1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы ника

Выращивание сливы ника

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!

До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография сливы сорта Ника

Описание сливы сорта Ника

Т емно-фиолетовый, густо покрыты голубоватым восковым налетомЖелто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочнаяСладкий с небольшой кислотой и легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,3 баллаСреднее, 15-20 августаХорошееВысокая устойчивость к основным грибным заболеваниям

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

Читать еще:  Выращивание сливы конфетная

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива домашняя ‘Ника’

Латинское название: prunus domestica ‘nika’

Основной вид : Слива домашняя

Описание растения:

Сорт Слива домашняя ‘Ника’ — сеянец от скрещивания гибридных форм. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Белгородская область).

Размеры и форма роста:

Слива домашняя ‘Ника’ представлена среднерослыми деревьями с округлой, раскидистой кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 42 г., овальной формы. Брюшной шов мелкий. Кожица черная с восковым налетом и малозаметными подкожными точками, плотная.

Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Сорт Слива домашняя ‘Ника’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Слива Ника

Описание

Общее описание
Слива растет деревом или в форме высокого куста. В средней полосе России обычно выращивают кустовидные формы сливы с невысокой кроной. Основной причиной, препятствующей интенсивному культивированию сливы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже несколько вишне. Слива особенно сильно страдает от морозов в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому одно из важнейших условий возделывания сливы в суровых климатических условиях- это отбор зимостойких сортов. Вторая причина, изза которой слива не распространяется в садах должным образом, — это то, что многие сорта слив — перекрестно опыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов опылителей. Многие начинающие садоводы любители, не зная об этой особенности сливы, не находят ответа, наблюдая, как слива обильно цветет, а плодов не образует. В этом случае надо всегонавсего посадить в саду сорт опылитель.

Читать еще:  Слива мара описание сорта

Слива — культура, требовательная к условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для нее наиболее подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы легкого механического состава: супесчаные и легкие суглинистые. Она хорошо растет на каштановых почвах, на различных типах черноземов. Слива не может расти на участках, где бывают застои весенних вод, в то же время она плохо переносит засуху.

Слива сорт Ника — среднего срока созревания. Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью. Биохимический состав плодов: 14,6% сухих растворимых веществ; 8,9% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,6% пектиновых веществ, 9,0 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка очень длинная, 22-28 мм, толщиной 1,5-2 мм. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают.

Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа. Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. В период полного плодоношения урожай в среднем за 7 лет был 22,7 кг/дер. (у Рекорда 22,4 кг/дер.). В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40-45 кг с дерева, отдельные деревья давали до 70 кг плодов.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы.

Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза. К полистигмозу сорт также устойчив.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны.
Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность.

Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.

Посадка сливы
Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если саженцы довелось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют.

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы сливы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают несколько больше, чем для вишни, — глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему. Сливу устанавливают с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально.

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и, в конечном счете, к плохому росту и плодоношению.

Закончив посадку, вокруг дерева делают земляной валик и поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 дерево. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

Уход за сливой
Общие меры ухода за сливой обычные, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива более требовательна к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Лучший способ полива — это полив под корень при помощи самодельной поливной установки. Таким поливальщиком достигается равномерное распределение влаги по всей корневой системе и не повышается влажность воздуха, способствующая развитию болезней. Поливать нужно всегда водой, подогретой на солнце.

Слива отзывчива на внесение удобрений. Кроме основных элементов питания- азота, фосфора и калия, она отзывчива на магниевые удобрения. Поэтому для нее лучшие удобрения- это калиймагнезия, содержащие в своем составе и магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями используют и одно из этих удобрений. Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой.

Читать еще:  Слива красный шар описание сорта

Обрезка сливы
В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными. Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю.

Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Размножение сливы
Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Вредители сливы
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.

Выращивание сливы ника

Сорт сливы “Ника” был выведен А.Я. Ворончихиной, при скрещивании нескольких гибридных форм сливы (несколько Ренклодов + Очаковская и Тернослива). Исследования производились на Россошанской опытной станции садоводчества. В реестре сорт значится с 1994 года как рекомендованный к посадкам в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание плодов сливы сорта “Ника”

Созревшие сливы имеют характерный глубокий тёмно-фиолетовый цвет кожицы с синим восковым налётом, который может покрывать практически весь плод. Мякоть спелого фрукта буро-жёлтого оттенка, форма овальная с округлой верхушкой. Средний вес находится в пределах 30-40 грамм, но если урожай небольшой, то масса каждого плода может быть больше. Косточка овальная, немного вытянутая по длине, отделяется от мякоти легко.

Мякоть плода достаточно плотной консистенции, но при перезревании становится очень мягкой и податливой. Фрукты сочные, на вкус очень сладкие, с характерной кислинкой и небольшими терпкими нотками. Лучше всего “Нику” употреблять в свежем виде, можно использовать для варений и джемов, а вот варить из неё компот не стоит – в нем слива раскисает.

Урожайность деревьев хорошая – с одного в среднем можно снять до 25 кг слив, в благоприятные годы до 45 кг, плоды хорошо поддаются транспортировке.

Крона и листья

Деревья сорта “Ника” в высоту достигают в среднем 3 метров, но бывают 4-ех метровые экземпляры, сила роста средняя. Кора обладает некоторыми интересными особенностями – молодые побеги имеют свойство менять цвет (на солнце они розовато-бурые, а в тени становятся тёмно-зелёными). Другой интересный факт – с возрастом на коре могут появляться продольные трещины, от чего дерево может казаться полосатым.

Крона сливы формируется широкой, овальной по форме, но густота у неё средняя. Листья в длину могут быть до 10 сантиметров, пластины овальной формы, цвет сверху – зелёный с блестящим отливом, снизу – от серо-зелёного до светлое-зелёного. Края двояко-зубчатые, степень зазубренности средняя. Кончик листа заострённый, а его основание может быть или клиновидным, или дугообразным.

Цветение и опыление

Зацветает “Ника” в середине весны, плодоносить начинает на 4-5 год высадки в грунт на постоянную основу. Соцветие обычно имеет два цветка диаметром 25-30 мм, значительно реже встречается 1 или 3 цветка. Созревают плоды к августу, скороплодность достаточно высокая.

Сорт Ника является самобесплодным, лучшими опылителями являются сливы “Ренклод советский”, “Венгерка донецкая” (обычная и ранняя, обе подходят). Если в сезон цветения погода не способствует лету насекомых-опылителей, возникает необходимость в искусственном опылении. Урожайность дерева хорошая.

Особенности культуры

Хотя изначально сорт “Ника” рекомендовался к посадке в Центрально-Чернозёмном регионе, сейчас он гораздо более распространён по России – особенности позволяют:

  • стойко и без ущерба переносит засухи;
  • отличается хорошей переносимостью зим, но почки не очень морозоустойчивы;
  • исключительно устойчива к заболеваниям – за годы наблюдений ни разу не поражалась монилиозом и клястероспориозом, редко страдала от полистигмоза.

Дерево предпочитает солнечный свет, лучшую урожайность даёт при укрытии от ветра. Практически единственный, но решаемый недостаток – нерегулярность плодоношения, что преодолевается искусственным опылением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector