Сортовые признаки сливы виктория - Дневник садовода flowersdi.ru
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые признаки сливы виктория

Слива Виктория

on 26 Сентябрь 2012.

Виктория — случайный сеянец, найденный в Суссексе (графство Альдертон, Англия). Первоначально этот сорт был пущен в свет под названием Sharp’s Emperor. Однако английская садовая фирма Денье денежного интереса ради назвала его Викторией и с тех пор эта слива окончательно упрочила за собой это название. Прибавлю, что во Франции она известна под именем Королевы Виктории; следует иметь в виду, что у Р. Хогга под этим названием фигурирует другой самостоятельный сорт.

Плод эффектный, от средней и до крупной величины, формы яйцевидной, округло-притуплённой у обоих полюсов; по длине он пересекается продольной широкой бороздкой. Плодоножка толстая, довольно короткая; воронка относительно глубокая. Плоды прочно держатся на дереве. По наблюдениям Ф. Бюрвениха, которые совпадают и с моим личным опытом, они вовсе не растрескиваются, по крайней мере в наших условиях. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших для сада.

Кожица толстая, плотная, прочная и трудно сдирается; основной ее фон бледно-золотистый, но большая часть поверхности, в особенности солнечный бок плода, бывает залита красивым сплошным винно-красноватым румянцем, с серо-ржавыми и белыми точками, окаймленные кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена легкой дымкой фиолетового налета.

Мякоть оранжево-желтая, сочная и сладкая, причем в благоприятный год у плодов, достигших полной зрелости, она обладает достоинствами, присущими столовому сорту. В очень сухое лето качество мякоти весьма понижается, как и в том случае, если дерево несет чрезмерно большой урожай; тогда мякоть у плодов становится безвкусной, мучнистой. По-видимому, сливе Виктории особенно свойственен относительно сырой климат, как, например, в Бельгии, где вкусовые достоинства мякоти у этой сливы очень улучшаются.

Косточка довольно большая и не вполне свободная.

Созревание: плоды поспевают в конце августа. В предгорной части Крыма урожай этой сливы снимают очень впрозелень, благодаря чему она отлично выдерживает продолжительную транспортировку на северные столичные рынки, хотя, сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах.

Дерево здоровое, отличается умеренно сильным, но не очень правильным ростом, удается даже в относительно сухом грунте. Оно образует небольшую высокую крону с отвисающими тонкими и гибкими ветками, рано вступает в пору плодоношения, которое характеризуется удивительной регулярностью и исключительной щедростью. Это находится в прямой причинной связи с нечувствительностью цветков Виктории, которые благополучно переносят утренники в 1—3° и отлично завязывают. Уход за вишней

Если сорт Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, то она, бесспорно, прибыльный промышленно-экспортный сорт. Бальте говорит о том, что англичане безумно любят сливу Викторию, плоды которой считаются ими вне конкуренции как во всяких кулинарных заготовках, так и в сушеном виде. В северной Франции, где культура Ренклода зеленого не удается и бездоходна, а также в Голландии и Бельгии Викторию специально культивируют для снабжения английских рынков, где, действительно, эта слива пользуется исключительной популярностью.

По словам Бальте, эти страны даже не в состоянии удовлетворить существующего спроса Англии на плоды Виктории. По Беттнеру, в английских питомниках половина сливовых деревьев, которые там размножают, представлена сортом Виктория, ибо эту сливу сажают в каждом даже небольшом садике как в городе, так и в деревне. Дерево сливы Виктория весьма пригодно и для промежуточных более или менее недолговременных посадок.

Это подтверждают бельгийские авторитеты. Так, Бюрвених говорит, что Виктория — самый урожайный и лучший сорт как для целей промежуточной посадки, так и для широкой промышленной культуры. Мишиэльс пишет, что, принимая во внимание раннее и обильное плодоношение Виктории, в Бельгии часто используют эту сливу для промежуточной посадки между яблонями и грушами.

Плоды Виктории пригодны не только для стола, но и для всевозможных кулинарных назначений (в сушку, компот и т. п.).

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру. В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной. Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях). Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Важно! Деревья, начавшие плодоносить, обрезают регулярно, для поддержания высоты, формы кроны.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно – розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Если по близости нет цветущего дерева, можно применять технику искусственного опыления.

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

Читать еще:  Слива дерево или куст

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону + проводят подкормку весной.

Особенность культуры

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость – к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается в профилактических мероприятиях от болезней.

Слива Королева Виктория

При выборе сливы для посадки зачастую предпочтение отдается проверенным сортам. Один из них – слива Виктория, широко распространенная в России и европейских странах. Свою популярность сорт заслужил благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

История селекции сорта

Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.

С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.

Описание сорта сливы Виктория

Слива Виктория – дерево средних размеров с раскидистой редкой кроной округлой формы. Побеги толстые и короткие, коричнево-зеленой окраски.

Описание плодов сливы Королева Виктория:

  • широкоовальная форма;
  • масса – 30–40 г;
  • красно-фиолетовая окраска;
  • белые точки и восковой налет на кожуре;
  • желтая сочная мякоть;
  • средняя овальная косточка свободно отделяется от мякоти.

В мякоти сливы содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот и 2,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла из 5.

В России сорт Королева Виктория выращивается как в южных регионах, так и в более холодном климате.

Характеристики сорта

Перед посадкой сорта обращают внимание на ее основные характеристики: показатели стойкости, урожайность, периоды цветения и плодоношение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает средней стойкостью к засухе. Для получения богатого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Стойкость к морозам на среднем уровне. Под снежным укрытием без проблем переносит суровые зимы. В дополнительной защите нуждаются молодые посадки сливы Виктория.

Опылители сорта сливы

Слива Королева Виктория относится к самоплодным. Для формирования урожая не обязательна посадка опылителей. Однако при наличии на участке других сортов сливы, цветущих в аналогичные сроки, повышаются урожайность и качество плодов.

Королева Виктория – хороший опылитель для других сортов домашней сливы:

  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод;
  • Анна Шпет;
  • Персиковая;
  • Кирке.

Цветение сливы приходится на период с середины до конца мая. В холодных регионах почки могут пострадать от весенних заморозков. Урожай созревает в поздние сроки – со второй декады сентября.

Урожайность и плодоношение

Слива Королева Виктория отличается высокой урожайностью, которая увеличивается при посадке рядом других сортов сливы. В стадию плодоношения саженец вступает в возрасте 3–4 лет.

С дерева снимают до 40 кг плодов. Плодоношение растянуто на 2 недели. После созревания слива не опадает и долго держится на ветках.

Область применения ягод

Плоды имеют универсальное применение: их употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают на домашние заготовки (конфитюры, варенье, компоты, джемы).

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Королева Виктория подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются в холодную и дождливую погоду. Стойкость к вредителям средняя. Для защиты сливы от поражений проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта:

  • самоплодность;
  • высокое качество и вкус плодов;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • универсальное применение;
  • урожайность.

При выборе сливы Королева Виктория учитывают ее недостатки:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение. Особое внимание уделяют качеству посадочного материала.

Читать еще:  Выращивание сливы блюфри

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

На плодах заметны бурые пятна с серыми спорами грибка.

Пораженные плоды выбрасывают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

1. Регулярное прореживание кроны.

2. Уничтожение опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания фунгицидами.

Красноватые пятна на листьях, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Листья сохнут и опадают раньше срока.

Обработка сливы хлорокисью меди.

Распространенные вредители культуры указаны в таблице:

Крупные бабочки поедают листья, бутоны и цветки.

Уничтожение вредителя вручную. Обработка дерева раствором препарата «Актеллик».

1. Перекапывание почвы под деревом.

2. Удаление с участка опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания инсектицидами.

Гусеницы вишневой моли поедают бутоны и листья.

Опрыскивание сливы раствором препарата «Нитрофен».

Заключение

Слива Виктория – распространенный на территории Европы сорт. Его ценят за высокую урожайность и качество плодов. Дерево требовательно к уходу и нуждается в защите от грибковых заболеваний.

Отзывы

Сортовые признаки сливы Виктория

Один из самых урожайных сортов с высокой степенью зимостойкости — слива Виктория. Этот гибрид со средним сроком созревания был дважды награжден премией «Заслуга Сада». Благодаря способности произрастать в разных климатических условиях растение получило большую популярность среди садоводов.

Cлива Виктория подходит для разных климатических зон

Особенности сорта

Гибридная форма была получена как случайный сеянец. Первое название культуры Sharps Emperor. Это растение с умеренной силой роста, в период плодоношения рост и развитие замедляется. Крона небольшая, раскидистая с поникшими побегами. Высота растения варьируется от 2 до 4 м в зависимости от возраста и условий произрастания.

Устойчивость к шарке высокая. В регионах с повышенной влажностью часто поражается гнилью, что приводит к массовой потере урожая.

Растение с высокой зимостойкостью выращивается на территории Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы.

Данная культура является хорошим опылителем для сортов со средним сроком созревания урожая.

Из-за высокой требовательности к почве и условиям выращивания гибридная форма становится все менее популярной.

Плоды

Сорт плодоносит стабильно и не слишком крупными фруктами — средняя масса составляет 35-40 г. При перегрузке плоды мельчают и весят около 28 г. Слива яйцевидной, слегка приплюснутой формы с толстой, плотной кожицей бледно-золотистого окраса. В конце созревания урожая на плодах появляется бардовый румянец.

Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная. При стабильной засухе и жаре становится безвкусной и мучнистой. Косточка крупная, в условиях повышенной влажности легко отделяется от мякоти.

Читать еще:  Слива конфетная описание сорта опылители

При стабильном тепле и влаге плоды приобретают все вкусовые качества столового сорта. В засушливых условиях и прохладном климате вкус плодов посредственный.

Транспортабельность хорошая — переносят транспортировку на длительные расстояния (до 8 дней), не теряя своих товарных качеств и вкуса.

Особенности посадки

Как и все разновидности сливы, этот сорт можно садить как осенью, так и весной. В условиях Средней полосы и в Сибири лучше отдать предпочтение весенней посадке, т. к. осенью деревья часто не успевают прижиться и за зиму вымерзают.

Яму под однолетний саженец готовят за 2 недели до посадки. Она должна быть глубиной около 70 см и шириной 80 см. Вырытый садовый грунт перемешивают с перепревшим навозом в соотношении 2:1. Полученную смесь засыпают в яму, затем вбивают кол для опоры растения. Расправляют корни саженца, засыпают обычным грунтом, затем притаптывают. Чтобы предупредить загнивание ствола корневую шейку оставляют на 3-4 см над уровнем почвы.

Растение подвязывают к колышку, затем обильно поливают отстоянной водой. На один саженец расходуют до 20 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Правила посадки сливы

Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:

  1. Регулярный полив. Для этой влаголюбивой культуры проводят несколько поливов за сезон. Первое увлажнение осуществляется в начале весны, как только начнется процесс сокодвижения. Затем сливу поливают за 2 недели до цветения и через 2 недели после него. Четвертое увлажнение осуществляется в период наливания плодов и завершающее за месяц до наступления заморозков. В последних двух случаях дозу полива увеличивают вдвое. Это благотворно влияет на вкус и сочность плодов, а также повышает устойчивость растения к холодной зимовке.
  2. В первые годы жизни растение, высаженное в питательный грунт, не нуждается в подкормках. Заложенное при посадке удобрение полноценно питает корни и крону растения. Начиная с 3-его года плодовую культуру подкармливают минеральными и органическими подкормками. В начале весны на этапе набухания почек и в период после цветения, деревья удобряют азотсодержащими препаратами. Они способствуют наращиванию молодых побегов и зеленой массы. Во второй период вегетации сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дерево максимально накопило питательные вещества. После осеннего листопада растение подпитывают органикой, суперфосфатом и калийной солью. Все компоненты вносят в почву под перекопку.
  3. Еще одно важное условие по уходу за деревом — это удаление поросли. Для сливы свойственно обрастать корневыми отпрысками до 3 м в диаметре в зоне ствола. Они забирают у материнского куста все питание и ослабляют его, поэтому их нужно удалять по несколько раз за сезон. Чтобы замедлить рост таких отростков, необходимо снять верхний слой почвы и удалить поросль в месте соединения с корневой системой.
  4. Прореживание плодов является залогом стабильной ежегодной урожайности. Эту процедуру проводят в сезон изобилия ягод. Плоды прореживают в период их наливания. Такая манипуляция обеспечит сохранность оставшегося урожая и его вкусовых качеств. Кроме того, загущенность плодов не очень желательна, поскольку под их тяжестью есть риск обламывания веток. При большой нагрузке необходимо установить подпорки для плодоносящих побегов.

Формирование кроны

Обрезка для сорта Виктория необходима как в профилактических целях от болезней и вредителей, так и с целью формирования правильной кроны, что напрямую повлияет на качество и количество урожая. Оптимальное время для проведения стрижки — это ранняя весна, когда пройдут последние заморозки. После обрезки все места срезов замазывают садовым варом.

Для этого дерева применяют два вида формировки кроны — пирамидальную и кустарниковую.

Пирамидальная форма

В первый год посадки дерево обрезают, укорачивая центральный проводник на высоту 60 см от почвы. Срез производят над почкой. На главном стволе должно оставаться не менее 3 почек для формировки скелетных ветвей.

Для плодоносящих деревьев проводят обрезку, поддерживающую нужную форму кроны и ее размер. Молодые побеги подрезают на треть длины для стимуляции плодоношения в предстоящем году. Ствол, который достиг 1,5 м высоты подрезают на расстоянии 1 м от самой верхней скелетной ветви.

В процессе обрезки удаляют все побеги, которые подсохли, промерзли за зиму или сломались.

Кустарниковая форма

Первую обрезку дерева проводят в мае. Для формировки кустарника ствол подрезают на высоте 1 м от поверхности почвы. Чтобы получить среднерослое деревце стволик подстригают на высоте 1,2 м, высокорослое — 1,9 м.

Начиная с двухлетнего возраста эта культура сильно обрастает, формируя большое количество побегов в приствольной зоне. Молодой прирост укорачивают на длину 25 см.

На следующий год подстригают все побеги, в т. ч. и центральный проводник до длины 30 см. Остальные ветки срезают на высоте 15 см.

На 4-ом году жизни проводится санитарная стрижка — удаляются обломанные, сухие ветви, а также те, что загущают крону. Весь срезанный материал подлежит сжиганию во избежание развития болезней и появления вредителей.

Обрезка сливы в зависимости от возраста дерева

Сбор плодов и их хранение

В фазу плодоношения сорт Вика вступает на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в разное время на протяжении месяца. Поэтому их сбор проводится в несколько заходов.

Урожай закладывают в деревянные или картонные ящики, перекладывая каждый слой бумагой, и помещают на хранение в сухое и прохладное место. Длительное хранение плодов можно обеспечить посредством заморозки.

Заключение

Несмотря на прихотливость в уходе, сорт сливы Виктория ценится за морозостойкость и стабильно высокую урожайность. Поэтому, если вы решили обзавестись сливовым садом, особое внимание стоит уделить этой культуре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector