0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сортов сливы русская

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

Новое на сайте

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово — Александру РЕБРИКУ.

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata , или P . c erasifera ), тёрн (P. spinosa ), терносливу ( P . insititia ) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской ( P . ussuriensis ), канадской ( P . nigra ), американской ( P . americana ), китайской, или иволистной ( P . salicina ) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе. Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме. Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка». Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает. Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника. Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст. Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна. Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив». Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли. Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой. Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай. Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см. Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней. Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов — чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы. Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив. Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Читать еще:  Выращивание колоновидной сливы

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’. Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты. ‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами. Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, — значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции:Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’. ‘ Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘ Евразия ’ (А. Н. Веньяминов); ‘ Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова); ‘ Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная ’ (В. С. Симонов); ‘ Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский ’, ‘ Этюд ’ (Г. А. Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘ Пирамидальная’ и’ Катунская ’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка ’ и ‘ Дивная ’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)

Слива русская (Алыча гибридная)

Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.

Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.

Биологическое описание русской сливы

Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.

Как уже упоминалось, культура изначально задумывалась как более зимостойкая, чем ее культуры-предшественницы, однако в областях с зимними температурами от -35 °С и ниже ее рекомендуют укрывать. Прочие привычки русской сливы ближе к таковым алычи — она любит хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места, не терпит тяжелых грунтов и переувлаженения.

Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.

Полезные свойства русской сливы

Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.

Одно из основных достоинств сливы — это малое количество сахаров в мякоти, что позволяет употреблять алычу при диабете, нарушенном обмене веществ и ожирении. К тому же этот продукт содержит всего 34 ккал на 100 г плодов, что делает его пригодным для диетического питания при похудении.

Полезные свойства сливы также заключаются в большом наборе необходимых для нашего организма веществ — это витамины группы В, витамин Е, РР, провитамин А. Кроме этого, слива считается кладезем аскорбиновой кислоты. Также немало в ней содержится и минералов: К, Mg, Ca, N, Fe, Р, благодаря чему, слива приносит пользу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Из-за повышенного содержания витаминов С и А желтая слива является мощнейшим антиоксидантным средством в борьбе со старением. Она помогает улучшить состояние кожи и защитить организм от влияния вешних негативных факторов.

В желтых плодах содержится немалое количество яблочной и лимонной органических кислот. Поэтому компоты и отвары из сливы хорошо помогают при гастритах с пониженной кислотностью, улучшая аппетит и налаживая пищеварительные процессы в организме. Многих интересует вопрос относительно того, крепит слива или слабит. Как и все остальные сливы, она дает слабительный эффект, поэтому если у вас запор, можете смело употреблять вишнесливу. Кроме этого, имея богатый запас клетчатки и пектина, слива помогает организму избавиться от радионуклидов и прочих вредных веществ.

Также полезные свойства сливы заключаются и в противопростудном потогонном эффекте. Сок сливы помогает при кашле, и является идеальным жаждоутоляющим средством. Свежие плоды рекомендуют употреблять для профилактики таких болезней как: цинга и куриная слепота. Даже цветки сливы служат исцеляющим снадобьем при заболеваниях почек, печени, кишечника и мужской мочеполовой системы. Одно из самых полезных свойств сливы – способность укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу и предотвращать аритмию.

Читать еще:  Выращивание сливы бербанк

Сорта сливы

  • Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.
  • Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.
  • Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.
  • Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше
  • Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  • Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.
  • Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).
  • Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.
  • Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.

Посадка сливы

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Уход за сливой

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Применение сливы в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Читать еще:  Выращивание сливы анжелина

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Гибридная алыча, или Слива русская

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи

От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном

Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×