Сортовые и дикорастущие абрикосы
Чем отличается жердела от абрикоса?
Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.
Цветущая жердела — необычайно красивое явление
Сортовые и дикорастущие абрикосы
Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.
Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.
Отличия абрикосов и жерделы
К основным отличиям относят:
- Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
- Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
- Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
- Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.
Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.
Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.
Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки
Описание абрикоса
По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую. Плоды растут на однолетних побегах. Цветки бело-розовые, каждый из них образуется из одной почки. Большинство сортов самоопыляемые, но не всем. Типичная культура южных регионов, которую выращивают способом промышленного культивирования и в частных садах.
Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м. Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.
Описание Жерделы
Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.
Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам. Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».
Жердела дает довольно мелкие плоды
Полезные свойства
Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.
Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.
Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур
Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.
Сортовые и дикорастущие абрикосы
Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.
«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.
Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.
Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.
Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.
Отличия абрикосов и жерделы
Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:
- Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
- Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.
Описание абрикоса
Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.
Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.
Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.
Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.
У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.
Существуют неприятности при выращивании абрикоса:
- Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
- Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.
Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.
Описание Жерделы
Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.
Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.
Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.
Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.
Описание основных отличий жерделы и абрикоса
Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.
- Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
- нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
- считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
- чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
- абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
- болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
- не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
- нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Чем отличается жердела от абрикоса?
Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.
Цветущая жердела — необычайно красивое явление
Сортовые и дикорастущие абрикосы
Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.
Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.
Отличия абрикосов и жерделы
К основным отличиям относят:
- Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
- Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
- Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
- Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.
Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.
Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.
Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки
Описание абрикоса
По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую. Плоды растут на однолетних побегах. Цветки бело-розовые, каждый из них образуется из одной почки. Большинство сортов самоопыляемые, но не всем. Типичная культура южных регионов, которую выращивают способом промышленного культивирования и в частных садах.
Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м. Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.
Описание Жерделы
Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.
Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам. Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».
Жердела дает довольно мелкие плоды
Полезные свойства
Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.
Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.