1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево черный орех

Дерево черный орех

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  • Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  • Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  • Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

    Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

    Яблоня не будет расти около ореха

    Обрезка черного ореха

    Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

    Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

    Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

    При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

    Польза плодов черного ореха

    Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

    Они обладают следующими качествами:

    • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
    • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
    • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
    • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает риск образования злокачественных опухолей;
    • чистит кровь и лимфу;
    • снижает раздражительность;
    • устраняет свободные радикалы;
    • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
    • очищает кожу лица от угревой сыпи;
    • стимулирует работу мозга.

    Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

    Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

    Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

    Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

    С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

    Чем вредны плоды черного ореха

    Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

    С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

    Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

    Древесина черного ореха

    Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

    Читать еще:  Симбиоз грибов и деревьев

    Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

    • приклады для оружия;
    • музыкальные инструменты;
    • напольные покрытия;
    • предметы декора.

    С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

    Дерево черный орех

    Древесный бизнес-портал, создан для людей интересующихся лесозаготовкой, пиломатериалами и изделиями из дерева.

    Более 3000 моделей межкомнатных и входных дверей. Быстрая доставка. Аккуратный монтаж. Гарантийный сервис 365 дней. Рассрочка.

    +375 25 544 33 83

    +375 44 533 25 22

    • Новости
    • Товары
    • Компании
    • Статьи
    • Госты
    • Биржа
    • Главная >
    • Статьи >
    • Породы дерева >
    • Орех черный

    Орех черный

    Оре́х чёрный (Juglans nigra) — вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада).

    Деревья этой породы имеют довольно раскидистую крону и могут достигать 50 м в высоту. Кора темного, почти черного цвета, обычно покрыта глубокими трещинами. Длина красивых перистых листьев ореха обычно составляет 25-50 см, но в некоторых случаях может достигать метра. Довольно крупные плоды зеленого цвета расположены на дереве красивыми гроздьями и своим внешним видом слегка напоминают грецкий орех. Также дерево имеет уникальную особенность – его корни выделяют токсины, которые препятствуют росту других растений над ними.

    Черный орех имеет узкую бело-коричневую заболонь, которая резко контрастирует с ядром, цвет которого, в свою очередь, может варьироваться от шоколадно-коричневого до багрового оттенка, иногда достигая почти черного. Волокна древесины обычно прямые, но зачастую можно встретить и волнистые, и вьющиеся. Из-за этого на древесине появляется красивый декоративный узор, который очень высоко ценится среди эстетов.

    Естественный ареал черного ореха – довольно обширные территории смешанных лесов Северной Америки (от американского штата Мэн до Флориды и от канадской провинции Онтарио до юга штата Техаса).

    Древесина черного ореха обладает крупной, ровной текстурой, сравнительно невысокой крепостью и возможностью изгиба, умеренной жесткостью и средней плотностью. Показатель плотности в сухом состоянии составляет 660 кг/м3. Учитывая это, орех считается не особо твердой древесиной, если сравнивать его с другими редкими породами. Древесина отлично поддается как машинной, так и ручной обработке, полировке и отделке, легко склеивается и гнется под действием пара, неплохо протравливается и удерживает красители, однако склонна к короблению. Благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот, горьких гликозидов черный орех не только отлично противостоит атакам паразитов и появлению грибков, но и обладает антисептическим действием. Чтобы не повредить ценный узор, сушить орех советуется медленно. После сушки древесина приобретает отличную стабильность геометрических форм, а также хорошо поддается вскрытию лаком и тонированию.

    Древесина очень широко используется по всей территории Америки в строительстве и мебельной промышленности. Из нее изготавливают опоры, шкафы, напольные покрытия, стеновые панели, ружейные приклады, пропеллеры для самолетов и вертолетов, музыкальные инструменты и предметы декора.

    Ядра черного ореха съедобны и повсеместно используются в кулинарии. Также орех обладает лечебными свойствами и применяется в медицине из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, каротинов, юглона и флавоноидов. Благодаря его антисептическому и антипаразитарному свойствам, из плодов активно производят ранозаживляющие и кровоостанавливающие средства. Орехи нередко входят в состав лечебных настоек и различного рода биологически активных добавок.

    Орех чёрный

    Орех чёрный или (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

    Ботаническое описание

    Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

    Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

    Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.

    Необработанные орехи (ядра)

    Пищевая ценность на 100 г:
    Энергетическая ценность618 ккал
    2 586 кДж
    Белки24,06 г
    Жиры59 г
    – насыщенные3,37 г
    – мононенасыщенные15 г
    – полиненасыщенные35,08 г
    омега-32 г
    омега-633,07 г
    Углеводы9,91 г
    – крахмал0,24 г
    – сахара1,1 г
    – пищевые волокна
    (клетчатка)
    6,8 г
    Вода4,56 г
    Витамины
    Ретинол (A)2 мкг0 %
    Тиамин (B1)0,057 мг5 %
    Рибофлавин (B2)0,13 мг11 %
    Ниацин (B3)0,47 мг3 %
    Пантотеновая кислота (B5)1,66 мг33 %
    Пиридоксин (B6)0,583 мг45 %
    Фолацин (B9)31 мкг8 %
    Аскорбиновая кислота (С)1,7 мг2 %
    Токоферол (E)1,8 мг12 %
    Витамин K2,7 мкг3 %
    Макроэлементы
    Калий523 мг11 %
    Кальций61 мг6 %
    Магний201 мг57 %
    Натрий2 мг0 %
    Фосфор513 мг73 %
    Микроэлементы
    Железо3,12 мг24 %
    Цинк3,37 мг35 %
    Марганец3,9 мкг186 %

    Среда обитания

    Чёрный орех – это прежде , подобный красному (Acer rubrum) и серебристому клёну (Acer saccharinum) и американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.

    Чёрный орех процветает в глубоких, влажных и pH-нейтральных почвах, которая хорошо пропускает воду и содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.

    Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus). Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus) и карию (Carya).

    Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.

    Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней. Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге. Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.

    Читать еще:  Опрыскивание плодовых деревьев осенью железным купоросом

    Плоды

    Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

    Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий. Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

    Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

    Древесина

    Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

    Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

    С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

    Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.

    Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

    Род –Juglans
    Вид –nigra
    Другие названия –Американский орех, Black Walnut
    Плотность –610 кг/м³
    Твёрд. Янка –4.49 кН
    Предел прочности при статическом изгибе –100.7 МПа
    Модуль упругости при статическом изгибе –11.59 ГПа
    Предел прочности при сжатии вдоль волокон –52.3 МПа
    Усушка радиальная –5.5 %
    Усушка тангентальная –7.8 %
    Усушка объёмная –12.8 %
    Распространение –Восточная часть Северная Америка

    Родственные виды древесины

    Похожие по свойствам виды древесины
    ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

      Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или

    Robusta)

    • Плотность – 550 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.38 кН
  • Вишня американская (Prunus serotina)
    • Плотность – 560 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.23 кН
  • Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.12 кН
  • Танга-танга (Albizia spp. (A. ferruginea, A. versicolor))
    • Плотность – 605 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.53 кН
  • Тик (Tectona grandis )
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.74 кН
  • Черный орех: польза и вред, применение и фото

    Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

    Где растет и как выглядит черный орех

    Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

    Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

    Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

    Состав и калорийность черного ореха

    Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

    В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

    В составе кожуры и ядер растения найдены:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
    • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
    • органический йод;
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • сахара;
    • ферменты;
    • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
    • гликозиды;
    • алкалоиды и др.

    В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

    Чем полезен черный орех

    Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

    Вот перечь полезных свойств черного ореха:

    • очищает лимфу и кровь;
    • рассасывает кисты и опухоли;
    • стимулирует иммунитет;
    • обладает антиоксидантным действием;
    • эффективен против паразитов;
    • обеззараживает;
    • успокаивает;
    • омолаживает;
    • обезболивает;
    • расширяет сосуды;
    • борется с тошнотой и рвотой.

    Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

    Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

    Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

    Читать еще:  Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью

    Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

    С какого возраста черный орех можно давать ребенку

    В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

    Полезные свойства листьев черного ореха

    В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

    • уничтожения гельминтов;
    • повышения иммунитета;
    • борьбы с грибковыми инвазиями;
    • снятия воспалительных процессов.

    Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

    Настойка черного ореха: применение и противопоказания

    Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

    Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

    • эндокринные нарушения;
    • глистные инвазии;
    • онкологические опухоли;
    • хронические заболевания ЛОР-органов;
    • ослабленный иммунитет.

    Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

    Как принимать при онкологии

    Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

    От паразитов

    Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

    Чем полезен экстракт черного ореха

    Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

    Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

    Польза и применение масла черного ореха

    Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

    • угревой сыпи;
    • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
    • диатезе;
    • псориазе;
    • дерматите.

    Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

    Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

    Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

    Приготовление и применение отвара черного ореха

    Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

    Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • подагра;
    • внутренние кровотечения;
    • сахарный диабет;
    • понос.

    Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

    Черный орех в капсулах и таблетках

    Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

    Показания к применению:

    • грибковые, бактериальные инфекции;
    • паразиты;
    • ослабленный иммунитет;
    • авитаминоз;
    • проблемы в работе кишечника.

    Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

    Черный орех в кулинарии

    Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

    Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

    Чем отличается черный орех от грецкого

    Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

    Вред черного ореха и противопоказания

    Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

    Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

    • язва желудка, гастрит;
    • тромбофлебит;
    • заболевания печени;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

    Заключение

    Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×