Зимостойкие сорта персиков - Дневник садовода flowersdi.ru
232 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимостойкие сорта персиков

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

НОВЫЕ СОРТА ПЕРСИКОВ: ОПУШЕННЫЕ И НЕКТАРИНЫ, РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ

НАСЛАЖДЕНИЕ ВКУСОМ

Персик — общепризнанный деликатесный фрукт. Чтобы наслаждаться вкуснейшими плодами, его можно, к счастью, выращивать в открытом грунте в южных и центральных областях Украины.

В связи с изменением климатических условий, повышением среднегодовой температуры, смягчением зимы, культура персика стремительно продвигается на север страны. И в областях, где раньше даже помыслить не могли о его выращивании, сегодня закладывают персиковые сады.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ПЕРСИК — УСТОЙЧИВЫЙ ЮЖАНИН

Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Деревья персиков и нектаринов очень чувствительны к внешним условиям: свету, теплу и влажности. Но по зимостойкости древесины персики превосходят абрикос, плодовые почки в период глубокого покоя выдерживают до —25 °C.

Персиковые деревья произрастают практически на любых почвах среднего механического состава. Оптимальны для них среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом и черноземы, богатые гумусом, дерновые низменные грунты и глубокие плодородные почвы среднего механического состава. Деревья персика не любят близкого залегания грунтовых вод. Излишнее количество кальция в почве может вызывать хлороз.

Плоды персиков бывают опушенные, покрытые мелким опушением по всей поверхности и без него. Персики с гладкой кожицей, без опушения — нектарины.

Существуют еще инжирные сорта как опушенного персика, так и нектарина. Плоды у них плоские, сплющенные сверху вниз. Они обладают экзотическим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

Персики могут иметь белую, желтую и красную мякоть.

По срокам созревания плодов различают сорта: сверхранние, созревающие с 15 июня по 1 июля, ранние — с 1 июля по 15 июля, среднеранние — с 15 июля по 1 августа, средние — с 1 августа по 15 августа, среднепоздние — с 15 августа по 5 сентября, поздние — с 5 сентября по 10 октября. В такие сроки персики созревают в центральной части Украины, в частности, в Кривом Роге.

По степени отделения косточки от мякоти плоды бывают: с неотделяемой, полуотделяемой и отделяющейся косточкой.

На все эти характеристики обычно обращают внимание при подборе сортов для создания персикового сада. Нужно сказать, что за последние годы сортовой состав персиков и нектаринов очень обновился. Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Для этого используют консервные сорта.

В потреблении свежих плодов инжирные сорта и нектарины значительно потеснили опушенные персики. Для меня плохих сортов персиков не бывает. Каждый сорт хорош по-своему, у каждого есть своя изюминка: величина плодов, окраска, вкусовые качества, отделяющаяся косточка, сроки созревания и т.д.

Из опушенных персиков огромным спросом пользуются сорта с белой мякотью. Они очень сочные, нежные, ароматные. Однако такие плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому на рынке их встретишь крайне редко. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт Лебедев, который в народе называют «Белым лебедем». У этого сорта и товарный вид, и транспортабельность хорошие. Правда, вкусовые качества уступают другим беломясым сортам. Но этот сорт и не предназначен для потребления в свежем виде, он консервный, все его достоинства проявляются в переработке.

СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Для своего сада я подбираю наиболее морозоустойчивые и урожайные сорта персика, обладающие хорошими вкусовыми качествами плодов и красивым внешним видом. А вот за крупноплодностью не гонюсь. На рынке крупные плоды реализовать труднее, цена на них выше. Ими любуются, восхищаются, но не покупают.

Из опушенных сортов персиков, на мой взгляд, заслуживают внимания Шугар Тайм, Темира, Рич Леди. Старк Эрлигло, Вайн Голд. Ред Топ, а также многие сорта Пола Фрайдея из серии Флеминг Фьюри (англ, аббревиатура PF): PF-5B, PF-19, PF-23, PF24007, PF-24C, PF-25. Из Королевской серии — это Роял Маджестик, Роял Глори, Роял Прайд, Роял Саммер, Роял Тайм и другие сорта. Из классических сортов не утратили своей актуальности Диксиред, Ред Хейвен, Джерсейленд, Дж. Хэйл или 1000000$, Крист Хейвен и другие. У этих сортов в моем саду масса плодов обычно в пределах 150—700 г.

Из нектаринов внимания заслуживают сорта: Сноу Квин, Супер Квин, Леди Эрика, Гуен Ладу. Харблейз, а также новые сорта: Бит Фаер, Хони Сан, Квин Глоу. Плоды этих сортов очень привлекательны внешне, ароматные, имеют отличные вкусовые качества и хорошую консистенцию. Масса отдельных плодов достигает 400 г. Все они разных сроков созревания.

Из инжирных сортов лучшие, по моему мнению, Плетимун, УФО-5, Пинк Ринг, Свит Багел, Плети Ферст, Саузи 660, Тёма. У этих сортов разных сроков созревания красивые плоские плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами, очень сладкие и ароматные. Масса плодов до 300 г..

Обычно я отдаю предпочтение сортам зарубежной селекции, но сегодня уже получены хорошие отечественные сорта персика, которые положительно себя зарекомендовали и не уступают зарубежным сортам по всем параметрам. Они крупноплодные, с прекрасными вкусовыми качествами, красивым внешним видом плодов. Деревья этих сортов относительно устойчивы к болезням и весенним заморозкам.

Читать еще:  Особенности выращивания абрикоса сорта ульянихинский

В своем саду я испытал и могу рекомендовать сорта разных сроков созревания: Юбилейный ранний, Стартовый, Посол Мира, Вавиловский, Рябовский (Спартак), Южная фантазия, Крымская осень.

РАЗРУШАЯ МИФЫ

Некоторые садоводы утверждают, что персик — дерево недолговечное, с низкой морозостойкостью. Однако ученые уже доказали, что цветки персика выдерживают более низкую температуру, чем цветки груши, яблони, вишни и сливы.

Применяя правильную агротехнику в персиковом саду, своевременно выполняя обрезку, проводя поливы, подкормки, регулярные обработки от грибных болезней (курчавость листьев персика, монилиоз. мучнистая роса) и вредителей (восточная плодожорка, персиковая тля), садоводы получают отличные урожаи вкуснейших плодов.

Новые сорта персика

Какой сорт персика должен быть для рынка!

Для рынка сорта должны быть выбраны, с прочной мякотью и привлекательным видом для торговли. Другие качества опускаются на второй план. Чтобы избежать ущерба от заморозков садят более устойчивые сорта, если в саду часто они бывают. Лучше всего посадить 7-10 сортов, чтобы поставлять клиентам фрукты в долгосрочном периоде. По данным польских производителей фруктов являются самыми прибыльными сорт «Харнас» и «Инка». Все сорта персиков не требуют опыления и, следовательно, не требуют опылителей.

Описание зимостойких лучших новых канадских сортов персика

«Харбингер». Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Польские производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд «Harrow Diamond». Канадский сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас «Harnas» Ранний сорт в Канаде, в Польше имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. Умелое выращивание персика.

«Эрли Ред Хевен». Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

«Ред Хевен», Выведенный в селекционной станция «Хейвен» в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов. 70 лет и культивируется во многих странах. Дерево растет сильно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится в Польше. А также дополнения к описанию можно посмотреть в главе саженцы персика.

«Инка». Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, покрыты большим кирпично-красный румянец, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт очень выгодно в Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

«Suncrest», сорт с США конце созревания плодов. Дерево растет достаточно быстро, достаточно устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

«Harrow Beauty». Канадские сорт. Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

Новый сорт нектарина

Нектарины персики гладкие. Все другие морфологические особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика.

«Harko». Канадский сорт, лучше всего подходят для выращивания персиков. Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твердые персики (Твардивы)

«Вулкан». Разнообразие поступает из Канады ценится в Польше. Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно, пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность и высокая стоимость на переработку фруктов.

«Hardired». Сорт из Канады, растет сильно, создает раскидистую крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт «Ред Хевен» . Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, голая кожа покрыта зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, в меру компактная, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

Читать еще:  Разновидности самоплодных абрикосов

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Читать еще:  Характеристика сорта абрикоса орловчанин

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector