1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яковлевская груша отзывы

Яковлевская груша отзывы

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Яковлевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Превосходный сорт с отличным вкусом — груша Яковлевская

Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.

В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

СоставКоличество
Сухих растворимые веществаот 12,5 до 12,8%
Сахараот 11,5 до 11,6%
Титруемые кислотыот 0,35 до 0,40%
Р-активные веществаот 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислотаот 10,0 до 10,1 мг

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.





Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яковлевская груша отзывы

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 120-200 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают

Груша Яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода

С давних времен в нашем саду растет груша — сладкая и вкусная. Но я посадила несколько лет назад сорт самый урожайный и неприхотливый в уходе, с отличными вкусовыми качествами. Это груша Яковлевская — гибрид, полученный в результате скрещивания сорта груши Дочь Зари и Талгарская Красавица. Это зимняя груша с очень крупными плодами, длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству типичным заболеваниям.

Характеристики сорта

Груша Яковлевская

s020.radikal.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f44235874.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»683″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f44235874.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f44235874-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f44235874-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды130-210 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Особенности:

  • первый урожай можно ожидать уже через 5–6 лет;
  • груши могут длительно храниться — около 6 месяцев;
  • сорт высокоурожайный — 180 ц с одного гектара;
  • зимостойкость средняя, подходит для выращивания в средней полосе России;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша, энтомоноспориоз;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • груши сохраняют отличные вкусовые качества в компотах и в консервированном виде;
  • при загущенности кроны плоды могут мельчать — нужна обрезка.

Отзывы

Груша Яковлевская с средней морозостойкостью, гибрид устойчив м многим грибковым заболеваниям. По оценочной шкале вкуса дегустаторов 4,4 балла, но все же отзывы садоводов неоднозначные, например:

» Груша вкусная и хороша в лежке, дотягивает до конца января. Паршой поражается только в дождливое лето. Для профилактики я опрыскиваю дерево 3%-ой бордоской жидкостью. Делаю это перед распусканием почек. Такая обработка защищает дерево на два сезона. Сорт любит воду. Если поливать дерево перед бутонизацией и после цветения по пять ведер через день, в бороздки по приствольному кругу, урожай поднимется на 30%. Единственный минус сорта — позднее плодоношение. У меня Яковлевская зацвела несколькими гроздьями только на пятый год, а уже на шестой — была усыпана плодами.»

» У меня этот сорт на выброс-плоды средние и мельче среднего размера, больная-без обработок поражается до 80% плодов. Вкус-никакой. Допускаю, что этот сорт для специальных промышленных холодильников или камер РГС. У себя же пробовал и максимально долго держать на дереве, и снимать раньше. И недозареную есть с дерева, и хранить в холодильнике , потом дозаривать. Результат один-невкусная, грануляций много, терпкость. Вообщем, никакая. добавлю, в моих условиях, территориально-Мичуринск.»

» Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.»

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

mirfermera.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f47702ff6.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»572″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f47702ff6.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f47702ff6-300×191.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d007f47702ff6-768×488.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» /> Правило 1. Обрезать

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.
Читать еще:  Общая характеристика абрикоса черный принц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector