1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы сортов канадская и американская

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

Новое на сайте

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово — Александру РЕБРИКУ.

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata , или P . c erasifera ), тёрн (P. spinosa ), терносливу ( P . insititia ) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской ( P . ussuriensis ), канадской ( P . nigra ), американской ( P . americana ), китайской, или иволистной ( P . salicina ) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе. Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме. Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка». Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает. Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника. Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст. Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна. Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив». Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли. Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой. Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай. Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см. Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней. Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов — чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы. Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив. Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Читать еще:  Причины пожелтения листьев у сливы летом

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’. Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты. ‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами. Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, — значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции:Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’. ‘ Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘ Евразия ’ (А. Н. Веньяминов); ‘ Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова); ‘ Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная ’ (В. С. Симонов); ‘ Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский ’, ‘ Этюд ’ (Г. А. Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘ Пирамидальная’ и’ Катунская ’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка ’ и ‘ Дивная ’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)

Подбор сорта сливы для плодового сада

В условиях Средней полосы России не выявлено сортов слив, дающих устойчивые ежегодные урожаи плодов. Тем не менее садоводы любители упорно выращивают и ждут урожай сливы каждый год. Попробуем произвести подбор сорта сливы для сада.

Распространенные сорта слив

В садах любителей более распространенным является сливо-вишневый гибрид под названием сорт Опата. Сорт выведен от скрещивания песчаной вишни (Бессея) с крупноплодной китайско-американской сливой Золотая.

Кроме сорта сливы Опата, в любительских садах можно рекомендовать для посадки такие формы сливы, как Уссурийская и Канадская. Ранее в садах у садоводов-любителей они произрастали, а у некоторых и сейчас растут и себя оправдывают. И ряд садоводов считает, что незаслуженно питомники не стали выращивать посадочный материал этих слив, особенно сливы сорта Желтая Хобты.

Слива Опата кустовидная

Слива сорта Опата растет в кустовидной форме высотой до 1,5 метра. Зимостойкость слабая. Без укрытия на зиму снегом подмерзает и слабо плодоносит. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. В пору плодоношения вступает на 2-З-й год после посадки в сад. Урожай высокий, иногда из-за плодов не видно листьев. Эту особенность сорт опата унаследовал от песчаной вишни. Из-за сильного плодоношения деревья растут и ветвятся плохо, поэтому нужно чаще вносить удобрения и применять обрезку.

Характеристика плодов сливы Опата:

Плоды 1,7-1,9 гр, округлые или овальной формы, с плоским основанием, темно-красные, переходящие к основанию в черный цвет. Кожица тонкая, с синеватым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, изредка с красноватыми прожилками, сочная, сладковатая, приятного вкуса. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Слива размножается способом прививки. При семенном размножении наследственные признаки сорта не сохраняются. Как и все другие сорта слив, Опата при выращивании в односортных насаждениях, т.е. при самоопылении, практически бесплодна.

Хорошим опылителем сливы является вишня песчаная (Бессея). Это подтверждено практикой, проверенной в садах зоны Урала. По требованию к почвенным условиям и агротехнике слива не отличается от вишни песчаной.

Уссурийская слива

Уссурийская слива – наиболее зимостойкая из всех видов слив. Растет она в виде небольшого дерева от 2 до 3 метров высоты. Форма кроны различная. Большинство крон сильно ветвится, образуя много побегов, что приводит к загущению кроны. В большинстве случаев листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, белые. Цветет слива уссурийская рано.

Характеристика плодов сливы Уссурийской:

Форма плода разнообразная округлая, овальная, яйцевидная, приплюснутая. Вес плодов 8-15 г. Чаще плоды по окраске желтые, но встречаются красные, фиолетовые, вишневые и зеленые. Плоды хорошего вкуса, сладкие и пресно-сладкие. Созревание плодов раннее, во второй половине августа. В лежке плоды сохраняются до 10 дней.

Недостаток данного сорта слив – легкая осыпаемость плодов в период созревания. Плоды этой сливы пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компота. Сливу этого сорта размножают окулировкой, прививкой черенками, корневой порослью и посевом семян. Это будет хороший подбор сорта сливы.

Слива Желтая Хобты

Слива “Желтая Хопта”

Сорт сливы Желтая Хобты выведена из местных форм Уссурийской сливы в городе Уссурийске. Ценится как лучший сорт за ежегодную хорошую урожайность и хороший вкус плодов. Растет слива кустовидным деревцем с раскидистой кроной, с удлиненными оголенными побегами. Высота дерева около 2,5 м, крона средней густоты, ширина ее 1,5 м.

Характеристика плодов сливы Желтая Хобта:

Вес плодов 15-20 гр. Плоды с резко выраженным швом, привлекательного вида. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, довольно хороших вкусовых качеств. Массовое цветение обычно бывает во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа. При созревании легко осыпаются. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Канадская слива

В диком виде канадская слива растет в Северной Америке. Растет деревом высотой 2-4 м. Листья крупные, обратно-яйцевидной формы с длинной заостренной верхушкой. Кора на стволе темная. Ветви покрыты длинными колючками. Цветки белые. Цветет в большинстве позднее уссурийских сливы.

Характеристика плодов сливы Канадская:

Вес плодов у отборных форм сливы Канадская достигает 30-40 гр. У большинства форм вес колеблется в пределах от 9 до 20 гр. По окраске плоды бывают красные, бордовые, оранжево-красные, темно-малиновые, желтые и других расцветок. Вкусовые качества плодов канадской сливы также в значительной степени варьируют. Лучшие отборные формы имеют плоды высоких вкусовых качеств, используются для еды в свежем виде. У большинства форм плоды с жесткой кожицей, имеющей терпкий вкус. Созревание плодов в начале сентября, иногда некоторые формы попадают под осенние заморозки. Снимают плоды за 3-5 дней до их спелости, во избежание осыпания. В лежке плоды дозревают.

Сеянцы начинают плодоносить с 4-летнего возраста. Зимостойкость древесины у канадской сливы ниже, чем у Уссурийской. Сливу размножают прививкой, корневой порослью и посевом семян.

Выбор и посадка терна

Если ваш участок не годится для крупноплодных сортов сливы, посадите терн или терносливу. Они более приспособлены к выращиванию в суровых климатических условиях.

Читать еще:  Слива белая крупная описание

Тернослива в моем саду

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Терн можно узнать по шипам на ветках.

В свое время И.В. Мичурин создал несколько гибридов терна со сливой сорта Ренклод зеленый и получил Терн сладкий и Терн десертный, плоды которых можно есть прямо с дерева.

Терн или тернослива обильно цветет в апреле и мае. Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах. И только потом начинают появляться листья вместе с завязями.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плод — однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой кожурой розового или синего цвета скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в середине лета и держаться на ветвях примерно 2 недели.

Тернослива хороша в переработке: компоты, варенье. Да, и с веточки поедать плоды тоже замечательно.

Видео: Зимостойкие сорта сливы

Питомники предлагают большое количество плодовых кустарников. Подбор сорта сливы остается за вами, в зависимости от зоны расположения сада и вкусовых предпочтений.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Слива: основные виды и особенности агротехники

Многообразная слива

В природе насчитывается 32 вида сливы. Основное свое распространение они получили в Азии, Северной Америке и умеренных широтах Европейской части планеты. Большинство этих видов – невысокие деревца с поверхностной корневой системой, образующей обилие поросли. Цветет слива белыми цветами, а плоды ее овально-яйцевидной формы созревают ближе к осени и имеют разнообразную окраску – от желтой до почти черной и не менее разнообразную массу – от 5 до почти 40 граммов! В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, а также витамины.

Ценным свойством плодов сливы является способность к накоплению витамина В2, он регулирует углеводородный обмен при диабете. Этот витамин очень нужен человеку, поскольку при его недостатке возникает расстройство нервной системы, замедляется выделение из организма человека канцерогенных веществ. Помимо этого, плоды сливы очень полезны при атеросклерозе, ревматизме, изжоге, желудочных расстройствах. Используются они и при кишечных болях.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компота, соков, повидла, мармелада и различных настоек. Чернослив (сушеные плоды) очень вкусен, а косточки, остающиеся при его «производстве», идут на приготовление масла, которого в них до 20%.

Основные виды сливы

Наибольшую ценность для садоводов из всего многообразия видов представляют следующие: слива домашняя, уссурийская, американская, канадская, китайская и колючая. Расскажем о них поподробнее:

Домашняя слива

Возникла она от скрещивания терна и алычи. Очень часто используется в селекционных целях для создания таких культурных сортов как венгерки, ренклоды, мирабели. Это дерево, достигающее солидных размеров – 6–12 метров, часто с околюченными или опушенными побегами. В дикорастущем виде слива домашняя не встречается.

Уссурийская и американская (канадская) слива

Слива уссурийская – это средних размеров деревце (5-6 метров), произрастающее на Дальнем Востоке. Плоды сливы уссурийской сильно варьируют в размерах – от 5 до 33 г, да и окраска их тоже различная – они желтые либо красные с небольшим восковым налетом, пригодные для потребления как в свежем, так и в переработанном виде. Размножают сливу уссурийскую посевом семян, а наиболее ценные отборные формы, чтобы не потерять товарных качеств – зелеными черенками, либо прививкой. Ценится эта слива за высокую зимостойкость, растения выдерживают понижения температуры до -55oС. Зацветает это растение очень рано, уже в первых числах мая, цветет мелкими белыми цветками или крупными кремово-розовыми (у сливы канадской). Цветение продолжается в течение недели.

Канадская слива зацветает несколько позже, а сроки созревания ее плодов сильно зависят от метеорологических условий сезона. Если лето отличается достаточным количеством тепла и влаги, то созревание происходит в начале августа и, напротив, в прохладные сезоны созревание наступает позже.

У сливы канадской цвет плодов в основном красный с бордовым оттенком. На вкус плоды очень сочные либо умеренно сочные с кисловатым приятным вкусом.

В особо благоприятные годы растения бывают чрезмерно перегружены урожаем, ветви таких деревьев свисают под тяжестью плодов и могут даже сломаться, под такие побеги обязательно нужно устанавливать подпорки. Для средне созревающих сортов и форм сливы подпорки расставляют в конце июля, а для поздно созревающих – в середине августа.

Колючая слива, или терн

Это небольшой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Терн удивительно урожаен, хорошо переносит даже сильную засуху и морозы. Плоды колючей сливы крупные, округлые черно-синие и покрыты небольшим восковым налетом.

Терн в пищу употребляют издавна. Обычно свежие плоды более пригодны в пищу после заморозков, тогда в них снижается количество дубильных веществ, а в результате улучшается вкус. Используют эти плоды и для сушки, и для переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенья, повидло, пастила, цукаты, маринады, вина и, конечно, наливки.

Первые созревшие плоды можно отведать уже в конце августа или в первой половине сентября. Хранятся снятые плоды терна более четырех месяцев.

Обычный терн размножается семенами, отборные формы еще и вегетативно–корневой порослью. Семенной способ размножения очень прост – перед заморозками косточки посыпают влажным песком, помещают в глиняный горшок и закапывают его в саду на глубину 50-60 см. Весной семена извлекают из горшков и высевают в грунт на глубину не более 2 см. Через год сеянцы можно выкопать и пересадить на постоянное место. Высаживают саженцы в посадочные ямы, которые копают на расстоянии 1,5 метра одна от другой. Посадочную ямку готовят под размеры корневой системы, обычно это 0,8 на 0,4 метра, в нее высыпают примерно килограмм древесной золы, 3-4 ведра перепревшего компоста, добавляют почву из верхнего слоя и тщательно все перемешивают.

Размножение порослью даже более простой процесс. Выбирают наиболее сильный порослевой побег и выкапывают его. При этом следует выбирать побеги, которые растут несколько поодаль от материнского растения. У таких побегов корневая система более развита, затем саженец отделяют от материнского растения, а если корневая система достаточно развита, высаживают на постоянное место. Если же она развита недостаточно, то высаживают растение в так называемую школку, на доращивание.

Молодые деревца терна еще и очень красивы, имеют мощный ствол и стройную крону. Урожай довольно стабилен – примерно 10-12 кг плодов с куста. Терн из-за обильности своего урожая также нуждается в подпорке ветвей, чтобы не допустить их излома.

Агротехника возделывания культурных сортов сливы

Слива является одной из наиболее важных косточковых культур в нашей стране. Распространение свое она получила в основном благодаря любительскому садоводству, где на сегодняшний день собирается порядка 79-85% всего урожая сливы.

Требования к почвам

К сожалению, в северных районах, а иногда даже и в средней полосе получать стабильные урожаи плодов сложно, поскольку самый нежный и важный процесс – цветение приходится на период возвратных холодов, что может привести даже к гибели плодовых почек, которые не отличаются высокой зимостойкостью.

Слива довольно требовательна и к почвам. Предпочитает она водонепроницаемые с высоким плодородием участки, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также осушенные, хорошо известкованные торфяники. В средней полосе требование к почвам несколько иное, там слива обожает теплые, прогреваемые солнечными лучами почвы, южные и юго-западные склоны.

Следует избегать пониженных мест, там растения часто подвергаются выпреванию, а цветки – губительному воздействия весенних заморозков. Непригодны для сливы и места с подпочвенным, лишенным доступа воздуха горизонтом, каменистые и гравийные почвы.

Высадку саженцев сливы лучше проводить с 20 апреля по 10 мая, оставляя между растениями расстояние не менее трех метров. Весенняя посадка хороша тем, что корни сразу попадут в хорошо прогретую почву, в таком случае надземная часть растения будет лучше развиваться и приобретет устойчивость к перезимовке. Высаживают сливу в посадочные ямки, вырытые по размерам корневой системы.

Читать еще:  Причины светло зеленых листьев у сливы

Поливы и подкормки

Из работ по уходу следует отметить систематические прополки и рыхления, осеннее перекапывание почвы возле приствольных кругов и внесение органических удобрений в период, предшествующий плодоношению.

Требовательна слива и к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах. Перегрев почвы без поливов, особенно в середине лета, может привести к формированию мелких плодов с жесткой кожицей и естественно сниженными товарными качествами.

Болезненно реагирует слива и на недостаток в почве азота, фосфора и калия. Дефицит калия проявляется в окраске листьев – из зеленых они становятся серовато-зелеными или даже серыми. При недостатке азота края листьев становятся желтыми. Такой дефицит может возникнуть даже при достаточных запасах этих элементов в почве, но при условии недостатка влаги он может привести к тому, что произойдет массовое осыпание завязи.

Чтобы избежать неприятных последствий дефицита этих элементов, на подзолистых и бедных органическими веществами почвах на 2-4-ый год после посадки на квадратный метр приствольного круга ежегодно вносят по 10-15 кг навоза, компоста либо перегноя, а также 25-30 г суперфосфата, 10-12 г аммиачной селитры. По достижении растениями пятилетнего возраста нормы удобрений следует увеличить примерно в два раза. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, а азотные – весной.

Неплохо себя зарекомендовал в качестве эффективного удобрения птичий помет. Перед внесением его перемешивают наполовину с опилками и вносят из расчета 3 кг на квадратный метр в кольцевые канавки, расположенные около приствольных кругов. После того как вы внесли удобрения и приствольные круги порыхлили, почву надо замульчировать торфяной крошкой или навозом.

При обильном цветении деревьев полезна жидкая подкормка, состоящая из 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, которую вносят из расчета 10 литров на квадратный метр. В подкормках можно использовать также настой коровяка или птичьего помета.

Следует помнить, что в холодные годы не следует вносить слишком много азотных удобрений, особенно это касается второй половины лета, поскольку избыток этого элемента может замедлить подготовку растений к зиме.

Нельзя забывать и о своевременном удалении корневой поросли, которая в избытке образуется из придаточных почек на корнях. Если сорт или форма корнесобственные, то аккуратно выкопанные отпрыски можно использовать как самостоятельные растения. К другим перспективным способам размножения сливы можно отнести прививку и зеленое черенкование.

Сбор и хранение урожая

Еще одной ценной особенностью культуры является ее скороплодность; большинство сортов дают первые урожаи уже на 2-3-й год. Плодоношение происходит на приростах предшествующего года либо на коротких обрастающих веточках, достигающих длины 10 см. При хорошем уходе слива живет довольно долго, до шестидесяти лет!

Иногда плоды, созревшие и долго висящие на ветках, могут испортиться – растрескаться, причиной этому могут являться дожди в этот период, поэтому сливу лучше всего снимать в самом начале созревания. Если случилось так, что плоды были собраны недозрелыми, то их можно дозаривать в неглубоких ящичках или плоских корзинах. Уже через 3-6 дней они приобретут свойственные для них окраску и аромат. Зрелые плоды хранятся довольно долго, до двенадцати дней, а при низкой положительной температуре – еще дольше.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта

Выращивание черной (канадской сливы) сорта и уход

Из множества представителей рода слива (Prunus) в культуру введены 5-6 видов. Среди них – слива канадская, или черная (Prunus nigra Ait.). Как и все видовые сливы, она отличается завидной живучестью, и поэтому привлекает садоводов тех регионов, где сливы-неженки не растут.

ЧЕРНАЯ СЛИВА РАСТЕТ ТАМ ГДЕ СЛАБЫЕ НЕ ВЫЖИВАЮТ

На Северо-Американском континенте распространены близкие виды сливы: американская и канадская. Американская распространена южнее, в умеренном поясе США, а канадская -севернее, доходя почти до приполярных областей Канады. В некоторых местах ареал этих видов смешивается, и они даже дают естественные гибриды. Культурные европейские сорта в этих местах не выживают.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Оба вида имеют некрупные темно-синие, реже малиновые, плоды с довольно вкусной сладкой мякотью, слегка вяжущей у косточки. Косточка приросшая к мякоти, хотя изредка встречаются экземпляры со свободно отделяющейся. Они особенно ценятся садоводами, выводящими местные культурные сорта.

Канадскую сливу легко отличить от других видов по характерным листьям -с толстыми выступающими жилками и сильно пильчатым краем. Ростом она реже бывает выше 2,5-3 м. Крона раскидистая, ветви имеют длинные твердые шипы.

Дерево дает огромное количество корневой поросли, которая начинает плодоносить на 2-3-й год жизни. Урожайность даже у диких форм очень высокая, в некоторые годы деревца сплошь усеяны плодами. Их охотно поедают все лесные обитатели, а косточки зимой разгрызают мыши.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

Главные достоинства канадской сливы – ее высочайшая зимостойкость и долгий период покоя. В отличие от сливы уссурийской и китайской, канадка не доверяет первым оттепелям и зацветает довольно поздно, позже других садовых деревьев. Поэтому ее цветки редко страдают от похолоданий.

Зимой канадская слива выдерживает морозы до -40°, практически без подмерзаний надземной части.

Корни же, при наличии снежного покрова, способны выдержать и более суровую зиму, и в случае гибели главного ствола слива быстро возобновляется корневой порослью. На редкость устойчивы к морозам и цветочные почки. Если ветви пережили зиму, то они обязательно зацветут – ни один европейский сорт не может похвастаться таким качеством.

К почве видовые сливы нетребовательны, но не любят заболоченности.

Также они хуже чувствуют себя в слишком влажном климате, болеют, меньше плодоносят, страдают от подопревания корневой шейки. Зато суховатый морозный климат Урала и Западной Сибири пришелся канадкам по нраву. Испытания в Челябинске и Омске подтвердили перспективность этой культуры.

СОРТА ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

Хотя плоды видовой канадской сливы вполне съедобны, европейским культурным сортам они сильно уступают. Отбором наиболее привлекательных диких форм выведены местные сорта Терри, Текумсеч, Де Сото, Нанса. От дичков их отличают крупные и сладкие плоды с лучше отделяемой косточкой.

В настоящее время селекционеры ведут работу по скрещиванию различных видовых слив друг с другом и с крупноплодными садовыми сортами. Один из сортов на основе канадской сливы – Хабаровская ранняя. Получен он скрещением сливы китайской группы Маньчжурская красавица и канадской Текумсеч.

От восточной родительницы сорт получил устойчивость к сырому климату, от американской – высочайшую зимостойкость, долгий период покоя почек. Отличается очень быстрым ростом в первые годы, скороплодностью, стабильной высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Удивляет редкой скороспелостью: при цветении в начале июня урожай созревает к середине августа. Районирована на Дальнем Востоке и в Приморье.

Американский селекционер Н. Ганзен создал сорт Ванета – потомство китайской Эпл и канадской Терри. Ванета – самая крупноплодная из американских слив, ее плоды достигают 40 г, как у хороших венгерок. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с сильным ароматом. Неплохо растет в Средней полосе России, созревая к концу сентября.

Небольшая примесь «канадской крови» есть в гибридной алыче сортов Шатер и Гранит. Именно она обеспечивает их высокую зимостойкость и способность расти севернее других сортов.

Все сорта на основе канадской сливы самобесплодные, опыляются сортами китайской и американской группы, иногда алычой позднего срока цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector