Причины гниения персиков на дереве
Мой цветник!
Болезни персиков — серая плесень на плодах
Вопрос.
Я начинающий садовод-огородник, но вот уже столкнулся с проблемой: на отличном персике прямо на ветке в прошлом году и в этом , несмотря на принимаемые по совету друзей меры, гниют плоды (фото прилагаю). подскажите, пожалуйста, чем сейчас или в будущем можно эту напасть извести. заранее благодарен. Игорь тоже и с томатами
Ответ.
В вашем вопросе сразу два, поскольку болезни ваших томатов — это одно, а болезни персика — это другое. Итак, на плодах персика появляется коричневое мокнущее пятно, затем на нем развивается пушистый серый налет — это серая плесень — спороношение гриба.
Заболевание весьма распространенное, оно поражает также абрикос, черешню, сливу, миндаль, яблоню, вишню, сливу. Называется серая плодовая гниль, монилиальный ожог, монилиоз. Возбудитель — гриб Мониллиа цинереа (Monnilia cinerea Bonord.).
Пораженные плоды могут высыхать, мумифицироваться и оставаться висеть на дереве всю зиму, в них сохраняется источник инфекции. Кроме того, данный гриб поражает и цветки, побеги. Весной распространение этого гриба вызывает неожиданное массовое усыхание цветков, листьев, даже целых ветвей. Если их своевременно не удалить, то инфекция сохраняется и вызывает вторую волну заражения — только теперь (в середине лета) больными становятся плоды. В отличие от плодовой гнили серая гниль образует пушистые подушечки,которые располагаются хаотично, а не кругами.
Заражение плодов происходит через ранки, которые могут оставлять, например, насекомые (плодожорки) или через механические повреждения.
Споры гриба зимуют в коре, в оставшихся на дереве и на земле плодах. Поэтому меры борьбы заключаются в удалении усохших и больных ветвей, сборе падалицы, удалении с дерева гнилых плодов. Естественно, сильное дерево поражается инфекцией в меньшей степени, поэтому важно правильно ухаживать за ним, вносить удобрения в оптимальных дозах, поливать и т. д. Болезнь, к стати, сильнее всего распространяется во влажную дождливую погоду. Не собирайте плоды рано утром, когда на них роса — так они будут хуже храниться.
Обработка персика химическими препаратами против мониального ожога такая же, как и от курчавости. Бордоской жидкостью (Хом, Оксихом, Медный купорос) проводят опрыскивание в фазу розового бутона, потом после цветения — в начале созревания плодов. Не опрыскивайте цветущие деревья — можно повредить цветки и завязь не образуется. Далее проведите профилактическую обработку осенью и ранней весной. Не забывайте обрабатывать и землю под деревом. Нужно учесть, что инфекция может переноситься и с других деревьев — например, с соседских больных слив. Поэтому полностью избавиться от болезни персика вряд ли удастся.
В данный момент просто удаляйте гнилые плоды, а уже осенью, после листопада хорошо обработайте дерево. И весной тоже. Многие проводят обработки только при появлении признаков болезней. Это неправильно. Проводите профилактические обработки, и вы избежите проблем.
Про помидоры вынесу фотографии в отдельный вопрос.
Причины гниения персиков на дереве
Персик — очень нежное и капризное растение. Вырастить его в условиях нашего климата чрезвычайно сложно. Не всем садоводам это удается. Персиковое дерево в саду — это результат кропотливого труда. Обидно, когда вожделенные сочные плоды портятся прямо на глазах. Чтобы избежать подобных разочарований, необходимо разобраться, почему гниют персики на дереве и что с этим делать.
Провоцирующие факторы
Загнивание плодов персика прямо на дереве всегда происходит по одной причине — развитие грибкового заболевания: монилиоза либо плодовой гнили.
Важно выяснить, кто поспособствовал попаданию спор грибка на персик. Распространителями грибковых инфекций могут быть:
- дождь и ветер;
- насекомые (букашки, казарки плодовые, долгоносики, восточная плодожорка).
С помощью дождя и ветра болезнетворные споры грибка переносятся с одного растения на другое и приживаются на поврежденных участках. Такими переносчиками выступают и насекомые, которые к тому же повреждают плоды сами.
Грибковые заболевания персика
Плоды персика гниют вследствие таких заболеваний:
Монилиоз
Монилиоз косточковых (серая плодовая гниль) — это недуг, возбудителем которого является грибок Moniliacinerea Bonord. Попадая осенью на растение, он зимует. Теплая влажная погода активизирует спящие споры. До осени грибок успевает выпустить несколько поколений.
Симптомы болезни опытный садовод заметит на ранней стадии ее развития. Цветы, листья и молодые побеги персика приобретают красноватый оттенок. Позже они становятся бурыми и засыхают. Затем начинают усыхать и молодые ветки.
К этому времени болезнь уже поразила завязи персиков. На плодах появляются темные пятнышки, которые быстро разрастаются. В результате вся поверхность плода становится сплошь бурой, персик размягчается и морщится. Плодоножку гниль не трогает, и фрукт остается висеть на дереве, заражая другие персики.
Бороться с напастью необходимо радикальным путем. Все пораженные участки дерева, включая листья и побеги, подлежат обрезке. Жалость здесь неуместна. Зараженные участки будут распространять болезнь дальше, причем одним деревом дело не ограничится. Монилиозу подвержены и другие косточковые: яблони, сливы, нектарины, груши. Обрезанные участки и падалица подлежат уничтожению.
В следующем году культуру необходимо дополнительно обработать фунгицидами — 2 л раствора на 1 дерево.
- «Хорус» — до цветения (2 г препарата на 6 л воды).
- «Топаз» — после цветения (15 мл препарата на 10 л воды).
- «Топсин» — в период формирования плодов (15 г препарата на 10 л воды).
Плодовая гниль
Это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Moniliafructigena Pers. Схема развития болезни идентична монилиозу. Грибок зимует и ждет оттепели, чтобы распространять свои споры. Единственное отличие состоит в локации поражения: плодовая гниль развивается только на плодах.
Симптомы плодовой гнили выражаются появлением мелкой коричневой точки на персике. Позже это пятно разрастается. Приглядевшись, можно заметить посередине дырку — след от долгоносика или восточной плодожорки. Когда споры вызревают, на пятне проявляются серые подушечки.
В конечном результате весь плод становится бурым в серую точку. Как и в случае с монилиозом, гнилой персик продолжает висеть на дереве и портить другие плоды.
Первая гниль появляется в середине июня. Массовое поражение происходит в августе-сентябре, когда грибок успеет выпустить несколько новых поколений.
Бороться с плодовой гнилью нужно путем сбора и уничтожения гнилых персиков. Весною переболевшее дерево обрабатывают фунгицидом «Топсин» (дозировка как при монилиозе) или «Тельдор» (8 г препарата на 10 л воды из расчета 2 л на 1 дерево).
Профилактика грибковых болезней
Болезнь всегда проще предупредить, чем излечить. Вовремя проведенные профилактические работы снизят риск заболеваний до минимума. Профилактика гнили включает в себя простые действия.
- Своевременная борьба с вредоносными насекомыми. Они являются основными разносчиками грибковых болезней. Поэтому персиковую культуру трижды в год обрабатывают раствором фунгицида.
- Обязательна обработка ран и срезов. Споры гриба отлично зимуют на поврежденных участках.
- Использование трехпроцентной бордосской жидкости. Такой раствор применяют трижды в год для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих гниение плода.
- Уничтожение пораженных гнилью плодов. Это обязательное условие, потому что споры от сгнившего фрукта переносятся на здоровые растения.
- Своевременный сбор опалой листвы. На листьях и ветках тоже могут зимовать споры.
- Удаление сорняков.
- Зачистка отставшей коры. Отставшая и треснутая кора — это микроповреждение дерева.
- Прореживание завязей. На плотно прилегающих друг к другу фруктах трудно увидеть первые признаки плодовой гнили. Лишние плоды следует снимать.
- Обкапывание дерева с использованием золы и суперфосфата. Эти вещества выполняют функцию антисептика. Смесь получают из литровой банки золы и 30 г суперфосфата.
- Внесение минеральных удобрений. Здоровое дерево лучше имеет большую сопротивляемость болезням.
Такие нехитрые профилактические меры предупреждают не только гниль, но и иные серьезные грибковые заболевания персика:
- мучнистую росу, приводящую к истощению дерева и вкусовой непригодности плодов;
- курчавости, опасной остановкой плодоношения и гибелью от замерзания;
- клястероспориоз или дырчатую пятнистость, чреватые гибелью дерева от усыхания;
- паршу, снижающую количество урожая.
Выполняя профилактику болезней, садовод не только убережет культуру от грибка, но и поспособствуют укреплению здоровья растения.
Ошибки садоводов
Часто садоводы совершают непростительные ошибки, которые способствуют распространению грибковой гнили не только по дереву, но и по всему саду.
- Закапывание падалицы в яму. Закопать гнилой фрукт — это то же самое, что законсервировать гниль. Причем неизвестно, с какой стороны сада она снова вылезет наружу.
- Обильный полив персика. Дерево нужно поливать, но не заливать. Избыток влаги равномерно распределяется деревом по всем его органам. И без того сочные плоды лопаются, тем самым давая отличный шанс грибковой гнили поселиться на ветках и фруктах.
- Допущение скопления завязей. В этом случае лучше пожертвовать несколькими персиками, чем потерять весь урожай.
- Игнорирование сухих сломов. Сухие срезы тоже нужно обрабатывать, рассматривая их, как потенциальные места скопления инфекций.
- Разведение активной растительности под персиковым деревом. Подобные места сложно очищать от опалой листвы.
Заключение
Хорошие персики растут на здоровом персиковом дереве. Если плодовая гниль просто уничтожает урожай, то монилиоз коварно и планомерно уничтожает все дерево. Хороший своевременный уход сохранит персик от недугов и поспособствует прекрасному плодоношению.
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
- Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
- Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
- Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
- Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковых
- Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
- Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
- Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
- Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Почему гниют персики
Уже который год не удается собрать урожай персиков. Все поначалу хорошо, но к середине лета большинство плодов загнивает и опадает. Что это за болезнь и как с ней можно бороться?
Марина Петровна, г. Волгодонск
Гнить персики могут по двум причинам: физиологической и от грибной болезни – монилиоза.
Физиологическая возникает из-за того, что личинки восточной плодожорки делают в плодах дырочку, в которую проникает плодовая гниль. В результате поврежденные плоды загнивают и опадают. Здесь бороться надо именно с восточной плодожоркой. Ради чего опрыскивают деревья до шести раз растворами Конфидора, Фуфанона или Актары. Возникновение монилиоза встречается несколько реже, чем плодовая гниль. Но если она появится, то ущерб урожаю будет очень большой. Пораженные плоды загнивают и осыпаются. А пострадавшие ветви обильно покрываются камедью и могут пропасть. Потерять можно не только урожай, но и сами деревья. Поэтому во время цветения персики опрыскивают Хорусом, а после цветения − Скором или Топазом. Обработки можно повторять несколько раз, но прекратить их надо за 30 дней до созревания плодов. Сильнее всего монилиоз повреждает загущенные деревья. Чтобы этого избежать, надо формировать вазообразные кроны. Вырезать лишние побеги, сажать деревья по схеме 6х4 метра. По возможности надо сажать устойчивые сорта: Памяти Мичурина, Сочный, Киевский ранний и др. Но в последние годы и они сильно стали повреждаться монилиозом.