2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта сливы медовая

Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео

Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.

Фото сливы Медовая.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Отзывы садоводов о сливе Медовой

Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.

Читать еще:  Особенности выращивания сливы сувенир востока

Ирина, 48 лет

«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»

Алексей, 53 года

«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»

Заключение

Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
  • деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
  • данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.

Сорт сливы Медовая

Основные характеристики

  • Сорт создан селекционерами Садоводческого института УААН донецкого филиала.
  • Деревья могут достигать в высоту 6-7 м.
  • Крона разреженная, что способствует равномерному освещению всех ветвей.
  • Плоды овальной формы со светло-желтой кожицей. На поверхности плодов присутствует восковой налет.
  • Весит один плод от 35 до 55 г.
  • Косточки средние, овальные.
  • Мякоть светло-желтой окраски и сладкая на вкус.
  • Сорт Медовая является самобесплодным, поэтому нужны дополнительные опылители (сорт Венгерка донецкая или Ренклод Карбышева).
  • Выращенные плоды отличаются хорошей транспортабельностью, ранним созреванием и универсальностью использования.
  • Урожайность одного дерева достигает 35 кг.

Особенности выращивания и ухода

Выбор места посадки

Для выращивания больших урожаев нужно правильно выбрать и подготовить к посадке определенный участок:

  • Участок для выращивания этого сорта сливы должен быть ровный, с песчаными и среднеглинистыми почвами.
  • Грунтовая вода не должна быть в почве ближе 2 м. к ее поверхности.
  • Так как сорт является самобесплодным нужно, чтобы рядом (15-20 м.) росли другие сорта слив.

Выбор саженца

Очень важно приобрести качественный посадочный материал вышеупомянутого сорта. Для этого нужно знать такие требования, предоставляемые к саженцу сливы сорта Медовая:

  • Саженец должен быть однолетний или максимум двулетний.
  • Кора на стволе должна быть без повреждений и признаков различных заболеваний.
  • Почки должны быть в середине зеленого цвета и слегка набухшие.
  • Хороший корень должен состоять из центрального корня с множеством боковых ответвлений.

Посадка саженца

Посадку саженцев можно выполнять весной (середина апреля) или осенью (первая декада сентября). Опытные садоводы предлагают проводить посадку саженцев таким образом:

  • За 4-5 недель до высадки саженца подготавливают посадочные ямы. Стандартная посадочная яма должна иметь такие размеры 60 х 60 х 70 см. При этом расстояние между деревьями и другими постройками должно быть 5,0-5,5 м.
  • На одну яму вносят 5-6 кг. компоста, 200-255 г. суперфосфата, 60 г. древесной золы.
  • За сутки до посадки корневую систему и побеги саженца укорачивают на 3-5 см. Кроме этого удаляют все листья с побегов и замачивают корни в воде с добавкой стимулятора роста Вымпел (9-10 мл. на 6-8 л. воды).
  • Перед посадкой в посадочную яму вливают 10-15 л. воды.
  • После впитывания воды по центру ямы вбивают деревянный колышек и размещают возле него саженец.
  • Корневая система расправляется и засыпается рыхлой землей.
  • Высаженный таким образом саженец дополнительно поливают 10-12 л. воды и привязывают в деревянному колышку.

Уход в первые несколько лет

В первые 2-3 года выращивания, нужно тщательно уничтожать сорняки вокруг саженцев данного сорта. Глубина обработки должна быть 6 см. Для борьбы с сорняками эффективным приемом является мульчирование почвы соломой или опилками.

Полив

Поливы очень важны для быстрого роста саженца и получения высоких урожаев сливы. Для этого в первые три года выращивания поливают молодые деревья через каждые 5-6 дней 15-18 л. воды. С четвертого года выращивания поливы нужно проводить реже, но с применением большего объема поливной воды. Поэтому в этот период развития деревьев сливы достаточно будет одного полива в неделю нормой 30-35 л. на каждое дерево.

Подкормки

Сорт, со второго года выращивания, нуждается в подкормках:

  • В первых числах мая под каждое дерево вносят раствор мочевины из расчета 5-6 ст. ложек удобрения на 25-30 л. воды.
  • В первой декаде июня под каждое дерево вносят раствор нитрофоски (8-9 ст. л. нитрофоски на 25 л воды).
  • В конце августа в 30 л. воды разводят 20 г. суперфосфата и 25 г. сульфата калия. Приготовленный раствор вносят в почву вокруг ствола в дозе 10 л. на одно дерево.

Подкормка плодоносящего дерева

Если дерево уже в стадии плодоношения и его возраст составляет от 6 и более лет, подкормки нужно применять в такой дозировке и последовательности:

  • Перед самым началом цветения подготавливают раствор, который состоит из 25 л. воды, 4-5 ст. л. мочевины и 4 ст. л. сульфата калия. На одно дерево тратят 10 л. раствора.
  • Во время налива плодов сливы подкармливают 5 ст. л. нитрофоски и 5 ст. л. мочевины растворенными в 25-30 л. воды. Расход приготовленного раствора составляет 15 л. на одно дерево.
  • После сбора спелых плодов нужно подкормить почву вокруг деревьев данного сорта готовым удобрением Энерген аква (15-17 мл. на 7-8 л. воды). На одно дерево тратят 7-8 л. приготовленного удобрения.

Поэтапная обрезка

Для равномерного освещения кроны и для ухода за ней нужно своевременно проводить обрезку. Лучше всего проводить обрезку деревьев в конце февраля до начала сокодвижения. Для сорта Медовая лучше всего подходит формировка кроны по разреженно-ярусному типу:

  • В первый год на саженце удаляют боковые побеги на высоте 45-50 см. от земли. Поздней осенью вырезают поврежденные и засохшие побеги.
  • Весной второго года выращивания производят укорачивание центрального побега на 2/3 его длины. На стволе оставляют не более 6-7 крупных веток, которые находятся на расстоянии 18-20 см. друг от друга.
  • С третьего года каждую весну, нужно укорачивать верхушку центрального побега на 25-30 см. Периодически удаляют засохшие и поврежденные болезнями ветви.
  • Когда дерево сливы достигнет 15-ти летнего возраста нужно осуществить омолаживающую обрезку.

Борьба с болезнями

Сорт сливы Медовая отличается достаточно высоким иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторые годы деревья данного сорта могут поражаться такими заболеваниями как дырчатая пятнистость, ржавчина, плодовая гниль. Основными симптомами дырчатой пятнистости является появление на почках, ветвях и листьях бурых пятен с темной окантовкой. В дальнейшем на листьях пятная, высыхают и осыпаются, образуя отверстия. Пораженные болезнью плоды сильно деформируются. Заболевания является грибковым. Меры борьбы:

  • Через 12-13 дней после опрыскивания нужно опрыскать деревья 1%-м раствором хлорокиси меди.
  • В качестве профилактической меры нужно регулярно прореживать крону и убирать опавшие листья.

Ржавчина является грибковым заболеванием и поражает листья. Пораженные листья характеризуются наличием на поверхности вздутых пятен, которые постепенно увеличиваются. В дальнейшем такие листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной рекомендуется опрыскивание заболевших деревьев до цветения 1%-м раствором жидкости бордоской. Поздней осенью нужно собирать и сжигать опавшие листья.

Плодовая гниль поражает только плоды, на которых проявляются бурые пятна, увеличивающие в размерах. В дальнейшем на плодах можно увидеть серовато-бурые подушечки со спорами. Меры борьбы: В период созревания опрыскивание деревьев 1%-м раствором жидкости бордоской. Зараженные плоды нужно срывать и утилизировать.

Вредители

Наиболее опасными вредителями данного сорта являются сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и тля.

При заселении сливовым пилильщиком деревьев можно без особого труда найти яйцеклад зеленовато-белого цвета, который находится на нижней стороне листьев сливы. Меры борьбы:

  • Опрыскивание деревьев до цветения инсектицидом Карбофос (55-60 г. на 9-10 л. воды) или инсектицидом Хлорофос (13-15 г. на 8-10 л. воды).
  • Прополка почвы осенью вокруг ствола на глубину 5-6 см.
    Сливовая плодожорка проделывает отверстия в плодах. После этого плоды прекращают свое развитие и осыпаются. Способы борьбы с вредителем:
  • Опрыскивание деревьев при первых признаках нахождения этого вредителя инсектицидом Хлорофос (25 г. на 10 л. воды).
  • Высаживание деревьев недалеко от муравейников, которые с удовольствием поедают плодожорку.
Читать еще:  Правила размножения сливы черенками

Определить нахождение тли на деревьях сливы очень легко. Наличие тли приводит к скручиванию и дальнейшему засыханию листьев. Способы борьбы с тлей:

  • Опрыскивание деревьев до начала распускания почек инсектицидом Искра (1-1,5 табл. на 8-10 л. воды).
  • Опрыскивание деревьев после цветения инсектицидом Кинмикс (2 мл. на 6-8 л. воды).

Уборка урожая

Сорт является ранним, поэтому созревает с середины июля по начало августа. В процессе уборки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды нужно срывать вечером в сухую погоду.
  • Сбор плодов начинают с нижних ярусов, а верхнюю часть дерева обрывают при помощи стремянки.
  • Стряхивать плоды с дерева не рекомендуется.
  • Собранный урожай слаживают в деревянные ящики и переносят в помещение.
  • Лучше всего хранятся собранные плоды сливы при температуре воздуха 0 +1 градус и влажности воздуха 86-90%. При таких условиях собранный урожай отлично хранится на протяжении двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Для получения хороших урожаев в следующем году необходимо правильно подготовить деревья сливы к зимовке:

  • Очищают ствол лишайников и мхов.
  • В середине октября, стволы и ветви скелетные деревьев белят с целью защиты их от вредителей. Побелка готовится путем растворения в 8-9 л. воды 300 г. медного купороса, 140-150 г. клея ПВА и 2 кг. извести.
  • Корневую систему молодых деревьев утепляют, раскладывая солому и опилки вокруг ствола.

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

История возникновения сорта

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Опылители для сорта

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки. А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.

Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Читать еще:  Выращивание и использование колючей сливы терновки

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

Слива медовая — яркие и сочные плоды отличительные особенности и характеристики популярного сорта у садоводов

Слива белая медовая относится к раннеспелым плодовым сортам. Она была получена в Донецком филиале украинскими селекционерами, которые вывели её в Институте садоводства. Сегодня эти плодовые деревья можно обнаружить в любом районе. Спелые плоды имеют приятный сладкий вкус и ароматное послевкусие. Ещё одно название данной породы является слива медовая жёлтая. Оно было получено из – за наличия светло – жёлтого оттенка на поверхности сливовых плодов.

Описание культуры

Описание сорта слива желтая медовая гласит, что взрослые деревья достигают в высоту около 9 м. Крона не слишком разветвлённая, но отличается своей густотой.

Соцветия появляются на молодых побегах. Процесс цветения наблюдают ранней весной, когда насекомые опылители имеют повышенную активность в переносе цветочной пыльцы.

Для получения регулярного урожая рекомендуется высаживать ее рядом с другими плодовыми сортами. Особое внимание необходимо уделить Венгерка Донецкой, Ренклоду. Они отличаются обильным цветением и высокими показателями урожайности.

Спелые фрукты имеют овальную форму. Вес каждой сливы составляет от 20 до 50 г. Верхняя оболочка выполнена из прозрачной кожицы с белым налетом.

Переспевшие сливы имеют небольшой румянец оранжевого оттенка. Косточка внутри плода имеет круглую форму. Диаметр каждый равен 1 см.

Мякоть сливы светло-желтого оттенка и сладкая на вкус. Она имеет приторный аромат. При разламывании она плохо отделяется от косточки. В ней содержится высокий уровень витаминов группы Р, который часто используют при лечении гипертонической болезни.

Преимущества и недостатки

Селекционеры выделяют несколько положительных и отрицательных качеств белой сливы. К преимуществам можно отнести следующие критерии:

  • Созревает ранним летом. Уже в середине июля можно собирать спелые плоды.
  • Высокие показатели урожайности. При правильном уходе и своевременное обрезке сухих ветвей можно получить от 20 до 40 кг спелых слив с молодого дерева. Такие показатели сделали плодовое дерево фаворитом среди многих дачников и садоводов.
  • Отлично противостоит резким перепадам температурного режима. Она хорошо переносит длительную засуху и морозы.
  • Ранняя скороплодность. Молодые саженцы начинают уже плодоносить на 3 год после посадки.
  • Приятный вкус. Белая слива имеет приторно — сладкий аромат и кислое послевкусие.
  • Переносит длительную транспортировку.

Существенным недостатком плодового дерева является его быстрое разрастание по всей площади сада. Корневая система даёт молодую поросль, от которой сложно избавиться. Несвоевременная уборка урожая провоцирует укоренение косточек.

Посадка саженцев

Посадку сливы необходимо осуществлять ранней весной. В южных регионах сажать молодые деревья можно в конце сентября в начале ноября.

Располагать плодовые культуры необходимо на солнечных участках. Рекомендуется избегать территорий со сквозным движением воздуха. Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 м.

Предварительно необходимо подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять 85-90 см. Глубина 60 см. Дно ямы нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 5 ведер перегноя и 4 кг торфа. Не стоит забывать про минеральные удобрения. Для подкормки молодых саженцев используют калий хлористый, древесную золу и доломинат.

Химические компоненты перемешиваются с земляным субстратом до однородной консистенции. Это позволит предотвратить появление ожогов на корневой системе дерева.

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы трехлетнего возраста. Они имеют хорошие корни, и способы противостоять резкому перепаду температурного режима.

Особое внимание необходимо уделить корневой шейки. На ней не должны присутствовать следы деформации и какие-либо дефекты в виде трещин. Кора по всему периметру ствола должна иметь светло-серый оттенок.

Качественные саженцы будут иметь небольшие зеленые почки, которые свидетельствуют о жизнеспособности посадочного материала.

Уход за плодовым деревом

Согласно описанию сливы медовой она требует своевременного полива, подкормки и обрезки лишних ветвей. Данные манипуляции позволяют повысить уровень урожайности и стимулировать рост корневой системы.

Поливать деревья, рекомендуется 7 раз в год. Особое внимание необходимо уделить первоначальному поливу, который производится сразу после посадки и цветения саженца. На одно дерево используют 10 л воды. Далее увлажнение почвенного субстрата проводят через 30 дней после появления плодовой завязи. Когда она приобретет очертание сливы дерево повторно поливают. После этого увлажнения почвы сокращают до 2 раз в месяц.

В конце сентября проводят влагозарядковый полив. Он включает в себя использование 60 л жидкости на один саженец. Это позволит предотвратить вымерзание корневой системы в зимний период.

За это время дерево способно накопить максимальный уровень питательных веществ, который позволит ему справиться с низким температурным режимом.

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вокруг корневой шейки. Это позволит увеличить приток воздуха в толщу земли, тем самым стимулируя активный рост новых корней.

Слива белая медовая требует своевременной подкормки. Эти вещества позволяют повысить жизненный цикл плодовой культуры. В осеннее время необходимо использовать калийные и фосфорные составы. Они стимулируют рост основного корня, и позволяют осуществить запас питательных веществ.

Азотные составы необходимо применять в два приема. Первую часть используют ранней весной, а другую сразу после цветения дерева. Опытные садоводы рекомендуют использовать азот вместе с органическими удобрениями. Для этого понадобится птичий помет, разбавленный пропорции 1/10 или навозная жижа.

Перед поливом органику необходимо растворить в воде и настаивать в течение 7 дней. Далее, в глубокой емкости смешивают 10 г жидкого удобрения с 10 л чистой воды.

Для того чтобы сформировать прочный древесный скелет необходимо осуществлять правильную обрезку побегов. В первые 3 года удаляют лишние боковые ветки. У молодых плодоносящих деревьев рекомендуется регулярно прореживать пышную крону. После зимовки удаляют все сухие элементы. Благодаря этой манипуляции дерево быстро восстанавливается и набирается сил.

Особое внимание необходимо уделить корневой поросли. Она должна регулярно вырезаться не более 6 раз за один летний сезон. После этого обнаженные корни засыпают плодородным почвам субстратом.

Помимо обрезки, необходимо проводить санитарное лечение ран. Если на поверхности ствола имеются дупла или расщелины, то их необходимо заполнить раствором жидкого цемента или монтажной пеной. Проводить данные мероприятия необходимо в тёплую погоду.

Если после цветения плодового саженца образовалась многочисленная завязь ее нужно удалить. Это позволит предотвратить повреждение главного ствола и боковых ветвей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector