2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта сливы фиолетовая

Слива Фиолетовая

Слива Фиолетовая была разработана во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от совмещения таких разновидностей, как «виктория» и «красная скороспелка». Сорт фиолетовой сливы был разработан группой специалистов по селекции, а именно Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Данная разновидность добавлена в государственный реестр в 1997 году по центральному региону.

Слива Фиолетовая: описание сорта

Дерево сливы сорта Фиолетовая имеет размеры меньше обычного, приблизительно триста сантиметров. Крона имеет форму правильного овала. Кора штамба имеет темный серый окрас, поверхность не гладкая, имеет шероховатости, количество чечевичек большое. Ветви немного наклонены, междоузлия обыкновенного размера. Цветковые почки имеют форму правильного конуса, напоминающую яйцо, а вегетативные почки имеют только форму правильного конуса. Верхняя части имеет некое заострение. Листва имеет клиновидную форму, приблизительная длина девять сантиметров и пять миллиметров, а диаметр достигает пяти сантиметров и трех миллиметров, листовая пластина выгнута вдоль центральной жилы, по консистенции обыкновенная, никакой опушенности не наблюдается. Зазубреность обыкновенного размера. Черешок имеет антоциан, железки обыкновенных габаритов, цвет зеленый и желтый одновременно. Количество цветочков в каждой почки два, венчик имеет форму, напоминающую блюдце, венчик среднего диаметра. Лепесточки имеют форму, напоминающую обратное яйцо, их длина достигает тринадцати миллиметров, а диаметр десяти миллиметров, величина равна ста тридцати квадратным миллиметрам. Бутоны и лепесточки сливы сорта Фиолетовая имеют белоснежный цвет, никакой гофрированности не наблюдается. Пестик имеет длину двадцать миллиметров, столбик произрастает прямо, рыльце имеет круглую форму. Чашечка сливы сорта Фиолетовой не имеет никакого опушения, длина достигает шести миллиметров, а диаметр четыре миллиметра, форма напоминает яйцо.

Характеристика плодов

Домашняя слива Фиолетовая: фото сорта

Плоды сливы сорта Фиолетовая имеют явную ассиметричную форму, их высота достигает сорока шести миллиметров, а диаметр тридцати четырех миллиметров, толщина составляет тридцати двух миллиметров, масса одного плода чаще всего равна двадцати пяти граммам, штрихи не наблюдаются, брюшной шов почти не заметен, кожица имеет обыкновенную толщину, полость имеет желтый и зеленый окрас одновременно. Плодовая ножка в длину достигает четырнадцати миллиметров, а диаметр доходит до одного сантиметра и четырех миллиметров. Длина косточки равна тридцати одному миллиметру, форма верхней части имеет некое заострение, а у основания форма удлиненная, спинной шов открыт только наполовину у верхней части, брюшной шов обыкновенного размера, центральное ребро не ярко выражено, боковые ребра также незаметны, наличия киля не наблюдается, на поверхности имеются ямочки и бугорки. Вкус сливы Фиолетовая описывается дегустаторами, как содержательный. Крепятся плоды к плодовой ножке обыкновенно.

В сливе сорта Фиолетовая содержится:

  • сахар – восемь целых и четыре десятых процента.
  • индекс сахарокислотный — пять целых и пять десятых.

Завершение произрастания веток выпадает на последние числа первого летнего месяца, завершение вегетационного процесса приходится на первые дни второго осеннего месяца. Уровень стойкости к повышенному температурному показателю у сорта домашней сливы Фиолетовая обыкновенный. Количество урожая с одного метра доходит до трех килограмм и восьмисот грамм.

Домашняя слива Фиолетовая обладает смыслом для опытных дачников и специалистов по селекции. Этот сорт слив также самоплодный.

10 лучших сортов слив для посадки на даче

Сортов слив очень много, они отличаются не только вкусовыми качествами, цветом и размером, но и скоростью созревания. Есть виды с высокими и раскидистыми деревьями, есть компактные, а также выведены узкие и пирамидальные. В этой статье расскажем о наиболее популярных видах слив, их особенностях и характеристиках.

Слива Венгерка: описание сорта

Обычно Венгерка растет в центральных регионах РФ. Сорт самоплодный. Каждый год слива дает богатый урожай. Вид ценится за богатый ежегодный урожай и плоды с отличными вкусовыми качествами. С одного дерева можно собрать до 30-40 кг фруктов.

Сорт сливы Венгерка

Деревья вырастают высотой до 3 м. Крона широкая, шаровидная. Появляется много поросли. Сорт выдерживает сильные морозы. Плодоношение начинается с 4-5 лет выращивания.

Сливы Венгерки имеют темно-фиолетовый оттенок кожуры, покрытой темно-сизым налетом. Плоды имеют разную форму от круглой до овальной, весом около 25 г. Косточку легко отделить от мякоти. Мясистая часть золотистого оттенка, плотной консистенции, сладкая на вкус с кисловатым полутоном. Кожура плотная с горчинкой. Поспевают фрукты сразу все вместе в последней декаде сентября.

Сливы хорошо хранятся и транспортируются. Их можно даже срывать немного недоспевшими, в лежке они дозревают. Так, они становятся менее кислыми. Из Венгерки делают варенье, джем, компот. Ее сушат получают сухофрукты – чернослив.

Венгерка включает несколько видов: московскую, Вангенгейма, фиолетовую, домашнюю или обыкновенную, итальянскую, зимнюю, изюм-эрик, бюлскую раннюю.

Рекомендуем:

Сорт сливы Ренклод

Это холодостойкая разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.

Слива белая Ренклод

Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.

Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.

Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.

Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Это ранние сливы. Плоды поспевают во второй декаде августа. Сливы окрашены в красновато фиолетового цвета, с восковым налетом сизого оттенка. Фрукты крупные весом до 35 г, овальные или круглые. Кожура средней толщины, содержимое золотисто-оранжевое, На вкус сочные, сладкие без прожилок, с легкой кислинкой. Сорт сливы Волжская красавица – это десертный вид.

После созревания не осыпаются, нужно собирать вручную. У плодов хорошая транспортабельность, долго хранятся при низкой температуре и высокой влажности.

Волжская красавица характеризуется:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
  • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
  • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

Сорт вырастает крупным и высоким. Крона шарообразная со средней загущенностью. Цвести начинают во второй половине мая. Устойчивы к морозам и засухе.

Cлива Медовая: описание сорта

Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

Читать еще:  Особенности выращивания сливы пионерка

Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

Едят свежими и используют для переработки.

Слива Заречная ранняя

Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

  • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
  • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
  • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
  • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Слива Кабардинка: фото

Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой. Косточка легко отделяется.

Разновидность обладает следующими показателями:

  • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
  • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
  • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
  • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
  • Плодоносить растение начинает на 5 год.
  • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
  • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
  • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

Слива Синий дар: описание сорта

По большей части, сорт растет в южных областях, но начинает становиться популярным и в центральных регионах. Эта культура, даже может расти и плодоносить в условиях Сибири. В высоту оно достигает не более 3 м, крона компактная, овальная и вытянутая, ветки не загущаются. Поэтому обрезку проводить регулярно не придется.

Сливы получаются мелкие весом 15 г. Легко отделяются от плодоножки. Кожура темного фиолетового оттенка с темным налетом. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Много волокон. Плоды ароматные с небольшой кислинкой.

  • Хорошо себя чувствует на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью;
  • Подходит для выращивания на промышленную переработку: варенье, джем, компоты и соки;
  • Растение любит влагу, но перезаливать не стоит;
  • Самоопыляющийся, цветет в конце мая;
  • Плодоношение начинается с 3 летнего возраста;
  • С одного дерева собирают до 40 кг урожая;
  • Хорошо переживает низкие температуры, подходит для выращивания в средней полосе;
  • Требуется регулярно обрабатывать от грибковых болезней и вредителей.

Слива – сорт Утро

Раннеспелые сливы, которые поспевают в первой декаде августа. Спелые плоды окрашены в зелено-желтый цвет, поэтому трудно отличаются от недозрелых.

Деревья вырастают невысокие с шаровидной кроной. Загущаются ветки со средней скоростью, поэтому ежегодная обрезка может не проводится.

Фрукты получаются довольно крупные. Средний вес – 30-40 г. С одного бока может быть румянец. Кожура гладкая с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти легко. Внутри плод золотистый. Консистенция нежная, плотная, сахаристая с кислинкой. Аромат насыщенный и яркий.

Разновидность имеет следующие характеристики:

  • Хорошая транспортабельность;
  • Подходит для употребления в свежем и переработанном виде;
  • Самоплодный и самоопыляющийся вид;
  • Низкая морозоустойчивость, при очень низких температурах отмерзают ветки и цветы, но быстро восстанавливаются;
  • Скороплодный сорт, плодоносить начинает с 3-4 лет.

Сорт Герман

Раннеспелый вид, урожай можно собирать уже в конце июля. Культура получается невысокая. Крона шаровидная. Сливы крупные до 45-50 г, овальной формы. Цвет фиолетовый с сизым налетом. Структура сладкая, нежная, сочная с кислинкой. Хорошо переживает низкие температуры.

Колоновидная слива сорта Империал

Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

  • Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
  • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
  • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
  • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
  • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
  • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.

Вывод

Сорта сливы очень разнообразны. Каждый садовод может выбрать подходящий вариант в зависимости размера участка, климатических условий или вкуса. Сорта хорошо хранятся, переносят перевозку. Из слив делают варенья, джемы, компоты или соки.

Слива фиолетовая – прихотливая, но благодарная жительница российских садов

Сорт «Слива фиолетовая» бы выведен во Всероссийском институте садоводства путём скрещивания родительских видов Виктория и Скороспелка. Авторство принадлежит селекционерам Еникееву и Сатаровой.

В Госреестре Центрального региона России сорт был зарегистрирован в 1997 году .

Описание сорта

Сорт имеет ряд характерных визуальных чёрт.

  • Высота дерева , средняя для этого типа культуры, не превышает 3 метров.

Крона средней густоты, при умеренной обрезке держит овальную форму.

Почки и листья

Почки дерева конической формы серо-коричневого окраса со слегка заострённой верхушкой.

  • Листовые пластины не превышают в длине 10 см, а в ширине 6 см.
  • Форма листа клиновидная с небольшим выгибом у жилки посередине.
  • Опушенность не наблюдается.
  • По кромке прослеживается лёгкая зазубренность.
  • Цвет листовой пластины – зелёный с небольшим желтоватым оттенком.

Цветы

Слива Фиолетовая самоплодная, дает неплохой урожай даже при одиночной посадке.

  • Из одной почки выходит 2 цветка формой в виде блюдца и венчиком среднего диаметра.
  • Лепестки соцветий овальные, длиной до 12 мм и шириной не более 10 мм. Окрас – молочно-белый.
  • Средняя длина пестика 18-10 мм, опушения не присутствует, чашелистики длиной не более 6 мм.

Плоды

  • Плоды сорта овальные несимметричные, высотой 40–50 мм и шириной 30–40 мм.
  • Средний вес 25–30 грамм.
  • Посередине каждого плода проходит брюшной шов.
  • Окрас мякоти – жёлто-зелёный.
  • Плодоножка – до 15 мм.
  • Косточка крупная – 3 см, заострённой формы. Вкусовые качества выше среднего. Содержание сахара – больше 8%, показатели сахарокислотного индекса – более 5,5.

Особенности «фиолетовой» сливы

Сорт самоплоден. Его рост замедляется в конце июня, а вегетационный период заканчивается в начале октября.

Для Сливы характерна средняя жаростойкость . Сильную засуху дерево переносит плохо. Показатель урожайности 3–4 кг с 1 м³ .

Агротехника сорта

Агротехнические мероприятия включают в себя, как процесс посадки дерева, так и все операции по уходу за растущей и развивающейся культурой.

Выбор места

Будет хорошо, если с северной стороны сливу закроет от ветра высокий забор или постройка.

  • Большое значение имеет выбор участка под посадку. Слива довольно прихотливая в этом отношении культура. Она требует света , так как его недостаток сразу же скажется на содержание сахаров и общем количестве урожая.
  • К тому же сам сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому высаживать саженцы рекомендуется недалеко от построек , которые будут закрывать деревья от сквозняков, но при этом не буду их затенять.
  • Как и многие плодовые культуры, слива плохо реагирует на застой воды , поэтому при выборе расположения будущего сада нужно учитывать не только глубину пролегания грунтовых вод, но и возможность подтопления в период весеннего половодья.
Читать еще:  Посадка саженцев сливы осенью

Основные требования к грунту

Оптимальный вариант – посадка на небольшом возвышении или холме.

Шейка сливового дерева склонна к выпреванию. Поэтому важно, чтобы, чтобы весной в приствольном круге не застаивалась талая вода.

Лучший грунт – лёгкий супесчаник или суглинок . Что касательно почвы, то в этом отношении слива не столь привередлива, как яблоневые и вишнёвые культуры. Однако стоит учесть, что в условиях тяжёлой глины или большого содержания песка рост и развитее дерева замедлится. В этом случае, выходом станет организация посадочной ямы с качественным удобрением и удовлетворительно кислотностью (не более 7pH).

Посадка

Приобретая посадочный материал в весенние месяцы можно сразу же произвести обрезку ветвей, однако корневую систему трогать не стоит. Здоровые корни – залог высоких адаптивных свойств дерева.

Посадочную яму нужно подготовить заранее, чтобы грунт успел просесть.

После формирования посадочной ямы в неё закладывается удобрение (сернокислый калий и суперфосфат). Но также может вноситься органика в виде гумуса или конского навоза.

Важно: при посадке «Фиолетовой» сливы удобрения азотного типа не используются .

    В ходе посадочных работ необходимо следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на 6–8 см выше уровня грунта. В заключении саженец необходимо пролить и при необходимости замульчировать.

Саженец с расправленными корнями размещают на насыпном холмике.

Приствольный круг сразу после посадки рекомендуется закрыть органической мульчой.

Основы ухода

Первый год жизни дерева важен с точки зрения его дальнейшего развития. Именно в этот период проводятся первые процедуры по нормированию будущего урожая.

Для этого с саженца обрывается от 80 до 100% всех распустившихся цветов. Эта необходимость вызвана тем, что неокрепшему дереву всё силы нужно пускать на рост и адаптацию.

В последующие года с целью укрупнения плодов удаляется половина всех завязавшихся зелёных слив. Эта процедура влияет не только на размер, но и на вкусовые качества слив, повышается сахаристость. Так как лучше всего плодоносит дерево с перерывом в год, нормирование позволяет решить и эту проблему.

Нормирование урожая также решает ещё одну проблему – трещины в стволе, возникающие при значительных перегрузках на ветках.

Полив

Слива фиолетовая влаголюбива. Её режим полива включает 4–5 процедур в месяц.

Приблизительный объём – ведро воды на одно взрослое дерево. Проводить подобные операции необходимо в утренние и вечерние часы.

Особое значение увлажнение имеет в период созревания плодов (июнь — июль). В этот же момент закладываются цветочные почки, которые станут основой урожая будущего года. Обычно полив заканчивается в конце лета (в августе), однако в особо засушливые годы он может прекратиться незадолго до первых заморозков.

Подкормка

Весной непосредственно перед цветением можно внести мочевину и сульфат калия.

Мочевина, она же карбамид, – лучшее удобрение с высоким содержанием азота. Подходит для внекорневой подкормки и для внесение в приствольный круг в растворенном виде.

В период формирования плодов используется нитрофоска и карбамид. По окончании периода плодоношения в грунт вносятся сульфат калия и суперфосфат.

Поздней осенью и ранней весной после схода снега можно применять органические удобрения. Главное помнить, что при подкормке в октябре не стоит вносить азотные составы.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка сорта Слива фиолетовая позволяет отрегулировать урожайность, улучшить дегустационные свойства, увеличить размер плодов, повысить иммунитет культуры.

Для сливы подходит разреженно-ярусная форма кроны.

После посадки ветви саженца укорачиваются на . Это позволяет заложить густую правильной формы крону. Сама процедура обрезки должна проводиться каждый год в весенний период. Слишком опускающиеся ветки (даже под тяжестью плодов), также стоит обрезать. То же правило касается слабых, больных и кривых побегов.

В количественном отношении должно обрезаться не более четверти ветвей от всей общей массы. Ограничение роста и формирование раскидистой кроны обычно начинают по достижении деревом высоты в 2,2-2,5 метра .

Подготовка к зиме

Сорт Слива фиолетовая не отличается высокой морозостойкостью и требует дополнительного укрытия на зиму. Если используется способ мульчирования, то в качестве материала применяют конский перегной. Укрывают ствол дерева специальным материалом.

Для обматывания ствола сливы на зиму хорошо подходит нетканый материал.

Агротекстиль не только защищает штамб от морозов, но и служит дополнительным препятствием для грызунов.

Выводы

Слива более прихотлива, чем всем знакомые яблони, однако при должном уходе, она порадует высокими урожаями сладких плодов, которые имеют универсальное применение и могут использоваться как для консервации и кулинарии, так и для употребления их в свежем виде.

Видео о том, как правильно обрезать молодую сливу

Особенности сорта сливы фиолетовая

Подробное описание сливы сорта Фиолетовая: небольшого размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

Читать еще:  Особенности выращивания красной сливы

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector