Когда лучше обрезать деревья осенью или весной - Дневник садовода flowersdi.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше обрезать деревья осенью или весной

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью

Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из таких способов ухода является обрезка деревьев осенью, которая формирует крону и удаляет старые и больные ветки. Формировать крону необходимо с раннего возраста, стимулируя рост и плодоношение нужных ветвей. Обрезка, подкормка и защита от вредителей — факторы, позволяющие дереву распределить силы, что приводит к улучшению урожайности.

Общие принципы

Обрезкой называется частичное или полное удаление веток и побегов, один из видов ухаживания за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Этот вид деятельности регулирует рост, развитие и плодоношение. Однако существует и другая сторона обрезки — санитарная, которая избавляет кусты и деревья от веток, подвергающих ее здоровье высокой опасности.

Даже если дерево старое, можно спокойно его обрезать — это благотворно повлияет на его долголетие. Следует отметить, что проходит подрезка деревьев осенью, весной и даже летом. Однако осеннюю обрезку лучше осуществлять в тех регионах, где зимы мягкие и теплые. В суровой климатической зоне обрезать деревья лучше всего осенью, чтобы сразу после обрезки мороз не погубил кору в местах среза, высушивая и «убивая» дерево.

Различные деревья нуждаются в разной обрезке, так, некоторые виды обрезают один-два раза за год, другие ­­— раз в несколько лет. У осенней обрезки, как и любого вида деятельности аграрного характера, есть свои особенности, которые следует соблюдать. Порядок процедуры:

  • Срезают больные, поврежденные и атакованные вредителями ветки.
  • Удаляют волчки и поросль.
  • Затем освобождают дерево от побегов, растущих внутрь, под острым углом и конкурирующих друг с другом.
  • Если операция омолаживающая, то отпиливают старые части.
  • Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или другим средством.
  • Все срезанные детали обязательно сжигают.

Молодые деревья нуждаются в обрезке, формирующей крону. При этом существует несколько типов такой операции:

  • С лидирующим проводником.
  • Чашеобразная.
  • Измененно-лидирующие.

Взрослое дерево обрезают в более интенсивном режиме. Некоторые части спиливают полностью, некоторые укорачивают. Все это помогает повысить урожай и усилить крону. Схема обрезки деревьев осенью для начинающих:

Технические приемы при обрезке деревьев и кустарников осенью и весной:

  • Срез на кольцо. Этот вид среза помогает направить рост побега в нужную сторону. На годовалом деревце выбирают почку, растущую в правильном направлении, и возле нее спиливают ветку под острым углом. Стоит проконтролировать, чтобы пенек не был слишком большим — не больше 1,5−2 мм. Высокий пенек может высохнуть, и почка попросту не оживет весной.
  • Кольцевой срез. Для удаления неправильно растущей ветки, которая отнимает ресурсы у дерева, проводят кольцевой срез. Его суть состоит в том, что дефектный побег срезают почти у самого основания, на своеобразном кольцевом наплыве.

Слой садового вара, который наносят на срез, не должен быть меньше 4–5 мм. Кроме вара, активно используют краски с содержанием солей меди и искусственную кору — специальный состав, ускоряющий восстановление.

Повышение урожайности

Начинающие садоводы часто интересуются, как повысить урожайность садовых деревьев. В этом случае, профессионалы отметили, что наибольший урожай производят горизонтальные ветви. Кроме того, осенняя обрезка частично направлена на увеличение плодоношения.

При проведении процедуры не нужно удалять неправильно растущие каркасные ветки, иначе урожая не будет еще долго. Их можно растянуть, зафиксировав веревкой. Делается это несложно: ветку натягивают в нужном направлении веревкой, до максимально возможного угла, чтобы она не надломилась, и фиксируют. По прошествии двух недель веревку отвязывают.

Операцию проводят со всеми основными ветками, которые формируют крону. Таким образом, к следующему сезону крона будет расти правильно, что приведет к повышению урожая.

Обрезка яблони

Яблоню чаще всего обрезают весной, реже летом, если крона слишком густая и ветвям недостает солнечных лучей, а также осенью. Весной проводят чистку после зимы, т. е. удаляют замерзшие ветки. Делается это до начала движения соков.

Что касается осени, то в ноябре проводят санацию деревьев, после того, как опадут все листья. Это позволяет избавиться от старых, сгнивших и надломанных ветвей. А так как дерево уже отплодоносило и избавилось от листьев, то обрезку оно должно переносить спокойно. Схема обрезки плодового дерева осенью:

  • Первыми удаляются крупные поломанные и высохшие ветки.
  • Из тех ветвей, что растут слишком близко друг к другу, нужно отрезать слабейшую.
  • Еще следует избавить дерево от веток, которые растут под острым углом.
  • Все места срезом стоит обработать садовым варом или олифовой краской.
  • Обрезанные ветки нельзя хранить возле деревьев, их лучше сжечь.
Читать еще:  16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Примерно в возрасте 5 лет яблони обрезают в средне интенсивном режиме, обрезая сильные ветви на треть длины. Мощную обрезку проводят только в случае сильного загущения кроны.

Старые деревья можно обновить: в первый год отпиливают треть старых веток, в следующие два года обрезают остальные две трети. Все действия следует осуществлять при помощи ножовки, предварительно наточив и продезинфицировав ее.

Обрезка колоновидного дерева работает по принципу: чем больше отрежешь, тем больше вырастет. Если срезать бо́льшую часть ветвей, то оставшиеся 4−5 почек на следующий год образуют мощные побеги. Если срезать меньшую часть веток, то остаток, примерно 6−7 побегов, даст на следующий год еще 6−7 новых побегов.

При обрезке следует знать, что нельзя отпиливать центральную ветку кроны, так как крона разветвится. Чтобы сформировать колоновидную крону, необходимо макушку саженца привязать к опоре, а из боковых ветвей сформировать плодовые основы. Если плодовые побеги растут слишком быстро, их обрезают на кольцо, чтобы они не влияли на рост главного побега.

Как правильно обработать грушу

Неопытные садоводы думают, что обрезка груши ничем не отличается от той же процедуры на яблоне, но это не совсем так. Можно сделать сравнительный анализ и найти отличия.

Грушу не рекомендуется обрезать каждый год. Осенью необходимо проводить санитарную процедуру, до наступления заморозков. Если же морозы ударили неожиданно, то обрезку переносят на следующую весну — на сильном холоде раны не успевают заживать, дерево промерзает и может погибнуть.

Оптимальная температура для проведения операции — около 8 градусов по Цельсию. Не стоит делать обрезку поздней осенью, лучшим вариантом будет сентябрь. Так как собирать плоды легче с пирамидальной кроны, то это следует учесть при ее формировании.

Садоводы рекомендуют формировать крону уже в самом начале жизни растения. К этому необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что именно в это время создается скелет груши. Однолетнее фруктовое растение нужно обрезать на высоте 45−55 см от поверхности. У двухлетних экземпляров необходимо оставить 3−4 скелетные ветки, подрезать их на одном уровне, остальные побеги удалить. При этом проводник должен обрезаться на 20 см выше основных ветвей.

Осенняя обрезка груши носит санитарный характер: удаляют ветки, загущающие крону, старые и больные побеги. Не будет лишним немного подрезать однолетние побеги и макушку, если дерево растет слишком быстро. После завершения процедур нужно обработать раны: старые ветки смазать сразу же, а молодые только через сутки.

Старые деревья можно омолодить, укорачивая их верхушки, если они в запущенном состоянии. Если же груша подвергалась периодической обработке, то можно не трогать верхние ветви, удаляя старые, сухие, неплодоносящие и поломанные части. Оставшиеся побеги нужно слегка укоротить, примерно на четверть. По окончании операции все срезы нужно смазать садовым варом или олифой.

Работа со сливой

Слива, как и многие садовые обитатели, нуждается в круглогодичном уходе, поэтому ее обрезают в разное время года. Весной отпиливают замерзшие ветви, подготавливая дерево к активному периоду. Летом, если выдался богатый урожай, удаляют часть веток, которые вот-вот надломятся от груза.

Осенняя обрезка направлена на подготовку дерева к зиме и повышение урожайности. По прошествии листопада со сливы срезают ветки, которые были поражены насекомыми и болезнями. Также спиливают верхушку, если дерево выросло выше 2,5 м. Следом спиливают активно растущие ветки, конкурирующие между собой. Такие побеги весной могут загустить крону, не давая солнечному свету пробраться сквозь них.

Следует уделить внимание и оставшимся зимовать веткам, у молодых деревьев их укорачивают на треть. Растущие внутрь удаляют полностью. Все срезанные побеги необходимо сжечь. Совсем старую сливу не рекомендуется обрезать осенью, так как раны заживают долго, и попросту могут не перенести морозы.

Вишня и черешня

Вишня — растение, не нуждающееся в ежегодной процедуре, но если такая необходимость возникла, то чаще всего обрезку проводят весной. Осенью осуществляют лишь санитарные операции. Точное время зависит от региона. В теплых — это октябрь, в более холодных — месяц сентябрь. Ориентир, после которого можно делать обрезку — сброс листьев. Однако, если прогнозируют морозы в ближайший срок, лучше не рисковать и обрезать вишню весной.

Не стоит обрезать однолетнюю вишню осенью, так как она может не выдержать холодов. Взрослые деревья подвергают стандартной процедуре, удаляя старые, больные и поврежденные части. Также нужно убрать всю поросль, в которой могут обитать мелкие грызуны и насекомые.

Что касается черешни, то ее обрезка не сильно отличается от обрезки вишни. Однако следует знать, что интенсивное удаление ветвей осенью уменьшает урожай. Можно немного поэкспериментировать с омолаживающей процедурой и провести обрезку осенью. Если результат не устроит, то в следующий раз лучше сделать это весной.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону черешни в виде конуса — дерево получает больше света, да и воздух активнее циркулирует между побегами. Конусообразная форма не единственная, можно еще использовать чашеобразный или ярусный вариант.

Прочие садовые растения

Нельзя точно сказать, когда лучше обрезать деревья, осенью или весной. В общих чертах можно определить, что осенью чаще всего проводят санитарную обрезку, весной — формирующую и восстанавливающую, а летом корректировочную. Яблоня и груша спокойно переносят удаление веток в любое время года. Остальные садовые обитатели легче переносят весеннюю процедуру. Но все зависит от того, в каком регионе проводят обрезку.

Что касается не сильно распространенных садовых — облепихи, айвы, калины, шелковицы и других, то при осенней обрезке лучше не рисковать и удалить только самое необходимое.

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет, все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Свежие статьи о саде и огороде

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Читать еще:  Когда лучше подрезать деревья осенью или весной

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Читать еще:  Обработка срезов деревьев после обрезки

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

МесяцЧто обрезать
Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
ЯнварьГруши и яблони
ФевральЯблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
МайЗавершение весенней обрезки
ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
ИюльЗавершение зеленой обрезки
АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector