3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение распространение и польза армянского абрикоса

Армянский абрикос

Армянский абрикос

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Происхождение и географическое распространение армянского абрикоса

Считается, что в Армению абрикос был завезен из Китая. Найденные во время раскопок недалеко от Гарни, абрикосовые косточки свидетельствуют, что абрикосовые деревья в Армении выращивают более 3 тысяч лет. Занимает особое место в нацианальной культуре, почитается как один из нацианальных символов.

Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским и получил дальнейшее распространение в странах Ближнего и Среднего Востока, Европе, Средиземноморье. Римляне именовали его «армянское яблоко». Но считается, что, несмотря на широкое распространение, самые вкусные абрикосы сорта шалах произрастают в Араратской долине.

Польза армянского абрикоса

Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом.

Употребление в пищу абрикоса

Этот фрукт употребляют свежим, сушеным, из него получается великолепное варенье. Даже в сухом виде плод сохраняет много каротина и солей калия, стимулирующих работу сердца и поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Из плодов приготовляют абрикосовую водку.

Некоторые сорта абрикоса содержат сладкие семена, их используют кондитеры. Горькие семена служат для выработки технического масла и лечебных средств.

«Абрикосовая труба»

Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает “труба из абрикосового дерева”. Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из армянского абрикосового дерева изготавливают другие духовые музыкальные инструменты – шви и зурну.

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.


Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
  • Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Читать еще:  Персик фламинго описание

Запись Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса впервые появилась SeloMoe.

Происхождение распространение и польза армянского абрикоса

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.


Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
  • Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Запись Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса впервые появилась SeloMoe.

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Читать еще:  Краткая характеристика сорта абрикоса царский

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Читать еще:  Правила обрезки персика летом

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector