Жердела описание и использование дикого абрикоса - Дневник садовода flowersdi.ru
141 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жердела описание и использование дикого абрикоса

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.

  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
  • Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

    Описание абрикоса

    Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

    Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

    Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

    Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

    У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

    Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

    • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
    • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.

  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

    Описание Жерделы

    Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

    Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

    Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

    Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

    Читать еще:  Выращивание сорта абрикоса сибиряк байкалова

    Чем отличается жердела от абрикоса – фото

    Не всем садоводам известно отличие жерделы от абрикоса. Это затрудняет выбор саженца для сада. Несмотря на внешнее сходство, между культурами есть существенные различия.

    Жердела и абрикос – в чем разница

    В некоторых регионах России абрикос называют жерделой и наоборот. Синонимичные название дерева – это курега, жардель, желтосливник.

    Родиной абрикоса является Китай, хотя существует ошибочное мнение, что культура берет свое начало с Армении. Именно с Азии дерево распространилось по Европе, а затем и по всему миру.

    В России его завезли в 50-х годах 18 века. Деревья высадили в Измайловском саду. Всего на территории государства было размещено два растения. В 1913 году Россия была признана мировым лидером по культивированию абрикосов.

    Культуры отличаются друг от друга не только внешним видом, но и частью характеристик. Жердела является дикой формой сортового дерева.

    • высота дерева до 15-17 м;
    • бутоны средних размеров, розовато-белого окраса, с приятным ароматом;
    • фрукты созревают в первые недели августа;
    • плодоношение наступает на 4-5 год после посадки, ежегодное;
    • размножение косточками, черенками.
    • высота дерева до 5-8 м;
    • листовые пластины мелкие, в форме овала, с зубцами по краям;
    • бутоны образуются на каждом побеге в марте-апреле;
    • созревают фрукты в июне;
    • начало плодоношения зависит от сорта;
    • размножение черенками.

    Чем отличаются плоды

    Чтобы понять разницу по фото между жерделой и абрикосом, следует обратить внимание на внешний вид фруктов.

    Масса спелой жерделы не более 40 г, а у абрикоса плод может весить до 150 г, в зависимости от сорта

    Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.

    На вкус абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная. У жерделы плоды могут горчить, либо быть с кислинкой. Мякоть внутри у них мясистая и более жесткая, но менее сочная.

    Особенности выращивания деревьев

    Жердела часто появляется на участке самостоятельно, из косточки. Абрикос садоводы предпочитают размножать вегетативным методом и выращивать из черенков.

    Сортовое дерево капризно, плохо переносит сквозняки и перепады температуры

    Культуру следует выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра территориях. На участке должна быть легкая плодородная почва. Растение чувствительно к болезням, требовательно к поливу.

    Молодые саженцы культуры плохо переносят заморозки, поэтому часто вымерзают. Сталкиваются садоводы и с другой проблемой – молодое дерево погибает без видимых причин. Данные особенности вынуждают владельцев культуры тщательно ухаживать за саженцами и не пренебрегать подкормками, профилактикой болезней и вредителей.

    Чтобы отличить жерделу от сортового дерева, достаточно посмотреть на условия выращивания дикого абрикоса: он произрастает практически на всех типах грунтов и имеет крепкое корневище. Данная особенность позволяет растению легко переносить периоды засухи. Морозостойкость дерева достигает — 20 °С.

    Жердела отличается крепкой иммунной системой, плодоносит более обильно, чем абрикос, ежегодно

    Уход заключается в обрезке старых и поврежденных ветвей. Рекомендуется укрывать молодые деревья на зиму подручными средствами.

    В южных регионах возможно выращивание сортового дерева, но на севере страны или в областях с переменчивым климатом садоводы отдают предпочтение дичке, чтобы повысить шансы на получение урожая.

    Характеристики сортов

    Одно из главных отличий – это то, что у жердели нет сортов, в отличие от абрикоса. Встречаются деревья, чьи фрукты без опушки. Их синонимичное название – это априум. Лысые абрикосы являются результатом скрещивания сливы и абрикоса.

    В Японии и Китае деревья со схожими характеристиками растут под названиями муне и ансу. Спелые плоды с них используют как овощи, маринуя и консервируя их.

    Является гибридом абрикоса со сливой и плуот

    Но в плуоте содержание сливы 75%, а абрикоса 25%. В априуме же больше качеств от сортового дерева, чем от сливы.

    Традиционные сорта абрикоса подразделяются на группы:

    • ранние (Царский, Лель, Самбурский ранний);
    • среднеспелые (Запорожец, Ананасный, Олимп, Десертный);
    • поздние (Черный бархат, Красень Киева, Фаворит, Успех).

    Область применения плодов

    Основной способ применения созревших фруктов – это употребление в пищу свежими. Но плоды отлично подходят для варенья или джема, изготовления мармелада. Целиком заморозка фруктов нежелательна, они будут водянистыми. Но хозяйки смешивают измельченные плоды с другими ягодами, чтобы зимой добавлять их в выпечку.

    Читать еще:  Томат персик характеристика и описание сорта

    Нет ограничений на жерделу, из нее получается отличная консервация. Обе разновидности растений подходят для кураги и урюка, кайсы, аштака. Варят из них и компоты.

    Используют в качестве сырья для браги и других алкогольсодержащих напитков чаще жерделу.

    Заключение

    Главное отличие жерделы от абрикоса, в том, что сортовое дерево получено путем селекции дикого абрикоса. Две разновидности имеют множество сходств по внешнему виду плодов и вкусу, но различаются по другим характеристикам. Абрикос капризен в выращивании, но радует крупными и сладкими фруктами. Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, но и плоды у нее мельче, более кислые.

    Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

    Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

    Определения фруктов

    Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

    Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

    • Относятся к роду Слива;
    • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
    • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
    • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
    • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
    • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

    А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

    • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
    • Урожай зреет в первой половине августа;
    • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
    • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
    • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
    • Масс плода не более 60 граммов.

    Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

    Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

    Разница и сходство между растениями

    Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

    А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

    Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

    • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
    • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
    • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
    • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
    • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
    • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
    • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

    Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

    • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
    • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
    • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
    • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

    Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

    Читать еще:  В чем особенность ранних сортов персика

    Польза и вред

    Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

    • Предотвращает запоры;
    • Регулирует работу кишечника;
    • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
    • Повышает уровень гемоглобина;
    • Понижает артериальное давление;
    • Восполняет дефицит йода;
    • Активизирует работу мозга;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

    Заменимы ли плоды в кулинарии

    Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

    • Варить варенья и джемы;
    • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
    • Варить компоты, делать настойки на спирту;
    • Консервировать в банках.

    Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

    Описание основных отличий жерделы и абрикоса

    Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

    Жердела и абрикос — в чём разница?

    Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

    Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

    Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

    Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

    Полезные и вредные свойства

    Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

    • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
    • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
    • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
    • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
    • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
    • способствует нормализации функций ЖКТ;
    • обладают мягким слабительным эффектом;
    • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
    • утоляют жажду;
    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • нормализуют кислотность желудочного сока;
    • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • полезны при пиелонефрите;
    • стимулируют функции мозга и улучшают память;
    • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

    Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

    • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
    • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
    • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
    • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
    • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
    • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
    • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
    • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector