2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива фиолетовая описание сорта

Слива фиолетовая описание сорта

Подробное описание сливы сорта Фиолетовая: небольшого размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

Читать еще:  Выращивание сливы конфетная

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Читать еще:  Выращивание сливы аленушка

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Читать еще:  Слива президент описание сорта

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Слива Фиолетовая

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Слива Фиолетовая была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова.

Места обитания

Применение

Универсальный сорт.
Наиболее популярен у садоводов-любителей и селекционеров, использующих Фиолетовую как донора самоплодности.

Цветение

Из одной почки часто вырастают 2 белых цветка. Венчик по диаметру средний, форма блюдцевидная. Лепестки в длину 13 мм, в ширину 10 мм, обратно-яйцевидной формы. Чашечка неопушенная. Чашелистики мелкие.

Штамб покрыт темно-серой шероховатой корой. Побеги слегка изогнутые, со среднего размера междоузлиями. Чечевичек больше среднего. Почки яйцевидно-конические (цветковые) и конические (вегетативные).

Листья

Листы клиновидные, 9,5 см в длину и 5,3 – в ширину. Пластинка выгнута по основной жилке, неопушенная. Зазубренность по краям средняя. Железки среднего размера. Цвет – зеленовато-желтый. Прилистники средней длины, рассеченные, светло-зеленого цвета.

Плоды

Средний вес плодов – 25 грамм. Сливы ассиметричные, со слабо развитым брюшным швом. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Плодоножка средняя, легко отделяется от плода.
Химический состав: сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5.
Снимать спелые плоды с веток можно в начале октября.
В среднем, один квадратный метр кроны приносит 3,8 кг урожая.

Слива Фиолетовая

Слива Фиолетовая была разработана во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от совмещения таких разновидностей, как «виктория» и «красная скороспелка». Сорт фиолетовой сливы был разработан группой специалистов по селекции, а именно Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Данная разновидность добавлена в государственный реестр в 1997 году по центральному региону.

Слива Фиолетовая: описание сорта

Дерево сливы сорта Фиолетовая имеет размеры меньше обычного, приблизительно триста сантиметров. Крона имеет форму правильного овала. Кора штамба имеет темный серый окрас, поверхность не гладкая, имеет шероховатости, количество чечевичек большое. Ветви немного наклонены, междоузлия обыкновенного размера. Цветковые почки имеют форму правильного конуса, напоминающую яйцо, а вегетативные почки имеют только форму правильного конуса. Верхняя части имеет некое заострение. Листва имеет клиновидную форму, приблизительная длина девять сантиметров и пять миллиметров, а диаметр достигает пяти сантиметров и трех миллиметров, листовая пластина выгнута вдоль центральной жилы, по консистенции обыкновенная, никакой опушенности не наблюдается. Зазубреность обыкновенного размера. Черешок имеет антоциан, железки обыкновенных габаритов, цвет зеленый и желтый одновременно. Количество цветочков в каждой почки два, венчик имеет форму, напоминающую блюдце, венчик среднего диаметра. Лепесточки имеют форму, напоминающую обратное яйцо, их длина достигает тринадцати миллиметров, а диаметр десяти миллиметров, величина равна ста тридцати квадратным миллиметрам. Бутоны и лепесточки сливы сорта Фиолетовая имеют белоснежный цвет, никакой гофрированности не наблюдается. Пестик имеет длину двадцать миллиметров, столбик произрастает прямо, рыльце имеет круглую форму. Чашечка сливы сорта Фиолетовой не имеет никакого опушения, длина достигает шести миллиметров, а диаметр четыре миллиметра, форма напоминает яйцо.

Характеристика плодов

Домашняя слива Фиолетовая: фото сорта

Плоды сливы сорта Фиолетовая имеют явную ассиметричную форму, их высота достигает сорока шести миллиметров, а диаметр тридцати четырех миллиметров, толщина составляет тридцати двух миллиметров, масса одного плода чаще всего равна двадцати пяти граммам, штрихи не наблюдаются, брюшной шов почти не заметен, кожица имеет обыкновенную толщину, полость имеет желтый и зеленый окрас одновременно. Плодовая ножка в длину достигает четырнадцати миллиметров, а диаметр доходит до одного сантиметра и четырех миллиметров. Длина косточки равна тридцати одному миллиметру, форма верхней части имеет некое заострение, а у основания форма удлиненная, спинной шов открыт только наполовину у верхней части, брюшной шов обыкновенного размера, центральное ребро не ярко выражено, боковые ребра также незаметны, наличия киля не наблюдается, на поверхности имеются ямочки и бугорки. Вкус сливы Фиолетовая описывается дегустаторами, как содержательный. Крепятся плоды к плодовой ножке обыкновенно.

В сливе сорта Фиолетовая содержится:

  • сахар – восемь целых и четыре десятых процента.
  • индекс сахарокислотный — пять целых и пять десятых.

Завершение произрастания веток выпадает на последние числа первого летнего месяца, завершение вегетационного процесса приходится на первые дни второго осеннего месяца. Уровень стойкости к повышенному температурному показателю у сорта домашней сливы Фиолетовая обыкновенный. Количество урожая с одного метра доходит до трех килограмм и восьмисот грамм.

Домашняя слива Фиолетовая обладает смыслом для опытных дачников и специалистов по селекции. Этот сорт слив также самоплодный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×