Время сбора абрикосов - Дневник садовода flowersdi.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время сбора абрикосов

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

От чего зависит срок

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

Ранние

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Поздние

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Как ухаживать за абрикосом

Уход за абрикосом длится весь вегетативный сезон. Его необходимо регулярно обрезать, подкармливать, опрыскивать. Важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Как ухаживать весной

Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.

В обязательный перечень весенних работ входят:

Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.

Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.

Общие правила весенней обрезки абрикоса:

  • Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
  • Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
  • До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.

Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.

При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.

Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.

Побелка, первая подкормка и полив

После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.

Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.

До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.

Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.

Читать еще:  В чем польза персиков для организма человека

Пересадка

Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.

Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.

После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.

Как ухаживать летом

Летом уход абрикосу нужен не меньше чем весной. Чтобы вырастить сочный и вкусный урожай дерево необходимо поливать. Важен полив в период созревания плодов.

Если весной вы поливали абрикос, до цветения, в начале июня нужно будет повторить процедуру. Если последний полив был в мае, ее откладывают до июля.

Кроме полива летом дереву потребуется сезонная обрезка. В этот период появляются новые веточки. Нужно убирать те, что растут внутрь кроны, делая ее гуще. Укорачивают вдвое ветви, чья длина превышает 40 сантиметров. Если пренебречь рекомендациями агротехников из-за запущенной кроны урожай плохо созреет. Да и собирать его будет неудобно.

Для полноценного восстановления дерева после обрезания ему необходимо достаточное количество влаги и минеральных веществ. Поэтому процедуру совмещают с поливом и прикормом.

Лето время сбора урожая абрикосов. Срывают только вызревшие плоды, если их нужно использовать сразу или полузрелые если планируется транспортировка до места продажи. Собирать фрукты начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь по кроне вверх. Для удобства используют плодосборник. Трясти дерево для сбора урожая не рекомендуется.

Когда дерево перестает плодоносить, его поливают последний раз за сезон. Обычно полив устраивают в конце августа. Важно обильно напитать почву перед предстоящей зимовкой.

Летом также проводят плановую подкормку дерева. При необходимости его обрабатывают от сезонных вредителей.

Как ухаживать осенью

Главное в уходе за абрикосом осенью – подготовка к предстоящей зиме. Но прежде чем укрывать дерево, его нужно обрезать, обработать от вредителей и подготовить к зимовке грунт около стволового круга.

Осенняя обрезка необходима для:

  • Формирования кроны молодых деревьев.
  • Активации роста ветвей у взрослых абрикосов.
  • Удаления поврежденных, сухих, больных побегов.

Для того чтобы дерево восстановилось до зимних холодов обрезку проводят пока среднесуточная температура не опускается ниже +8°С. В средней полосе России, например, в Подмосковье или Ленинградской области ее начинают в первые недели октября. А на Урале или северных регионах – в сентябре. В южных областях манипуляцию можно отложить до второй половины октября, начала ноября.

Обрезку с целью активации роста взрослых растений и увеличения плодоношения абрикоса проводят по следующей схеме:

  • Обрезают ветви, длина которых за год увеличилась на 20 и более сантиметров.
  • Неплодоносящие ветки отпиливают под углом в 45°.
  • На крупных, молодых побегах срезают ветви, расположенные под острым углом к скелетным.

За обрезку проводят постепенно, за раз удаляют небольшое количество ветвей. Иначе процедура ослабит дерево перед зимовкой.

Места срезов сразу же обрабатывают глиной или садовым варом, медным купоросом. Для этих целей не подходят синтетические краски или свежий навоз.

Опавшую листву полностью убирают. Грунт пристволового круга перекапывают.

Для подкормки абрикоса перед холодами походят калий и фосфорсодержащие удобрения. Их можно заменить золой или мелом. Азотсодержащие подкормки осенью не вносят, так как они понижают морозоустойчивость дерева.

Обработка от болезней и вредителей

Одна из составляющих ухода за абрикосом – профилактическая обработка против вредителей. Ее начинают ранней весной с побелки и опрыскивания мочевиной. Осенью этими же средствами проводят подготовку к зимовке.

Ниже мы рассмотрим, как обезопасить абрикос от основных заболеваний и вредителей.

  • Клястеропороз. Для профилактики и лечения используют фунгициды (Скор, Топаз, Хорус) или медьсодержащие препараты (1% медный купорос, разведенный из расчета 100 грамм на 10 литров воды). Обработка дерева и почвы пристволового круга проводится 4 раза. Первый раз абрикос опрыскивают в фазе «зеленого конуса», потом «розового бутона», через 14 дней после второй, четвертая при необходимости, например, если лето дождливое.

  • Парша. Для опрыскивания используются фунгицидные препараты (Хорус, Актара). Его проводят трижды: до начала цветения дерева (фаза «розового бутона»), после него, через 30 дней после него, когда появилась первая завязь.

  • Клещи. Крону опрыскивают раствором коллоидной серы или препаратом Неорон. Обработку проводят до цветения, важно, чтобы среднесуточная температура не была ниже +18°С.

  • Долгоносики и листовертки. Опрыскивание проводят в те же сроки, что и обработку против клещей. Для ее проведения используют препараты Оксихомом, Ридомилом.

Обработку химическими препаратами завершают за 3 недели до сбора урожая.

Если вам необходимо обработать дерево несколькими препаратами, то проводите обработку с интервалом в одну неделю. Например: сначала обработали препаратом Хорус для профилактики парши, а через неделю Ридомилом травим долгоносиков и листоверку.

Подкормка и удобрение абрикоса

Вырастить хороший урожай абрикосов без подкормки невозможно. В течение всего вегетативного сезона дерево удобряют.

Весной агротехники рекомендуют подкормить абрикос два или три раза. Первый в начале весны, затем перед и после цветения. В этот период используют азотные удобрения из расчета 35 г/м2. Их вносят в почву пристволового круга.

Азотсодержащие удобрения можно заменить селитрой, куриным пометом, навозной жижей.

Их вносят следующим образом:

  • Куриный помет вносят, смешав с компостом. Его количество не должно превышать 300 г/м2.
  • Компост используют из расчета 5,5 кг/м2. Его допустимо смешивать с минеральными или органическими удобрениями.
  • Количество навоза на одну прикормку не должно превышать 4 кг/м 2.
  • Органические удобрения и навоз вносят раз в 3 года.

Летом в период, когда начинают расти новые побеги, плоды абрикоса нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Потребность дерева в калии удовлетворит калийная соль. Ее вносят раз в месяц в течение всего сезона. Для этого по периметру пристволового круга делают борозды глубиной 30 сантиметров. В них закладывают удобрение 40 г/м2.

Суперфосфаты вносят до и после цветения дерева. Количество подкормки не должно превышать 200 г/м2.

Выращивание абрикоса не обходится без обработки дерева по листьям растворами минеральных удобрений. Обработку бором проводят два раза за лето. Для этого столовую ложку борной кислоты разводят в 10 литрах воды.

Подкормку марганцем проводят сразу после раскрытия всех листьев. Используют 1% раствор сернокислого марганца. Повторное опрыскивание проводят через 45 дней.

Зимовка абрикоса

Две главные опасности для абрикоса зимой – подпревание корневой шейки и вымерзание. Избежать их можно правильно укрыв дерево на зиму. В процессе учитывают возраст абрикоса, и особенности регионального климата.

Так в Подмосковье и других центральных регионах России почву пристволового круга укрывают мульчирующим материалом. В его роли выступают опилки, солома или еловые ветви. Высота слоя обычно составляет 20 сантиметров. Можно использовать и специальные агроткани.

Ствол молодого дерева и скелетные ветви утепляют хорошо пропускающим воздух нетканым агрополотном. Если по прогнозам ожидаются сильные морозы, дерево оборачивают пленкой.

Читать еще:  Рекомендации по высадке персика

В Поволжье перед зимовкой и молодые, и возрастные абрикосы обрезают так, чтобы его высота не превышала 2 – 2,5 метра. Затем укрывают толстым слоем соломы, опилок, еловых веток. Сверху укутывают укрывным материалом типа спанбонд. Его крепят на колышки и для дополнительной фиксации присыпают землей.

На Урале и в Сибири абрикос утепляют по тому же принципу, что и на Поволжье. Но из-за большего количества снега, необходимо обеспечить отвод талой воды. Иначе она затопит прикорневую шейку, и дерево начнет подгнивать.

В южных регионах, например, Краснодарском крае укрывать само дерево не нужно. Достаточно утеплить почву пристволового круга мульчирующими материалами.

Абрикос капризен в уходе. Но при правильном подходе культура будет радовать урожаем и в Сибири, и на Урале.

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Вам могут пригодиться

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.
  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

Абрикос обыкновенный описание, сбор, свойства, противопоказания.

АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды аб-рикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и кос-метологии. Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к замороз- кам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет. Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые. Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

Читать еще:  В чем достоинства персика золотой юбилей
Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока

Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.

В плодах абрикоса содержатся следующие элементы и вещества:
  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;

Полезные свойства абрикоса следующие:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,

Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям ,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе. В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

– Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией. Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях. 150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

Настой от отеков. 100 гвысушенных плодов залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Чтобы избавиться от кашля. необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца. 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля. В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите. Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца. Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости Нео бходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5 стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector