Дерево черный орех
Дерево черный орех
Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.
Черный орех — близкий родственник грецкого
Характеристики черного ореха
Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.
Дерево выглядит следующим образом:
- крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
- кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
- древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
- корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
- листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
- выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
- округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
- скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.
Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.
Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру
Выращивание черного ореха
Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.
Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.
Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:
Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.
Яблоня не будет расти около ореха
Обрезка черного ореха
Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.
Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.
Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.
При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола
Польза плодов черного ореха
Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.
Они обладают следующими качествами:
- повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
- расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
- снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
- уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает риск образования злокачественных опухолей;
- чистит кровь и лимфу;
- снижает раздражительность;
- устраняет свободные радикалы;
- помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- очищает кожу лица от угревой сыпи;
- стимулирует работу мозга.
Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.
Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств
Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.
Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.
Чем вредны плоды черного ореха
Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.
С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.
Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени
Древесина черного ореха
Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.
Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.
Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:
- приклады для оружия;
- музыкальные инструменты;
- напольные покрытия;
- предметы декора.
С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.
Дерево черный орех
Древесный бизнес-портал, создан для людей интересующихся лесозаготовкой, пиломатериалами и изделиями из дерева.
Более 3000 моделей межкомнатных и входных дверей. Быстрая доставка. Аккуратный монтаж. Гарантийный сервис 365 дней. Рассрочка.
+375 25 544 33 83
+375 44 533 25 22
- Новости
- Товары
- Компании
- Статьи
- Госты
- Биржа
- Главная >
- Статьи >
- Породы дерева >
- Орех черный
Орех черный
Оре́х чёрный (Juglans nigra) — вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада).
Деревья этой породы имеют довольно раскидистую крону и могут достигать 50 м в высоту. Кора темного, почти черного цвета, обычно покрыта глубокими трещинами. Длина красивых перистых листьев ореха обычно составляет 25-50 см, но в некоторых случаях может достигать метра. Довольно крупные плоды зеленого цвета расположены на дереве красивыми гроздьями и своим внешним видом слегка напоминают грецкий орех. Также дерево имеет уникальную особенность – его корни выделяют токсины, которые препятствуют росту других растений над ними.
Черный орех имеет узкую бело-коричневую заболонь, которая резко контрастирует с ядром, цвет которого, в свою очередь, может варьироваться от шоколадно-коричневого до багрового оттенка, иногда достигая почти черного. Волокна древесины обычно прямые, но зачастую можно встретить и волнистые, и вьющиеся. Из-за этого на древесине появляется красивый декоративный узор, который очень высоко ценится среди эстетов.
Естественный ареал черного ореха – довольно обширные территории смешанных лесов Северной Америки (от американского штата Мэн до Флориды и от канадской провинции Онтарио до юга штата Техаса).
Древесина черного ореха обладает крупной, ровной текстурой, сравнительно невысокой крепостью и возможностью изгиба, умеренной жесткостью и средней плотностью. Показатель плотности в сухом состоянии составляет 660 кг/м3. Учитывая это, орех считается не особо твердой древесиной, если сравнивать его с другими редкими породами. Древесина отлично поддается как машинной, так и ручной обработке, полировке и отделке, легко склеивается и гнется под действием пара, неплохо протравливается и удерживает красители, однако склонна к короблению. Благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот, горьких гликозидов черный орех не только отлично противостоит атакам паразитов и появлению грибков, но и обладает антисептическим действием. Чтобы не повредить ценный узор, сушить орех советуется медленно. После сушки древесина приобретает отличную стабильность геометрических форм, а также хорошо поддается вскрытию лаком и тонированию.
Древесина очень широко используется по всей территории Америки в строительстве и мебельной промышленности. Из нее изготавливают опоры, шкафы, напольные покрытия, стеновые панели, ружейные приклады, пропеллеры для самолетов и вертолетов, музыкальные инструменты и предметы декора.
Ядра черного ореха съедобны и повсеместно используются в кулинарии. Также орех обладает лечебными свойствами и применяется в медицине из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, каротинов, юглона и флавоноидов. Благодаря его антисептическому и антипаразитарному свойствам, из плодов активно производят ранозаживляющие и кровоостанавливающие средства. Орехи нередко входят в состав лечебных настоек и различного рода биологически активных добавок.
Орех чёрный
Орех чёрный или (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.
Ботаническое описание
Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.
Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.
Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.
Пищевая ценность на 100 г: | ||
Энергетическая ценность | 618 ккал 2 586 кДж | |
Белки | 24,06 г | |
Жиры | 59 г | |
– насыщенные | 3,37 г | |
– мононенасыщенные | 15 г | |
– полиненасыщенные | 35,08 г | |
омега-3 | 2 г | |
омега-6 | 33,07 г | |
Углеводы | 9,91 г | |
– крахмал | 0,24 г | |
– сахара | 1,1 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 6,8 г | |
Вода | 4,56 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 2 мкг | 0 % |
Тиамин (B1) | 0,057 мг | 5 % |
Рибофлавин (B2) | 0,13 мг | 11 % |
Ниацин (B3) | 0,47 мг | 3 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,66 мг | 33 % |
Пиридоксин (B6) | 0,583 мг | 45 % |
Фолацин (B9) | 31 мкг | 8 % |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,7 мг | 2 % |
Токоферол (E) | 1,8 мг | 12 % |
Витамин K | 2,7 мкг | 3 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 523 мг | 11 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 201 мг | 57 % |
Натрий | 2 мг | 0 % |
Фосфор | 513 мг | 73 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,12 мг | 24 % |
Цинк | 3,37 мг | 35 % |
Марганец | 3,9 мкг | 186 % |
Среда обитания
Чёрный орех – это прежде , подобный красному (Acer rubrum) и серебристому клёну (Acer saccharinum) и американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.
Чёрный орех процветает в глубоких, влажных и pH-нейтральных почвах, которая хорошо пропускает воду и содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.
Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus). Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus) и карию (Carya).
Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.
Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней. Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге. Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.
Плоды
Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.
Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий. Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.
Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).
Древесина
Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.
Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.
С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.
Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Род – | Juglans |
Вид – | nigra |
Другие названия – | Американский орех, Black Walnut |
Плотность – | 610 кг/м³ |
Твёрд. Янка – | 4.49 кН |
Предел прочности при статическом изгибе – | 100.7 МПа |
Модуль упругости при статическом изгибе – | 11.59 ГПа |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – | 52.3 МПа |
Усушка радиальная – | 5.5 % |
Усушка тангентальная – | 7.8 % |
Усушка объёмная – | 12.8 % |
Распространение – | Восточная часть Северная Америка |
Родственные виды древесины
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или
Robusta)
- Плотность – 550 кг/м³
- Твёрд. Янка – 4.38 кН
- Плотность – 560 кг/м³
- Твёрд. Янка – 4.23 кН
- Плотность – 600 кг/м³
- Твёрд. Янка – 4.12 кН
- Плотность – 605 кг/м³
- Твёрд. Янка – 4.53 кН
- Плотность – 655 кг/м³
- Твёрд. Янка – 4.74 кН
Черный орех: польза и вред, применение и фото
Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.
Где растет и как выглядит черный орех
Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.
Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.
Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.
Состав и калорийность черного ореха
Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.
В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.
В составе кожуры и ядер растения найдены:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
- марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
- органический йод;
- эфирные масла;
- каротин;
- сахара;
- ферменты;
- линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
- гликозиды;
- алкалоиды и др.
В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.
Чем полезен черный орех
Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Вот перечь полезных свойств черного ореха:
- очищает лимфу и кровь;
- рассасывает кисты и опухоли;
- стимулирует иммунитет;
- обладает антиоксидантным действием;
- эффективен против паразитов;
- обеззараживает;
- успокаивает;
- омолаживает;
- обезболивает;
- расширяет сосуды;
- борется с тошнотой и рвотой.
Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.
Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.
Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.
С какого возраста черный орех можно давать ребенку
В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.
Полезные свойства листьев черного ореха
В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:
- уничтожения гельминтов;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибковыми инвазиями;
- снятия воспалительных процессов.
Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.
Настойка черного ореха: применение и противопоказания
Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.
Принимают при следующих проблемах со здоровьем:
- эндокринные нарушения;
- глистные инвазии;
- онкологические опухоли;
- хронические заболевания ЛОР-органов;
- ослабленный иммунитет.
Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.
Как принимать при онкологии
Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.
От паразитов
Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.
Чем полезен экстракт черного ореха
Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.
Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.
Польза и применение масла черного ореха
Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:
- угревой сыпи;
- воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
- диатезе;
- псориазе;
- дерматите.
Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.
Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.
Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.
Приготовление и применение отвара черного ореха
Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.
Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- внутренние кровотечения;
- сахарный диабет;
- понос.
Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.
Черный орех в капсулах и таблетках
Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.
Показания к применению:
- грибковые, бактериальные инфекции;
- паразиты;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- проблемы в работе кишечника.
Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.
Черный орех в кулинарии
Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.
Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.
Чем отличается черный орех от грецкого
Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.
Вред черного ореха и противопоказания
Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.
Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка, гастрит;
- тромбофлебит;
- заболевания печени;
- синдром раздраженного кишечника.
Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.
Заключение
Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.