2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лучших сортов желтой сливы

Обзор популярных сортов желтых слив с фото и описанием

Приветствую вас, друзья! Садоводы уже очень давно занимаются выращиванием сливовых деревьев. И до сих пор они являются одними из наиболее распространенных плодово-ягодных растений. Отдельного внимания достойны желтые сорта слив, все больше набирающие популярность. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду они завоевали множество поклонников. Рассмотрим отдельно некоторые сорта желтых слив фото с описанием их качеств, преимуществ и недостатков.

Как и иные разновидности слив, желтые сорта могут быть крупными и мелкими, поздними и ранними, сладкими и кисловатыми. Любой садовод найдет для себя подходящую разновидность. Все их объединяет универсальность использования – желтые сливы можно употреблять свежими или перерабатывать в варенье, джем, компот.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.

Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.

Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.

Медовая (Белая Медовая)

По вкусовым параметрам это один из лучших сортов желтой сливы, напоминает настоящий мед. Данный вид имеет украинское происхождение, но адаптирован даже к суровому климату некоторых северных регионов.

Дает крупные плоды, в среднем 30 грамм, а некоторые экземпляры достигают веса в 50 грамм. Слива правильной круглой формы, красивого ярко-желтого оттенка, на поверхности кожицы присутствует беловатый восковой налет. Благодаря плотной кожице этот сорт можно легко транспортировать с минимальным риском повреждения плодов. Мякоть сочная, насыщенного цвета, достаточно плотная. Косточка отделяется с трудом.

По срокам созревания слива Медовая является одной из самых ранних. Плоды можно снимать уже в начале августа. Сорт нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит высадить соответствующие деревья. Для этих целей прекрасно подходят Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева.

Дерево обычно вырастает довольно крупным, и при должном уходе и благоприятных условиях содержания может достигать пяти метров в высоту. Крона округлая, основных ветвей не очень много. Растение морозоустойчиво и ему не вредят даже самые серьезные заморозки. Дополнительный уход этому сорту не нужен, главное обеспечить надлежащие условия. Некоторые садоводы не решаются сажать сливу Медовая из-за того, что растение крупное и занимает большую площадь, на которой свободно могут разместиться два других высокоурожайных дерева.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.

Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.

Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.

Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

Имеет округлые крупные (около 26 грамм) плоды желто-зеленого оттенка, на солнце приобретают розоватый тон. Мякоть слив желтая, кисло-сладкая на вкус, средней мягкости.

Дерево не очень высокое, с овальной формой кроны. Плодоносят, в основном, букетные ветки. Сорт является самоплодным, не требует посадки рядом растений-опылителей. Первый урожай можно собирать спустя 6 лет после высаживания. Прекрасно подходит для Подмосковья и Центрального региона, но из-за слабой морозоустойчивости не выживает в Сибири.

Татарская желтая

Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Может употребляться в свежем виде и перерабатываться в джемы или варенья. Сливы не очень крупные, вес около 15 грамм. Плоды ярко-желтого цвета с медовым оттенком, на поверхности тонкой кожицы присутствует легкий беловатый налет.

Деревья средней высоты, с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, коричневого цвета с темно-зелеными округлыми матовыми листьями. Для получения урожая необходимы опылители, плоды вызревают приблизительно в середине августа.

Также имеет среднюю морозостойкость, поэтому не подходит для культивирования в суровых условиях Сибири. Данный вид выращивают в Центральном регионе, Подмосковье и южных областях. Наиболее существенным недостатком является подверженность заболеваниям и нападениям вредителей.

Ранняя Лошицкая

Плоды сладкие, с легкой кислинкой и медовым ароматом. Цвет слив желто-зеленый, иногда появляется небольшой румянец. Мякоть очень сочная и без труда освобождается от косточки. Сорт отличается поздним цветением, но богатым ранним урожаем. Одно дерево может давать до 30 килограмм слив. Первый урожай может быть собран через 4 года после высадки саженцев.

Крона дерева треугольная, растение прекрасно переносит морозы и благодаря этому может выращиваться в Сибири. Для опыления требуется посадка поблизости других сортов.

Очаковская желтая

Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.

Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.

Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.

Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.

Колоновидные сорта

Такие разновидности слив появились относительно недавно, но успели обрести немалую популярность среди садоводов. За ними достаточно просто ухаживать, деревья занимают мало места на участке и в то же время дают богатый урожай на протяжении многих лет, который, к тому же, легко собирать. Обильное плодоношение начинается на третий год после высадки саженцев.

Колоновидные сливы не нуждаются в обрезке, так как у них нет боковых веток, только короткие копьеца, отходящие от центрального ствола. Именно на них и формируются плоды.

В настоящее время выведен один вид желтой колоновидной сливы – Мирабелла. Отличается поздним созреванием, урожай может достигать 12 килограмм с одного дерева. Плоды среднего размера, ярко-желтые с бледным налетом. Сливы лучше всего подходят для переработки в джемы, варенья и компоты.

Разнообразие всевозможных видов позволяет выбрать подходящие растения для любого сада. А если вы поделитесь этой статьей и со своими подписчиками, уверяю, они вам скажут большое спасибо за столь полезную информацию.

Описание лучших сортов желтой сливы

Желтая слива содержит много витаминов и полезных веществ. Его плоды используются в свежем и консервированном виде. Из ароматных слив можно приготовить варенье, мармелад и джем.
На сегодня различают множество сортов культуры, предназначенных для выращивания в Подмосковье, в южных регионах Центрального Черноземья, в Крыму, а также в Дальнем Востоке, Сибири и на Урале.
Данный вид сливы, как и все другие фрукты, имеет полезные и вредные свойства. Поэтому использовать желтые ароматные плоды необходимо с учетом состояния организма.

Особенности желтой сливы

Желтая слива является гибридной разновидностью сливы садовой и выращивается аналогичным способом. Сорт получили селекционным путем, скрестив алычу и дикую сливу. Некоторые виды фрукта являются результатом искусственного отбора.

Читать еще:  Особенности сорта сливы оцарк премьер

Полученный в итоге скрещивания сорт устойчив к экстремальным условиям выращивания. Желтая слива выносливая, плоды растения сладкие и ароматные, часто используются для консервации.

Несмотря на сладкий вкус, плоды культуры являются низкокалорийными и часто включаются в специальные системы питания, действие которых направлено на снижение веса. 100 г мякоти сливы данного сорта содержит 44 ккал.

Дерево желтой сливы ниже, чем у других сортов (синей, красной). Максимальная высота растения доходит до 5-7 м. Крона дерева овальная или овально-вытянутая, у некоторых гибридов она имеет неправильную форму. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однородным. Среди существующих разновидностей желтой сливы имеются и самоопыляемые, однако, наличие опылителей повышает урожайность в несколько раз.

Период созревания зависит от подвида растения. В основном сливы поспевают с июля по сентябрь. Вкусовые и качественные характеристики зависят от сорта культуры. Плоды желтых слив отличаются размерами, вкусовыми особенностями, структурой мякоти и водянистостью. Самый большой плод сливы имеет величину около 50 мм в диаметре, а самый маленький – приблизительно 18 мм.

Полезные и вредные свойства желтой сливы

Наиболее полезны для здоровья спелые плоды желтой сливы.

  • За счет богатого витаминами, минеральными веществами и микроэлементами (калий, железо, витамины A, C, D, E, К и группы B) состава, фрукт положительно влияет на состояние сосудов, предупреждает формирование холестериновых бляшек и борется против атеросклеротических изменений.
  • Сушеная слива имеет жаропонижающий эффект. Благодаря содержанию витамина С фрукт повышает иммунитет. Употребление разновидностей желтой сливы позволяет вывести из организма лишнюю влагу, восстановить водно-солевой баланс, улучшить зрение и стимулировать работу пищеварительного тракта.
  • Введение в рацион сладкого и низкокалорийного фрукта уделяет возможность восполнить нехватку полезных веществ и витаминов, улучшает аппетит, стабилизирует уровень соляной кислоты, нормализует функционирование нервной системы и улучшает сон.
  • Мякоть фрукта освежает кожу, придавая ей тонус.

Желтая слива может отрицательно воздействовать на организм, если использовать ее при наличии определенных патологий.

  1. В частности при сахарном диабете и ожирении, ревматизме и подагре, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Сливу не рекомендуется включать в рацион маленьких детей и женщин в период кормления грудью, так как фрукт может вызвать колики, повышенное газообразование и метеоризм.

Разновидности сортов желтой сливы и их описание

Селекционерами выведено большое количество сортов желтой сливы, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и погодным аномалиям, с разными сроками созревания.
Наличие множества видов и подвидов растения позволяет каждому садоводу посадить у себя сливу, подходящую для конкретного региона, и иметь гарантии хорошего урожая.

Раннеспелые

Сорта, входящие в данную группу, плодоносят во второй половине лета, когда другие виды сливы находятся в фазе созревания. Плоды, собранные в этот период можно использовать в свежем, а также в термически обработанном виде.

Желтый шар
Разновидность раннеспелого фрукта относится к китайскому подвиду слив. Цветет и созревает рано. Максимальная высота дерева достигает 3-4 м. Плоды плотно прилегают к веткам, у них очень короткие черешки. Плодоносить дерево начинает спустя 3 года после высадки. Плоды многочисленные, с плотной шкуркой, весом 40-60 г. Вкус напоминает персик с ананасом. Морозостойкий. Хорошо переносит перевозку, плоды отличаются долгим сроком хранения.
К недостаткам сорта относятся низкая устойчивость к засухам и уменьшение величины плодов при обильном урожае.

Алтайская юбилейная
Является среднеранним мелкоплодным сортом. Окрас плодов желто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Высота дерева – 3,5м, плодоносит на третий год после высаживания. Относится к самобесплодным сортам, средняя урожайность – 30кг с дерева. Для опыления рекомендуется сажать рядом деревья сортов Блюфри и Медовая. Вкусовые качества плодов высокие, вес – 14-18г, диаметр – 2,8см. Мякоть фрукта желтая, шкурка нежная. Под воздействием интенсивных солнечных лучей на кожице может появиться красно-розовый румянец. Сорт морозостойкий, может быть высажен за Уралом. Отличается высокой, но нестабильной урожайностью.
Минусом сорта является нерегулярность плодоношения, низкая засухоустойчивость и плохая транспортабельность.

Медовая
Сорт является крупноплодным, начинает плодоносить на третий год высадки. Дерево высокое, с раскидистыми кронами и максимальной высотой до 7м. Опылителями являются Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Одно дерево может давать до 40кг урожая. Плоды круглые, весом 50 г, кожура плотная, желтая, мякоть также желтого цвета. Слива имеет легкую кислинку, очень вкусная и ароматная. Сорт является устойчивым к холодам и засухам (до минус 30 градусов), имеет иммунитет к большинству заболеваний, опасных для сливы.
Минусом является высота дерева, затрудняющая сбор урожая.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают созревать в последние месяцы летнего сезона и появляются на прилавках магазинов в начале осени.

Очаковская белая
Цветение данного сорта позднее, может не давать урожая, если рядом не посажены деревья-опылители. Вес плодов 20-37г. Гибрид является теплолюбивым и плохо переносит холода. Рекомендуется высаживать в южных регионах. Мякоть кисло-сладкая, со средней косточкой.
К минусам сорта относят нерегулярную урожайность, склонность к загущению кроны, частое растрескивание и осыпание, а также низкую морозостойкость.

Компотная
Данный вид фрукта предназначен для переработки. Отличается культура кустовой раскидистой формой. Высота – 3 м. Плоды мелкие, вес – 15 г. Мякоть рыхлая, сочная, с маленькой косточкой. Хорошо переносит транспортировку, имеет стабильную урожайность (20 кг с одного куста). Является морозостойким сортом.

Виде: Зимостойкие сорта сливы

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта сливы можно хранить некоторое время после сбора урожая. Вкусовые качества этих разновидностей уступают ранним и среднеспелым видам.

Золотистая крупная
Масса фруктов гибрида составляет 40-50 г. Кожура имеет розово-желтый цвет с легким восковым налетом. Первые плоды созревают в начале сентября. Вид относится к частично самоплодным. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать до 30кг. Сорт отличается зимостойкостью, устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая афаска
Созревают плоды в половине августа, полное созревание происходит в сентябре. Дерево является среднерослым. Плоды крупные, с весом от 45 г. Шкурка плотная, с восковым налетом, косточка трудно отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с кислинкой. Сорт является зимостойким и имеет иммунитет против грибковых заболеваний.

Яичная желтая
Данный вид считается одним из самых древних и редких. Выращивается разновидность коллекционерами. Плоды крупные, но кислые, не могут долго храниться. Используют яичную желтую для консервации и приготовления пастилы.

Правила посадки

Высаживать сливу можно осенью или весной. Если высадку производят осенью, участок готовят за две недели. Если высадка весенняя, то посадочную яму и почву нужно готовить с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за 1,5 месяца до наступления морозов.

Для посадки нужно выбрать грунт с нейтральной кислотностью, хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
Посадочную яму копают, учитывая размеры корневой системы. В большинстве случаев требуется копать по следующим параметрам: диаметр – 70 см, глубина – 50 см. Вносить советуется минеральные и органические удобрения. На дно нужно укладывать перегной или компост слоем 15 см. Также следует добавить по 30 г мочевины и суперфосфата, 200 г древесной золы.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Она должна находиться на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Почву после посадки нужно плотно утрамбовывать, а деревце необходимо подвязать к опоре. Саженец поливают 15 л воды, почву мульчируют.
Для большинства регионов России подходящим временем высадки желтой сливы является весна.

Особенности выращивания

При правильном уходе сливы живут до 30 лет. Если погода сухая, саженцы поливают уже спустя 10 дней после высадки. На одно дерево требуется 20 л воды.

  • Слива — влаголюбивое растение, и требует регулярного полива. Последний полив производят в сентябре. После поливов, если не используется мульча, почву рыхлят. Мульчировать можно соломой, хвоей и скошенной травой.
  • Вводить удобрение требуется в среднем 2-3 раза в год. Весной нужно вводить азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Количество используемого удобрения зависит от возраста дерева, в среднем это 10г на квадратный метр. Редко, но вносят органическое удобрение (раз в 4 сезона). Делают это поздней осенью, норма – 12кг перегноя на один квадратный метр.
  • Для нормального развития и плодоношения важна обрезка ветвей. Для желтой сливы применяют разреженно-ярусный способ. Ветки, направленные к центру, удаляют, загущая крону. На второй год применяют способ вазообразования, купируя основной проводник. Затем удаляют лидирующие ветви с целью уменьшения высоты кроны.
  • Ответственным этапом в процессе выращивания желтой сливы является подготовка деревьев к зиме. Молодые саженцы собирают в пучок, а дерево обворачивают фольгой или полиэтиленом. У ствола трамбуют грунтом, образуя конус высотой 50 см. Взрослые деревья защищают от холодов, подпирая опорами ветви, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Нижний участок растения закидывают снегом.
Читать еще:  Слива княжна описание сорта

Заключение

Желтая слива – уникальное растение с полезным для здоровья составом. Благодаря трудам селекционеров выведены разные сорта культуры. Наличие большого количества подвидов позволяет сажать дерево во многих регионах с разными климатическими условиями.

Отзывы садоводов

Сливы очень полезные фрукты. Хорошо плодоносят и легко адаптируются к климатическим условиям. Уже несколько лет занимаюсь выращиванием разных видов слив, в том числе и желтой. Среди других разновидностей, отличается раннеспелый Желтый шар. Плоды этого сорта очень красивые, сочные и вкусные. Первые сливы появляются летом. После сбора урожай можно безущербно транспортировать. И что тоже немаловажно – сорт морозостойкий.

Занимаюсь садоводством довольно долго. Также оказываю платные услуги, при проблемах с высаживанием деревьев. В последнее время дачники часто интересуются желтым видом сливы. Объясняется это тем, что растение неприхотливое и дает большой урожай.
Основными проблемами, связанными со сливовыми деревьями, являются время посадки саженцев, полив и необходимость введения удобрений. Самыми популярными среди всех разновидностей желтой сливы являются Золотистая Крупная и Медовая. Оба сорта хорошо плодоносят, устойчивы к холодам и заболеваниям.

С мужем решили посадить на участке дерево желтой сливы. Увидели, как оно цветет и плодоносит у соседа, и сразу принялись за дело. Начали с покупки саженцев, которые посадили весной. Так как мы выбрали самобесплодный сорт Алтайская юбилейная, в качестве опылителя посадили рядом сорт Блюфри.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Читать еще:  Выращивание сливы сортов канадская и американская

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×