Простой рецепт абрикосового варенья без косточек - Дневник садовода flowersdi.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.
  2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.
  4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.
  5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.
  6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.
  7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.
  8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.
  9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.
  10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.
  11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.
  2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.
  3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.
  5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.
  6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.
  7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.
  8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.
  9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.
  10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.
  3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.
  4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.
  5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.
  6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.
  7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.
  8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.
  9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.
  2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.
  3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.
  4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.
  5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.
  6. Добавьте к ним остальной сахар.
  7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.
  8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.
  9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.
  2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.
  3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.
  4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.
  6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.
  7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.
  8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.
  9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.
  10. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Читать еще:  Можно ли обрезать персик осенью

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.
  • Пектин – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.
  2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
  3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
  4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.
  5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.
  6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Варенье из абрикосов без косточек

Абрикосы очень полезны для организма, к тому же они вкусные, любимы взрослыми и детками. Так что на зиму их часто закрывают в виде компотов, варенья, джема и прочих подобных лакомств. Варенье из абрикосов без косточек обладает насыщенным вкусом и может употребляться как десерт или ингредиент для приготовления разнообразных сладких блюд, выпечки. В этой статье представлены лучшие рецепты варенья из абрикосов, что делаются без косточек.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов

Приготовить вкусное варенье – желанье любой хозяюшки, но не всегда надежды себя оправдывают. Ниже даны рекомендации, придерживаясь которых можно сварить варенье с невероятным вкусом, просто пальчики оближешь!

  • Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды. Если взять зеленые абрикосы, десерт получится безвкусным. А вот перезревшие плоды подходят разве что для изготовления джема или пюре, так как в варенье кусочками быстро потеряют форму.
  • Если готовится варенье из абрикосов без косточек половинками, необходимо брать для него плоды одного размера. В этом случае половинки равномерно приготовятся, и будут красиво смотреться в баночках.

Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды

  • Банки перед приготовлением варенья тщательно вымывают. Стерилизация нужна не всегда, а вот мытье с содой – это самый важный этап, который нельзя пропускать! Если банки будут грязными внутри или в них будет чувствоваться неприятный запах, варенье может испортиться.
  • Крышки перед закруткой банок необходимо проварить в течение 15 минут! Это очень важно, так как именно из-за грязных, нестерильных крышек чаще всего портится консервация.

Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые. При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический, простой рецепт варенья из абрикосов без косточек готовится в 3 этапа. Благодаря медленной варке, кусочки остаются цельными, не разваливаются и вкус получается очень насыщенным.

Простой рецепт варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо помыть и разрезать на половинки. Костянка вынимается. На килограмм плодов без косточек нужно брать столько же сахарного песка.
  2. В таз для приготовления варенья необходимо положить плоды, желательно шкуркой вниз и засыпать сахаром. Насыпать абрикосы и сахар лучше слоями, так они быстрее пропитаются. Таз накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы к утру плоды уже дали достаточно сока.
  3. Утром таз с абрикосами ставят на огонь и варят 3 минуты. По мере появления пены, ее нужно снимать. Когда пройдет 3 минуты с момента закипания, варенье выключают и остужают в течение 12 часов. А чтобы в него не попала пыль, жучки, необходимо накрыть таз марлей.
  4. Через 12 часов варенье снова ставят на огонь и варят после закипания 4 минуты. Потом опять остужают в течение 12 часов.
  5. В третий раз варка длится 5 минут. После этого варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Чтобы варенье лучше хранилось, остужают его после закатки под теплым пледом. Когда варенье остынет, можно будет убрать его на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Королевское варенье из абрикосов без косточек отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом. В баночках оно выглядит красиво, но делать его не очень просто. Итак, как готовить королевский рецепт варенья без косточек:

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Грецкие орехи;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды вымывают и просушивают, косточки вынимают, не разрезая плод на половинки. Для этого нужно сделать небольшой разрез с одной стороны, немного раскрыть абрикосу и достать ядро. Проще всего делать это пинцетом или чем-то подобным.
  2. Орехи чистят от скорлупы и перепонок. Затем по 1 кусочку ореха нужно разместить внутри абрикос (вместо косточки). Кусочки ореха могут быть большими или маленькими, главное, чтобы не выпадал из плода.
  3. В отдельной емкости делают сироп из 3 стаканов воды и 1 кг сахара. Когда сахар растворится и сироп проварится хотя бы 3 минуты, можно будет его выключить.
  4. В сироп выкладывают абрикосы с орехами, 5 листочков вишни или черной смородины.
  5. Варить варенье нужно около 5 минут, затем его выключают и настаивают около 7 часов. По прошествии этого времени, нужно снова довести смесь до кипения и оставить варенье на 7 часов.
  6. В третий раз варенье необходимо проварить 5 минут, убрать листочки и расфасовать по стерилизованным банкам. После закатывания банки убирают под плед, и только на следующий день относят в кладовую.

Королевский рецепт отличается от любых других вариаций блюда тем, что имеет более насыщенный вкус с ореховыми нотками. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное!

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Варенье пятиминутка считается наиболее полезным. Варится оно не более 5 минут, поэтому плоды не развариваются, и в них сохраняется максимум питательных веществ.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Экстракт ванили – 5 капель.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо вымыть и просушить, косточки отделить и взвесить. Для приготовления блюда необходим килограмм абрикос именно без костянок! Резать абрикосы можно дольками, половинками, кубиками – это дело вкуса.
  2. В таз, в котором будет вариться варенье, наливают воду и высыпают сахар. На среднем огне сироп должен вариться до закипания. По мере варки, его постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  3. Когда сироп закипит, в него всыпают абрикосы. С момента закипания, нужно проварить его ровно 5 минут.
  4. По мере варки снимается пенка. Мешать варенье не обязательно, чтобы дольки не повредить.
  5. Экстракт ванили добавляется на 4 минуте варки.
  6. Когда 5 минут пройдет, огонь выключают и разливают по вымытым, стерильным банкам и укупоривают крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка употребляется зимой в первую очередь, так как долго не хранится.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье можно употреблять как джем, но чтобы оно было вкусным, нужно строго выполнять рекомендации, данные в рецепте.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моют, просушивают, вынимают костянки и нарезают кусочками.
  2. Необходимо положить плоды в таз для варки варенья, помять при помощи давилки для пюре, потом поставить таз на огонь и довести до закипания.
  3. Варить плоды нужно в течение 50 минут в среднем, чтобы масса уварилась, стала густой. На протяжении варки нужно постоянно мешать абрикосы.
  4. В густую абрикосовую массу добавляется сахар, и варенье снова доводится до кипения. Кипятить его нужно до 5 минут.
  5. Готовое варенье снимают с огня и фасуют по стерилизованным банкам. Закатывают банки проваренными крышками, и ставят емкости под одеяло.

Варенье получается более густым только после того как остынет.

Абрикосовое варенье – лакомство для всей семьи. Так как в рецептах, представленных выше нет косточек, десерт получается качественным, вкусным и не портится длительное время. Хранить его лучше всего в прохладном погребе, кладовой или подобном помещении.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.

К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.

Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.

Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.

2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.

4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья

Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 750гр
  • Ядрышки от абрикосов

Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.

Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.

Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.

Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Посмотрите сколько сока выделилось.

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсины – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
  • Сливочное масло – 3-5гр
  • Сахар – 1200гр
  • Вода – 250мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

Соедините все в кастрюле.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.

Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.

Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.

Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Вода – 150мл
  • Лимон – 1/2шт

Промойте все фрукты под проточной водой.

Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.

Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector