возить. А покупатель его любит.

olechka070,

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

Как для себя персик вкусный, но на рынок не советовал садить: пока не заставишь попробовать, не берут и уступает в цене боле окрашенным сортам.

menya83, Гениченск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

У меня персики Киевский ранний и Сочный благополучно пережили зимы с постоянными морозами и -30 до 3-х дней и -10 в течении полутора месяцев. Пристовольные круги были хорошо замульчированы, в юном возрасте штамбы были укутаны спандбондом. Но тот персик, который рос на пустыре дал плодов очень мало в отличии от другого, который закрыт домом от северного ветра. Место — 10 км южнее Канева. Думаю, что при наличии защиты от ветра всё должно быть хорошо.

desatka

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=15&t=2363

У нас растёт персик, сорт называется «Сочный». Созревает он в конце июля, я думаю для персика это достаточно рано. Зимует хорошо, урожайность достаточно высокая, но конечно надо обрабатывать ранней весной как и все плодовые деревья.

П.Светлана

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Выращивание неприхотливого сорта вполне доступно садоводу с минимальным опытом или даже без него. Урожайный и вкусный персик Сочный — отличный выбор для личного потребления. Однако он не подойдёт для культивирования в коммерческих целях из-за плохой лёжкости и транспортабельности.

Колоновидные персики и нектарины: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Колоновидные персики и нектарины на сегодняшний день считаются экзотикой в большинстве регионов нашей страны. Однако селекционерами в последние годы были выведены достаточно устойчивые формы этих плодовых культур, в том числе и колоновидные, что может способствовать более широкому их распространению.

Характеристика и особенности

Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.

Для высаживания на садово-огородном или приусадебном участке необходимо подбирать однолетние саженцы, которые лучше приживаются и быстрее адаптируются. Возрастные саженцы колоновидных плодовых растений очень часто и тяжело болеют после пересаживания.

Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.

Преимущества и недостатки

Безусловно, компактность плодовых насаждений является основным и наиболее важным для садоводов и дачников достоинством колоновидной формы персиков и нектаринов.

Уход за растениями максимально упрощен. Невысокие кроны достаточно легко обрабатывать и освобождать от созревшего урожая. Кроме того, колоновидные нектарины и персики не нуждаются в формировании кроны, а качественные характеристики плодов находятся на самом высоком уровне.

К недостаткам можно отнести невысокую урожайность, обусловленную компактностью кроны, а также непродолжительный продуктивный период и, как следствие, необходимость более часто проводить обновление садовых насаждений. Определенным минусом является и довольно высокая цена на колоновидные саженцы.

Как посадить персик (видео)

Лучшие сорта колоновидного нектарина

Несмотря на то, что колоновидных сортов персика и нектарина на сегодняшний день незначительное количество, выбор у садоводов всё-таки есть.

Название сортаОписание и сортовая характеристикаОтзывы садоводов
Нектарин «Фантазия»Невысокое и очень компактное растение с высотой не более двух метров и диаметром кроны порядка 0,5 м. Плоды ровные, округлые, ярко-оранжевые с бордовым румянцем, массой до 175 г. В плодоношение вступает через пару лет после посадки. Иммунитет к курчавости листьев. Морозостойкость до -30°СЭто один из самых вкусных и красивых сортов нектарина с очень нежной мякотью и легко отделяемой косточкой. Прекрасно растет даже при недостаточно грамотном уходе и не требует высокой агротехники
Нектарин «Рубис»Растение высотой 1,2-1,5 м, обильно цветущее розовыми цветками. Плоды крупных размеров, рубиново-фиолетового цвета с янтарной мякотью. Вызревают в июлеОтзывы характеризуют сорт как крупноплодный и урожайный. Можно выращивать как в закрытом и открытом грунте. Отличается неприхотливостью в уходе

Лучшие сорта колоновидного персика

Персики являются более распространенной в нашей стране плодовой культурой, нежели нектарины. Отечественным и зарубежным селекционерам удалось вывести несколько весьма перспективных для приусадебного садоводства сортов.

Читать еще:  Как правильно сделать прививку персика весной

Название сортаОписание и сортовая характеристикаОтзывы садоводов
Персик «Тотем садовода»Среднеранний сорт. Высота взрослого продуктивного растения не превышает 1,5-1,7 м. Плоды плоскоокруглой формы с красным румянцем и сладкой мякотью. Масса плода составляет 270-290 гНеприхотливый и очень продуктивный сорт. Средние показатели урожайности взрослого дерева составляют порядка 12-14 кг. Плоды отличаются товарным видом и хорошим вкусом
Персик «Штайнберг»Обладает малогабаритной пирамидальной кроной. Дерево среднерослое, высотой до 2 м. Плоды округло-овальной формы, желто-оранжевые с ярким малиновым румянцем с солнечной стороны, массой до 150-160 г. Мякоть сочная и ароматная, желтоватого цветаОчень отзывчивый на высокую агротехнику сорт. Однако и при недостаточно грамотном уходе урожайность стабильная и высокая. Вкус мякоти спелых плодов очень хороший даже при недостатке теплых дней в продолжение сезона
Персик «Юбилей столицы»Сорт раннеспелый. Высота плодового дерева не более 1,5 м. Плоды округлые, сочные и сладкие. Средняя масса плода не более 255 г, а показатели общей урожайности составляют порядка 10-12 кгСорт подходит для получения раннего урожая. Использование плодов универсальное. Растение практически не поражается болезнями и вредителями
Персик «Золотой триумф»Сорт относится к категории ранних. Средняя высота дерева с компактной кроной не превышает 1,4-1,5 м. Плоды привлекательные, красного цвета, очень сладкие. Масса товарного плода не менее 255-285 г. Урожайность при соблюдении правил и технологии выращивания не менее 10-12 кг с каждого растенияСорт полностью оправдывает свое название. Формирует очень красивые и крупные плоды, которые обладают прекрасным вкусом и достаточной транспортабельностью. Характеризуется устойчивостью к морозам, засухе, болезням и вредителям
Персик «Медовый»Срок вызревания средний. Сбор урожая осуществляется во второй декаде июля. Дерево высотой не более 2 м, с густой и овальной кроной. Плоды крупные, весом до 175-180 г, округлые, желтые с красным румянцем и средним опушениемВкусовые характеристики очень хорошие, вкус мякоти сладкий, косточка легко отделяется. Сорт обладает высокой морозостойкостью и устойчив к заболеваниям

Особый интерес представляет для садоводов колоновидный инжирный персик. Высокая цена плодов и популярность этой плодовой культуры обусловлены замечательными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом мякоти. Плоды невероятно ароматные, сочные и сладкие, с нежной мякотью и небольшой косточкой. Инжирный персик более зимостойкий, чем привычные сорта персика.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей. Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

При грамотном уходе и соблюдении технологии выращивания очень опрятные и аккуратные плодовые деревца с обилием ярких и красивых плодов могут стать главным украшением приусадебного участка.

Персики – достоинства и недостатки

Среди огромного разнообразия плодово-ягодных культур персик занимает одно из самых почетных мест по вкусовым качествам и привлекательности плодов. Персики – самые крупные из косточковых, их масса доходит до 200 г, а нежный приятный вкус удивительно красивых, сочных и ароматных плодов, способен привести в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей фруктов.

Родина персика – Китай, откуда по долгим торговым путям он был завезен в Иран, который в те давние времена именовался Персией, откуда и пошло название – персик. Природные условия на новом месте оказались для персика очень благоприятными, он быстро завоевал популярность, благодаря своим исключительным вкусовым и товарным качествами стал осваивать новые территории. В настоящее время в странах, главных производителях плодов косточковых культур – США, Италии, Франции, Германии, – по объемам производства плодов, персик занимает второе место после яблони.

Персик – культура южная, исключительно теплолюбивая. «Дитя солнца и тепла», он отличается наиболее низкой морозостойкостью среди косточковых. По данным исследователей у абсолютного большинства сортов персика при температуре минус 24-25 градусов происходит полная гибель цветковых почек, а температуры минус 29-31 градус могут вызвать гибель надземной части дерева из- за поражения штамба и развилок скелетных ветвей. Еще одно слабое место персика – очень низкая влагоудерживающая способность древесины, из-за чего при сильных ветрах в холодные зимы происходит вымораживание влаги, и значительная часть однолетней древесины погибает. В связи с этим очень важно выбрать при посадке персика наиболее комфортное место, чтобы в зимнее время от холодных ветров он был защищен строениями, забором или другими препятствиями. Этим же фактором (слабой влагоудерживающей способностью древесины) объясняется очень низкий процент удачных прививок, выполненных черенком, даже при самой тщательной защите места прививки и черенка от иссушения. Основной и наиболее результативный способ прививки персика – окулировка.

Персик можно считать уникальной культурой по огромной потенциальной урожайности. На 6-9-летних деревьях формируется от 6 до 11 тысяч плодовых почек в зависимости от сорта. Даже при среднегодовом завязывании 20% плодов получается, что дерево способно сформировать 1,2-2,2 тысячи штук плодов! Такая армия «нахлебников» просто погубит дерево. Поэтому нормирование прироста с удалением двух третей веток и оптимизация урожая путем удаления лишних завязывающихся плодов для деревьев персика являются обязательными: и крайне необходимыми приемами агротехники. Они обеспечивают получение крупных товарных плодов с высокими вкусовыми качествами и способствуют лучшему вызреванию древесины.

Первые попытки вырастить персик делал сразу после приобретения дачного участка, около 20 лет назад. Тогда достать сортовой саженец не удалось, а посадить все и сразу очень хотелось, особенно персик (к нему у меня какое-то особенное трепетное и уважительное отношение). Правда, я все же большой приверженец винограда). Выручила знакомая, наделив меня саженцем персика. Как потом выяснилось, это был, видимо, сеянец какого-то позднего сорта. Сколько было радости и оптимизма, когда саженец прижился и начал уверенно расти. Зимовал он отлично, никакими хворями не страдал. Плоды оказались мелкими, вызревали очень поздно, были слабо окрашены, во вкусе присутствовала ощутимая горчинка. И все же это были настоящие плоды персика: первые, выращенные своими руками!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×