Чернослив дерево описание - Дневник садовода flowersdi.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив дерево описание

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Читать еще:  Посадка плодовых деревьев осенью сроки

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Комментарии

Прекрасный сорт сливы, считаю его одним из лучших и насыщенных. Созревшая слива отлично отделяется от косточки и в сушке изумительна. Делаем запасы регулярно и пускаем в пищу зимой с мясом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Этот сорт устраивает прежде всего своей неприхотливостью и достаточной урожайностью. В пищу использую в основном в свежем виде, сушу не очень много, изредка замачиваю зимой в воде и просто ем как десерт.

Чернослив Адыгейский

Слива чернослив Адыгейский: описание сорта и характеристики

Чернослив Адыгейский: фото сорта

Выведена слива сорта чернослив Адыгейский опытной станцией Майкопа-ВИР, путем высеивания обычной косточки, в первой половине 20 столетия, предшественники данного гибрида неизвестны на сегодняшний день, в конце 20-го века сорт внесли в Госреестр, на территории региона Северо-Кавказа.

Очень величественное дерево, ветвистость относится к средним величинам, крона немного овальная, редкооблиственного вида. Верх кроны сформирован узкой округлостью, в основании-вид широкого клина, до 60 сантиметров штамб дерева, если измерить обхват, то достигает до 35 сантиметров. Гладкая на ощупь кора дерева, окрашена в светло-серый цвет. Чечевички поперечного формообразования, немного выпуклые, легкая бугристость, даже редкая, толстый скелет ветвей, создающий угол в 45 градусов при росте, иногда в 60 градусов. Достаточно прямые, светло-серого цвета кора, чечевички поперечного образования, редкие, немного темного бурого тона, поверхность имеет желобчатый налет.

Если говорить об однолетнем приросте, то побеги чернослива Адыгейского вырастают до 53 сантиметров максимум, в диаметре до 6 мм, прямой формы роста, в некоторых случаях формируются слабоколенчато, на солнечной стороне приобретают темные фиолетовые и коричневые тона окраса, если говорить о затененной стороне, то это зеленый цвет. Подкожные точечки очень редкие, мелкие по размеру, бурого цвета. Округлой формы в основании, на поверхности бурый желобчатый налет. Маленького размера листовая подушечка. Каждая цветковая почка имеет коническое формообразование и вырастает до размера 5х3 мм, верхушечка которой немного заострена, торчащего направления, коричневого темного цвета. Расположение происходит на кольчатках простой формы, в пазухе каждого листочка формируется по одной штучке, если говорить о формировании на побеге и прутике, то это до 6 штучек на каждый, но не менее 5-6-летнего возраста дерева.

Конической формы листовые почки, верхушка немного заострена, окрашена в коричневый цвет, отстоящего направления роста. Однолетний прирост листовых пластин средней величины-9-5,4 сантиметра;8,4-5,5 сантиметра, формообразование промежуточное, от яйцевидной до обратнояйцевидной формы. В основании форма от широкодуговидной до узкодуговидной формы. Тупо заостренная верхушечка. Сами листовые пластины достаточно толстые, кожистого состояния, легкая гофрированность, снизу окрашиваются в зеленый цвет, главная жилка имеет опушение бурого цвета по всей длине.

Листья чернослива Адыгейского изгибаются поперечно главной жилки. Относительно ровная поверхность листа по краю, одно-двуякопильчатое-городчатое формирование. В основании листовых пластин находится укороченный черешок, всего до 16 мм по длине и до 2 мм в диаметре, окрас темного малинового тона, желобок очень мелкий, присутствует легкое опушение вдоль желобка, при формировании образует угол в 30-60 градусов. Имеют железку в большом количестве и разную по размерам, есть мелкие и крупные по величине, черного цвета, расположение до пары на каждый черенок или основание листовой пластины, возможно полное отсутствие. Мелковатый прилистник, широколанцентного формирования, нерассеченной формы.

По кроне сливы чернослив Адыгейский очень равномерно располагаются прекрасные цветы, в каждой почке может развиваться от 2 до 3 маленьких цветочков. Плоский по форме венчик, средняя величина до 25 мм, каждый лепесток цветка имеет обратнояйцевидное формообразование, по величине до 12 мм, в ширине почти 6 мм, среднего размера, окрашиваются преимущественно белым цветом. Сомкнутость слабого состояния. Средней величины, с легкой гофрированностью, немного зазубренная верхушка. Образуется до 25-28 тычинок по длине до 10 мм, прямого направления, желтый, 2-створчатый пыльник. В одном количестве пестик, вырастает до 12 мм, слабая изогнутость, округлой формы рыльце, располагается чуть выше пыльника. Слабое опушение завязи. Узкобокальчатой формы чашечка, треугольного формообразования чашелистик, по длине до 5 мм, в ширину до 2,5 мм. Гладкая поверхность, средней степени зазубренность. До 12 мм вырастает цветоножка, опушение отсутствует. Активное цветение полностью совпадает со сроками полного распускания листиков.

Ровная поверхность достаточно крупных плодов, до 5,6 грамма, формообразование округлое, в некоторых случаях удлиненная округленность, 42,5х41,5х43,1 мм. Окрас ягод фиолетовый, немного синеватого отлива, мелкая, узковатая воронка, в широкоокруглом основании. Немного округлой формы верхушечка, очень мелкого размера впадинка, по центру которой находится бурого цвета точка, в некоторых случаях немного сдвигается в направлении основного шва. Узкая темная полоска шва. Кожица имеет толстое состояние, немного грубоватая, кислого вкуса, также присутствует небольшая горчинка в послевкусии. Сама косточка очень плохо отделима от мякоти.

Желто-зеленого цвета мякоть ягоды, достаточно сочная, волокнистая с незначительной зерненностью, сладкого вкуса, по шкале оценки до 4 баллов, хорошо отделима от косточки. Крупного размера сама косточка, по весу до 1,8 грамма, плоской формы.

Особенности Чернослива Адыгейского

Чернослив Адыгейский: видео о сорте Каждая плодоножка вырастает до 18 сантиметров, в толщину не более 1,6 мм, небольшая изогнутость, бурый окрас, опушение полностью отсутствует, к плоду сливы чернослив Адыгейский прикрепляется достаточно основательно, что исключает массовое опадание плодов в состоянии полной механической спелости. Внешний вид ягод достаточно красивый, так сказать товарный вид на уровне. Вкус преимущественно кисло-сладкий, а направление в использовании разностороннее:любого вида переработка, также просто в свежем виде. Химический состав:17,9%-сухое вещество, сахара-до 111,98%, 1,09 % составляют различные кислоты, аскорбиновая кислота составляет 1, мг на каждые 100 грамм продукта. Сорт относится к десертным разновидностям, но можно причислить и к столовым и к сухофруктовым, сушка плодов на уровне, при высыхании способность выдать до 22,3% качественного чернослива, содержащего различные сахара до 58, 15%.

Чернослив Адыгейский средне-позднеспелый сорт, по срокам полного созревания плодов относится к самоплодным. При качественном подходе в выращивании возможно собрать достаточно обильный урожай, но есть небольшой пунктик-плодоношение носит периодичный характер. По зимоустойчивости чернослив Адыгейский соответствует нормам, хорошо развитый иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения.

Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

Слива — один из самых недооцененных, на наш взгляд, фруктов. Дети ее не слишком любят, да и взрослые едят совсем не так активно, как, скажем, персики, абрикосы или крыжовник. А тем временем сушеные сливы — продукт не только низкокалорийный, но еще и невероятно полезный. Это лидер по содержанию калия среди сухофруктов. Хотите знать, как приготовить чернослив самостоятельно и какие сорта фруктового дерева как нельзя лучше подходят для этой цели? Мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Читать еще:  Чем обработать фруктовые деревья осенью

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

  • Процент сахара:12%.
  • Минимальный вес сливы:30 граммов.
  • Максимальный вес сливы:40 граммов.
  • Цвет кожуры:темно-синий.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Правильная сушка чернослива

Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.

Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.

Знатоки используют эффективный лайфхак: за месяц до сбора урожая они прекращают поливать сливовые деревья. Это помогает снизить содержание влаги в плодах, за счет чего сливы становятся идеальными для приготовления чернослива. Маркер “идеальности” — шкурка, которая чуть-чуть сморщилась.

К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.

Читать еще:  Уход за деревом после прививки

Промышленная сушка

Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.

  1. Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
  2. Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
  3. На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
  4. Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
  5. Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
  6. Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
  7. Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.

И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.

Чернослив — не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление чернослива в пищу помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему и препятствует размножению бактерий. Поэтому чернослив нередко используют в качестве лекарственного средства при болезнях ротовой полости.

Домашняя сушка

Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.

  • Сушка на солнце. Берем большие фанерные листы и раскладываем на них половинки слив. Выставляем импровизированные подносы под прямые солнечные лучи. Раз в сутки переворачиваем сливовые половинки. Вялим фрукты под прямыми солнечными лучами в течение пяти суток. Спустя пять дней переносим фанеры с разложенными на них сливами в тень и оставляем там вплоть до того момента, пока чернослив не будет полностью готов.
  • Сушка в духовом шкафу.Если вы решили приготовить чернослив в духовке, пожалуйста, следуйте четкому алгоритму. Сперва включите духовку, установите температуру 45 градусов и отправьте туда сливы на четыре часа. Затем на аналогичный период духовку выключьте, позволив сливам хорошенько остыть. Далее на четыре часа включаем духовой шкаф и устанавливаем в нем температуру 60 градусов. Потом снова в течение четырех часов позволяем сливам остыть. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в духовке составляет уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки ее можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности чернослива появился лоск и блеск.

Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!

Слива Чернослив Московский

Применение

Слива Чернослив Московский используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков и ценится за неприхотливость в уходе и за высокую урожайность. Чаще всего высаживается ради плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Данный сорт часто высаживается для дальнейшего изготовления сухофруктов – чернослива.

Места обитания

Россия, Восточная Европа, Северная Америка, Китай.

Климатические условия

Слива хорошо переносит временную засуху. Зимоустойчиво.

Почва

Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелый суглинистый или супесчаный грунт.

Посадка

Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета.

При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам.

Грунтовые воды не должны залегать ближе чем в метре глубины от корней дерева.

Глубина посадочной ямы – 70-90 сантиметров. Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы.

С наступление зимы молодое растение следует накрыть во избежание обморожения.

Поздней осенью прикорневой круг необходимо замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.

Полив осуществляется 1 -2 раза в неделю. На одно дерево, в среднем, уходит около 5-8 литров.

Серо-коричневая гладкая кора.

Листья

Светло-зеленые гладкие листы, внешняя сторона темнее.

Цветение

Цветение сливы начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.

Размножение

Данный сорт самоплоден, но слива-опылитель поблизости может положительно сказаться на количестве урожая.

Плоды

Синие плоды чуть вытянутой формы с желтой мякотью. Имеют косточку внутри. Съедобны, на вкус кисло-сладкие, сочные. Вес ягоды варьируется от 40 до 50 грамм. Созревают к середине лета. Урожайность высокая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Автор: Дарья. Опубликовано в Слива домашняя

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector