2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  5. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  2. Помойте фрукты и ягоды.
  3. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  5. Из малины выньте сердцевину.
  6. Сложите подготовленные компоненты в банки.
  7. Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  8. Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  9. Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  10. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  11. Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать заготовку в погреб.

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  4. Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  5. Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  6. Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  7. В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  8. Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  9. Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  10. Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  11. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Свежую нотку сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая растет у каждого на дачном участке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • смородина – 100 гр.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками, и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в прохладное место.

Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!

Читать еще:  Зачем проводится обрезка персика

Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты на 1 и 3 литровую банку

Всем привет! Каждое лето и осень большинство хозяек озабочены тем, чтобы как можно больше заготовить различных разносолов на зиму. Всякие соления, варения и компоты занимают своё почетное место на полках. Впереди ещё столько работы, ведь хочется испробовать разнообразные рецепты.

Мы уже с вами сварили варенье из вишни, виктории, жимолости и крыжовника. Настал черед компота. Очень вкусным получился из виктории и вишни. Сегодня же будем закатывать абрикосовый.

Очень нравится такая заготовка. Выпиваем его чуть ли не в первую очередь. Каждый год хочется сделать его ещё больше, но всё-равно мало! На любой праздник можно достать несколько банок и угостить им гостей. Совершенно не нужно покупать в магазине пакетированные соки за большие деньги. К тому же они совсем не полезные.

Можно абрикосовый компот закатать в небольшие банки объёмом всего 1 литр. Такую достал и выпил. Либо закатать вместе с фруктами косточки. Точнее их ядра. Они ведь очень вкусные. Так выпив всю жидкость, можно полакомиться не только абрикосами, но и косточками. Вообщем давайте готовить вместе!

Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?

Любые заготовки являются совершенно нелегким делом. Компоты не являются исключением. Так как необходимо всё подготовить, а ещё потом и полные банки крутить в руках. Здесь необходима сноровка, иначе есть возможность получить ожог. Зато все наши старания того стоят. Ведь зимой так приятно открыть такую вкуснятину, чтобы утолить жажду!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 15 – 20 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Банки моем с содой. Наполняем их кипятком совсем немного. Оставляем постоять 10 минут. Затем жидкость сливаем, а их переворачиваем, чтобы они были сухими. Крышки заливаем кипятком.

2. За это время подготовим абрикосы. Моем их и удаляем косточки. Для этого просто разрезаем пополам.

3. Наполняем каждую банку фруктами. Заливаем кипятком доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреваться в течении 15 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем и снова ставим на огонь. Её необходимо вновь довести до кипения. А в банки насыпаем сахар.

Удобней всего сливать воду при помощи специальной капроновой крышки, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Либо сделайте её сами. Просто вырежьте несколько дырочек и этого будет достаточно. При сливании все плоды останутся внутри.

5. Заливаем в ёмкости крутой кипяток до края горлышка. Закатываем крышки и переворачиваем. Немного трясём банку, чтобы сахар растворился и ставим под одеяло до полного остывания.

Абрикосовый компот с косточками на 3 литровую банку без стерилизации

Мне нравится такой способ из-за того, что не нужно возиться с абрикосами. Косточки остаются внутри плодов. Ещё он привлекателен тем, что стерилизовать ничего не нужно: ни банки, ни сам компот. А значит мы всё сделаем очень быстро.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр.);
  • Вода.

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько моем. Сразу рассматриваем их, чтобы не было никаких червоточин и гнили. Если такие есть, то сразу убираем. Даём стечь воде.

2. Раскладываем плоды по банкам. Наполняемость ёмкости может быть любой. Но обычно это 1/3 тары. Можно и больше. Зимой всё это легко съедается.

3. Заливаем содержимое кипятком до самого края и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы абрикосы прогрелись.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и вновь кипятим.

5. Кипящий сироп заливаем вновь в банки до края и закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы нигде ничего не протекало. Затем убираем под одеяло до полного остывания.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на 1 литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

Источник: https://youtu.be/gZTqhzNmkAQ

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.

Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.

Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт абрикосового компота с вишней

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.

Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Читать еще:  Зачем обрезать абрикос весной

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.
Читать еще:  Признаки болезней персиков

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Компот из абрикосов

Вкусный, ароматный компот из абрикосов содержит много питательных веществ и витаминов. Несмотря на термическую обработку, плоды все же сохраняют много питательных веществ. Компот из абрикосов намного полезней магазинных соков, но чтобы напиток получился и не взорвал зимой, необходимо правильно подготовить продукты для консервации, банки. В этой статье представлены лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму.

Простой рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов приготовить очень просто. Такой напиток делается за короткое время, но намного полезней варенья и других сладких, зимних заготовок.

Простой рецепт компота из абрикосов

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Абрикосы без костянок – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Кислота лимонная – 1 щепотка;
  • Вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление:

  1. Банки для компота заранее стерилизуют.
  2. Абрикосы вымывают и закладывают в емкости примерно на треть. Чтобы вкус был более насыщенным, концентрированным, можно заполнить их плодами наполовину.
  3. Сверху абрикосов в емкости насыпают сахарный песок, лимонную кислоту и наливают воду, доведенную до кипения. Воды льют по горловину.
  4. Теперь необходимо накрыть емкости проваренными крышками и на четверть часа оставить.
  5. Через указанное время, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, проваривается 3 минуты и опять разливается по банкам с абрикосами.
  6. Остается укупорить емкости, перевернуть их плечиками вниз, укрыть пледом и подождать пока остынут.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Зимний компот с абрикосами – кладезь полезных веществ. Он рекомендуется для людей, что имеют проблемы с сердцем, разные болезни, так как содержит массу витаминов и минералов, в числе которых калий, магний и железо.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Абрикосы – 600 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Банки вымывают с содой и стерилизуют.
  2. Абрикосы моют, костянки удаляются по желанию. Если плоды берут цельные, их в нескольких местах нужно наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались при заливании кипятка.
  3. Банки заполняют по плечики абрикосами.
  4. В отдельной кастрюле или миске варится сироп из сахара и воды. Когда как он закипит, его распределяют по банкам.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки с компотом в кастрюле или духовке в течение 20 минут. Во время стерилизации, банки прикрывают крышками.
  6. По завершении стерилизации, банки укупоривают, переворачивают донышком вверх и покрывают одеялом.

Когда банки остынут, одеяло снимают и консервацию уносят в кладовую, на хранение. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным. Перед употреблением его разбавляют кипяченой водой.

Компот из абрикосов без стерилизации

Легкий и быстрый напиток из абрикосов на зиму можно сделать без стерилизации.

Компот из абрикосов без стерилизации

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Абрикосы – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымывают, нарезают как нравится и вынимают костянку.
  2. Банки вычищают с содой, крышки варят в воде.
  3. В подготовленные баночки насыпают половинки абрикосов.
  4. Воду доводят до кипения в сотейнике. Когда она закипит и проварится 4 минуты, ее распределяют по банкам, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  5. Когда время пройдет, воду необходимо слить назад в сотейник, насыпать туда сахар и опять довести до кипения. Когда сахар растворится, необходимо прокипятить сироп пару минут и разлить назад в банки.
  6. Сироп заливается практически до кромки и банки сразу же закупоривают крышками.

Чтобы компот остыл, его ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на ночь. Утром можно убирать компот к остальным зимним заготовкам.

Компот абрикосовый с косточками

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Компот из абрикосов и апельсинов

Витаминный компот получается, если использовать для его приготовления не только абрикосы, но и апельсины!

Компот из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление:

  1. Банки для компота стоит вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Абрикосы моют щеткой, чтобы шкурка хорошо очистилась, можно ее и полностью убрать, а затем режут на половинки.
  3. Апельсин режут кольцами, дольками.
  4. В сотейнике кипятится вода с сахаром.
  5. В емкости распределяют абрикосы с апельсином.
  6. Когда сироп покипятится 3 минуты и сахар растворится, его заливают в банки до верхней кромки.
  7. Теперь нужно накрыть компот крышкой и подождать 20 минут.
  8. По истечении времени сироп сливают в сотейник, снова кипятят, опять разливают по банкам и сразу же укупоривают.

Готовый и закатанный компот ставят дном вверх и укрывают, чтобы остыл. Напиток, с апельсином обладает уникальной свежестью. Можно его делать и летом, как освежающий напиток, а не только на зиму. А при желании можно заменить апельсин грейпфрутом, лимоном или иными видами цитрусовых.

Компот из абрикосов и вишни

Питательный, сладкий компот из абрикосов и вишни обладает нетипичным вкусом, свежестью и выраженным ароматом.

Компот из абрикосов и вишни

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы и вишни моют, очищают от плодоножек, налипших листиков. Костянки в вишне можно оставить, но из абрикосов лучше вырезать и порезать мякоть на кусочки.
  2. Банки чистят с содой и стерилизуют, засыпают в них абрикосы, вишни.
  3. В сотейнике кипятят воду и сахар, потом распределяют по банкам.
  4. Чтобы компот не взорвал, рекомендуется банки накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса в духовке или в емкости с водой на плите.
  5. После окончания стерилизации, необходимо сразу же укупорить компот.

Готовый компот ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки остывать. После этого можно его убрать к остальной консервации. Такой напиток очень вкусный, сладкий и питательный. Его можно подавать на праздники и просто к обеденному столу. Благодаря обилию витаминов, он повышает иммунитет и является отлично профилактикой простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector