Наилучшие сорта сливы для московской области - Дневник садовода flowersdi.ru
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наилучшие сорта сливы для московской области

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Самые лучшие сорта слив для выращивания в Подмосковье

Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами. Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев? Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость. Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Сильнорослые сорта

Смолинка – ранний

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров. Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Читать еще:  Лучшие урожайные сорта синей сливы

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица – среднеспелый

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.

Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях. Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус. Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Яично-синяя – зимняя слива

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Среднерослые сорта

Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Венгерка Корнеевская – стабильный сорт

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Ренклод колхозный – оптимальный сорт

Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.

И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.

Колоновидные сорта

Империал

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-варенья, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Эти сорта сливы для Подмосковья уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Читать еще:  Слива нарочь описание сорта

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Как выбрать лучший сорт сливы, подходящий к погодным условиям Подмосковья

Слива в Подмосковье – культура для любительского садоводства, ее не часто выращивают из-за недостаточной зимостойкости и неустойчивости к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Не поленитесь изучить характеристики, описание и фото плодов, выведенных селекционерами, и вы забудете о проблемах с ее выращиваем. Из этой публикации сайта rblogs.ru вы узнаете всё о том, как выбрать лучший сорт сливы, способной переносить погодные условия Подмосковья.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

Читать еще:  Выращивание и разновидности китайской сливы

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя. Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Слива Синий дар

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням. Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Опыляемый сортСорта-опылители
Волжская красавица
Евразия
Зюзинская
Искра
Рекорд
Ренклод колхозный
Ренклод Тамбовский
Скороспелка красная
Смолинка