1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива медовая белая описание сорта

Слива Медовая белая — украшение вашего сада

Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.

Описание сливы сорта Медовая белая

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.

Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Засухоустойчивость.Большой размер дерева.
Неприхотливость в уходе.Самобесплодность сорта.
Морозоустойчивость плодоносящих побегов.
Раннеспелость.
Хорошая транспортабельность.
Отличный вкус.

Особенности посадки, опылители

Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
  2. Вбить в яму колышек.
  3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
  4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Уход за растением

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Полив

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Болезни и вредители

Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

Таблица: борьба с болезнями сада

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях.Перед цветением.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи.После цветения, в период формирования плодов.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
  1. Своевременная обрезка ветвей.
  2. Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Плодовая гнильОбразование бурых пятен на плодах с последующим загниванием.В начале распускания почек.Сбор и уничтожение поражённых плодов.

Признаки болезней сливовых деревьев на фото

Таблица: профилактика и борьба с вредителями

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.
  1. Перекопка почвы.
  2. Сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.До начала цветения.Обработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
Сливовая тляВысасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов.После цветения.Обработка Децисом (согласно инструкции).
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Побелка.
  3. Перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: опасные вредители сливы

Сбор урожая: море жёлтых плодов

Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Отзывы садоводов

Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.

Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.

Читать еще:  Причины появления дырочек на листьях сливы

Белая слива Медовая: описание сорта

Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.

Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.

Описание и характеристика, урожайность

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

На видео – описание сорта сливы:

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.

Как и когда сажать

Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

Основные этапы посадки:

  • Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
  • Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
  • Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
  • Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
  • Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
  • Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
  • После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
  • Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

На видео – как посадить сливу самостоятельно:

На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.

Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.

Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.

Как ухаживать, опылители

Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

Правила выращивания медовой белой сливы:

  1. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
  2. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
  3. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
  4. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
  5. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
  6. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
  7. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
  8. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
  9. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
  10. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

На видео – как ухаживать за деревом:

Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

Читать еще:  Выращивание сорта сливы любимица султана

Сорт сливы Медовая белая

Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.

Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием

Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.

Характеристики сливы Медовая

В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?

  • Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
  • Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
  • К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.
  • Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
  • В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
  • Аромат у сорта очень приятный, медовый.
  • Урожайность умеренная.

Урожайность сливы Медовая умеренная

Особенности выращивания

Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.

Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.

Уход за Медовой сливой

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.

  • Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
  • Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
  • Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

  • Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
  • Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
  • Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Сбор и хранение урожая

Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки

За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.

Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.

Отзывы о сорте сливы Медовая

Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.

  • Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
  • Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
  • Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».

Особенности посадки и ухода за сливой Медовая

Слива — богатая витаминами плодовая культура, которая насчитывает порядка 250 сортов. В сегодняшней статье детально рассмотрим один из раннеспелых и высокоурожайных видов. Речь пойдёт о Медовой сливе, о её особенностях посадки и последующего выращивания.

Описание жёлтой сливы сорта Медовая

Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.

Читать еще:  Посадка саженцев сливы осенью

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит транспортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.

Плюсы и минусы сорта

  • Медовая слива пользуется большой популярностью у садоводов, а всё благодаря ряду достоинств сорта:
  • Ранняя спелось. Уже в июле начинают уборку урожая, при чём культура из года в год отличается стабильностью данного показателя, не зависимо от условий и места произрастания.
  • Высокие показатели урожайности. На одном дереве за сезон дозревает порядка 40 кг плодов.
  • Морозостойкость. Дерево выдерживает показатели температур ниже -30°С.
  • Устойчивость к засухе.
  • Начинает плодоносить на 3-5 год роста.
  • Высокие товарные качества. Сливы крупные и яркие.
  • Хорошие вкусовые качества, медовый аромат.
  • Имеет плотную кожуру и мякоть, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.
  • Недостатками вида считают:
  • Габариты. Растение требует достаточно места в саду.
  • Самобесплодность. Процесс опыления происходит только благодаря насекомым.

Особенности посадки

Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть его визуально.

К признакам здорового саженца относят:

  • хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
  • кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
  • почки «живые», упругие и сочные;
  • корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
  • молодые деревца до 2 лет;
  • наличие пары веток длинной 35-40 см.

Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой

Сроки посадки

Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.

Подготовка участка

Под посадку подойдёт хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Между каждым саженцем оставляют 2-3 м свободного пространства. Участок выравнивают, убирают все возможные камни, а также пни. Вспахивают грунт на глубину около 70 см. Проводят процедуру в зависимости от сезона высадки, так, для весенней посадки почву готовят с осени, для осенней — весной.

Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:

  • 40-60 т навоза;
  • 3-4 ц калийной соли;
  • 7 ц суперфосфата.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место

Подготовка посадочной ямы

Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.

После чего, готовят подкормку:

  • 2 ведра навоза;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • 20 г доломита.

Готовую смесь помещают на дно ямы.

Пошаговый процесс посадки

После выполнения вышеуказанных работ, можно приступать к посадке саженцев.

Делают это следующим образом:

  1. В центр ямы помещают кол.
  2. Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки. Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли.
  3. Оставшееся пространство заполняют грунтом.
  4. Утрамбовывают почву.
  5. Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение.
  6. Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Особенности ухода

Именно от того, насколько выдержаны условия агротехники данного сорта, зависит его урожайность, а также качество собранных плодов.

Обрезка

Для того, чтобы сформировать не только красивую, но и прочную крону, необходимо регулярно стричь дерево, на протяжении первых 2-3 лет его роста. С этой целью убирают слишком длинные побеги, а также те, которые загущают крону. С тех пор, как слива начинает плодоносить, регулярно прореживают зелёную часть. Что касается, старых растений, у них вырезают слабые и высохшие ветки, тем самым омолаживая дерево.

По окончании зимы, осматривают деревья и удаляют вымерзшие участки. В начале периода роста, который приходится на апрель-май, проводят расчистку и лечение ран. Также удаляют прикорневую поросль, полностью срезая её.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Полив

Поливают 5-6 раз в год. Начинают процедуру после цветения, следующую — через 15-20 дней после образования завязей, затем — спустя 14 дней, при созревании урожая и по окончании сбора плодов. На одно дерево используют 20-25 л воды. В конце октября-ноябре производят влагозарядковый полив, который обеспечивает водное питание в холодное время года. Для этого на одно растение необходимо израсходовать около 80 л воды.

Прополка, рыхление, мульчирование

После каждой процедуры орошения, почву вокруг ствола разрыхляют, посредством, перекапывания, благодаря чему, грунт насыщается влагой и воздухом. Затем проводят мульчирование навозом или же торфом. Эта манипуляция помогает сохранить влагу в почве, а также значительно влияет на показатель урожайности. Как упоминалось выше, необходимо регулярно удалять прикорневые побеги, которые ослабляют рост дерева.

Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

Удобрения

Сливовое дерево нуждается в регулярном удобрении. Осенью используют, помимо органических соединений, калийные и фосфорные вещества, внося их почву, посредством перекопки, на глубину 12-18 см.

Их количество зависит от возраста сливы, на одно растение необходимо:

  • 1-2 год: перегной — 10-15 кг, селитра — 45-50 г.
  • 3-4 год: органика — 18-20 кг, селитра — 90-100 г, калийные соли, суперфосфат — по 90 и 50 г, соответственно.
  • Старше 5 лет: органические удобрения — 20-30 кг, селитра — 100 г, суперфосфат — 150 г, калийные соли — 80 г.

Подготовка сливы к зиме

Сорт устойчив к морозам и выдерживает температуры до -30°С. Однако, несмотря на это, необходимо провести ряд подготовительных мер. В первую очередь, с помощью металлической щетки, снимают отмёршую кору со ствола дерева. Затем обрабатывают раствором.

Для его приготовления необходимо:

  • известь — 2-2,5 кг;
  • медный купорос — 400 г;
  • клей — 200-300 г;
  • вода — 10 л.

Обсохшую, предварительно обработанную, поверхность ствола и основания веток можно укутать тканью.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

    Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне. Личинка сливовой плодожорки

Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».

Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Сбор урожая и хранение

Спеют плоды в июле. Вначале собирают сливы с нижних веток, постепенно подымаясь выше. Для более длительного хранения, рекомендуют срывать вместе с плодоножкой. Собранные плоды складывают в тару, застеленную бумагой и помещают в место с температурой на уровне +2°С. Такие условия позволяют сохранить продукт до 2 месяцев.

Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета. Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector