2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сорта сливы

Сорта сливы

Общая характеристика сортов

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё «участвовали» тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была «домашняя «слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Сорт сливы Ренклод ранний Ренклод ранний — выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Сорт сливы Дуче Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Сорт сливы Жигули Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на «самоплодные«, «самобесплодные» и «с частичной самобесплодностью«. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь «частично самоплодным», да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.

Слива (ранние сорта)

Плоды созревают в начале – середине августа.

«Волжская красавица». Выведен на Самарской опытной станции садоводства скрещиванием «Скороспелки красной» с «Ренклодом Бавэ». Рекомендуется для юго-восточной, северо-и юго-западной зон. Сильнорослое дерево с густой раскидистой кроной. Плоды крупные (34 г), овальные, бордово-красные, с сильным восковым налетом и бурыми подкожными точками. Брюшной шов сильно развит, растрескивается. Мякоть желтая, слабой сочности, отличных вкусовых качеств. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Назначение универсальное. Плодоносить начинает на 4‑й год после посадки. Самобесплоден, опылители: «Память Тимирязева», «Золотое руно», «Скороспелка красная». Урожай наращивается медленно, к 10 годам он составляет от13 до 26 кг. Морозостойкость коры и древесины слабая, в суровые зимы подмерзают побеги и цветковые почки. Вредителями и болезнями поражается слабо. Плодоношение периодичное.

Читать еще:  Выращивание сливы ника

«Евразия 21». Выведен в Воронежском СХИ от свободного опыления китайско-американского сорта Ля-крессент пыльцой смеси сортов сливы домашней. Рекомендуется для всех зон региона, за исключением северо-восточной. Сильнорослое дерево, с раскидистой густой кроной, редеющей после 10 лет. Плоды массой 26 г, округлые, темно-бордовые, с интенсивным восковым налетом. Мякоть янтарная, сочная, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды десертного назначения, пригодны для переработки. Плодоносить начинает на 4‑й год после посадки. Самобесплодный, опылители: «Память Тимирязева», «Золотое руно», «Скороспелка красная». Плодоношение нерегулярное, урожайность в среднем 12 кг. Высокая морозостойкость ветвей, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. Устойчив к вредителям и болезням, плоды в отдельные годы поражаются монилиозом. После повреждений крона легко восстанавливается.

«Лийзу». Сорт сливы домашней, выведен на экспериментальной базе «ПОЛЛИ» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания сортов «Лифляндская желтая яичная» и «Сухкруплоом». Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Среднерослое дерево, с густой, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (30 г), яйцевидные, красно-фиолетовые, с золотистыми подкожными точками и восковым налетом. Мякоть желтая, десертного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательного внешнего вида, универсального использования. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Самобесплодный, в отдельные годы проявляет частичную самоплодность, опылители: «Ренклод Теньковский», «Скороспелка красная», «Венгерка пулковская», «Фиолетовая», «Утро». Плодоношение регулярное, от 12 до 25 кг. Морозостойкость средняя.В отдельные годы плоды поражаются монилиозом на всех стадиях созревания.

«Пирамидальная». Гибрид сливы уссурийской и китайской, выведен на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, северо- и юго-восточной зонах региона. Невысокое деревце, с пирамидальной кроной. Плоды массой 21 г, бордовые, округлые, с сильно развитым брюшным швом и маслянистым восковым налетом. Кожица терпкая, мякоть сочная, янтарная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая полусвободная. Плоды универсального использования. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Цветение в середине мая, плоды созревают во второй половине августа. Частично самоплодный, опылители: «Павловская желтая» и другие одновременно цветущие сорта диплоидных видов сливы. С этого сорта начинается созревание плодов в сливовом саду. Плодоношение регулярное, по 10–28 кг. Морозостойкость средняя, склонен к выпреванию коры штамба. Средневосприимчив к клястероспориозу листьев и монилиозу плодов. Слабо повреждается тлей и зимней пяденицей.

«Подарок Санкт-Петербургу». Гибрид сливы китайской Скороплодная и алычи Пионерка, выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Слаборослое деревце, с плакучей густой кроной. Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, желто-оранжевые. Мякоть ярко-желтая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом абрикоса. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды универсального применения, при консервировании желируются. Плодоношение на 3‑й год после посадки. Сорт самобесплодный, опылители: «Пчельниковская», «Павловская желтая» и другие одновременно цветущие сорта диплоидных видов сливы. Отличается стабильной высокой урожайностью (от 24 до 60 кг), хорошей зимостойкостью и отличной восстановительной способностью кроны. При значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы и ранней весной подмерзают цветковые почки. Устойчив к болезням и вредителям.

Слива. Обрезка

В молодом возрасте, в течение 3–4 лет после посадки, деревья дают сильные приросты побегов и слабо формируют букетные веточки и шпорцы. В этот период подрезают ветви кроны на наружную почку так, чтобы верхние из них были короче нижних, проводник должен выступать над ветвями. В дальнейшем формируют скелет кроны: вырезают ветви, растущие под острым углом и оставляют ветви с тупым углом отхождения от ствола. Скелетные ветви формируют по окружности кроны таким образом, чтобы они впоследствии не затеняли друг друга, их распределяют на расстоянии 10–15 см друг от друга по высоте ствола. В этот период делают подрезку и прореживание загущающих ветвей для формирования кроны и регулирования ростовых и плодовых ветвей.

В период массового плодоношения, в течение последующих 9–15 лет, происходит образование большого количества шпорцев и букетных веточек, ослабевает рост побегов. В этот период применяют специальную обрезку, способствующую хорошему росту побегов. Сильные побеги с приростом более 40 см подрезают слабо, чтобы на их приростах формировались новые плодовые образования. На приростах меньше 35–40 см побеги не подрезают, но вырезают все загущающие ветви. При укорачивании вырезают часть годичных побегов и многолетних ветвей. Годичный или прошлогодний побег обрезают над почкой на 0,5 см. Если ветвь выросла в нежелательном направлении, ее укорачивают, переводя последующее развитие на боковое ответвление. При прореживании производят полное удаление ветвей, осветляют крону, убирают трущиеся и поломанные ветви, обрезая их у основания на кольцо.

Читать еще:  Особенности выращивания сливы синий дар

В период постепенного отмирания растения, который наступает в среднем после 20 лет, массово отмирают плодовые ветви и концы скелетных и полускелетных ветвей. В этот период проводят омоложение кроны рано весной, до начала сокодвижения. Сначала выпиливают старые ветви с сохранением их нижних частей на 50–100 см, делают срезы над волчком или перспективной боковой веткой. Старые ветви обрезают либо все в один прием, либо наполовину, а оставшиеся вырезают в последующие 2 года. Сильные жировые побеги укорачивают, чтобы они разветвились. У некоторых сортов с сильной корневой системой весной и летом начинается рост побегов из боковых и спящих почек. Необходимо регулировать их количество, чтобы крона не оказалась сильно загущенной, наиболее слабые побеги прищипывают над 5–6 листом или вырезают полностью. Сразу после обрезки ветвей толще 1,5 см срезы зачищают и замазывают садовым варом или масляной краской на олифе, тогда в раны не попадает инфекция и они хорошо заживают.

В Северо-Западном регионе обрезку сливы производят только ранней весной. Тогда же вырезают корневую поросль и побеги в области корневой шейки. Растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке в течение всей своей жизни.

Инструменты перед обрезкой дезинфицируют формалином или спиртом. После проведения омолаживающей обрезки обрабатывают почву, вносят органические и минеральные удобрения, производят обработку против болезней и вредителей. Комплексное сочетание обрезки с агроприемами способствует нормальному росту и развитию растений.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Читать еще:  Особенности выращивания сливы сувенир востока

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×