6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов хранения черенков винограда

Хранение черенков (чубуков) винограда

Нарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход.

В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее.

В таких помещениях температура не должна опускаться ниже -2° и подыматься выше +4, плюс влажность воздуха должна быть невысокой.

В этих условиях период покоя пройдет наилучшим образом, глазки не вымерзнут и не загниют. Помещение должно быть поделено перегородкам для хранения виноградных черенков разных сортов, проветриваться и быть продезинфицированным.

Дезинфекция включает в себя побелку или опрыскивание стен одним из раствором:

  • Раствор извести (1 часть извести на 5-6 частей воды) + 10 % железного или медного купороса (100 г на 1 л);
  • Крутой раствор марганцовки;
  • Настой табака (50 г махорки или табачной пыли на 1 л).

И окуривание серой. Для этой цели лучше купить в садовом магазине уже готовые серные шашки.

Обработка черенков винограда перед хранением

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Больше информации и мнений можно получить от участников нашей группы в Фейсбук. Переходите по ссылке, делайте публикации, спрашивайте, делитесь опытом — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Проверяем сохранность лозы винограда

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда»).

А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952

Иногда мне задают вопрос: «Как организовать хранение саженцев винограда зимой?», отвечу так:

  • если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
  • если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале

Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики.

Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 0 С.

Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком.

Читать еще:  Как обрезать заросший виноград осенью

Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.

5 способов хранения черенков винограда

От правильной и своевременной заготовки черенков зависит качество и дальнейшая приживаемость саженцев весной, а также их урожайность. Есть разные способы, как хранить черенки винограда зимой. Выбирать следует метод, подходящий под ваши условия. При соблюдении всех правил нарезки, заготовки и укладки, черенки сохраняют стопроцентную жизнеспособность и при посадке ранней весной успешно приживаются, растут и плодоносят.

Рекомендации по заготовке

Успешное хранение черенков зависит от соблюдения сроков их срезки. Чубуки начинают заготавливать с конца октября и до конца ноября. Важно успеть провести заготовку до наступления первых заморозков. При температуре от -5°С и ниже лоза теряет много питательных веществ, усыхает и становится непригодной для хранения и дальнейшего использования при посадке.

Выбор лозы

Для нарезки сырья следует выбирать крепкое и здоровое растение, которое плодоносит уже не первый год. На таком кусте есть хорошо вызревшие лозы, из которых можно выбрать качественный сортовой материал.

Чтобы сохранить черенки до весны, следует отобрать здоровые плодоносные лозы на срезку. Все остальные побеги являются малопродуктивными — плохо переносят хранение и выпускают малое количество глазков.

Оптимальный диаметр лозы — 5-8 мм (по толщине карандаша). Если вы собираетесь использовать ее для прививок и укоренения, можно использовать побеги потоньше — 4-6 мм. Такая лоза более гибкая и податливая, и хорошо подходит для тех, кто делает заготовку чубуков впервые.

Срезка

Нарезать сырье следует острым и стерильным секатором, чтобы исключить риск травмирования и инфицирования в местах среза. Перед нарезкой лозу осматривают на предмет наличия механических повреждений и заражения болезнями, паразитами. На здоровых побегах не должно быть признаков плесени, черных пятен и вмятин.

Срез делается на 3-4 см ниже междоузлия — этого места достаточно для будущей прививки.

Длина лозы может варьироваться от 80 до 150 см. Чем длиннее срезанный побег, тем лучше он сохраняется до весны.

Обязательные обработки

Высокое содержание воды в побегах — один из важных факторов успешного сохранения посадочного материала. При потере около 20% влаги заготовленное сырье становится непригодным для посадки. Подсохшие веточки не выпускают почек и плохо приживаются после посадки.

Чтобы избежать процесса обезвоживания, заготовку чубуков проводят сразу же после нарезки. За сутки после срезки лоза теряет около 4% влаги.

Перед закладкой на зимнее хранение черенки обрабатывают в растворе железного или медного купороса (3 %). На 250 мл воды расходуют 10 г вещества. Рабочим раствором обильно орошают или омывают побеги, чтобы защитить во время хранения от появления плесени и грибковых инфекций. После обработки черенки подсушивают, защищая таким образом от дальнейшего гниения.

Воскование среза перед хранением

Вегетативные саженцы, уже имеющие корешки, после замачивания в купоросе необходимо обработать одним из инсектицидов (Актелликом или Актарой). Сначала их опускают в раствор, приготовленный согласно инструкции, на пару минут, затем помещают в полиэтиленовый мешочек на сутки. Пакет нужно плотно завязать.

Лучшие места для хранения

Обычно в процессе хранения зимой чубуки теряют около 50% питательных веществ, что делает их малопригодными для дальнейшей посадки. Поэтому главная задача каждого виноградаря — избежать потери углеводов, витаминов и влаги.

Погреб

Расход питательных веществ и интенсивность жизнедеятельности лоз снижается в условиях прохлады. Чем ниже температура в погребе или подвале, тем более качественными остаются побеги.

Как утверждают опытные виноградари, хранить черенок винограда следует при температуре от 0 до 4°С. В таких условиях его можно сохранить до середины марта. При более низких температурах побег высохнет и в будущем не выпустит почки. Если температура выше 4°С черенки начинают пробуждаться и раньше времени выпускают глазки и корешки.

Дополнительными условиями успешного хранения является высокая влажность воздуха (около 80-90%) и хорошая вентиляция.

Существует несколько способов, как сохранить черенки винограда зимой в погребе.

  1. Нарезанные и продезинфицированные побеги орошают водой, помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями. Один раз в месяц нужно проводить ревизию — тщательный осмотр на предмет появления плесени и усыхания побегов. Плесень снимают тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса. Пересохшие веточки повторно орошают водой.
  2. Сохранить лозу можно во влажном песке или опилках. Побеги помещают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают хорошо увлажненным песком или опилками и плотно завязывают. В такой среде виноградные чубуки защищены от пересыхания и потери питательных компонентов.
  3. Самый простой способ хранения черенков — в грунте. Для этого понадобится любая вместительная емкость — ведро или глубокий контейнер. Побеги укладывают в вертикальном положении, засыпают огородной землей. Она без увлажнения сбережет черенки до начала весны. В такой среде они защищены от пересыхания, заражения различными инфекциями, вредителями и не теряют питательные вещества.

Холодильник

За неимением подвала или погреба сохранить виноградную лозу можно в холодильной камере. Такой метод подходит при заготовке небольшого количества чубуков. Их длина не должна превышать 50 см.

В холодильнике обустраивают нишу из нескольких полок на высоте 10 см друг от друга. Заготовленное сырье опрыскивают 3% раствором медного купороса, затем заворачивают во влажную ткань, после укладывают в полиэтиленовый мешок.

Хранение в холодильнике в пленке

Один раз в месяц заготовки нужно проветривать и осматривать на предмет наличия плесени, а при необходимости протирать тампоном, смоченным в растворе фунгицида.

Перед закладкой на зиму необходимо проверить температуру в холодильнике, которая должна быть в пределах от 0 до 4°С. Для этих целей используют термометр.

Читать еще:  Характеристика сортов винограда для сибири

Если все сделано правильно черенки успешно перенесут зимовку в таком месте до ранней весны.

Траншея

Для укладки виноградной лозы выбирают безветренное, укромное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная глубина траншеи — 20 см, длина должна соответствовать длине побегов.

Лозы укладывают в горизонтальном положении, не заворачивая в полиэтилен, т. к. в закупоренном состоянии они просто загниют и погибнут. После укладки их засыпают землей, утрамбовывают. Наверх укладывают еловый лапник, а после выпадения снега засыпают сугробом.

Укладка в траншею для хранения

Под таким дышащим укрытием побеги не вымерзнут за зиму и не погибнут от различных инфекций и паразитов. С приходом весны, когда начнет таять снег, они получат дополнительное питание и увлажнение, что немаловажно для успешной посадки и приживаемости.

Использование

После окончания зимовки ранней весной заготовки изымают из подвала, погреба или холодильника и тщательно осматривают на предмет поражения болезнями, паразитами и плесенью. Здоровая лоза, пригодная для дальнейшей посадки имеет ярко-зеленый срез, не выглядит вялой и усохшей.

Участки, покрытые плесенью, обрабатывают медным или железным купоросом. В случае если кора стала мягкой за зиму или отваливается, ее вымачивают. Для проведения этой манипуляции можно использовать талую или дождевую воду либо один из стимуляторов роста (Эпин, Корневин). Время замачивания — 48 часов. Дольше нельзя, т. к. это может привести к гниению чубуков.

После вымачивания лозу нарезают на черенки длиной около 15-20 см, удаляют поврежденные участки и приступают к посадке или прививке.

Запись 5 способов хранения черенков винограда впервые появилась SeloMoe.

Как сохранить черенки винограда в зимнее время

Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков, необходимые условия и температура? Какие черенки винограда можно хранить зимой? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ в этой статье.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие черенки можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника , или приобретенные вами.

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?

Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.
Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и пятнистым некрозом.

3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?

Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз, развивается при положительных температурах выше +7оС, то необходимо поддерживать температуру

не ниже 0°С, но не выше +5 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть при хранении черенков?

Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения черенков?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.

7, Как хранить черенки в подвале?

Способ, которым пользуемся лично мы:
А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.

Б) На пол насыпать слой песка 3-4 см

В) Уложить пучки черенков плотно друг к другу

Г) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.


Д) Что такое влажный песок

Е) как это должно выглядеть окончательно:

8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?

В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.

9, Если нет песка, что можно использовать?

Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.
Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку. В этом случае за процессом хранения нужно следить постоянно – проветривать, при необходимости пленку промывать, и чаще следить за состоянием черенков под пленкой, при необходимости их увлажнять.

10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем холодильнике?

Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.
Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:
— опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой No frost
— опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;
— нужно обязательно 1-2 раза в месяц доставать черенки и проверять их состояние. При необходимости промывать (можно это сделать в слабом растворе марганцовки), обсушивать, менять тряпку и пакет на новые, и класть в холодильник снова.

Читать еще:  Характеристика винограда продюсер

11. У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?

Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:
— траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;
— вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);
— размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;
— на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;
— верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.

12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение, черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector