5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива конфетная описание сорта опылители

Слива Конфетная

Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

    При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.

Слива конфетная описание сорта опылители

История сорта и его особенности

Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.

Описание дерева

Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.

Особенности плода

Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.

Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты

Среди его плюсов можно назвать:

  • стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
  • плоды созревают рано, уже в конце июля;
  • декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
  • очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.
Читать еще:  Особенности сорта и выращивания сливы генеральской

В противовес этому у дерева имеются и недостатки:

  • осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева;
  • плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках;
  • для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.

Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.

Максимальная урожайность деревьев – 25 кг в год. Плоды не выдерживают даже незначительных транспортировок и хранятся в свежем виде лишь короткое время.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям

Предпочтения культуры

Морозостойкость. Слива “Конфетная” показала средние адаптивные способности – саженцы преодолевают зимы с максимальной отметкой в минус 20 градусов. При более суровых условиях растения требуют защиты укрывными материалами.

Влагостойкость. Еще один плюс этого сорта – деревья слабо реагируют на недостаток или избыток влаги в почве. Садоводы отмечают хорошую приживаемость саженцев на различных типах почв.

“Конфетная” обладают очень стойким иммунитетом. Даже без дополнительных обработок она практически не подвергаются атакам вредителей, редко поражаются какими-либо инфекциями.

Своей неприхотливостью и превосходными вкусовыми качествами этот сорт завоевал место на многочисленных садовых участках южных и умеренных климатических областях.

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Правила полива и подкормок

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

  • Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
  • Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
  • Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
  • Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
  • Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
  • Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  • На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
  • После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

    Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

    А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

    Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

    Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

    Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

    Читать еще:  Выращивание сливы волжская красавица

    Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

    Способы размножения

    Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.

    Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.

    Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

    Болезни и вредители

    Дерево устойчиво к различным болезням, однако при несоблюдении правил посадки или ухода, его здоровье может ослабнуть.

    Среди самых распространенных болезней сливы можно назвать камедетечение. Оно может появляться из-за неаккуратности хозяев: при появлении на стволе механических повреждений от садового инструмента или излишней обрезке. Также возникновение болезни возможно и при наличии трещин коры дерева, возникших естественным путем из-за резких температурных перепадов.

    Если не заняться лечением дерева вовремя, то оно может очень быстро погибнуть, поэтому следует проводить профилактический осмотр коры дерева ежегодно. При обнаружении наростов из твердой смолы, их нужно аккуратно удалить острым инструментом вместе с пораженной древесиной. Затем место обрабатывается 1% раствором медного купороса и залечивается садовым варом.

    Немалую опасность представляют собой и вредители. Сливовая тля может покрывать всю листовую поверхность, питаясь соками растения. Побороть паразита поможет опрыскивание раствором «Интавира» (из расчета 1 таблетка/1 л воды).

    Меры профилактики

    Наряду с ежегодным опрыскиванием дерева к профилактическим мерам можно отнести регулярное очищение дерева от старой коры в осеннее время, поскольку в ней охотно зимуют вредители. Еще одна важная мера: побелка штамбов и скелетных веток, уничтожение поросли.

    Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

    • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
    • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
    • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.

    Слива Конфетная является одним из самых любимых сортов отечественных садоводов. Она приносит вкусный и многочисленный урожай, при этом, не требуя сложного ухода.

    К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

    Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

    Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий. Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества. Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

    Характеристики сорта

    Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

    Климат и регионы произрастания

    Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

    Устойчивость к заморозкам и засухе

    Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

    Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

    Урожайность и плодоношение

    Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

    Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

    Опылители сливы Конфетная

    Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

    Область применения ягод

    Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

    Плюсы и минусы сливы Конфетная

    Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

    • стабильное и обильное плодоношение;
    • превосходные потребительские качества;
    • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
    • универсальное назначение плодов;
    • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

    Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

    • сорт склонен осыпанию плодов;
    • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
    • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

    Особенности посадки

    Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

    Оптимальные сроки для посадки

    Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

    Выбор подходящего места

    Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

    Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

    Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

    Читать еще:  Какие сорта сливы выбрать для ленинградской области

    Лучшие и худшие соседи дерева

    Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

    Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

    Подготовка посадочного материала

    При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

    Технология посадки

    Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

    • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
    • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
    • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
    • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
    • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
    • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

    В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

    Как ухаживать за культурой в саду

    Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

    Частота и правила полива и подкормок

    Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

    Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

    Обрезка сливы

    Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

    Профилактические обработки от насекомых и болезней

    Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

    Пересадка

    Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

    Подготовка к зимовке

    Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

    Способы размножения

    Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

    Прививкой

    В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

    Корневые отпрыски

    Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

    Корневые черенки

    Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

    Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

    Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители

    Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

    История селекции сливы Конфетной

    Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

    Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

    Плюсы и минусы плодового дерева

    Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

    • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
    • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
    • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
    • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
    • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

    Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

    Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

    Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

    Регионы произрастания

    Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×