12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индюки неприхотливая птица для запасливых хозяев

Индюки – неприхотливая птица для запасливых хозяев

Практически везде сегодня можно услышать о том, что мясо индейки – самое полезное из всех видов, имеющихся на рынке. После таких отзывов, безусловно, многие хозяева начинают задумываться о том, чтобы заняться выращиванием этой птицы. Что же в этом сложного? Куры были, с гусями тоже все просто, значит, и с индюками хлопот не будет. Но так ли это на самом деле?

Конечно же, в основном условия содержания индюков схожи с правилами ухода и выращивания любой другой домашней птицы, но все же есть некоторые особенности, о которых важно помнить и соблюдать. В противном случае хозяин не сможет добиться наилучшего результата и получить яйца, пух и мясо.

Как и где держать индюков

Сразу же стоит отметить, что для разведения этой птицы не подойдет маленький и темный сарай, поскольку индюки любят свет и простор, необходимый для свободного передвижения. Прогулки – самое важное условие, поскольку индюки предрасположены к ожирению, поэтому необходимо, чтобы птица больше двигалась, а не сидела в замкнутом пространстве. Опытные «индюшатники» рекомендуют выделять под сарай такое помещение, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1,5 квадратных метров.

Также важно, чтобы сарай был сухим, теплым, хорошо проветриваемым. Но ни в коем случае не должно быть сквозняков, поскольку индюки быстро простужаются. Особенно если имеется выводок малышей – сырость и холод могут погубить всех буквально за один день.

Содержание этой домашней птицы в холодный период года довольно проблематичен, поскольку необходимо следить за тем, чтобы колебания температуры не были слишком резкими. При этом не стоит забывать о проветривании помещения, которое желательно делать только в теплые дни без порывов ветра.

Летом рекомендуется поддерживать в сарае температуру около 20 градусов тепла, а зимой до 5 градусов. Индюки могут перенести холода до -15-20 градусов, но нестись они будут лишь в помещении с температурой в 5 градусов.

Каким должен быть птичник

В помещении, где содержатся индюки, должны быть оборудованы прочные насесты, расположенные на высоте 70 см от пола. Каждой особи должно хватать места (расстояние между ними должно быть хотя бы 50 см).

Для несушек важно предусмотреть ящики-гнезда, в которые они будут без труда помещаться. Их количество рассчитывается, исходя из того, что на 5 птиц приходится 1 гнездо.

Индюки очень любят купаться, поэтому в птичнике должны быть специальные ванночки, наполненные песком и золой.

Пол сарай должен быть устелен крупной стружкой или соломой. Такую подстилку периодически необходимо менять, поддерживая в сарае умеренную чистоту.

Для кормления важно установить кормушки и поилки, которые ежедневно должны очищаться от корма, который был не съеден. Это предотвратит появление болезней.

Держат индюков в одном помещении с другими домашними птицами категорически запрещено, поскольку они быстро подхватывают различные заболевания, которые негативно воздействуют на их восприимчивый организм.

Чем и как кормить индюков

Для того, чтобы птица правильно развивалась и не болела, важно предоставить ей качественный, питательный корм, который включает в свой состав необходимое количество белков, жиров, витаминов и углеводов.

Какие же корма полезны для этой домашней птицы?

  1. Зерновые, злаковые и бобовые корма – идеальный источник жира и белка.
  2. Шроты и жмыхи содержат в себе аминокислоты, которые так важны для здоровья индюков.
  3. Рыбная, мясная, мясо-костная мука богата белком, фосфором и кальцием.
  4. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет свежих и сухих зеленых кормов.
  5. В зимний период важно подкармливать индюков хвоей ели, сосны и пихты, которая содержит достаточное количество витамина С.
  6. Сено и солома обеспечивают птицу клетчаткой и способствуют улучшению процесса переваривания пищи.
  7. Для того чтобы мясо индейки было сочным и мягким, необходимо включать в рацион птицы растительное масло, желуди и орехи.

Взрослых особей кормят три раза в день: утром и днем дают мешанки, добавляя туда зеленую, предварительно измельченную массу, а вечером – цельное зерно в виде мучной смеси.

Сухие смеси необходимо насыпать в специальные кормушки и понемногу, подсыпая только в том случае, если индюки уже практически все съели. Влажные мешанки делают за 20 минут до кормления, в противном случае они скиснут и птица откажется от еды.

Когда наступает племенной период, самцы практически перестают есть. Чтобы сохранить их вес, вечером желательно кормить их морковью, бобовыми, сочными кормами, проросшими зернами. Самкам добавляют в еду дрожжи, а также корма, где присутствует достаточное количество витамина В, что способствует улучшению качества яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для выведения индюшат.

Летом рекомендует выгонять птицу на пастбища, чтобы в рационе было достаточно свежей зелени. В зимний период в корм добавляют веники, изготовленные из липы, тополя, акации или березы. Их просто подвешивают в сарае так, чтобы птицы могли их достать.

Важно следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода комнатной температуры.

А как ухаживать за маленькими индюшатами?

Индейки считаются самыми лучшими наседками. В условиях природы это гарантирует полное выживание потомства, однако при разведении этой птицы в домашних условиях такой инстинкт мешает, поскольку индюшка практически перестает нестись, не выходит из гнезда, чтобы поесть, поэтому быстро теряет свой вес. Именно поэтому фермер должен постоянно заставлять наседку покинуть яйца на некоторое время. Для этого необходимо направлять на нее яркий свет, подсаживать к ней активного самца, снижать в помещении температуру, принудительно снимать с гнезда на прогулку.

Многие хозяева считают, что самым сложным является процесс кормления маленьких индюшат. Хотя это не так трудно. Для кормления используют бумагу, на которую насыпают корм, чтобы малыши не поранили свои клювы.

В первые три дня их рацион состоит из густой каши, сваренной из зерновых, в которую добавляют натертые яйца, морковь и зелень. Кормление должно осуществляться каждые 3 часа, спустя некоторое время количество кормлений сокращают. К 2 месяцам индюшата должны питаться 4 раза в день.

Начиная с четвертого дня, индюшатам можно предлагать влажные мешанки, разбавленные молоком и зеленью (одуванчик, крапива, клевер, подорожник). Также иногда измельчают перья лука, чтобы предотвратить возникновение кишечных заболеваний.

Эксперт советует, какую породу индюшек выбрать для разведения

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Запекать индейку к Рождеству – традиция иностранная, но в последние годы прижилась в России. Поэтому в канун праздников тушки разлетаются с прилавков, несмотря на внушительную цену. Чтобы не переплачивать в следующий раз, а то и вовсе выступить в роли продавца, советуем завести пернатых на подворье. «Крестьянка» поможет определиться с породой.

Столичная штучка

По словам научного сотрудника Поволжского НИИ Дениса Пилипенко, индейка – самая крупная домашняя птица и может весить до 20 кг. При этом затраты на ее содержание невысоки. Разводят индеек в основном ради мяса, яйца – на любителя. Также индейки являются хорошими наседками для выведения чужих яиц.

– Собираясь заводить индеек, владельцы личных подворий задаются вопросом, какую породу выбрать, чтобы меньше ели, но давали много мяса, – говорит ученый. – Как у растений есть сорта и гибриды, так и у индюшек породы и кроссы. Существует множество пород – американские, английские, голландские, советские и местные индейки. Когда разные породы скрещивали, чтобы усилить какие-либо качества птицы (продуктивность, устойчивость к болезням, яйценоскость и др.), то получали кроссов. Основной недостаток пород – низкая яйценоскость (около 60 яиц на индюшку), кроссы более продуктивные.

Эксперт советует завести индеек московской белой породы, которая наиболее распространена в нашей стране и хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она выведена в Московской области – отсюда и название. Птицы имеют белое оперение, обладают высокой яйценоскостью, лучшими мясными качествами. Еще одно преимущество – тушки имеют хороший товарный вид.

– При правильном рационе индюшки быстро набирают вес: взрослый самец – 15 кг, самка – до 8 кг, – говорит Пилипенко. – Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индейки начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Московская белая порода вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию и обладает высокими продуктивными качествами. На убой самцов отправляют с 6-месячного возраста, когда они достигли 6 кг, а самок – от 4 кг. Выход мяса при этом составляет до 50 % от живой массы.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для средней полосы россии

Американский конкурент

Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая отдает предпочтение белой широкогрудой породе индюшек, которая отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью.

– Эта порода была выведена в Америке, потом в результате скрещивания с другими породами получили три кросса – тяжелый, средний и легкий. Масса тяжелого типа может достигать 20 кг у самцов, а у индюшек – 10 кг. Это бройлерные птицы, их выращивают именно для мяса. Средний тип набирает 15 и 7 кг, а легкий – 8 и 6 кг. Общее для всех – мощная широкая грудь, на которой растет пучок перьев черного цвета, и высокая яйценоскость (100-110 яиц в год).

Но больше всего широкогрудые индюки ценятся за мясные качества.

Мало корма – много мяса

– Обычно недельных индюшат этой породы я покупаю в конце мая, когда устанавливается теплая погода, чтобы не носиться с ними в ящике из сарая на улицу и обратно, – говорит птицевод. – Поскольку индюки – птица крупная, то им нужно больше места, чем курам, уткам и даже гусям. Отвожу для них специально сарай, пол устилаю сухой и чистой соломой, чтобы птенцы не замерзали, иначе начнут болеть и погибнут. Рацион для них должен включать как можно больше питательных кормов, необходимых для интенсивного роста.

Индюшат в первые дни жизни кормят через каждые 4 часа круто сваренными кашами из пшена или других зерновых культур, добавляя в них тертую морковь, вареные яйца и зелень. Также им дают влажные мешанки на молоке, обрате, простокваше с добавлением зелени и творога. Зелень для птенцов обязательна – это могут быть перья лука, одуванчики, пырей и др. Если хотите получить быстрый привес, то уже в первую неделю давайте им комбикорма с высоким содержанием протеина.

– Индюки хороши тем, что большую часть времени проводят на пастбище, – говорит птицевод. – Утром, пока не жарко, я их выгоняю на травку, где они пасутся до обеда, в самую жару загоняю под навес, где стоят кормушки с зерном и мешанками. А после того как солнце перестает палить – в 16-17 часов, птицу опять выпускаю на пастбище. Получается очень экономный вариант кормления, поскольку индюки в основном питаются зеленью.

3,5 тысячи за голову

С конца октября начинается интенсивный откорм молодняка, чтобы к Новому году он набрал вес и имел хороший товарный вид. В это время индюков кормят три раза в сутки – утром и в обед им дают влажные мешанки из зерновых с добавлением зеленой массы, а по вечерам – дробленое зерно и комбикорма. Также хороши для набора массы жмыхи, шроты, вареные и измельченные овощи, мясокостная мука.

– Ажиотаж на мясо индейки обычно начинается в середине декабря и длится весь январь, – рассказывает птицевод. – Именно к этому периоду птица должна набрать кондиционную массу, у покупателей популярностью пользуются тушки 7-10 кг. Если они весят больше – их неудобно жарить целиком, а только разрезать на части и использовать для приготовления разных блюд. Средняя цена на 1 кг индюшатины – 350 рублей. Тогда тушка весом 10 кг – это 3,5 тыс. За сезон я продаю около 20 индюшек и получаю хороший доход к своей мизерной пенсии.

Так какую же породу индюшек разводить? Резюмируя все сказанное экспертами, можно сделать вывод, что и белых широкогрудых индеек, и московских белых вполне выгодно содержать. Эти две разновидности имеют хороший выход мяса и яиц, обладают высокой сохранностью поголовья, не привередливы, большую часть времени находятся на пастбище, поэтому им не нужно заготавливать много дорогостоящих кормов, что делает разведение этих пород рентабельным.

Памятка птицеводу

Рацион для откорма индюшек

 зерновые бобовые и злаковые корма (особенно овес и гречиха) служат источником жира;

 шроты и жмыхи богаты незаменимыми аминокислотами;

 мясокостная, мясная и рыбная мука – ценный белковый корм, богатый кальцием и фосфором;

 свежие и сухие зеленые корма – это углеводы;

 хвоя сосны, пихты и ели – источник витамина С;

 сено и солома богаты клетчаткой;

 желуди, орехи, сало, растительное масло делают мясо индейки нежным и сочным.

Существует множество пород и кроссов –гибридов, которых выводили, чтобы усилить какие-либо качества птицы

Животноводство → Овца хорошо, а индейка лучше

Глава КФХ Николай Черкезов увлёкся индюками, можно сказать, случайно. Растил на продажу поросят, рассказывает он, угощал свининой друзей. Однажды за дружеским столом у них зашёл разговор об индюшатине. Кто-то сказал, что у этого мяса удивительные вкусовые качества. И Черкезов загорелся идеей вырастить на своей ферме немного этих разговорчивых птиц для собственного потребления.

Прибыльные новосёлы

– Взял весной на пробу 50 суточных индюшат породы белая широкогрудая. Она популярна у наших селян как неприхотливая к условиям содержания, кормления, ветеринарного обслуживания, – рассказывает Николай Владимирович.

– Покупные комбикорма сразу отклонил – дорого. И сделал ставку на то, что имеется в хозяйстве: пшеница, ячмень, кукуруза, жмыхи. Дополнительно к этой смеси приобретал только мясокостную и рыбокостную муку. Меню составлял по рецептам из интернета. Содержал на полу в сарае.

Сезон опять сложился удачно. И сохранность в нужных пределах, и привесы, и товарный вид. А вот со сбытом большого поголовья возникли сложности.

К декабрю птица вымахала до внушительных размеров. Тушки индюков вытягивали до 12 кг, а индеек – до 8 кг.

– По образованию я экономист. Люблю сразу же всё брать на карандаш, – продолжает Черкезов. – Так же поступил и с индюками. Подсчитал стоимость кормов, ветпрепаратов, зарплату работника, справился о рыночной цене индюшатины. И вывел рентабельность индейководства в условиях моего фермерского хозяйства: 60-70%. Это выгодней, чем выращивать какое-либо другое мясо.

Та первая партия индюков осталась на пропитание семье и разошлась среди друзей. А следующей весной фермер уже стал развивать индейководство как направление бизнеса. Заказал на инкубаторе в Целине сразу 1000 суточных индюшат белой широкогрудой.

– На инкубаторе сперва не поверили, что я беру такое большое количество для своего хозяйства, – вспоминает Николай Черкезов. – «Что ты будешь с ними делать?» – удивляются. У них за целый сезон все покупатели вместе взятые заказывают не больше 2,5 тысячи индюшат. Но поверить пришлось. По условиям заказа я перечислил инкубатору 100% предоплаты за индюшат.

Сезон опять сложился удачно. И сохранность в нужных пределах, и привесы, и товарный вид. А вот со сбытом большого поголовья возникли сложности. Разброс цен у перекупщиков, которым отвозил мясо, колебался значительно. Одну партию продашь с хорошим наваром, а вторую – чуть ли не себе в убыток.

«Супертяж» ошибок не прощает

– Стал я тогда искать надёжный канал реализации. И нашёл его полтора года назад в сети магазинов «Фреш» в Ростове, – называет ключевой момент Николай Владимирович. – Там мне гарантировали регулярный приём индюшатины по фиксированной цене. Цена эта, сразу скажу, не запредельная. Иным перекупщикам продаю дороже. Но перекупщик – партнёр не постоянный. Сегодня он есть, а завтра его нет. А у торговой сети спрос устойчивый, с ней можно планово строить свой бизнес. Так «Фреш» стала моим стратегическим союзником.

Николай Черкезов сделал ставку на «супертяжей»

Обретение надёжного рынка сбыта укрепило стремление фермера развивать интенсивное индейководство. Ещё до соглашения с «Фреш» КФХ Черкезова поменяло породу индеек на более продуктивную. Вместо белой широкогрудой на ферму завезли супертяжёлый крос БИГ-6 Хайбек.

Читать еще:  Слива желтая медовая описание сорта

– Этих гигантов разводит компания «Евро-Дон» в нашей Ростовской области, – говорит Черкезов. – И получает тушки весом под 30 кг. Помимо индюшатины компания торгует инкубационным яйцом. Его мы и стали покупать для получения индюшат.

На 30-килограммовые тушки КФХ даже не замахивалось. Для этого нужны специальные дорогие корма, от которых фермер отказался с самого начала. Поэтому в меню «супертяжей» Николая Черкезова всё те же зерновые, жмыхи и костная мука. Тем не менее выход мяса при том же поголовье индейки в КФХ практически удвоился.

– Максимальный вес тушки за это время достигал у нас 24 кг, – приводит пример Николай Владимирович. – Но это, можно сказать, рекорд. Обычно же за шесть-семь месяцев получаем тушку индюка в 18-20 кг, а тушку индейки – 12-14 кг. Тем не менее, и это для нас шикарно. Потому что расход кормов на выращивание одной головы БИГ-6 (до убоя) по сравнению с белой широкогрудой увеличился всего на 10%.

И всё же фермер Черкезов предостерегает своих потенциальных последователей не обольщаться шансом лёгкого барыша. Высокопродуктивная индейка, как и высокоудойная корова, чересчур капризна, чересчур требовательна к рациону, к микроклимату в помещении, к ветеринарным процедурам. «С этой птицей надо спать в индюшатнике», – пришёл к выводу глава КФХ.

Как известно, индюшатина в России традиционно считалась сезонным мясом.

– Белая широкогрудая намного проще, – сравнивает Николай Черкезов. – Пропустил сроки вакцинации, сделал позже – с неё как с гуся вода. А супертяжёлая таких ошибок не прощает. Прозевал момент – потерял стадо. Проверено на собственном опыте.

Впрочем, о возвращении к белой широкогрудой фермер даже не помышляет. Стремится отшлифовать технологию интенсивного откорма и застраховаться от возможных неприятностей. В сети «Фреш» его «супертяжей» тоже оценили, заказывают по 16-20 тушек в неделю. В праздничные дни заявки увеличиваются в разы.

Поставки – в любой сезон

– В магазины «Фреш» мы поставляем сегодня около 85% выращенных в хозяйстве индюков, – говорит Николай Черкезов. – Забиваем их, как положено, на бойне соседнего крупного сельхозпредприятия. Снабжаем всеми справками, печатями, клеймами. Помимо индюков загружаем в машину 10-12 тушек овец, которых тоже разводим в хозяйстве. И развозим эту продукцию своим транспортом раз в неделю по трём магазинам «Фреш» в Ростове.

– Почему только по трём?

– Только в трёх есть своя разделка тушек.

– Предъявляет ли сеть какие-то особенные требования к вашей продукции?

– Особенных – нет. Но тушки должны иметь достойный товарный вид: тщательно ощипаны, без пятен и травм. Поэтому в торговую сеть отбираем лучший товар.

Как известно, индюшатина в России традиционно считалась сезонным мясом. Индюка крестьяне откармливали до морозов, «когда он лёд клюнет». Только тогда рубили птице головы. Этого же графика придерживался до сих пор и фермер Черкезов. Получал суточных индюшат в марте, а в декабре-январе сбывал покупателям всё стадо. Именно в предновогоднее и посленовогоднее время, по его сведениям, наблюдается повышенный спрос на эту птицу.

А вот овец фермера Черкезова в ближайшем будущем на прилавках мы не увидим. Из всей отары он оставляет лишь несколько голов – для собственных нужд.

Впрочем, тесное партнёрство с торговой сетью потребовало внести коррективы в привычный график. Руководители «Фреш» предложили фермеру перейти на круглогодичный режим поставки свежей индюшатины на магазинный прилавок. У сети уже сформировался контингент постоянных покупателей, которые хотят иметь на своём столе диетические блюда птицы не только зимой. Проигнорировать этот запрос означало уступить выгодную нишу конкурентам, считает фермер. Поэтому в период нашего приезда в КФХ Николай Черкезов готовил к пуску современный индюшатник на 3000 голов единовременного содержания. В нём будут предусмотрены регулировка тепла, влажности, освещения. Птица в комфортном микроклимате, как ожидается, будет радовать хорошими привесами не только с наступлением зимних холодов, а даже в летнее пекло.

– До сих пор мы выращивали не больше тысячи индеек в год, – снова обращается к цифрам Николай Владимирович. – Новый индюшатник позволит нарастить объёмы в несколько раз. Каждый месяц будем отгружать в торговлю по 500 тушек.

А вот овец фермера Черкезова в ближайшем будущем на прилавках мы не увидим. Из всей отары он оставляет лишь несколько голов – для собственных нужд. Говорит, что отсутствие спроса на шерсть и овечьи шкуры превращает овцеводство в малорентабельное направление бизнеса. К тому же нынешние индюки фермера не уступают в весе овцам.

– Но ведь и индейководство может стать менее доходным, когда запустят крупные индюшиные комплексы. Их строят сейчас в стране, – возражаю.

– Когда отечественный рынок мяса индейки заполнится, мой индюшатник окупится несколько раз, – уверен Николай Черкезов. – Пока давления конкурентов в своей нише я не испытываю.

Михаил Заздравных
пос. Целина, Целинский р-н, Ростовская область
Фото Владимира Карпова

Опубликовано в журнале «Деловой Крестьянин»

Породы индюков

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.

Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.

С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.

Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Для будущего заводчика важно определиться с тем какую птицу он будет разводить. С этих позиций важно знать, что вся индюшачья номенклатура делится на 2 основных вида: мясные породы и яйценесущие. У мясной разновидности этих птиц ненамного отличаются показатели плодовитости. Однако если основной целью является производство яиц, оптимальнее содержание более специализированных видов. Да и поголовье будет состоять в основном из менее массивных несушек.

Специализирующихся на яйцах разновидностей индюков в России немного и мало кто занимается их разведением. Те, кто работает в этом направлении предпочитают все-таки иметь дело с последними разновидностями тяжелой птицы, которая не уступает по яйценоскости и одновременно обеспечивает хозяйство мясом.

Мясные породы – это, прежде всего, бройлеры. Индюк птица крупная, но направленный отбор привел к появлению видов самого разного веса и сейчас различают три категории:

  • Легкие – до 9 кг.
  • Средние – до 18 кг.
  • Тяжелые – до 25.

Индюки породы Биг

Очень крупная порода, которая ведет свою родословную от белой широкогрудой индейки. Впервые появилась в Великобритании, была выведена фирмой British United Turkeys. Набирают вес очень быстро. Когда птица достигнет максимальной величины не ждут, так как у зрелых экземпляров мясо становится жестким. Отправляют на убой в возрасте 3-4 месяцев. В среднем самцы весят в районе 22 кг, хотя встречаются отдельные особи, которые дорастают до 40 кг.

Отличить птиц можно по белому оперению, с небольшим черным пятном на груди, сильной вытянутой шее и длинным ногам. Оперение у них пышное и мощнее всего у самцов. Яйценоскость достигает 100 яиц за репродуктивный цикл.

Крупные породы индюков

В последнее время самая распространенная группа — это бройлеры и кроссы гибридов. Выделяются здесь несомненно бройлерные породы. Многие из этих видов кроме выдающихся весовых результатов показывают достойную яйценоскость.

Читать еще:  Правильная обрезка сливы весной схема

Современная селекция творит чудеса, ей на помощь пришла генная инженерия. Виды заводчики стремятся производить универсальные чему способствует развитие науки и широкой производственной базы.

Белые индюки

Если разведение ориентировано на мясо, предпочтительнее индюки с белым оперением. Их проще чистить в отличии от пестрых или темных пород, у которых велика пигментация. Товарный вид тушки лучше именно у светлых, в идеале, белых индюков.

Широкогрудые породы индюков

Североамериканские птицы, выведены в 60 годах в США скрещиванием голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Довольно быстро кросс был завезен в СССР и начал использоваться в промышленных объемах.

  • Туловище у особей овальное и вертикально поставленное. Грудь особенно массивная, а ноги мощные розового цвета. Голова и шея удлиненные и лысые, с ярко-красной кожей.
  • Перья обычно белые, встречаются небольшие пятна черного цвета на груди. Имеются традиционные наросты на клюве и голове. Особи быстро растут и дают больше грудного мяса.
  • Теплолюбивы и не выносят сквозняки, довольно восприимчивы к болезням.

По размерам порода вариативна и разделена на три группы. От самых легких – 10 кг, до самых тяжелых – 25 кг. Невысокая яйценосность – чуть более 100 яиц за девять месяцев. Яйца крупные до 85 гр.

Необходимо трехразовое кормление, в расчете полукилограмма корма в день на одну птицу.

Мясные породы

Иначе еще называют бройлерными. У этих птиц тоньше кость, процент мышц выше и мяса они дают больше. Как правило, выделяют средний вес индюка мясной породы отдельно для мелкой, средней и тяжелой разновидности. Для самого небольшого варианта – это 7 кг для самца и 4,5 кг для самки. Породы средних размеров – 11 кг и 8 кг соответственно. А крупные бройлеры и гибриды набирают как ориентировочно уже до 20 кг самцы и 14 кг самки.

В условиях подворья добиться большего веса затруднительно. Нужны специальные корма, регулярное почасовое питание и специфические условия содержания.

Индюки породы Бронзовая

У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое.

  • порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи;
  • яйценоскость – около 120 яиц в год;
  • оплодотворяемость на уровне 80%, а выживает не менее 70% молодняка.

Индюки породы хайбрид

На самом деле хайбрид – это не конкретная порода, а название группы гибридных пород таких как конвертер или «Грейд мейкер».

Слово хайбрид происходит от английсокго hybrid или в переводе гибрид. Очевидно, что это слово – всего лишь указание на то, что данная совокупность пород получена методом гибридизации.

Индюки породы Конвертер

Набирающее популярность ответвление гибридов бронзовых широкогрудых и голландских белых. У них широкая грудь и увеличенный выход мяса с этой части тела. Они мясисты, но не смотря на это довольно проворны: прыгают на высоту до 2 м и бегают со скоростью около 45 км/ч.

Выгодно отличаются белым оперением, которое не приводит к пигментации тушки и порче товарного вида. Характер у птиц спокойный. Самки промежуточных по размерам кроссов более плодовиты, их яйценоскость достигает 80 яиц в течение года.

Северокавказская порода индюков

Это результат гибридизации бронзовых и широкогрудых индюков. Выделяются своей неприхотливостью к условиям содержания и кормежке.

Самки ежегодно приносят от 100 до 120 яиц. Выход мяса с грудной части до 25%. Большой таксон разбивается на две подгруппы:

  1. Бронзовые. Небольшие птицы. Самцы весят в среднем 15, а самки – 8 кг. Начинают нести яйца с возраста в 9 месяцев. Успешно несут яйца: оплодотворяемость до 90%. Хороши и как наседки. Высиживают до 75% яиц.
  2. Серебристые. Длиннохвостые птицы с небольшими лысыми шеей и головой. Крупнее своих бронзовых собратьев. Средний вес самцов 15 кг, самок 10 кг.

Бройлерные породы индюков

К этой большой группе на территории страны относятся прежде всего такие распространенные породы:

  • кросс Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • белая широкогрудая.

Порода индюков Виктория

Наверно самый практичный вариант для частных заводчиков и индивидуального предпринимательства.

Это порода выведена отечественными специалистами и идеально адаптирована к погодным условиям. Птицы неприхотливы в содержании, редко болеют и хорошо окупаются.

Индюки породы Кросс

Это в общем то обособленная линия внутри какой-нибудь породы и выделить ее позволяет только то, что все особи потомки небольшой группы, отобранной по каким-либо ценным продуктовым качествам. Это как правило:

Современная номенклатура кроссов выглядит следующим образом. Названия кроссов:

Одним словом, кросс индюка – это потомки отборных родительских линий. Говорить о термине кросс как о породе неправомерно. Обычно, говоря так, имеют в виду что индюки крупные, обладают рядом интересных особенностей и наиболее выгодны в разведении.

Индюки канадской породы

Среди птиц этой породы встречается как белый, так и черный окрас. У особей особенно большой хвост с полосами по краям. Это одни из самых крупных представителей среди всех пород индюков.

  • в рекордно короткий срок набирают массу, максимальный вес мужских особей – 30 кг, женских – 17;
  • набирают массу в течение трех месяцев, мясо обладает высокими вкусовыми качествами;
  • самки рано становятся половозрелыми и начинают нести яйца.

Порода индюков мейкер

Под этим названием обычно подразумевают кросс гибридов, полученных скрещиванием белой широкогрудой с дикими особями. В европе эту разновидность называют праздничной индейкой, а как синоним еще применяют термин «грейд мейкер». Это среднекрупный типаж.

  • Самцы, обыкновенно, достигают веса в 18 – 20 кг.
  • Самки приносят от 80 до 100 яиц в год.
  • Выводимость на уровне 87%.

По характеру птицы агрессивные.

Тихорецкая порода индюков

Это птицы черного окраса. С крепким и несколько удлиненным телом. Средний вес самца около 10 кг, самки легче вдвое. Они подвижны и могут подкармливаться пастбищно. Вывели в 50-х годах краснодарские зоотехники скрещивая отборных местных индюков с бронзовыми широкогрудыми.

  • быстро набирают вес;
  • приспосабливаются к не самым комфортным условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • яйценоскость – не более 80 яиц в год;
  • выживаемость молодняка – 80%.

Основные требования к содержанию: теплое и сухое помещение, без сквозняков и регулярное питание. Птицы теплолюбивы.

Индюки голубой породы

Внешний вид нестандартный: клюв серого цвета, розовые лапы и красные глаза, светло-голубые перья. Встречаются в нашей стране разве что в зоопарках и личном подворье. Считаются декоративными. Самцы не превышают весом 5 кг. Для мясного или яичного разведения невыгодны.

Индюки чёрной породы

Наиболее известна именно тихорецкая черная, но среди канадской породы также попадаются целиком черный экземпляры.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector