Слива медовая желтая описание
Слива Медовая: описание сорта, фото, отзывы
Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Вообще такая культура как слива – это гибрид алычи и терна. Сегодня селекционеры создали более 200 сортов и видов этого растения. Одним из популярных и любых является слива желтая Медовая. Об особенностях этого дерева расскажем в статье.
Основные характеристики
Такой сорт как слива желтая Медовая появился в Украине. Это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества от родительских сортов. В названии отражены качества, благодаря которым садоводы любят выращивать эту культуру.
Высота дерева
Деревья сливы желтой Медовой вырастают очень высокими. Но это опять-таки зависит от региона.
Слива желтая Медовая
В южных областях она составляет около 5-6 метров, в более холодных растения значительно ниже – 3-4 метра. Крона имеет округлую форму, не загущенная. Поэтому проводить частую обрезку не нужно.
Описание плодов
Плоды получаются крупные, весом до 50 г. По форме они круглые, плотные с гладкой кожурой. Но могут получаться разными по калибру. Цвет слив понятен по названию: ярко, сочно желтый с золотистым отливом. Есть легкий белесый налет. Иногда может проявляться розовато-оранжевый румянец.
Мякоть внутри сочная, золотистая. На вкус сладкая, немного с кислинкой. Аромат – медовый, душистый. Косточка маленькая и от мякоти отделяется плохо.
Опылители желтой сливы Медовая
Слива желтая Медовая относится к самобесплодному сорту. Поэтому чтобы получить урожай, требуется сажать опылители на этом же участке.
Цветение у желтой сливы Медовой начинается рано, соответственно, опылители должны совпадать по времени цветения. Отлично подходят ранние сорта, такие как:
Сливы сорта Венгерка
Плоды сорта слив Ренклод Карбышева
Кстати, эти сорта, включая и Медовую сливы мы уже затрагивали в статье – 10 лучших сортов слив для посадки на даче.
Сроки созревания и сбора урожая
Обычные сроки созревания середина лета. Но они могут смещаться в зависимости от региона. В южных регионах немного раньше, в начале месяца, а в более северных – в конце июля или начале августа.
Урожайность
Это очень урожайный сорт. Но чтобы получать стабильное плодоношение, придется соблюдать агротехнику выращивания.
Собирать плоды нужно вместе с плодоножкой. Так они дольше хранятся. Начинать стоит с нижних веток, затем постепенно передвигаясь выше. Трясти дерево нельзя, потому что падающие сливы быстро повреждаются.
Однако поскольку плоды крупные и в большом количества растут на ветках, то вовремя созревания рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не сломались.
Вообще Медовую используют по-разному. Она подходит для выпечки, консервирования, а также для замораживания в морозилке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы считают Медовую сливу устойчивой к морозам и неблагоприятным условиям выращивания. Растение переживает жаркую и засушливую погоду. Плодоношение сокращается, но культура не погибает. Если поливать и правильно ухаживать, то растение быстро адаптируется к новым условиям.
Также сливы обладают средней устойчивость к разным заболеваниям. Она имеет иммунитет к монилиозу. Но часто поражается пятнистостью, камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью и некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Поэтому при весенней подготовке обязательно проводят обработку фунгицидами.
Регион выращивания
Культура прекрасно адаптируется к разным погодным и климатическим условиям. Поэтому география выращивания довольно широкая. Медовая подходит для северных и южных регионов. Растение адаптируется к засухам и холодам, начинает быстро давать урожай.
Чаще сливу Медовую выращиванию в южных и центральных регионах РФ.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая не теряет популярности благодаря своим преимуществам. К плюсам культуры относят:
- выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
- неприхотливость к почве и не большая требовательность к уходу;
- обильное плодоношение;
- вкусные и крупные сливы;
- незагущенная крона, которую не нужно постоянно обрезать;
- адаптация к разным условиям, возможность выращивать в разных климатических условиях;
- привлекательный внешний вид;
- транспортабельность.
Среди минусов выделяют:
- слабый иммунитет против грибковых заболеваний;
- плохая переносимость тени;
- самобесплодность и обязательное наличие опылителей;
- занимает много места на участке.
Отзывы
Отзывы садоводов в основном положительные. Они основаны на преимуществах и плюсах сорта.
Екатерина, г. Москва
Хороший сорт. Сливы крупные, сладкие и мясистые. Удобно собирать
Михаил, г. Воронеж
У соседей растет такой сорт. Реально очень сладкая, слаще меда. Отличный сорт.
Николай, г. Донецк
Медовая нравится ранним сроком созревания, обильным урожаем и вкусом. Но надо правильно ухаживать, иначе может заболеть грибками.
Посадка
Рост и развитие сливы желтой Медовой зависит от качества саженцев. Подходящий посадочный материал вырастает в крепкие и плодовитые деревья.
Как правильно выбрать саженцы
Прежде всего, покупать саженцы нужно в проверенных питомниках, чтобы не нарваться на больное дерево или купить другую культуру. Выбирать хороший и качественный саженец можно по следующим признакам:
- корневая система закрытого типа;
- корни развитые,больше 70 см;
- обязательно наличие развитых скелетных веток;
- кора чистая без сколов, царапин, признаков болезни и трещин;
- возраст саженцев – 2-3 года, так как они легче приживаются на новом месте.
Если саженцы оказались с открытой корневой системой, то их длина должна быть не более 0,5 м. До посадки храните растение с корнями обернутыми во влажную ткань, мешковину, в прохладном месте. А перед посадкой замочите на пару часов корни в стимуляторе.
Сроки посадки
Рекомендуемое время посадки – весна. За лето растение успеет адаптироваться и прижиться. Подходящий период с конца марта и до начала мая. Важно дождаться, когда сойдет снег и земля прогреется до +10 градусов. Также можно сажать Медовую и осенью, но лучше это делать в южных регионах. Там холода приходят поздно, поэтому у растения будет достаточно времени чтобы прижиться. Обычно сажают сливу в сентябре-октябре.
Слива Медовая не самая требовательная к уходу культура. Она легко адаптируется к разным условиям. Но есть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный и обильный урожай.
Уход после посадки включает полив, подкормки и обрезку.
Как поливать сливу
Поливу уделяйте больше внимания. Проводите процедуру до 6 раз за сезон в зависимости от погодных условий.
Первый раз нужно делать это после окончания цветения. А далее каждые 2-3 недели.
Весной растение не поливают, так как ему достаточно воды от талого снега. Но если зима была не снежная, то перед набуханием почек также желательно пролить почву.
На каждое дерево берите 25-30 л теплой, отстоянной воды. Особую важность имеет влагозарядковый полив. Его проводят в начале ноября. Он влияет на морозостойкость дерева. Под каждое дерево влейте 80 л воды. После этого обязательно землю мульчируют навозом или торфом, можно укрыть соломой или лапником.
Как правильно обрезать
Медовая имеет не очень загущенную крону. Поэтому постоянные проводить не требуется. Но слива желтая Медовая нуждается в обрезке в первые пару лет после посадки. Удаляют лишние и конкурирующие, неправильно растущие ветки.
У старых деревьев проводят сильное омоложение, что дает усиленный рост и плодоношение. Поэтому удаляют слабы, криво растущие побеги, которые загущают крону.
Также важным этапом ухода за деревом является санитарная обрезка. Проводят ее дважды: весной и осенью. Убирайте сухие, поврежденные ветки.
Перед зимовкой нужно залечить все раны, провести обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
Еще одним видом обрезки является удаление прикорневой поросли. Удаляют ее под самое основание, несколько раз за сезон. Иначе она будет отнимать силы и питательные вещества у взрослого дерева. После срезания поросли, обязательно присыпьте корни землей.
Чем подкормить сливу
Медовая слива очень хорошо отзывается на подкормки. Подходит перегной, перепревший навоз, компост, торф, а также минеральные удобрения. Их вносят весной и осенью.
Перед зимой применяют калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения подходят для внесения весной после пробуждения дерева и после цветения. Если почвы очень бедные, а дерево сильно ослаблено, рекомендуется дополнительно вносить раствор птичьего помета и навозной жижи.
Минеральные подкормки нужно заделывать в землю, лучше на штык лопаты – 15-20 см. Другой способ – выкопать ямки по периметру и насыпать в них калий, фосфор или азотные удобрения. Ямки должны быть глубиной 0,5 м. Ускорить восстановление корневой системы можно при помощи фосфорных удобрений.
Также слива не любит кислые почвы, поэтому каждые 5 лет проводите известкование земли. Вносите 500 г извести на каждый квадратный метр. Вообще удобрения вносят в зависимости от возраста дерева:
- Для 2-х летних растений требуется до 15 кг органики и по 50 г селитры;
- Для 3-4-х летних деревьев применяют до 20 кг органических удобрений, 80 г селитры и 50-100 г калийных и фосфорных подкормок;
- Для взрослых растений старше 5 лет подходит следующая схема: 30 кг органических веществ, селитры 100 г, 150 г суперфосфата и 90 г калийных веществ.
Рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для сливы Медовой полезны медь, магний, марганец и цинк. Процент раствора должен быть 1-2%.
Подготовка к зиме
Обрезка и полив являются важной частью подготовки к зиме. Обязательно проводят основательный полив в начале ноября, за пару недель до наступления морозов.
Также перед зимовкой заделывают все трещины и дупла. Их зачищают, замазывают садовым варом и накладывают стерильную повязку. Рекомендуем статью о том, как правильно использовать садовый вар.
Чтобы за время зимовки кору не погрызли зайцы, ее белят смесью из извести, медного купороса, клейстера, который разводят в воде. Ствол и скелетные ветки оборачивают мешковиной или нетканым материалом.
Профилактика вредителей и болезней
Иммунитет против грибковых заболеваний у Медовой сливы – слабое место. Поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание. В качестве профилактики выступают такие меры как обрезка пораженных веток, сбор опавших листьев весной и осенью, удаление пораженных плодов.
Если обнаружены следы заболеваний, необходимо принять следующие меры:
- от ржавчины помогает хлорокись меди и бордосская жидкость;
- от камедетечения работает медный купорос;
- с плодовой гнилью бороться нужно бордосской жидкостью.
Что касается вредителей, то растение довольно устойчиво к нападкам паразитов. От мошек, бабочек и жуков помогают инсектициды вроде Инта-вира.
Вывод
Благодаря своим вкусовым и внешним качествами слива желтая Медовая любима многими садоводами. Однако, чтобы получить урожай придется немного постараться. Своевременный полив, внесение подкормок и обрезка являются залогом успешного роста и развития дерева.
Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый
Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.
История возникновения сорта
Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».
Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.
Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая
Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.
Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты
Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.
Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета
Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.
Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная
Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.
Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.
Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.
Опылители для сорта
Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки. А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.
Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители
Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая
При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.
Посадка
В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).
Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки
Как обрезать крону
Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.
Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны
При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.
Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая
А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:
- санитарная;
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).
Видео: как снизить крону сливы
Полив, подкормка, защита от поражений
Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.
Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия
Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.
Отзывы садоводов о сорте
Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.
Краски Лета
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440
Victor 50, Волгоград
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145
Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.
Ирина, Киев
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002
Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.
Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео
Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.
Фото сливы Медовая.
Описание сорта и его характеристики
Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.
Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.
Описание дерева
Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:
- оно вырастает аж до 7 метров высотой;
- немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
- крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
- листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
- многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
- сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
- давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.
Описание плодов
Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:
- они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
- форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
- цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
- кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
- мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
- вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
- в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
- мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.
Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.
Использование
Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.
Климат и регионы возделывания
Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.
Болезни и вредители
Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:
- ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
- плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
- клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
- кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Растения сорта могут подвергаться набегам:
- тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
- сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
- почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- ранними сроками созревания;
- высоким качеством плодов;
- возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
- простотой в выращивании и уходе.
Есть у сорта и несколько недостатков:
- слишком крупное дерево;
- необходимость в дополнительном опылении.
Посадка
Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:
- данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
- участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
- если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
- на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
- сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
- расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.
Слива Медовая отличается простотой в уходе:
- деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
- растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
- почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
- периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
- перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.
Отзывы садоводов о сливе Медовой
Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.
Ирина, 48 лет
«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»
Алексей, 53 года
«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»
Заключение
Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:
- сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
- деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
- данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.
Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом
Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед! И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.
Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.
Краткие характеристики
«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:
- в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
- в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.
Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.
Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.
Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.
В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.
Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.
Условия выращивания, плюсы и минусы
Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.
Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.
Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!
Минусов у Медовой всего два:
- Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
- Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.
Выход из положения
Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная» не существует. Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».
Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».
В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.
Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье, в том числе и китайской селекции.
Не забывайте поделиться статьей с друзьями, они вам скажут только спасибо.