0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт абрикоса ананасный

Сорт абрикоса ананасный

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Ананасный: крупного размера, сочные, желтые плоды массой 45 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева абрикоса около — 12 кв.м.

— При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

Читать еще:  Кучинская птицефабрика продажа кур несушек цена рекомендации к выбору

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

— При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос — изначально южная культура. Но селекционерами уже давно выведены сорта, по описаниям, сочетающие холодоустойчивость и относительную неприхотливость в уходе с неплохой урожайностью и вкусом фруктов. Всем этим критериям отвечает сорт Ананасный, который российские садоводы успешно выращивают не только на юге, но и в более суровом климате.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Ананасный — самоплодный абрикос, для массового завязывания плодов ему не нужны опылители. Тем не менее опыт тех, кто знаком с сортом не понаслышке, свидетельствует, что наличие на участке иных абрикосов, слив, персиков, алычи, тёрна положительно влияет на объём урожая и вкус плодов.

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Видео: как выглядит Ананасный абрикос

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

    Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Некоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Читать еще:  Правила обрезки персика летом

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

    Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.

Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола

Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы

Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом

В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Видео: рекомендации по выращиванию абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сорте

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку или весенние заморозки вредят. А так почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Абрикос Ананасный — подходящий выбор для садовода-новичка. Наличия у хозяина глубоких агротехнических познаний и специфических навыков он не требует, хорошо адаптируется к местным климатическим особенностям, приживаясь и в южных регионах России, и в средней полосе. Ещё одно несомненное достоинство — вкус плодов.

Абрикос Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Описание

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Краткая характеристика

Цветсветло-желтый
до 6 м
5 / 5
Размерсредне-крупный
50 кг
Сроксередина июля
средняя
сильный

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу — абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний — монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный — не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Отзывы

Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.

Абрикос ананасный: описание сорта, советы по посадке и разведению

Сорт абрикоса Ананасный является моим любимым с детства. И когда у меня появилась дача, я решила, что ананасный сорт непременно должен расти и у меня! И вот уже 4 года он радует мою семью обильным урожаем.

Читать еще:  Как правильно обрезать абрикос осенью

Плодоносит с 3 лет

Абрикос Ананасный

Общая характеристикаГибридный самоплодный сортСрок созреванияСередина июля – августВкусКисло-сладкий, с мощным абрикосовым ароматомПлоды34-44 гПлодоношениедо 120 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Абрикос Шалах(ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
  2. Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
  3. Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
  4. Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
  5. Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
  6. Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.

Плоды снимают не все сразу, а по мере их спелости. Фото: images.ua.prom.st

Автор рекомендует выращивать абрикос Ананасный на участке. Он самый вкусный и сладкий, как мед:

Высаживать саженцами

crestaproject.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Выбор места

Этапы:

  1. Культура любит простор и много света.
  2. Не переносит сквозняки и излишней влаги.
  3. Приживается на любой почве, только не с повышенной кислотностью
sadogorodsad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe16f9811.jpg» alt=»table_pic_» width=»1860″ height=»1395″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe16f9811.jpg 1860w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe16f9811-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe16f9811-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe16f9811-1024×768.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1860px) 100vw, 1860px» />Посадочный материал

Этапы:

  1. Лучше выбирать саженцы высотой около 60–70 см с наличием 2–3 побегов.
  2. Материал для посадки надежней покупать в питомнике, расположенном в вашем районе.
  3. Корневая система должна уже иметь 2-3 стержневые ответвления
klumba.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe51b2cb3.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe51b2cb3.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe51b2cb3-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe51b2cb3-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Подготовка ямы

Этапы:

  1. Для посадки абрикоса осенью готовят яму глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см.
  2. Весной посадочную яму готовят хотя бы за 10-14 дней до высадки саженца.
  3. Лунку заполняют питательной почвой с удобрениями
hotkrun.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe644f7d8.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»576″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe644f7d8.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe644f7d8-300×216.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe644f7d8-768×553.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Выращивание саженца

Этапы:

  1. Для выращивания саженцев, нужно выбрать качественные спелые абрикосы. Отделить от них косточки и просушить в затененном месте.
  2. Высаживают косточки осенью, перед наступлениями морозов. Для них делают траншеи, глубиной 6 см и более. На дно выкладывают смесь из грунта, перегноя, песка и травы.
  3. Если посадочный материал высеивать весной, то он должен пройти стратификацию в зимний период
poradum.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe74bfda9.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»578″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe74bfda9.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe74bfda9-300×206.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe74bfda9-768×528.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Посадка

Этапы:

  1. Абрикос высаживают в зависимости от климатических условий. Обычно это делают весной.
  2. Сеянцы высаживают в лунку так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли

Утеплять на зиму

vseprodachu.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»599″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe82df121-768×575.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Полив

Этапы:

  1. Во время роста и цветения дерево нужно поливать в приствольный круг 1 раз в неделю, используя по 2-3 ведра воды. Также, за несколько недель до начала сбора урожая необходим обильный полив.
  2. В июле прекращают поливать, чтобы приостановить рост новых скелетных веток. В противном случае зимостойкость взрослого дерева будет сниженной.
  3. Если лето было засушливое, то осенью перед приходом морозов, дерево нужно хорошо напитать влагой
agrognom.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe927f131.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»579″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe927f131.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe927f131-300×170.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe927f131-768×434.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Подкормка

Этапы:

  1. Весной подкармливают азотными удобрениями (по 50 г вещества на 10 л воды). Му готовят с осени.
  2. В сентябре в грунт вводят питательную смесь: суперфосфат — 150 г, калийной соли 40% — 100 г. Азот в осеннее время не используют.
  3. Один раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной дерево подкармливают органическими удобрениями, тогда урожайность будет высокой
i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbea2b3844.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»582″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbea2b3844.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbea2b3844-300×249.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Обрезка

Этапы:

  1. Первую обрезку делают при посадке саженцев. Ветви обрезают на треть, вертикальные отростки полностью срезают.
  2. Если дерево приостановило свой рост, ветки срезаются на стволе до 2-3-х летнего возраста.
  3. Санитарная обрезка проводится каждый год в апреле до набухания почек
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbebd35b86.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»585″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbebd35b86.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbebd35b86-300×209.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbebd35b86-768×535.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Подготовка на зиму

Этапы:

  1. Чтобы уберечь корневую систему молодого растения от зимних морозов, приствольный круг следует укрыть конским перегноем.
  2. Молодое деревце утепляют на зиму полностью. Штамб взрослого дерева укутывают любым материалом, который пропускает воздух

Болезни и вредители

ogoogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4.jpg» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»510″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbed939ba4-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» />Цитоспороз

Признаки:

Болезнь поражает кору дерева, листья и ветки.

Методы борьбы:

  1. На начальной стадии заболевания растение обрабатывают любым средством с медью или бордосской жидкостью (1%).
  2. Сильное поражение лечится увеличенной дозой раствора до 2%
ogoogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbedf34752.jpg» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»576″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbedf34752.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbedf34752-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» />Монилиальный ожог

Признаки:

Листья начинают сохнуть и быстро опадать. Заболевание может погубить плоды.

Методы борьбы:

  1. Для предупреждения заболевания в период просыпания почек дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью 3%.
  2. В начале заболевания абрикоса применяют препараты Строби, Топаз
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbef049224.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»560″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbef049224.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbef049224-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbef049224-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Плодожорка

Признаки:

Гусеницы плодожорки проникают в плоды, отчего они начинают гнить.

Методы борьбы:

Плодожорку можно уничтожить раствором Энтобактерина, Децима 0,5% rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbf0173879.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»533″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbf0173879.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbf0173879-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbf0173879-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Листовёртка

Признаки:

Гусеницы ночной бабочки нападают на почки и листья, поедая их.

Методы борьбы:

  1. Нужно проводить побелку ствола и скелетных ветвей. В побелку добавить медный купорос.
  2. Обработать растение средством Нитрофен

Отзывы садоводов

У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные светло-лимонного цвета, крупные . Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким и в закатки, а сок какой ароматный!

Ананасный (Миндальный, Персиковый, Мускатный) – сорт абрикоса среднего срока созревания . Получен сорт в Государственном Никитском ботаническом саду (Крым). На Украине данный сорт больше известен под названиями Ананасный, персиковый.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×