1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива княжна описание сорта

Слива домашняя, Prunus domestica

Акимовская

Волжская красавица х 7-26 (сеянец южных слив). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Д.

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства из семян от свободного опылени.

Андреевская

Сорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Анна Шпет свободного опыления. Авторы: Р.В. Кор.

Анна Шпет

Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.Дерево сильнорос.

Аскер

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного м предгорного садоводства от скрещивания Венгерка Вангенгейма х Кабардинская ранняя. Введ.

Балкарская

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Генетическое происхождение не установлено. Автор П.П. Костык. .

Баллада

Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссий­ского НИИ растениеводства .

Березинареченская

Сорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в Го.

Богатырская

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная. Авторы: Р.В. .

Болховчанка

Сорт получен от скрещивания Венгерка северная х Искра + Тамбовский чернослив. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых ку.

Венгерка воронежская

Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Райо.

Венгерка заречная

Сорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной. Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Каталог содержит описание 85 сортов.

Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании. Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них. Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus domestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl. В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.
Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Читать еще:  Сортовые особенности сливы утро

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Слива княжна описание сорта

Фото сайта agrodivo.com

Поздний сорт сливы селекции США – Стандарт х Стенлей. Получил название в Польше.

В Украине сорт зимостойкий, в условиях Подмосковья целесообразна прививка в крону зимостойкого дерева.

Само дерево этого сорта среднерослое с разреженной кроной. Сорт устойчив к болезням, за исключением монилиоза, которым повреждается во влажные годы. Амерс – скороплодный и урожайный сорт. Деревья вступают в плодоношение на 2…3 год после посадки.

Плоды крупные (50…60 г), овальной формы, бордово-гранатового окраса с характерным светло-голубым восковым налётом.

Мякоть жёлтая или оранжево-жёлтая, плотная, хрящеватая, сочная очень вкусная. Косточка отделяется.

Плоды созревают поздно – в середине сентября. Есть рекомендации сбора урожая в 2 приёма за несколько дней до полной зрелости. Снимать плоды нужно без плодоножки.

Плоды применяются для употребления в свежем виде, а также для чернослива и других переработок. (Описание взято с сайта Prokazin.com)

Поздний сорт сливы (Канада).

Зимостойкость в Украине высокая; в условиях Подмосковья проверяется. Деревья сильнорослые, поэтому целесообразно прививать этот сорт на слаборослые подвои. В Украине используют войлочную вишню. Цветёт в поздние сроки, что помогает избежать поздние весенние заморозки. Сорт частично самоплодный и скороплодный. Шаркой не поражается.

Плоды крупные ( 50…70 г), удлинённые, асимметричные. Кожица толстая, фиолетово-голубая с восковым налётом.

Мякоть жёлтая, плотная, отличного гармоничного вкуса. Косточка хорошо отделяется. Плоды созревают в начале 2-ой декады сентября. Плоды хороши для всех видов переработки, замораживания и потребления в свежем виде. (Описание составлено по материалам различных украинских сайтов).

Фото сайта seed36.ru

Сорт сверхранней сливы из Швеции. Происхождение: Царь х Герштеггер.

Деревья этого сорта устойчивы к морозам в Украине; зимостойкость в Подмосковье проверяется. Сорт устойчивый к болезням.

Герман – скороплодный сорт, плодоносит уже на 2…3 год после посадки. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный. Деревья среднерослые, крона шаровидная.

Плоды средние (30…35 г, отдельные 40 г). Окрас бордово-голубой, покрытый восковым налётом.

Мякоть жёлтая, плотная, мясистая, сочная, отменного десертного вкуса. Плоды созревают 15…20 июля. Рекомендуется снимать урожай в 2 подхода. Сорт очень популярен в Польше. (Описание взято с сайта Prokazin.com)

Фото сайта sadoved.com

Фото сайта semena-sad-ogorod.com

К и р г и з с к а я п р е в о с х о д н а я

Сорт поздней сливы (Киргизия). Происхождение: Исполинская х Вашингтон. Сорт обладает высокой зимостойкостью (в месте выведения и в Украине) и устойчивостью к болезням. В Подмосковье зимостойкость проверяется.

Плоды крупные ( 60…70 г, некоторые до100 г), тёмно-красного окраса. Кожица тонкая, нежная.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная, отличного десертного вкуса, почти без кислоты, 4,6 балла. Плоды особо вкусные при позднем съёме. Созревают плоды поздно , примерно 15 сентября. (Описание взято с сайта Prokazin.com)

Фото сайта asprus.ru

М е д о в к а б е л а я

Ранний сорт жёлтой сливы (Украина). Сорт был выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН. Автор – Л.И. Тараненко.

Сегодня Медовка белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионе России.

Зимостойкость деревьев этого сорта высокая. Устойчивость к основным болезням хорошая. Урожайность высокая.

Деревья сильнорослые – до 5…7 м высотой. Это, пожалуй, единственный недостаток. Значит, нужно выращивать Медовку белую на слаборослых подвоях. Крона округлая, незагущенная.

Плоды крупные (40…50 г), овальные. Кожица плотная. жёлтой окраски, прозрачная, с белым восковым налётом. Покровная окраска появляется редко и представляет собой оранжевый румянец с солнечной стороны плода.

Мякоть насыщенного жёлтого цвета, плотная, сочная, ароматная, с медовым привкусом, очень сладкая, но не приторная, оттеняемая приятной кислинкой. Оценка – 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяется от мякоти.

Цветение раннее. Плоды созревают в конце июля, в начале августа. Плоды используются для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и разного рода десертов. Транспортабельность плодов высокая. (Описание взято с сайта sortoved.ru)

Новый сорт сливы среднего срока созревания (Украина). Получен во Млиевском институте садоводства из сеянцев в результате свободного опыления сорта Ода. В 2007 году внесён в Госреестр Украины.

Зимостойкость сорта высокая, приемлемая для Подмосковья.

Деревья среднерослые, крона округлая. Сорт устойчив к болезням. Плоды даёт рано, примерно с 3-го года после посадки. Урожайность высокая – с 10-летнего дерева более 50 кг. Сорт самоплодный, но с опылителями всегда лучше.

Плоды крупные (40 г), овальной формы. Кожица при созревании зелёно-синяя, в стадии потребительской зрелости – тёмно-синяя.

Мякушка (так пишет Галина на своём сайте nekopaju.ru) зелёно-жёлтая, сочная, очень вкусная. Оценка 4,8 балла. Косточка отделяется легко. Ненька поспевает около 10 августа. Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также для переработки. Транспортабельность плодов хорошая. (Описание взято с сайта Vo-Sadu.ru)

Читать еще:  Особенности выращивания сливы ксения

Фото сайта GidFermer.com

Сорт сливы среднепозднего срока созревания (США). Зимостойкость дуже хороша – до минус 32,6…33,2 градусов.

В Подмосковье выход один – прививка в крону. Сила роста – сильная, пирамидальная. Необходимо в процессе формировании кроны отгибать и деформировать скелетные ветви.

Плоды крупные (47…55 г, отдельные до 70 г), красивые. Кожица толстая, плотная, легко сдирается (снимается). Окраска тёмно-красно-фиолетовая, покрытая нежным слоем синего матового налёта.

Мякоть зеленовато-жёлтая, нежная, сочная. Вкус сладкий, приятный мармеладный. 4,65 балла. Косточка хорошо отделяется.

Плоды прочно держатся на дереве. В неблагоприятных условиях возможно загнивание плодов. (Описание взято с сайта Prokazin.ru)

Фото сайта agro-sad.com

Фото сайта asprus.ru

Новый сорт поздней сливы (Германия). Сорт выведен в Шгутгарте в университете Хоэнхайм скрещиванием сортов Чачакса найболия и Доблесть. Автор В. Хартман.

Зимостойкость высокая. В Подмосковье проверяется.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона удобна для формирования. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрёстного опыления получают более высокий урожай. Цветение среднераннее. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные (50…80 г), привлекательные. Кожица довольно толстая, тёмно-синяя, покрытая восковым налётом с множеством ярких пятен.

Мякоть жёлтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твёрдая, сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт среднеустойчив к шарке. (Описание взято с сайта Asprus.ru)

Новый сорт сливы (Германия). Выведен в 1980 году в Хохенхеймском университете (Штутгарт) в результате скрещивания сортов Президент и Ауэрбахер.

С 1992 года выращивается в странах Европы, в основном, в Германии и Польше. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Зимостойкость в Лесостепи и южном Полесье Украины очень высокая. Зимостойкость в условиях Подмосковья изучается.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение – средней силы роста с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами. Цветут обильно в среднеранние сроки. Сорт самоплодный, может служить опылителем для других сортов. Вступает в плодоношение на 2-ой год после посадки, урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к шарке.

Плоды средние и крупные (33…38 г; по другим источникам до 50 г), удлиненной формы – типа Венгерки. Кожица тёмно-синяя с густым сизым налётом, хорошо окрашивается задолго до наступления полной спелости.

Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, средней плотности с отличным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Косточка хорошо отделяется. Содержание сахаров повышенное (17,9%).

Созревают плоды в 1-ой декаде сентября. Плоды Ханиты отличаются прекрасным десертным вкусом, их используют для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья (а это вредно из-за сахара) и чернослива высокого качества. По совокупности полезных качеств Ханита превосходит многие популярные сорта сливы.

Вертикальное расположение скелетных ветвей позволяет формировать компактные деревья с веретёновидной кроной. Для этого нужно заранее стимулировать процесс ветвления побегов. (Описание взято с сайта Vo-Sadu.ru)

Фото сайта bigopt.com

Поздний сорт сливы неизвестного происхождения; широко распространён в США, откуда и был завезён. Иногда этот сорт называют Императрица.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы, в том числе в зиму 1986/87 гг. с абсолютным минимумом 36,4°, не превышала 1,4 балла; контрольный сорт Рекорд в эту зиму подмерз на 2,5 балла.

Цветковые почки более чувствительны к низким зимним температурам: в зиму 1978/79 гг. с абсолютным минимумом -32,2° вымерзло 97,7% цветковых почек (у Рекорда 98,6%), зимой 1986/87 гг. гибель составила 54,0% (у Рекорда соответственно 50,4%).

С такой зимостойкостью сорт целесообразно опробовать в Подмосковье.

Сорт показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза.

Плоды крупные и очень крупные (70…75 г, отдельные до 100 г), широкоовальные, сине-фиолетовые с восковым налётом.

Мякоть плотная, сочная, мясистая, отличного кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Сорт поздний – плоды созревают в начале октября. В холодильнике могут храниться 5…6 недель.

10 лучших сортов слив для посадки на даче

Сортов слив очень много, они отличаются не только вкусовыми качествами, цветом и размером, но и скоростью созревания. Есть виды с высокими и раскидистыми деревьями, есть компактные, а также выведены узкие и пирамидальные. В этой статье расскажем о наиболее популярных видах слив, их особенностях и характеристиках.

Слива Венгерка: описание сорта

Обычно Венгерка растет в центральных регионах РФ. Сорт самоплодный. Каждый год слива дает богатый урожай. Вид ценится за богатый ежегодный урожай и плоды с отличными вкусовыми качествами. С одного дерева можно собрать до 30-40 кг фруктов.

Сорт сливы Венгерка

Деревья вырастают высотой до 3 м. Крона широкая, шаровидная. Появляется много поросли. Сорт выдерживает сильные морозы. Плодоношение начинается с 4-5 лет выращивания.

Сливы Венгерки имеют темно-фиолетовый оттенок кожуры, покрытой темно-сизым налетом. Плоды имеют разную форму от круглой до овальной, весом около 25 г. Косточку легко отделить от мякоти. Мясистая часть золотистого оттенка, плотной консистенции, сладкая на вкус с кисловатым полутоном. Кожура плотная с горчинкой. Поспевают фрукты сразу все вместе в последней декаде сентября.

Сливы хорошо хранятся и транспортируются. Их можно даже срывать немного недоспевшими, в лежке они дозревают. Так, они становятся менее кислыми. Из Венгерки делают варенье, джем, компот. Ее сушат получают сухофрукты – чернослив.

Венгерка включает несколько видов: московскую, Вангенгейма, фиолетовую, домашнюю или обыкновенную, итальянскую, зимнюю, изюм-эрик, бюлскую раннюю.

Рекомендуем:

Сорт сливы Ренклод

Это холодостойкая разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.

Слива белая Ренклод

Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.

Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.

Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.

Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Это ранние сливы. Плоды поспевают во второй декаде августа. Сливы окрашены в красновато фиолетового цвета, с восковым налетом сизого оттенка. Фрукты крупные весом до 35 г, овальные или круглые. Кожура средней толщины, содержимое золотисто-оранжевое, На вкус сочные, сладкие без прожилок, с легкой кислинкой. Сорт сливы Волжская красавица – это десертный вид.

Читать еще:  Сортовые особенности сливы скороплодная

После созревания не осыпаются, нужно собирать вручную. У плодов хорошая транспортабельность, долго хранятся при низкой температуре и высокой влажности.

Волжская красавица характеризуется:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
  • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
  • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

Сорт вырастает крупным и высоким. Крона шарообразная со средней загущенностью. Цвести начинают во второй половине мая. Устойчивы к морозам и засухе.

Cлива Медовая: описание сорта

Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

Едят свежими и используют для переработки.

Слива Заречная ранняя

Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

  • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
  • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
  • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
  • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Слива Кабардинка: фото

Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой. Косточка легко отделяется.

Разновидность обладает следующими показателями:

  • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
  • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
  • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
  • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
  • Плодоносить растение начинает на 5 год.
  • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
  • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
  • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

Слива Синий дар: описание сорта

По большей части, сорт растет в южных областях, но начинает становиться популярным и в центральных регионах. Эта культура, даже может расти и плодоносить в условиях Сибири. В высоту оно достигает не более 3 м, крона компактная, овальная и вытянутая, ветки не загущаются. Поэтому обрезку проводить регулярно не придется.

Сливы получаются мелкие весом 15 г. Легко отделяются от плодоножки. Кожура темного фиолетового оттенка с темным налетом. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Много волокон. Плоды ароматные с небольшой кислинкой.

  • Хорошо себя чувствует на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью;
  • Подходит для выращивания на промышленную переработку: варенье, джем, компоты и соки;
  • Растение любит влагу, но перезаливать не стоит;
  • Самоопыляющийся, цветет в конце мая;
  • Плодоношение начинается с 3 летнего возраста;
  • С одного дерева собирают до 40 кг урожая;
  • Хорошо переживает низкие температуры, подходит для выращивания в средней полосе;
  • Требуется регулярно обрабатывать от грибковых болезней и вредителей.

Слива – сорт Утро

Раннеспелые сливы, которые поспевают в первой декаде августа. Спелые плоды окрашены в зелено-желтый цвет, поэтому трудно отличаются от недозрелых.

Деревья вырастают невысокие с шаровидной кроной. Загущаются ветки со средней скоростью, поэтому ежегодная обрезка может не проводится.

Фрукты получаются довольно крупные. Средний вес – 30-40 г. С одного бока может быть румянец. Кожура гладкая с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти легко. Внутри плод золотистый. Консистенция нежная, плотная, сахаристая с кислинкой. Аромат насыщенный и яркий.

Разновидность имеет следующие характеристики:

  • Хорошая транспортабельность;
  • Подходит для употребления в свежем и переработанном виде;
  • Самоплодный и самоопыляющийся вид;
  • Низкая морозоустойчивость, при очень низких температурах отмерзают ветки и цветы, но быстро восстанавливаются;
  • Скороплодный сорт, плодоносить начинает с 3-4 лет.

Сорт Герман

Раннеспелый вид, урожай можно собирать уже в конце июля. Культура получается невысокая. Крона шаровидная. Сливы крупные до 45-50 г, овальной формы. Цвет фиолетовый с сизым налетом. Структура сладкая, нежная, сочная с кислинкой. Хорошо переживает низкие температуры.

Колоновидная слива сорта Империал

Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

  • Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
  • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
  • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
  • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
  • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
  • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.

Вывод

Сорта сливы очень разнообразны. Каждый садовод может выбрать подходящий вариант в зависимости размера участка, климатических условий или вкуса. Сорта хорошо хранятся, переносят перевозку. Из слив делают варенья, джемы, компоты или соки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector