5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский столовый виноград

Виноград Гид

Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска — ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Читать еще:  Как лечить грибок на винограде

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis — это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera — виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного — Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда — Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда «лисьим» — типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере — самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине — сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.

Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам «классики». Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая — наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. «Толстокожие» ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград — продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь — требует много трудозатрат.

Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую — достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно — я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус — не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться. Один сорт выбился из общего впечатления — Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.

Есть в японской селекции и сорта «чистого» вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда — Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.

Читать еще:  Шпалеры для винограда из пластиковых труб

Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты — товарность и транспортальность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.

Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные — Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.

В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США. И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless — сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. — межвидовые гибриды с участием Labrusca.

Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.

Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта — Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless

Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.

В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в «Вива Айку», позже было установлено настоящее название. Многие «пропустили» этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.

В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.

Американский сорт винограда Эдна

Сорта винограда, Столовые — Американский сорт винограда Эдна

Американский сорт винограда Эдна — Сорта винограда, Столовые

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта0,6 — 0,7 %
Сахаристость сорта18 — 20 %
Форма ягодкруглая
Цвет ягоджелтоватый
Размер ягоддо 8 г
Вкуссладкий, с землянично-ананасовым ароматом

Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

  • Крупные, полные ягоды желтоватого цвета, весящие до 8 г, имеют мягкую, слизистую мякоть. Среди них часто встречаются бессемянные.
  • Землянично-ананасовый аромат через несколько минут оказывает вяжущее действие и проявляется характерная терпкость.
  • Очень сладкий. На вкус слаще Изабеллы почти в два раза.

Виноград Эдна – характеристики

Наличие сахара – 18–20%. Кислотность – 0,6–0,7%.

Вкусовой показатель сорта Эдна – 8,8 балла.

Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям.

Особенности

Ценность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать.
Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах.

Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается.

В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трёх месяцев. Особого ухода этот виноград не требует.

Читать еще:  Как улучшить вызревание лозы винограда

Болезни и профилактика

Эдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются:

Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание.
Виноград не повреждается осами.

Использование

Как и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты.
Наиболее похожим аналогом является Алёшенькин.

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector