3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее описание сливы

Слива

Каждый человек хотя бы один раз в жизни пробовал сливу, и был приятно удивлен её насыщенным, изысканным вкусом

наших сограждан слива очень популярна – её можно употреблять в еду не только, как отдельное блюдо. Сливу добавляют в разнообразные соки, компоты, десерты, делают из нее превосходные вина и ликеры, используют для приготовления различных соусов и прочее. Засушенный плод сливы известен не менее, чем свежий. Он обладает массой полезных для организма человека свойств, и тоже может быть вкусным дополнением в разнообразных блюдах. Сливу без проблем можно вырастить у себя в саду. Считается, что родиной сливы является Азия. Оттуда она распространилась почти по всему миру, и благодаря своей скороспелости и неприхотливости может выращиваться в любых условиях. Культивируют сливу почти по всех регионам России, однако чаще в приусадебных хозяйствах. Промышленное выращивание слив встречается редко.

Общее описание сливы

Слива относится к подсемейству миндальные. Здоровое дерево может достигать высоты в 5 метров. Вместе с тем она может расти и в виде невысокого кустарника. Листья простые, округлые, заостренные на кончиках. Цветет слива белыми или розовыми цветками с пятью лепестками, в зонтиках или поодиночке. Плоды сливы имеют плотную структуру и сочную мякоть, покрыты плотной гладкой кожурой с беловатым налетом. Цвет плодов может быть разных вариаций – от темно-синего до темно-красного, желтого и розового. Более привычной для всех является слива синего или фиолетового цвета.

Косточка сливы продолговатая, легко прорастает в земле. Если под деревом было много опавших плодов, по весне можно увидеть множество маленьких ростков. Их нетрудно выкопать и рассадить в более удобные для выращивания места. Приблизительный срок жизни сливового дерева – от 20 до 60 лет. Длительность существование разнится в зависимости от сорта и подвоя. Как известно, при добросовестном уходе плодовое дерево может жить и плодоносить довольно длительное время. Отсутствие вредителей и болезней, своевременная формирующая и профилактическая очистка кроны ежегодно дают дереву новую силу и энергию для роста и плодоношения.

Стоит упомянуть, что к сливам также относят алычу, терн, черемуху, миндаль и еще целое множество плодовых деревьев. Всего род слива насчитывает более 250 видов. Сама слива имеет достаточно много сортов, различающихся между собой по сроку созревания, высоте дерева, цвету плодов, вкусовым качествам, холодоустойчивости и другим качествам. Путем проведения целенаправленных скрещиваний было выведено множество разнообразных сортов слив, которые могут похвастаться не только уникальным вкусом, а и отличной лежкостью, высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий, болезням и вредителям. По подсчетам ученых, на сегодняшний день в мире существует около 2000 сортов слив. Изо всех сортов и разновидностей можно выделить несколько, самых популярных:

• Венгерка;
• Тернослива;
• Японская слива;
• Вишнеподобная слива;
• Виктория;
• Черная.

Особую популярность на территории России приобретают несколько новых сортов – Евразия 21, Синий Дар, Смолинка. Для выращивания на дачах и приусадебных участках лучше всего подойдет домашняя слива и алыча. Алыча считается очень плодовитым и жизнеспособным деревцем, легко размножается. Спелые плоды алычи кисловатые, и не каждому по вкусу. Зато они отлично подходят для консервирования, добавок в некоторые блюда, компоты, обладают приятным запахом, множеством витаминов и полезных минералов, помогающих поддерживать иммунитет в любое время года.

Обычно каждое здоровое сливовое дерево может похвастаться хорошей урожайностью. При правильном уходе, теплой, не дождливой погоде, средний урожай с одного дерева десятилетнего возраста составляет 15-25 кг, а с некоторых, более высокорослых и урожайных сортов – до 50 кг.
Для промышленного выращивания слив больше всего подойдут сорта:

  • Венера;
  • Стенли;
  • Награда Неманская;
  • Кромань;
  • Пердригон;
  • Эдинбургская и некоторые другие.

Закладка сливового сада

Слива легко приспосабливается ко многим типам грунтов. Но больше всего для неё подходят суглинистые и супесчаные грунты. Не рекомендуется закладывать сливовый сад на торфяно-болотных почвах, с высоким залеганием грунтовых вод. Участок для сада должен быть равнинным или широковолнистым, без естественных изрезанностей. Территория, отведенная под разбивку сливовой рощи, нуждается в хорошей освещенности и свободном потоке воздуха. В некоторых случаях приходится организовывать ветрозащитные полосы, состоящие из некоторых видов лиственных лесных деревьев. Сливу можно выращивать по соседству с другими видами плодовых деревьев, главное при этом – не допускать затененности.

В целом, система закладки сливового сада очень похожа с методикой закладки яблоневого, грушевого или абрикосового сада. Под сливу так же понадобится тщательно перепахать землю, максимально очистить её от пней и корней ранее растущих здесь деревьев. Повторная закладка сада возможна только после истечения 4-5 лет после выкорчевывания старого. Это время понадобится почве, чтобы восстановить свой кислотный баланс, повысить уровень содержания минеральных веществ. Если не придерживаться этого временного интервала, не исключено, что саженцы будут отставать в росте, болеть, а то и вовсе погибать.
Чтобы выращивание слив дало действительно достойный результат, нужно придерживаться определенной схемы посадки. Для правильной организации посадочных работ, расчета норм высадки, материальных и трудовых затрат, составляют бизнес-план и технологическую карту. При расчете сроков посадки нужно ориентироваться на климатические особенности региона и погодные условия в настоящий момент. Осенняя посадка обычно проводится после опадания листьев, но до первых заморозков, чтобы саженцы успели укорениться. Весной посадку можно проводить после полного оттаивания земли.

Незадолго до начала закладки проводится культивация грунта с внесением удобрений. Если посадочные работы планируется проводить весной, культивацию и удобрение можно осуществить осенью, и наоборот. Желательно избегать прямого контакта удобрений и корневой системы саженцев. Несмотря на то, что слива хорошо размножается косточками, закладку сада всё же нужно проводить саженцами. Для их получения отбирают самые лучшие и большие косточки, проращивают их в теплицах, и после одеревенения высаживают в открытый грунт, то есть, на место закладки промышленного сада.

Приблизительный план работ при закладке сада выглядит так:

1. Разметка схемы посадки при помощи колышков и веревок. Есть несколько схем посадки плодовых деревьев – контурная, квадратная, прямоугольная и треугольная. Ширина междурядий – 4 м, расстояние между деревьями в рядах – 2-3 м. В зависимости от высоты сорта эти показатели могут сокращаться или увеличиваться.

2. Проделывание лунок для саженцев. Для промышленных насаждений достаточно будет ямки глубиной 40-50 см, и шириной 50 см.

3. Посадка саженцев в лунки, полив. Для одного саженца потребуется 20-30 литров воды. Если саженец имеет чересчур разветвленную корневую систему, некоторые корни укорачивают ножницами.

4. Заворачивание лунки землей и мульчирование.

5. Организация искусственных или естественных газонов с помощью подсевания трав.

Посадочные работы длятся не больше 10-14 дней. Для закладки сада требуется применять только самые здоровые и красивые саженцы. Также важно оставить небольшое количество страховочного материала, на тот случай, если некоторые саженцы не приживутся, или погибнут еще при посадке из-за механических повреждений.

После закладки составляется акт, на основании которого создается книга многолетних насаждений, куда вносятся все записи по проведению всех мероприятий по работе в саду – удобрений, обрезок, лечений, отчеты по урожайности.

Читать еще:  Выращивание сливы деликатесной

Уход за садом

В первый год жизни, когда саженцы достигли высоты 90-100 см, проводится первая обрезка. Формирование кроны должно состоять из центрального проводника и нескольких скелетных веток. На второй и третий года нужно укоротить центральный проводник до длины 30-40 см, побеги скелетных веток, которые длиннее 60 см – на одну треть или одну четверть их длины. В последующие годы нужно следить, чтобы не появлялись вертикальные побеги центральных веток, удалять побеги продолжений скелетных ветвей. Кроме формирующей обрезки, также проводятся профилактические и омолаживающие обрезки. Почву вокруг ствола первые два года жизни можно не рыхлить, но в следующие годы данное мероприятие обязательно. Удобрения проводят два раза в год – до начала цветения и после окончания цветения, подкормку – один раз во время цветения. Для повышения количества завязи потребуется бор, для улучшения роста и при повреждениях вредителями и болезнями – мочевина, а фосфорные и калийные удобрения, в общем, положительно влияют на вкусовые качества плодов и повышают жизнеспособность. Подкормки и удобрения нельзя проводить одновременно с опрыскиваниями фунгицидами и инсектицидами.

При выращивании сливы в засушливых регионах применяют системы искусственного орошения. А для того, чтобы снизить расходы по воде и материалам, можно сажать более засухоустойчивые сорта слив. В условиях умеренной влажности поливы проводят до начала цветения и начала плодоношения.

Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями и болезнями. Слива не может похвастаться сильным иммунитетом, и нередко можно увидеть на дереве трескающеюся кору, скрученные листья, искаженные ветки и червей в плодах. Всё это – признаки недобросовестного ухода за садом. Из болезней различают самые распространенные:

• дырчатая пятнистость (клястероспориоз);
• гоммоз (камедетечение);
• ржавчина;
• плодовая гниль;
• серая гниль;
• коккомикоз.

Как устранить данные болезни? Есть несколько способов – опрыскивание растворами медного купороса, хлорофоса после цветения; перекопка почвы вокруг ствола, побелка известью ствола, мест деформаций; мульчирование почвы; удаление больных завязей, регулярная санитарная обрезка. Также потребуется провести внеочередную профилактическую обработку здоровым деревьям.

Из вредителей можно выделить основных – черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка и тля. Зимуют они чаще всего в коре и прикорневых участках грунта. С ними борются регулярным перекапыванием грунта, опрыскиваниями препаратами Актара и Конфидор, постоянным устранением падалицы возле деревьев, установкой химических и биологических ловушек.

Уборка урожая

Убирать сливу нужно в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Уборку следует начинать в период технической спелости, когда плоды немного твердоватые и хорошо перенесут транспортировку. Сливы желательно срывать вместе с плодоножкой – так срок их хранения и реализации будет выше. Плоды укладывают в небольшие ящики, во избежание давки. Срок хранения сливы – от 1 до 4 месяцев, в сухом, прохладном помещении.

Стоит учитывать, что сбор урожая сливы в большинстве случаев проводится вручную, однако все чаще в сливовых садах можно увидеть ягодоуборочную технику, позволяющие одновременно и повысить скорость уборки урожая и свести к минимуму затраты ручного труда.

Описание лучших видов и сортов слив для средней полосы России

Слива представляет собой многолетнее дерево, которое относится к семейству Розовые. На сегодняшний момент существует 250 видов растения, многие из которых предпочитают произрастать в северных областях земного шара. Большинство представителей рода являются известными плодовыми культурами и распространены в средней полосе России. К лучшим видам и сортам сливы относятся следующие: Уссурийская, Ренклод, Китайская, Венгерка, Гигант, Светлана, Синяя птица, сорт Памяти Тимирязева, Смолинка.

Согласно описанию, слива — это многолетнее и многоствольное дерево с колючими ветками высотой до восьми метров. Начало цветения происходит в зависимости от климата, в котором произрастает определенный сорт слив — начало мая — конец июня.

В плодах слив содержатся микроэлементы и витамины, такие как А, Е, С, В1, рибофлавин, пектин, органические кислоты, сахара. Благодаря большому содержанию этих веществ нормализуется обмен веществ в организме человека и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При выборе саженцев учитываются сроки созревания слив. Высаживать на участке можно как ранние, так и поздние сорта. Для выращивания саженцев в климатических условиях средней полосы России нужно учитывать высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Благодаря селекции выведены новые зимостойкие сорта для выращивания на северных территориях России. Разновидности слив могут отличаться формой и цветом плода, вкусовыми качествами, способом опыления, срокам начала созревания.

Слива на сегодняшний день делится на самоплодную и самобесплодную. Первые дают урожай независимо от наличия опыляющих других деревьев вблизи. Вторым требуются рядом несколько сортов деревьев-опылителей, они отличаются высоким плодоношением.

Уссурийская слива морозоустойчивая, активно выращивается на Урале, где температура может понижаться до -40 градусов Цельсия. Это гибридный вид сливы, сорта которой отличаются хорошей адаптацией к почве и климату северных регионов России. Дерево высотой три метра, крона у него образована тонкими и гибкими ветками, хорошо удерживающими обилие плодов. Урожайность деревьев достигает 20 кг.

Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.

Мякоть является сочной, имеет кислинку. Косточка отделяется плохо. Разные сорта могут отличаться между собой формой, вкусом, окрасом, сроками созревания. Вес плодов варьируется от самых мелких 2-3 г, до самых крупных, достигающих 25 г. Созревание плодов зависит от места выращивания — конец июля — середина сентября. Для того чтобы улучшить качественные показатели уссурийской сливы, селекционеры производят скрещивание ее с другими видами. В результате появляется много новых сортовых видов.

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

Читать еще:  Выращивание сливы анна шпет


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Биологические особенности сливы

Биологические особенности сливы

Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).

Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).

Диетологи рекомендуют употреблять сливу как продукт, весьма полезный для здоровья. Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В 1, В 2, В 3, В 6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

У алычи замечательные вкусовые качества и необыкновенно праздничный цвет кожицы – от розового до бордового или почти черного, с блеском.

Слива уссурийская, завезенная в Россию из районов Северного Китая, выдерживает 50-градусные морозы. Любителям экзотики по душе пришлась слива абрикосовая, или Симона. Она тоже пришла в нашу страну из Китая и широко распространилась в Ферганской долине, постепенно «заселив» всю Среднюю Азию.

Особенно популярен вид слива домашняя (P. domestica). Растет он в виде большого дерева, достигающего высоты 7-12 м и имеющего крону округлой формы. Растение очень красиво цветет: на нем раскрываются нежные белые бутоны, похожие на приземляющиеся на землю парашюты.

Слива домашняя полиморфна, ее плоды варьируются по форме от овальных до круглых и по цвету от желтых и красных до синих и фиолетовых. Эта слива в диком виде не обнаружена. Вероятно, это гибрид терна с алычей.

Домашняя слива распространилась по всей планете, и сегодня на земле нет уголка, где бы ее ни выращивали садоводы. В России садоводы под домашнюю сливу отводят 9 / 10 занимаемой земли; остальная площадь занята другими посадками.

Сорта с зеленоватыми некрупными плодами назвали ренклодами; темноокрашенные сорта – вошли в помолого-производственную группу венгерок; сливы с желтыми плодами, напоминающими по вкусу и размеру алычу, назвали мирабелями.

В садах интенсивного типа высоту сливы ограничивают 3,5 м, чтобы снизить затраты на уборку плодов, опрыскивание и обрезку деревьев. Учитывая силу роста и характер ветвления, сорта сливы делят на несколько биолого-производственных групп.

В первую входят деревья с активной пробудимостью почек и побегообразовательной способностью; они сильно ветвятся и растут в длину. Это сорта Венгерка обыкновенная и Империал.

Вторая группа включает сорта с низкой побегообразовательной способностью и слабой пробудимостью почек. Их крона ветвится мало, ветви слабые.

Это сорта Анна Шпет и Ренклод Баве.

Третья группа занимает промежуточное положение по биолого-производственным признакам. В нее включают Венгерку итальянскую, Раннюю синюю, Джефферсон, Персиковую, Ренклод зеленый и др.

Читать еще:  Причины появления смолы на плодах сливы

Ботаники включают в вид домашней сливы еще несколько форм – терносливу, сирийскую, угорку-венгерскую и др. В род слива входит также терн, представляющий собой колючий кустарник или многоствольное дерево высотой до 4–5 м. Он дает много поросли, легко размножается.

Дикие непривитые растения имеют терпкие, мелкие плоды синего цвета с белым восковым налетом. Но есть и крупноплодный терн, с которым любил работать И. В. Мичурин, получивший в результате гибридизации отличный сорт Терн сладкий.

Его насаждения и сегодня можно встретить в самых различных по почвенно-климатическим особенностям районах любительского садоводства в России и соседних странах.

В диком виде терн растет в Азии, отлично себя чувствует в Восточной и Западной Европе, на Кавказе и даже в Северной Африке. На юге он легко переносит длительные засухи, на севере – сильные морозы.

Среди культурных видов выделяется уссурийская слива. Она относится к сливам-«спартанцам», но не скрещивается с подвидами сливы домашней и не опыляет их.

Хороша и декоративная слива. Для нее характерна пурпурная или медная листва и махровые розовые цветки, которые распускаются в апреле.

Сливу вишнеплодную можно выращивать в качестве живой изгороди или как отдельно растущее дерево (оно достигает 7,5 м в высоту и 7,5 м в ширину). У сорта Nigra розовые цветки и почти черные листья.

Цветки и листок декоративной сливы

Терн растет в диком виде по опушкам; для сада можно приобрести культурные разновидности, которые растут как небольшие деревца, – сорта Plena (цветет в марте махровыми белыми цветками) и Purpurea (пурпурные листья, цветет в марте немахровыми белыми цветками).

Сливу желательно иметь в своем саду, не только потому, что ее плоды обладают приятным вкусом и полезны нашему организму: многие сорта этой плодовой культуры рано вступают в плодоношение (на 2 -3-й год)) и ежегодно дают плоды, внося разнообразие во фруктовый стол садовода.

Алыча менее капризна: она является хорошим подвоем для сливы, абрикоса, персика. Известны как семенные, так и клоновые вегетативно размножаемые формы ее подвоя для вышеперечисленных культур.

Алыча растет в виде кустарника или дерева, красиво цветет, и белые зонтики ее цветов разбросаны по всей кроне, хотя в центре кроны ветви остаются оголенными. Плоды красные, оранжевые, желтые, розовые, иногда почти черные.

Культурные сорта имеют плоды около 6 см в диаметре. Растения могут жить до 60 лет, а плодоносить на 2-4-м году жизни, давая до 200 кг плодов с одной сотки.

Алыча неприхотлива; к настоящему времени выведено несколько десятков продуктивных сортов на любой вкус. Любители больше интересуются такими сортами, как Красавица, Малиновая, Десертная. Разновидностью алычи считают Писсардову и плакучую сливы, которые в последнее время все больше и больше используются в селекционной работе.

Слива имеет самоплодные и самобесплодные сорта, но в любом случае посадка нескольких сортов, одновременно зацветающих, способствует повышению урожайности и жизнеспособности потомства.

Если нет возможности посадить несколько растений сливы, можно на одном дереве привить в крону несколько опылителей. В конце апреля к веточкам толщиной 7–9 мм следует привить черенки 2–3 разных сортов.

Слива – довольно требовательное растение, поэтому необходимо уделить особое внимание условиям произрастания этой плодовой культуры. Нужно регулярно поддерживать высокий уровень плодородия почвы, проводить защитные меры против вымерзания и профилактику болезней.

Черенки надо брать с двумя междоузлиями (при этом почки до начала прививки должны находиться в спящем состоянии). Верхние торцы привоев нужно замазать садовым варом, а место соединения подвоя с привоем плотно обвязать пленкой.

Когда прививка начнет активно расти в толщину (примерно через 1,5 месяца после прививки), нужно будет ослабить обвязку пленкой, чтобы не образовались перетяжки на месте спайки.

Можно сделать прививку и летом, но уже другим способом – окулировкой. В этом случае теряется год для нормального опыления дерева: привитая почка тронется в рост только на следующий год. Для окулировки нужны однолетние, хорошо вызревшие черенки, срезанные в день прививки на деревьях-опылителях.

Сливу выращивают повсеместно, хотя в северных районах и даже в средней полосе получение высоких урожаев затруднено, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, снижающего количество опыленных цветков.

Плодовые почки не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается получать хорошие урожаи многих сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая опылители в условиях средней полосы. Для возделывания сливы желательно подбирать хорошо дренированные водопроницаемые участки с высоким плодородием почвы.

В средней полосе и на северо-западе России внимание нужно обращать на теплые прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. Сливу можно выращивать на дерново-подзолистых, черноземных почвах и даже на осушенных торфяниках после известкования.

Несмотря на то, что слива культивируется в форме деревьев или мощных кустовидных растений, она довольно требовательна к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах.

Корневая система сливы

Групповые почки сливы

Острый дефицит калия легко обнаруживается по окраске листьев, которые приобретают коричневый оттенок, листовые пластинки становятся серовато-зелеными или серыми.

Нарушение азотного баланса проявляется по-разному: избыток – активным ростом жировых (водяных) побегов с мощными листьями, а недостаток азота – пожелтением краев листовых пластинок.

Дефицит азота, фосфора и калия может возникать и при наличии оптимальных запасов питательных веществ в почве, но при недостатке влаги, когда почвенные растворы медленно поступают к корням. Тогда наблюдается массовое опадение завязавшихся плодов.

Избыток азота может замедлить подготовку деревьев к зиме, и тогда неизбежны подмерзания плодовых почек и вегетативных образований, усиленное камедетечение и появление морозобоин на центральном проводнике, штамбе и ветвях.

Одиночные почки сливы

В период после цветения особенно важен дополнительный полив, а перегревы почвы без регулярных поливов в середине лета приводят к формированию мелких плодов с жесткой кожицей. В холодные годы не следует вносить много азотных удобрений, особенно во второй половине лета.

На сырых почвах зачастую отмечается подопревание коры в нижней части штамба. Чтобы избежать этого, сливу желательно сажать на искусственно сделанных холмиках из плодородной почвы.

Для предохранения коры штамба и скелетных сучков от зимних резких колебаний температуры и особенно от солнечных ожогов желательно в конце осени перед наступлением морозов опрыскивать деревья раствором извести с глиной для лучшего скрепления с поверхностью коры.

Ценная особенность сливы – ее скороплодность. Некоторые сорта, например скороспелка красная, способны уже на 2-4-йгод дать первый урожай. Порой урожайность может достигать 100 кг и более с одного дерева, но на юге отмечаются и более высокие показатели. Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране, по популярности она занимает 3-е место после яблони и вишни.

При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector