2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы дозревания персиков дома

Что сделать, чтобы полуспелые персики дозрели дома

Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

Хранение недозревших фруктов

Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

  1. При хранении большого количества фруктов нельзя укладывать их друг на друга. Так они будут храниться значительно меньше.
  2. Лучше держать персики в специальных коробках с отдельными ячейками для каждого плода. Важно чтобы фрукты не соприкасались. Так дозревание будет более быстрым.
  3. Если персиков много их можно хранить я ящиках, пересыпав песком или обернув бумагой. Так фрукт быстрее доспеет и дольше сохранится свежим.

Сроки хранения персиков

Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

Правила выбора персиков

Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.

Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:

  • отсутствие повреждений и вмятин на кожице;
  • приятный запах;
  • небольшой румянец;
  • при нажатии пальцем на плод мякоть должна немного продавливаться, не стоит выбирать слишком жесткие и твердые плоды.

При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой

Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.

Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.

Способы сохранить свежесть персиков

Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.

Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.

Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.

Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.

Заключение

Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.

Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.

Способы дозревания персиков дома

Способы дозревания персиков дома

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

  1. Форма — округлая, иногда слегка вытянутая, с бороздой на одной стороне.
  2. Размер — средний.
  3. Кожура — бархатная и шелковистая. Цвет зависит от сорта и вида, чаще ярко-жёлтый с красноватым загаром.
  4. Мякоть — жёлтая, сочная.
  5. Косточка — крупная, с морщинистой поверхностью.
Читать еще:  Как ухаживать за персиком осенью

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

  1. Настоящие персики — бархатистые, с лёгким отделением косточки.
  2. Павии — бархатистые, с неотделяемой косточкой.
  3. Нектарины — гладкие, с лёгким отделением от мякоти.
  4. Брюньоны — гладкие, косточка не отделяется.

У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

  • приятный аромат;
  • мягкость;
  • кожура приобретает насыщенный красный загар.

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

  1. Цвет кожуры. Незрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры. Но нужно знать, что некоторые твёрдо-красные сорта приобретают насыщенный жёлтый цвет с красным загаром раньше, чем созреет мякоть. В таких случаях нужно обращать внимание на другие признаки.
  2. Размерные характеристики. Плоды достигают стандартных размеров в последние две недели созревания. Зная сорт персика по среднему размеру плодов, можно установить зрелость. Это свойство служит косвенным фактором, т. к. на размер плодов влияют и иные факторы — степень нагрузки на дерево, условия произрастания, особенности климата в сезон сбора, уровень ухода за растением.
  3. Твёрдость мякоти. Недозрелые плоды обычно более жесткие и твердые. Стоит учитывать особенности сорта. У твёрдых сортов с хрящеватой мякотью даже спелые плоды твёрдые.
  4. Содержание сахара. У плодов, которые не дозрели, вкус сильно отличается в худшую сторону. Он более пресный, т. к. в мякоти сахар копится в последние недели и дни созревания. Из-за того, что сахара немного, вкус зелёных плодов часто кисловатый, т. к. он не перебивается сладостью.
  5. У зелёных плодов отсутствует стойкий аромат. Фрукт может иметь растительный запах, но у него нет специфического аромата персика.

Возможности дозревания персиков дома

Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.

За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.

Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.

В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.

При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.

Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.

Ускорение созревания с помощью бумажного пакета

  1. Для вызревания фруктов отлично подходят упаковочные пакеты из коричневой бумаги. Сухие и чистые неспелые персики нужно разместить в пакете. К ним рекомендуют добавить яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Сами персики также выделяют это вещество, но яблоко или банан вырабатывают его с большей интенсивностью.
  2. Пакет нужно поставить или повесить в сухом месте. Средняя температура должна поддерживаться на уровне +24 °C.
  3. Сроки вызревания зависят от степени зрелости фруктов при размещении в пакете, а также от их количества.
  4. Степень созревания нужно проверять каждые 24 часа.
  5. Если по внешним признакам плоды не поспели, их оставляются ещё на сутки.

Созревание персиков с помощью льняной ткани

  1. Для вызревания фруктов потребуется сухое, чистое место в тёплом помещении. Отлично подойдёт столешница или подоконник на кухне.
  2. На поверхность аккуратно и ровно выкладывается льняная ткань или хлопчатобумажная салфетка.
  3. Персики осторожно, по одному раскладываются на салфетку или ткань. Черенки должны быть направлены вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Разложенные персики накрываются другой салфеткой или тканью.
  5. Края ткани и салфетки рекомендуют подоткнуть или прижать какими-либо предметами. Такие меры ограничат поступление свежего воздуха к фруктам.
  6. Период дозревания займёт от двух до четырёх суток. Проверку стоит проводить каждые 24 часа. Такой способ позволяет получить более сочные и спелые персики.

После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.

При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.

Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.

Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.

Рекомендации по сбору урожая персиков

Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.

Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.

Читать еще:  Абрикос это ягода или фрукт ценность плодов и обрезка растений

На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:

  • срывать плоды нужно аккуратно, без сильных надавливаний и резких рывков;
  • сорванные фрукты нельзя бросать на грунт;
  • плоды аккуратно укладываются на специальную поверхность, застеленную чистым материалом;
  • можно складывать персики в корзинку или другую удобную ёмкость;
  • если плод имеет повреждения кожуры или мякоти, его откладывают в сторону;
  • после сбора урожая плоды перебирают, отсеивая все повреждённые образцы.

Варианты длительного хранения персиков

В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.

Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:

  1. Сорт и вид фрукта.
  2. Степень доступа света. Лучше оставлять продукты в тёмном месте.
  3. Влажность. Место для хранения должно быть сухим.
  4. Температура.

Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.

В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.

Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.

Как хранить персики в домашних условиях: 5 советов 7 способов хранения

Когда созревают персики, появляется вопрос их хранения, ведь если ёмкость для хранения или температура будут неправильными, урожай пропадет. Давайте разберёмся, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими.

Какие персики выбрать для хранения: 5 советов

Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:

Совет 1. Смотреть на кожуру

Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин.

Пятна, гниль или зелень на кожуре могут говорить о том, что плод болеет, а значит, может испортить и другие плоды, хранящиеся рядом

vse-v-ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60927a009.jpg» alt=»table_pic_» width=»450″ height=»305″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60927a009.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60927a009-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» />Совет 2. Нюхать

Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым.

Он должен быть фруктовым и приятным, без металлического привкуса

static.ogorodniki.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e609c2ad93.jpg» alt=»table_pic_» width=»400″ height=»218″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e609c2ad93.jpg 400w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e609c2ad93-300×164.jpg 300w» sizes=»(max-width: 400px) 100vw, 400px» />Совет 3. Посмотреть на цвет и форму

Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым.

Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.

Чаще всего, неповреждённые персики неправильной формы самые сочные

legkovmeste.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5.jpg» alt=»table_pic_» width=»1280″ height=»857″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5-300×201.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5-768×514.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5-1024×686.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1280px) 100vw, 1280px» />Совет 4. Осмотреть косточку

Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку.

Косточка должна быть крепкой и сморщенной, если она разваливается или имеет идеально ровную поверхность, значит их обрабатывали химическими составами и их нельзя употреблять в пищу

eurabota.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60c4ef165.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»406″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60c4ef165.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60c4ef165-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Совет 5. Знать время сбора

Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома.

Собирать персики нужно, когда спеют почти все плоды, или за 5–12 дней до созревания

Если вы покупаете персики, чтобы сразу их съесть или приготовить из них варенье — берите слегка переспелые плоды — они гораздо слаще. Фото: i1.wp.com

Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила

Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:

Правило 1. Выбрать контейнеры для хранения

Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить.

Лучше всего хранить персики в бумажных пакетах, ящиках с ячейками или плетёных корзинах

1337195.ssl.1c-bitrix-cdn.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-2000×1752.jpg» alt=»table_pic_» width=»2000″ height=»1752″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-2000×1752.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-300×263.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-768×673.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-1024×897.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 2000px) 100vw, 2000px» />Правило 2. Выбрать место для хранения

Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе.

Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели.

Недоспелые фрукты, наоборот, хранить в холодильнике нельзя

Правило 3. Регулировать количество персиков

Не рекомендую хранить много персиков в одном контейнере, их нельзя укладывать друг на друга, так как из-за этого они быстрее портятся

Правило 4. Не хранить разрезанные персики

Разрезанные плоды не хранятся долго, поэтому если вы планируете хранить фрукты при комнатной температуре, их нельзя разрезать

Как хранить недоспелые персики: 3 способа

Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:

Способ 1. Соседство с другими фруктами

Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.

При комнатной температуре оставьте персики в контейнере, пропускающим воздух и сложите рядом бананы или яблоки — эти фрукты приостановят созревание персиков

wikihow.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e617c58ee6.jpg» alt=»table_pic_» width=»728″ height=»546″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e617c58ee6.jpg 728w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e617c58ee6-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 728px) 100vw, 728px» />Способ 2. Бумажные крафт-пакеты

Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.

Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.

Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.

Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.

Можно также обернуть персики в один слой бумаги, но ни в коем случае нельзя использовать бумагу, на которой что-то напечатано, иначе вредные химические элементы впитаются фруктом

tkani-na-postel.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4.jpg» alt=»table_pic_» width=»1000″ height=»562″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4.jpg 1000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1000px) 100vw, 1000px» />Способ 3. Льняная ткань

Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:

  • на сухое чистое место, например, стол или подоконник на кухне, постелите льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • разложите персики на ткань черенками вниз по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • накройте фрукты второй частью хлопчатобумажной или льняной тканью;
  • каждые 24 часа проверяйте, поспели ли плоды;
  • плоды должны вызреть за 2–3 суток

Ящики с отдельными ячейками станут хорошим вариантом для хранения слишком недозрелых персиков. Если вы сами вырастили персики, то их можно аккуратно разложить в такой ящик черенками вниз и выставить их на улицу на 12 часов сразу после сбора. Фото: vsadu.ru

Как хранить персики: 4 способа

Помимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:

img.7dach.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61a4929a7.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61a4929a7.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61a4929a7-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Способ 1. Хранение в песке

Для такого хранения подойдут немного недозрелые персики или персики поздних сортов:

  • выберите твёрдые и ровные плоды без пятен и вмятин, тщательно промойте и высушите их;
  • оставьте отобранные персики в тёмном сухом помещении на 3–5 дней, чтобы они потеряли влагу;
  • затем закутайте плод в бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложите в деревянные или пластиковые ящики;
  • пустое место между персиками засыпьте песком.

Если хранить плоды таким способом, они могут храниться до 3 месяцев

agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61b282db5.jpg» alt=»table_pic_» width=»790″ height=»522″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61b282db5.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61b282db5-300×198.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61b282db5-768×507.jpg 768w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» />Способ 2. Сушка

Сладкие и кисло-сладкие персики отлично хранятся в сухом виде:

  • выберите ровные плоды без вмятин и пятен, тщательно промойте персики и вытрите их насухо;
  • разрежьте фрукты пополам или на 4 части, достаньте косточку;
  • при помощи сушилки для фруктов, духовки или на солнце просушите нарезанные персики.

В сухом виде пригодные для хранения персики могут храниться до 3 лет

botanichka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595.jpg» alt=»table_pic_» width=»1068″ height=»842″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595.jpg 1068w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595-300×237.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595-768×605.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595-1024×807.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1068px) 100vw, 1068px» />Способ 3. Консервация

Консервированные персики могут храниться не один год, но съедать их нужно сразу после открытия:

  • тщательно промойте персики с водой с добавлением пищевой соды;
  • чистые сухие персики положите в пастеризованную банку;
  • приготовьте сахарный сироп из 150 г сахара и 500 мл воды, доведите его до кипения и горячим залейте в банку;
  • добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • закройте банки крышками и простерилизуйте их, а затем поставьте на крышку и дайте остыть
suseky.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61d92f2c0.jpg» alt=»table_pic_» width=»870″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61d92f2c0.jpg 870w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61d92f2c0-300×166.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61d92f2c0-768×424.jpg 768w» sizes=»(max-width: 870px) 100vw, 870px» />Способ 4. Заморозка

Заморозка персиков — самый лучший способ сохранить персики надолго. Во время хранения фрукты не будут терять свои полезные свойства.

Есть 2 способа заморозки, в целом виде и кусочками в сиропе.

1 способ:

  • тщательно помойте персики и вытрите их насухо;
  • мытые персики с косточками положите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру.

2 способ:

  • приготовьте сахарный сироп, растворив 3 стакана сахара в 4 стаканах прохладной воды;
  • добавьте в сироп 3–4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • тщательно промойте и почистите персики, достав из них косточки;
  • нарежьте фрукты крупными кусочками;
  • поместите кусочки в контейнер и залейте сиропом так, чтобы они все были им покрыты;
  • поставьте контейнер в морозилку.

Как быстро дозреть персики дома

Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.

Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.

Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.

Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.

Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.

Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.

Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector