Разведение абрикоса хабаровский - Дневник садовода flowersdi.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение абрикоса хабаровский

Абрикос Хабаровский: описание, выращивание и уход за сортом

Абрикос — замечательно вкусный фрукт, к тому же очень полезный. Сортов этого растения на сегодня выведено огромное количество, но для выращивания в нашей стране рекомендуется выбирать районированные виды, адаптированные к климату, почве и прочим характерным особенностям местности.

Одним их наиболее урожайных и устойчивых сортов абрикоса, к тому же уже давно и успешно культивируемых в наших садах, является Хабаровский. В статье поговорим об особенностях данного абрикоса, выясним, как правильно посадить его, какой уход дереву необходим. А также своим мнением о выращивании сорта поделятся опытные аграрии.

Описание

Сорт абрикоса Хабаровский выведен еще в далеком 1949 году, и на сегодня является одним из наиболее заслуженных видов плодовых деревьев. До сих пор этот сорт очень популярен среди садоводов — а все благодаря своей простой агротехнике, высокой урожайности, и замечательному вкусу плодов.

Отметим, что дерево вырастает весьма высоким, достигая 4-5 метров. Крона у него редкая, но довольно раскидистая, что облегчает сбор урожая и вызревание плодов. Листья среднего размера, овально-удлиненной формы, нижняя их часть светлее верхней. Что касается главного — плодов, то в данном случае они вырастают крупными и сочными.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие бывают самоплодные сорта груши для средней полосы.

Масса одной ягоды, в среднем, равняется 30 граммам, может иногда доходить до 45 грамм. Форма плода — округлая, немного конусовидная, с боков приплюснута.

Поверхность кожицы чуть бугристая, от мякоти не отстает. Зрелый плод окрашен в красивый оранжевый цвет с выраженным красным румянцем. Мякоть плотная и сочная, имеет желтоватый оттенок, приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой. По вкусовым характеристикам сорт скорее столовый, нежели десертный. Дегустационная оценка плодов — четверка по пятибалльной шкале.

Плоды Хабаровского абрикоса содержат большое количество полезных микроэлементов, особенно много в них калия. Регулярное употребление этих фруктов продлевает жизнь за счет укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов.

На видео – описание сорта абрикоса:

Отметим, что плодоносить дерево начинает на четвертый-пятый год после прививки. И после первого рожая абрикос стабильно ежегодно приносит неплохой объем плодов. Созревают фрукты к 28-30 июля, с одного взрослого дерева собирают, как правило, около 35 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, а также к переувлажнению. Кроме того, устойчив Хабаровский абрикос к таким характерным виду болезням, как клястероспориоз и монилоз. Однако, неустойчив к поражению плодожоркой. Зимостойкость сорта средняя.

Особенности посадки

Узнаем, как правильно осуществить посадку абрикоса Хабаровского.

Выбор времени

Укоренять молодой саженец можно как весной, так и осенью: у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если осенью легко раздобыть качественный саженец, но впереди зима и, возможно, морозная, то весной, наоборот – проблема с посадочным материалом, но зато впереди длинный теплый сезон, полезный для благополучного укоренения растения.

Если высаживаете абрикос осенью, то проводить посадку лучше в начале октября, чтобы растение могло укорениться в земле до ее замерзания. Весной желательно проводить посадку в апреле, стараясь успеть до начала активной вегетации.

Выбор места

Абрикос лучше всего разместить на солнечном участке сада, хорошо защищенном от ветров, и расположенный не в низине. Кислый грунт абрикосу не подходит, поэтому в данном случае необходимо предварительно землю произвестковать. Наилучшим образом дерево будет чувствовать себя в суглинистом грунте, но не слишком плотном.

Проследите, чтобы залегание грунтовых вод на выбранном участке не было слишком близким к поверхности. В противном случае возможно загнивание корней дерева, что теоретически может служить и причиной его гибели в будущем.

Лучше выбирать возвышенность — как правило, на холмиках почва не содержит слишком много влаги. Если ваш участок расположен в низине, можно сформировать такой холмик и самостоятельно, насыпав необходимое количество земли.

Выбор саженца

Саженец абрикоса Хабаровского рекомендуется приобретать в официальном питомнике, но только не с рук на рынке. Дело в том, что при покупке саженца без соответствующих документов и прививок можно нарваться на другой сорт абрикоса в лучшем случае, а в худшем — на больной, пораженный, непривитый саженец.

Обратите внимание при покупке на корни деревца: они должны быть здоровыми, не перемерзшими и не сухими. Корни не должны быть также деформированными. Наилучшим образом приживаются одно- и двухлетние саженцы абрикоса Хабаровского.

Подготовка почвы

Готовьте яму для посадки заранее — минимум за пару недель. Это необходимо, чтобы осел и пропитался полезными веществами грунт. Правильно осуществленная предварительная подготовка ямы поможет корням растения разместиться свободно и быстро прижиться.

Яма для посадки абрикоса Хабаровского делается размерами 80х80 см — этого вполне достаточно, чтобы саженец вместе с корнями разместился свободно. Уложите на дно лунки дренаж — эта мера поможет корням дерева не загнить от переувлажнения.

Чтобы почва стала плодородной, рекомендуется смешать в равных пропорциях песок, торф и глину, добавить в смесь немного извести и компоста. Удобрить грунт в яме рекомендуется дополнительно также минеральными веществами. Обычно для этого используют сернокислый калий (400 гр), суперфосфат (700 гр), древесную золу (стакан). Приведенные объемы удобрений рассчитаны на одну яму. Таким образом подготовленный грунт оптимально подойдет для укоренения абрикоса.

Процедура посадки

В центр ямы необходимо вбить колышек — он пригодится в дальнейшем для подвязки растения. Имейте в виду, что саженец должен располагаться с южной стороны от колышка, чтобы последний не загораживал солнце. Перед посадкой корни саженца необходимо окунуть в глиняную болтушку, чтобы максимально сохранить влагу.

Поместите саженец на пятку в яму, расправьте его корни, аккуратно засыпьте грунтом. Добивайтесь, чтобы у корней не было пустот, поэтому периодически землю в процессе засыпания уплотняйте, а саженец встряхивайте. Подвяжите затем растение к заранее приготовленному для этой цели колышку.

На видео – посадка абрикоса:

Обратите внимание, чтобы корневая шейка растения располагалась над поверхностью грунта, примерно на 3-4 см.

После посадки сформируйте вокруг штамба небольшой валик из земли — он пригодится как ограждение для воды при поливе. Сразу же после этого обильно полейте саженец: важно, чтобы земля увлажнилась вглубь на 40-60 см. После полива замульчируйте почву по приствольному кругу органикой: торфом или перегноем. Эта мера поможет удержать влагу у корней, а также не позволит прорасти сорнякам.

Стоит больше узнать про описание сорта сливы Абрикосовая.

А вот как вырастить из косточки абрикоса дерево, и как происходит данный процесс, можно увидеть в данном видео.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосы в Подмосковье, и какие правила высадки в грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит абрикос десертный, и какие особенности его выращивания.

Как ухаживать

Рассмотрим особенности ухода за абрикосом Хабаровским.

Важно, чтобы земля в приствольном круге абрикоса всегда была очищена от сорной травы. Особенное значение данное условие имеет, когда саженец еще маленький. Кроме того, после поливов необходимо еще и рыхлить грунт, чтобы позволить корням «подышать» кислородом.

Полив

Растение нуждается в поливах, однако, нечастых. Обильнее следует поливать абрикос Хабаровский в начале лета и в середине. Под конец теплого сезона поливы необходимо уменьшить, чтобы побеги сильно не росли.

Весной важно следить, чтобы талая вода не скапливалась около ствола дерева, так как переувлажнение может привести к гибели корней.

Зимовка

Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье. Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться.

Читать еще:  Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

После того, как с дерева облетят листья, их необходимо убрать и сжечь. Данная мера уничтожит микробы и личинки вредных насекомых, которые водились в листве. Ствол растения необходимо побелить, чтобы защитить его кору на зиму от поедания грызунами. А вот как стоит ухаживать за абрикосом сорта медовый, поможет понять данное видео.

На видео – как ухаживать за посаженым абрикосом:

Если абрикос растет в местности с прохладными зимами, его рекомендуется укрыть. Для этого насыпьте вокруг штамба холмик из земли, и укройте ствол нетканым материалом. Особенно внимательно проследите, чтобы хорошо был укрыт приствольный круг, где расположены корни дерева.

Обрезка

Абрикос Хабаровский в первые годы жизни нуждается в формирующей крону обрезке. А, кроме того, каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и перемороженные за зиму ветки. Также стоит больше узнать о том, как происходит обрезка саженцев плодовых деревьев.

Подкормка

Абрикос благодарно отзывается на органику и «химию». Весной важно дополнить рацион дерева азотосодержащими удобрениями, чтобы крона быстрее стала густой и обильной. Летом растению необходим фосфор для вызревания плодов.

Так как изначально укоренение дерева происходит в удобренную питательную почву, то вносить удобрения начинают только по достижению абрикосом трехлетнего возраста с момента посадки. А с пятилетнего возраста объем подкормок необходимо увеличить в два раза, так как в этот период начинается плодоношение дерева. А вот как происходит подкормка абрикосов краснощекий, поможет понять данная информация.

Профилактика

Хоть Хабаровский абрикос и устойчив к грибковым заболеваниям, однако, профилактические опрыскивания ему все-таки нужны. Для этой цели подойдет, к примеру, бордосская жидкость. Опрыскивания лучше проводить по весне после того, как будет снят весь урожай, и сожжены все листья.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте абрикоса имеют отечественные садоводы.

  • Алексей, Белгород: «Абрикос Хабаровский растет у меня в саду уже лет 25. Плодоносит ежегодно, хорошо, дает крупные плоды — их можно есть свежими, а также делать вкусные заготовки. Уход простой, стандартный. Рекомендую это проверенный сорт, он точно не подведет».
  • Лидия, Евпатория: «У нашей семьи есть небольшой абрикосовый сад — плоды выращиваем на продажу. Сортов несколько, есть и Хабаровский. Об этом сорте могу сказать только хорошее — плодоносит ежегодно, в нем я всегда уверена, устойчив к болезням, зиму переносит отлично. Плоды продаем свежими, а из остатков делаем консервы: компоты, варенье. Сорт старый, заслуживающий доверие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Триумф северный.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса Хабаровский. Как видите, это довольно старый сорт, что не мешает ему оставаться сегодня одним их самых популярных. Проверенный годами абрикос Хабаровский подразумевает несложную агротехнику, и дает стабильные ежегодные урожаи приличного объема. Эти и другие его положительные качества делают данный сорт весьма интересным и заслуживающим внимания.

Абрикос сорта Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

Читать еще:  Алыча абрикосовая описание

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Видео: секреты выращивания абрикоса в суровом климате

Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский

Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

Никифорова Галина, Челябинск

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года. Взрослое дерево дало большой урожай. Даже слишком. Это обычно ослабляет дерево. Посмотрим, что будет весной. На излишках урожая поставили абрикосовку. Никогда её не делала. Посмотрю, что из этого получится.

Anna, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели. Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные.

Владимир-27, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!

admin (Иван Сергеевич), Уссурийск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

Relh, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Сложности выращивания абрикоса в Хабароском крае

Почти каждый дальневосточник, имея небольшой участок земли, мечтает вырастить настоящий сад. Правда, каждый решает эту задачу по-своему. Один довольствуется ягодниками: земляникой, малиной, смородиной, другой садовод хочет, чтобы у него были яблони, груши, в общем все те плодовые деревья и кустарники, к которым привыкли в Хабаровском крае. Но есть категория садоводов, которые ставят перед собой большую цель — выращивать абрикосы. В Хабаровских, крайне неблагоприятных условиях, вырастить приличный абрикосовый сад — задача не из легких. Человек, рискнувший взяться за это, должен набраться терпения и азарта, и тогда успех приходит.

На юге Хабаровского края настоящий сад немыслим без абрикосов. Если известное восточное изречение: «Тот, кто не вырастил за свою жизнь дерево, прожил свою жизнь напрасно» перефразировать применительно к нашей теме, то выражение будет звучать, примерно, так: «Садовод, который не вырастил абрикос, — это еще не настоящий садовод». Это, конечно, шутка. А реальность заключается в том, что иметь на садовом участке постоянно плодоносящие абрикосы — задача не для слабых. Но зато тот, кто освоил науку выращивания абрикосов в Хабаровском крае, вознаграждается за свои труды с лихвой.

История разведения абрикоса в Приморье и в Хабаровском крае — сорта и условия

Абрикос с незапамятных времен культивируется в южных районах бывшего СССР, но на Дальнем Востоке в культуре начал появляться недавно — каких-то 50 лет тому назад, хотя на юге Приморского и Хабаровского краев и произрастает дикий маньчжурский абрикос. Выведением зимостойких сортов абрикоса впервые в России начал заниматься естествоиспытатель И. В. Мичурин. На Дальнем Востоке селекцией абрикоса занимались И.А. Ефремов, СИ. Яловицкий, А.В. Болоняев, Г.Т. Казьмин, В. А. Марусич и другие.

Дальневосточными селекционерами выведены районированные крупноплодные сорта абрикоса, по качеству плодов немногим уступающие южным сортам. Это Хабаровский, Амур, Серафим, более поздние сорта — Академик, Восточный, Петр Комаров.

Хотя эти культурные сорта выводились в расчете на местные природно-климатические условия, тем не менее низкие температуры воздуха в сочетании с сильными ветрами зимой и резкие перепады температуры в течение суток в весенний период, проверяют на прочность это в общем-то южное растение. К сожалению, оно не всегда эту проверку выдерживает. В низменных местах надземная часть привитых абрикосов вымерзает ежегодно. Более или менее нормально переносит зимы абрикос только на возвышенных участках. Например, в Хабаровске в садах, расположенных на северо-восточных склонах Хехцирского хребта. То есть там, где не скапливается и не застаивается холодный воздух. Правда, и здесь в отдельные годы бывают подмерзания, в первую очередь, плохо вызревших побегов текущего года. В отдельные годы абрикос страдает от солнечных ожогов. В относительно теплые, но снежные зимы кора той части ствола, которая находилась под снегом, подопревает.

Какие участки не желательно выбирать в Хабаровске для выращивания абрикосов

При выращивании абрикосов в районе Хабаровска не желательно выбирать некоторые участки — это поймы рек Чирки и Черная речка. В этих районах пытаться выращивать привитые сорта абрикоса в открытой форме не нужно, это будет пустая трата времени, труда и посадочного материала.

Однако, несмотря на все сложности, есть убеждение, что абрикосы могут и должны расти в каждом дальневосточном саду. Это утверждение зиждется на опыте многих сотен садоводов Хабаровска, устойчиво выращивающих эти растения и почти ежегодно получающих хорошие результаты. Основываясь на их опыте, мы попытаемся изложить агротехнику абрикоса в условиях юга Хабаровского края.

Как выращивать абрикос в Хабаровском крае – 2 оптимальных способа

В Хабаровском крае можно пробовать выращивать абрикос в форме стланца с надежным укрытием на зиму. Правда, метод этот довольно трудоемкий и сложный, потому что абрикос — дерево сильно растущее и светолюбивое. Другой, более надежный способ — это выращивание абрикоса из косточек культурных дальневосточных сортов, в частности, сорта Хабаровский. При выращивании из сортовых семян растения в той или иной мере наследуют свойства родителей. Проявление свойств определяется как биологическими свойствами семени, так и условиями среды, в которой будет развиваться сеянец.

Читать еще:  Абрикос том кот

Сорт абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет. Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Перед посадкой делается «подушка» из плодородной земли и удобрения (минералы и перегной). Если земля кислая, то проводится снижение кислотности доломитовой мукой или известью. Во время посадки деревца нужно сначала установить колышек для подвязки. После этого делается горка из плодородной, удобренной земли. На нее ставится саженец, расправляются его корни по всей окружности ямы и присыпаются землей. Когда яма заполнена, грунт утрамбовывается, но не очень сильно, чтобы корни не повредить, а ствол привязывают к колышку.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Дерево абрикоса весной

Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?

  • Павел Ковалев: «Выращиваем с женой Хабаровский абрикос уже более 20 лет. Плодоношение всегда обильное, на консервацию хватает, и поесть тоже. Но перевозить их очень трудно. Родственникам рвем еще недозрелые плоды, так как после созревания в дороге мнутся слишком сильно».
  • Евгений Захаров: «Хоть и говорится, что абрикос Хабаровский сажают только в южных регионах, но у меня он растет уже довольно давно, несмотря на то, что зимой температура нередко падает ниже -25 градусов. Правда, на утепление никогда не скуплюсь. Обматываю ствол, делают хорошую мульчу. Но дерево еще ни разу не вымерзало. Нравится в сорте практически все, только плоды быстро портятся».
  • Лидия Булыгина: «Мой интерес к этому сорту исключительно коммерческий. Выращиваю на продажу, но плоды на рынок срываю еще недоспевшие. В этом сорте я всегда уверена, еще ни разу не подводил – урожайность высокая, ежегодная».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector