0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика колючей сливы

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.
Читать еще:  Выращивание сливы ла кресцент

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Терн, или слива колючая

Ботаническая характеристика

Терн (терновник), или слива колючая, — Prunus spinosa L. — очень колючий кустарник (это отражено в названии растения) из семейства розоцветных высотой 1,5—2 м, образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отпрысков.

Его надземные побеги сильно оттопыренно ветвятся. В редких случаях терн имеет вид небольшого деревца высотой до 3 м (иногда больше) с шаровидной кроной. Кора стволов темно-бурая, сероватая, слегка растрескивающаяся. Стволики молодых ветвей ребристые, желто-бурые или красноватые, бархатно-опушенные, позднее опушение исчезает, оси ветвей становятся голыми, блестящими. Укороченные побеги сероватые, заканчивающиеся колючкой.

Листья очередные, с короткими черешками. Листовые пластинки эллиптической формы, длиной 2-6 см и шириной 1-3 см, тупые на верхушке, с клиновидным основанием, по краю город-чатые или пильчатые, с 4-5 парами жилок. Молодые листья с жесткими волосками, но вскоре волоски опадают, поэтому большую часть вегетационного сезона листья терна остаются голыми, темно-зелеными, матовыми, слегка кожистыми. Осенью листья приобретают бронзовую окраску.

Цветки диаметром 1-1,5 см, располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами. Чашечка зеленая, из 5 треугольных чашелистиков, по краям реснитчатых. Венчик из 5 белых удлиненно-яйцевидных лепестков длиной 5-8 мм. Тычинок в каждом цветке около 20. Пестик с верхней одногнездной завязью.

Терн, как правило, цветет ежегодно и очень обильно. Цветение проходит рано весной, в апреле-мае, до распускания листьев. В июле-августе кусты терна бывают сплошь усажены многочисленными плодами, не опадающими всю зиму, если их, естественно, не собрали люди или не съели животные. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая. Косточка шаровидная или яйцевидная, длиной 6-12 мм и шириной 6—8 мм, слегка сплюснутая, заостренная на вершине, светло-коричневая, бугристо-морщинистая, не отделяющаяся от мякоти плода. Семена терна отличаются довольно высокой всхожестью — 70-80%, если их высевать немедленно после сбора.

Читать еще:  Агротехника выращивания сливы гармония

Лекарственное значение

Плоды терна используют в медицине как вяжущие и закрепляющие средства при расстройстве кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Сок из плодов и кору в народной медицине употребляют как слабительные средства.

Цветки терна входят в состав лекарственных сборов, из которых делают лечебные средства против подагры и артрита. Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

Терн используется также для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболеваниях кожи, белях, рожистом воспалении.

Выбираем род сливы при разведении

Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему более 30 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке.

Род сливы: разнообразие видов

Наибольшее практическое значение при разведении имеют только 6 видов:

  • слива домашняя;
  • китайская (включая разновидность маньчжурскую, или уссурийскую);
  • американская;
  • канадская;
  • растопыренная или алыча;
  • колючая или терн.

Слива домашняя и Уссурийская известны лишь в культуре. Остальные виды являются дикорастущими. Подавляющее большинство сортов относится к сливе домашней, которая выращивалась человеком с IV в. до нашей эры.

Способность к ветвлению у сортов различна. Сравнительно слабо ветвятся Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка итальянская и др.

Биологические особенности

Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками.

Побеги

Побеги, выросшие в текущем году, могут быть опушенными (в разной степени) или голыми. Сформировавшиеся на них вегетативные почки сравнительно узкие, заостренные, а генеративные – более выпуклые, крупные.

Листья

от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, толстые, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки.

Плоды

от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), разнообразной формы (от округлых до удлиненно-яйцевидных) и окраска (от желтых до темно-синих), с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Корневая система

Корневая система сливы состоит из скелетных (толщиной от 0,3 до 5-8 см и более) и обрастающих (толщиной до 0,3 см) корней. Основная масса корней чаще залегает в почве почти горизонтально на глубине 20-40 см. Лишь отдельные корни проникают довольно глубоко в почву.

Ближе к корневой шейке корни почти достигают поверхности почвы. Некоторые из них под корневой шейкой могут вырасти как стержневые, проникая на глубину до 60-80 см.

Часто корневая система распространяется за пределы проекции кроны. Обрастающие корни являются органами, обеспечивающими всасывание воды и минеральных веществ из почвы.

Чем лучше развита обрастающая корневая система, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев и плодов.

Жизнедеятельность растений тесно связана с такими факторами, как темпе.

Сорта сливы, культивируемые в средней полосе России Сроки созре.

Характеристика сортов сливы, культивируемых в средней полосе России .

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Слива – культура, требующая хорошего ухода, главное в нем – своевремен.

В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на пр.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Колючая слива и какая польза от ее плодов

Колючая слива в народе носит название терновник. Плоды кустарника могут принести огромную пользу для организма человека. Многие даже не подозревают, что его можно использовать в лечебных целях.

Колючая слива: описание

Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.

Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.

Читать еще:  Слива богатырская описание сорта

Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.

Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.

Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.

Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.

Полезные свойства

Плоды сливы богаты многими полезными веществами:

  • Сахарами
  • Ароматическими веществами
  • Пектиновыми веществами
  • Органическими кислотами
  • Цианистыми соединениями
  • Витаминами С, В и Р

Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.

Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.

Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Применение терна

Древесина колючей сливы применяется в хозяйственных целях. Она отлично полируется, очень прочная и твердая. Из нее можно сделать различные поделки, трости и др. Из косточек делают пуговицы. Если сок сливы выварить в щелочи, то лен можно покрасить в красный цвет. Для живописи из сока и корней терна можно получить несколько видов краски.

В садоводстве терн применяется для прививки некоторых сортов деревьев. Из семян терна можно получить масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении кондитерских изделий. На участке загородного дома колючий кустарник используют как декоративный элемент. Благодаря его красивым раскидистым ветвям можно создать живые изгороди.

В нетрадиционной медицине широко используются не только плоды и листья колючей сливы, но и остальные части кустарника. Для приготовления настоя из цветков терна нужно 40-50 г сырья залить 250 мл воды комнатной температуры. Данное средство применяется при заболеваниях мочевого пузыря, запорах, патологии почек или печени. Полезно такой настой принимать в период простуды.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо после цветения собрать и заваривать как чай. Такое средство принимать по пол стакана трижды в день. Чтобы приготовить жаропонижающее средство, необходимо взять в равном количестве кору и корни терна (по 5 г) и залить стаканом кипятка. Затем прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Правила сбор и заготовки сырья

Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.

Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.

Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.

Видео о колючей ливе:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×