Выращивание сливы деликатесной - Дневник садовода flowersdi.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы деликатесной

Выращивание Деликатесной сливы

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Особенности выращивания

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью. Необходимо определить оптимальное место для осуществления посадки. Выбирать следует участки, которые характеризуются защитой от холодных ветров, низким содержанием кислотно-щелочного баланса и дальностью грунтовых вод. Нужно учитывать тот факт, что эта культура относится к солнцелюбивым деревьям, поэтому высаживать следует их в хорошо освещенных участках. Если грунтовые воды будут находиться вблизи поверхности грунта, то это может привести к корневой гнили. При высокой концентрации щелочи в почве обязательно вносят известняк, который снизит этот уровень.

После выбора места, приступают к саженцам. Обратите внимание на то, что на их поверхности не должно находиться никаких поврежденных участков или сухости. Все эти признаки указывают на наличие болезней, которые полностью уничтожат куст, еще до начала цветения. Важно обращать внимание на то, что оптимальная длина корней составляет 25 см. Высота саженца не должна превышать 60 см. Разновидность самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Сливу Деликатесная можно выращивать без соседства с другими фруктовыми деревьями, т. к. сорт самоплодный

За 14—17 дней до начала посадки следует выкопать яму. Ее ширина должна быть 40 см, а глубина около 35 см. Внутрь ямы целесообразно насыпать торф или коровяк, чтобы напитать почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растения. Через указанные сроки можно приступать к посадке. Для этого корни равномерно помещаются в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли, на высоту до 7 см. Это существенно снижает риск появления болезней в области корневой системы. После этого все тщательно присыпают землей и притаптывают. Новый саженец поливают 10 л воды, после чего полив прекращают на 3 недели, для акклиматизации деревца. Рядом устанавливают металлическую опору, которая защитит молодое растение от деформации, вследствие сильных ветров. Между растениями следует придерживаться расстояния в 3—4 м.

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки. Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний. Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится. При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом». Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Основными заболеваниями, которым подвергается разновидность, являются табачная мозаика, оливковая пятнистость и монилиоз. Бороться с монилиозом легко, если проводить обработку сада с помощью препарата «Оксихом» (40 г на 5 л воды). От оливковой пятнистости и табачной мозаики поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Заключение

Деликатесным этот сорт является по причине того, что в его составе, помимо аскорбиновой кислоты, присутствует большое количество полезных микро- и макроэлементов. Вкус продукции отличается от других разновидностей, да и пользы от нее организму намного больше.

Читать еще:  Из какого сорта сливы делают чернослив

Слива Деликатная

Слива Деликатная – среднеранний сорт с крупными аппетитными плодами. Сильнорослое дерево со стабильной урожайностью, непритязательное к месту выращивания. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для слив.

История селекции сорта

Слива Деликатная получена белорусскими селекционерами. Урожайное дерево вывели на основе стойкого межвидового гибрида русской селекции Евразия 21 и старинного сорта из Западной Европы Венгерка Ажанская.

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.

У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.
Читать еще:  Особенности выращивания сливы этюд

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе – горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, – хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье. К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С. А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Читать еще:  Выращивание сливы анжелина

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector